Questões de Economia Mundial - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Economia Mundial

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Cesgranrio-1991
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Comércio Exterior
pergunta:Quais são os portos do norte da Itália receptores do petróleo redistribuído pela Europa Central?
a) Turim e Milão.
b) Palermo e Bari.
c) Veneza e Óstia.
d) Gênova e Trieste.
e) Marselha e Nápoles.



resposta:[D]

vestibular Uece-1996
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Politica Econômica
pergunta:Medidas político-econômicas têm identificado posturas neoliberais dos governos em vários países latino-americanos. Sobre um destes países pode-se afirmar: "primeiro laboratório do neoliberalismo" (Dep. Inácio Arruda), "o neoliberalismo [nesse país] pressupunha a abolição da democracia e a instalação de uma das mais sangrentas ditaduras militares do pós-guerra" (Perry Anderson).

Os dados anteriores referem-se ao país do litoral do Pacífico:
a) Argentina
b) Chile
c) Venezuela
d) Peru




resposta:[B]

vestibular Uece-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Indústrias
pergunta:Leia, com atenção, o texto do geógrafo J. W. Vesentini.

"A descoberta da eletricidade e dos motores elétricos traz grandes inovações técnicas. O carvão vai sendo substituído pelo petróleo. No lugar da indústria têxtil, os setores mais importantes passam a ser a siderurgia, as indústrias metalúrgicas, a petroquímica e a indústria automobilística."

O texto trata da:
a) primeira Revolução Industrial que ocorreu de meados do século XVIII até por volta de 1870
b) segunda Revolução Industrial surgida desde o final do século passado até os anos 70 do século XX
c) terceira Revolução Industrial, típica das inovações tecnológicas da época atual
d) aplicação de inovações técnicas na produção, sem caracterizar uma periodização das Revoluções Industriais




resposta:[B]

vestibular Uece-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:
pergunta:Tomando-se os indicadores econômicos e sociais entre os países, logo veremos que no Hemisfério Norte estão os países mais ricos, enquanto no Sul predominam os países pobres ou subdesenvolvidos. Marque o que melhor explica esta realidade mundial:
a) o desenvolvimento mundial do capitalismo sempre gerou desigualdade ou um desenvolvimento desigual e combinado
b) no Norte, o clima temperado favorece maior produtividade do trabalho e a geração de maior riqueza
c) os países setentrionais já passaram pela situação de subdesenvolvimento e superaram essa fase com muito esforço e trabalho, o que não ocorre no Hemisfério meridional
d) o país subdesenvolvido é exatamente o oposto do desenvolvido, em todos os aspectos




resposta:[A]

vestibular Uece-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:
pergunta:Observando o quadro geopolítico e macroeconômico do final da década de 1980 e início da atual, podemos afirmar como correto:
a) apesar das guerras localizadas, a ordem mundial permanece bipolar
b) nesse período, ocorre uma redefinição de fronteiras e a emergência de uma nova ordem econômico-mundial
c) diferentes do segundo pós-guerra, as mudanças agora são pacíficas, lentas e superficiais
d) dentro das atuais transformações, mantém-se a hegemonia dos Estados Unidos




resposta:[B]

vestibular Uece-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:
pergunta:Uma tendência do processo de globalização, as nações tendem a se agregar em grupos, formando Mercados Comuns. Sobre essa integração econômica é correto afirmar:
a) na América, os dois blocos mais importantes se formaram desde a década de 1980
b) dos blocos americanos, o MERCOSUL é o que tem mais se ampliado nos últimos anos
c) a Associação de Cooperação Econômica da Ásia e do Pacífico - APEC - agrega somente o Japão e os Tigres Asiáticos
d) a formação de Mercados Comuns tem reduzido o fluxo comercial do Pacífico e intensificado mais o Oceano Atlântico




resposta:[B]

vestibular Fatec-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Indústrias
pergunta:A representação adiante refere-se à Evolução do Emprego Industrial nos Estados Unidos.
(imagem abaixo)

As legendas 1, 2 e 3, relativas ao número de assalariados podem ser preenchidas, respectivamente, por:
a) forte crescimento; crescimento moderado; diminuição ou crescimento fraco.
b) diminuição acelerada; crescimento moderado; forte crescimento.
c) diminuição constante; crescimento moderado; forte crescimento.
d) forte crescimento; diminuição acelerada; crescimento moderado ou diminuição fraca.
e) forte crescimento; diminuição acelerada; crescimento fraco.


resposta:[A]

vestibular Fatec-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Agropecuária
pergunta:Atualmente tem-se observado que as nações ricas tendem cada vez mais a utilizar seu solo arável para a produção de alimentos e deixado para as nações do Terceiro Mundo o uso de seus Melhores solos para a produção de matérias-primas destinadas ao processamento industrial.
A leitura do texto e seus conhecimentos sobre a economia mundial permitem afirmar que essa forma de utilização dos solos nos países pobres
a) é vantajosa, porque incentiva o comércio mundial e possibilita aos pobres a formação de superávits na balança comercial e a redução de suas dívidas externas.
b) mostra seu lado perverso, visto que reduz as áreas de cultivos de subsistência e acentua os problemas de subnutrição e fome da população.
c) promove uma verdadeira revolução agrícola com divisão de terras, mecanização e uso de modernos insumos destinados a aumentar a produtividade e a renda dos trabalhadores rurais.
d) evidencia uma nova divisão internacional do trabalho, mais favorável porque possibilita às nações pobres participar do processo de industrialização dos países ricos.
e) é característica marcante do continente africano, que ainda guarda vestígios do período colonial, mas não se pode generalizar para outras áreas subdesenvolvidas do mundo.



resposta:[B]

vestibular Fei-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Politica Econômica
pergunta:Observe a tabela a seguir:
(imagem abaixo)

Fonte: Banco Mundial. World Development Report, 1994 apud VESENTINI, J. W. e VLACH, V. "Geografia Crítica São Paulo": Ed. Ática, 1996 (vol. 3).

Com base nos dados anteriormente relacionados NÃO podemos afirmar que:
a) A distribuição de renda entre países como Japão e Suíça é bem mais homogênea do que entre países como o Brasil e o México.
b) Os Estados Unidos e a Índia são os únicos países onde o setor intermediário da sociedade detém a maior parcela da renda nacional.
c) A distribuição de renda no Brasil é bastante heterogênea, demonstrando a existência de um setor intermediário que concentra a menor parte da renda nacional.
d) A renda acumulada pelos 60% mais pobres na Suíça e no Japão é praticamente a mesma acumulada pelos 30% intermediários nesses países.
e) O Brasil é o único país da listagem anterior onde os 10% mais ricos concentram mais da metade da renda nacional.


resposta:[C]

vestibular Faap-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Politica Econômica
pergunta:Assinale a falsa:
a) a velocidade do modo de produção comunista, principalmente em função de seu caráter cumulativo (produzir, a cada dia, mais e mais), promove uma mudança constante nas paisagens, isto é, nas maneiras de circular e pensar de nossa sociedade
b) a expansão do modo de produção capitalista se faz pela apropriação e adaptação de todos os territórios disponíveis do planeta, incorporando diferentes condições climáticas, geológicas, geomorfológicas, hidrográficas e principalmente culturais a um mesmo sistema produtivo
c) a incorporação do que é diferente no capitalismo não implica a existência de um mundo exatamente igual em todos os lugares, mas sim a tentativa constante de colocar cada lugar a serviço de um mesmo projeto: o da acumulação de capitais
d) o modo de produção socialista nasceu das dificuldades e contradições do próprio capitalismo, sem que no entanto tenha conseguido superá-las
e) o desenvolvimento das contradições da especialidade socialista apresenta-se, neste momento, na forma de profundos e complexos conflitos, o que tem permitido uma reexpansão da influência capitalista em todo o mundo



resposta:[A]

vestibular Faap-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Politica Econômica
pergunta:Leia com atenção:

1. CUSTEIO. Conjunto das despesas necessárias para manter a produção, na agricultura, na indústria, etc.
2. PIB NOMINAL. Soma de todos os valores correspondentes às quantidades de bens e serviços produzidos no país no período de um ano. Esses valores são medidos pelos preços efetivamente pagos.
3. PIB REAL. É o PIB nominal sem a inflação do período. Para calculá-lo divide-se o PIB nominal pelo índice de preços estabelecido a partir de um ano-base.
4. PIB PER CAPITA. É o PIB real dividido pelo total da população. Corresponde à renda "per capita".

Responda com apoio no código:
a) desde que apenas estejam corretas 1 e 3
b) desde que apenas estejam corretas 2 e 4
c) desde que apenas estejam corretas 1, 2 e 3
d) desde que apenas estejam corretas 2, 3 e 4
e) desde que todas estejam corretas



resposta:[E]

vestibular Faap-1997
tópico:Economia Mundial

sub-grupo:Extrativismo Mineral
pergunta:Carvão de boa qualidade. Entre os vários tipos de carvões, destacam-se, em ordem crescente, segundo sua capacidade de produzir energia e calor, a turfa, o linhito, o carvão betuminoso e a antracita. Às duas últimas se dá o nome de:
a) Mica
b) Tundra
c) Hulha
d) Xilita
e) Puna



resposta:[C]