Questões de Geografia Humana - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Geografia Humana

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:Dentre os imigrantes que se dirigiram para o Brasil no século XX, uma nacionalidade destacou-se pelo fato da maioria ter se fixado no Estado de São Paulo, embora grande parte tenha se dirigido para outros estados, como Paraná, Amazonas e Pará. No interior paulista, dedicaram-se ao cultivo do chá no Vale do Ribeira, do algodão e à criação do bicho-da-seda no oeste e aos hortifrutigranjeiros nos arredores da capital. O texto trata do imigrante
a) italiano.
b) espanhol.
c) japonês.
d) alemão.
e) holandês.



resposta:[C]

vestibular Unesp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:Compare os dois gráficos que representam as entradas de migrantes nas regiões brasileiras.
(imagem abaixo)

* Fonte: IBGE, Censo Demográfico de 1991.
** Fonte: IBGE, Contagem da População de 1996.

O aumento registrado nas entradas de migrantes na Região Nordeste tem como causa principal:
a) declínio no crescimento vegetativo da população nordestina.
b) retorno de muitos nordestinos para seus estados de origem.
c) êxodo rural intensificado pelo agravamento da seca no Sertão Nordestino.
d) frentes de trabalho criadas pelo governo nas áreas de agricultura irrigada.
e) programa de redistribuição de terras ao redor dos grandes açudes.


resposta:[B]

vestibular Unesp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:Em termos demográficos, quanto maior é a relação idoso/criança, mais elevada é a proporção de idosos. A observação da tabela permite inferir que, nas regiões brasileiras, no período 1980-1996, todos esses valores percentuais aumentaram.
(imagem abaixo)

Assinale a alternativa que justifica as variações observadas.
a) Aumento contínuo nas taxas de natalidade e diminuição da esperança de vida.
b) Crescente alta na taxa de natalidade e diminuição da mortalidade infantil.
c) Crescimento acelerado da taxa de mortalidade e aumento no fluxo migratório recente.
d) Melhoria na distribuição de renda e diminuição da taxa de mortalidade.
e) Queda da fecundidade e aumento da esperança de vida.


resposta:[E]

vestibular Unesp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Populações
pergunta:Com relação às características populacionais do Japão, é verdadeiro afirmar que apresenta
a) alta taxa de natalidade, alta densidade demográfica e baixa expectativa de vida.
b) alta taxa de crescimento vegetativo, baixa densidade demográfica e predomínio de população rural.
c) baixa taxa de crescimento vegetativo, alta expectativa de vida e predomínio de população urbana.
d) grande fluxo emigratório, predomínio de população urbana e baixa densidade demográfica.
e) alta taxa de mortalidade, predomínio de população rural e alta expectativa de vida.



resposta:[C]

vestibular Pucsp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Urbanização
pergunta:Em 1850, a parcela da população humana que vivia em cidades era de 1,7%. Para a maioria esmagadora da população, o mundo era rural. Mais do que todos, o século XX foi a era da urbanização. Na virada para o século XXI, mais de 50% da população mundial vivem em cidades.

Considere as possibilidades abaixo:

1. Certo isolamento geográfico.
2. Exposição a um número maior de relações sociais.
3. Comunidade social uni-étnica, ou com pouca diversidade étnica.
4. Acesso a um maior volume de informações.
5. Mobilidade social.
6. Pequena diversidade profissional.
7. Contatos mais freqüentes com outros territórios.

A vida urbana moderna possibilita para a humanidade:
a) 1, 2, 5 e 6.
b) 2, 4, 5 e 7.
c) 2, 4, 6 e 7.
d) 4, 5, 6 e 7.
e) 1, 2, 4 e 5.



resposta:[B]

vestibular Pucsp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Populações
pergunta:Percorrendo o século XIX e, principalmente, o século XX, o fenômeno das migrações internacionais, foi a energia forjadora e constituidora do novo quadro social dos Estados-nação modernos.

Tendo em conta esse fenômeno, leia atentamente as afirmações abaixo:

1. As sociedades receptoras de imigrantes são mais ou menos assimiladoras. Há sociedades que se constituem em formas pluriculturalistas, o que dará origem (pensando-se em cidades) a bairros de comunidades específicas ("guetos"), em que membros de uma comunidade se casam, em geral, no interior dela e normalmente só encontram os de fora no trabalho. Esse é o modelo que está mais disseminado nos países anglo-saxões (EUA, principalmente).

2. Os movimentos migratórios europeus são vigorosos entre 1880 e 1913. São majoritariamente dirigidos às Américas, embora haja correntes que vão povoar a Austrália e a Nova Zelândia. A assimilação desses europeus nas sociedades americanas foi facilitada, pois eram sociedades em constituição nas quais muitos imigrantes europeus se posicionaram razoavelmente bem e alguns acabaram por pertencer aos segmentos sociais dominantes.

3. O fluxo migratório internacional no século XX, praticamente se deu em todas as direções. A Ásia - em especial China e Japão - recebeu enormes fluxos de ocidentais atraídos por seu desenvolvimento tecnológico, também, forneceu grandes contingentes populacionais para a América. Nesse momento, a caminho do século XXI, há uma certa estabilidade no fluxo migratório, e a única região do planeta que ainda recebe grandes fluxos é a América Latina.

Qual a alternativa que contém as afirmações corretas?
a) Todas são corretas.
b) Somente a 2 e a 3 são corretas.
c) Nenhuma delas é correta.
d) Somente a 1 e a 2 são corretas.
e) Somente a 1 e a 3 são corretas.



resposta:[D]

vestibular Pucsp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:Um elemento estruturador dos Estados-nação modernos, no século XX, foi a introdução de um sistema de saúde pública abrangendo todo o território. Os objetivos eram: implementar prevenção de epidemias, instalar serviços médicos rotineiros e promover a saúde de um modo geral. Foram raros os países que conseguiram fazer funcionar esse sistema com eficiência e abrangência, mas, mesmo assim, houve uma evolução na área da saúde. Todavia, desde o final dos anos 70, uma nova doença vem assolando a humanidade, e as dificuldades para controlá-la são muito grandes. Trata-se da AIDS. A forma de prevenção dessa doença exige a presença efetiva do sistema de saúde na maior parte do território. Abaixo apresentamos um mapa que traz dados sobre os infectados no Brasil.
Observe-o com atenção.
(imagem abaixo)

*Até dezembro de 96 **Até maio de 99
Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE

Assinale a afirmação correta.
a) A maior incidência de infectados na região sudeste deve-se à maior fragilidade do sistema de saúde nessa região do país.
b) A principal forma de controle dessa doença é por intermédio de vacinação. O que ocorre é que o sistema de saúde não consegue cobrir um território com a extensão do nosso.
c) Uma forma de se prevenir a AIDS, num país grande e de população vasta como o nosso, é dar, o máximo possível, acesso às informações, o que é mais fácil nos centros urbanos.
d) A diferença proporcionalmente menor de casos confirmados em relação aos estimados na região sudeste revela as maiores dificuldades de acompanhamento da doença nessa região.
e) A diferença absoluta do número de casos entre as regiões não se explica, nem em parte, pela distribuição desigual da população.


resposta:[C]

vestibular Ufpe-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:No Brasil, ocorreram diversos movimentos populacionais internos, entre áreas de repulsão e de atração. Estudos de Geografia da População têm revelado, no entanto, uma mudança significativa nos movimentos migratórios no país. Com relação a esse assunto, analise as proposições abaixo:

1) Na década de 90, o maior índice de migrantes deslocou-se para a fronteira agrícola e áreas de garimpo da Região Norte.
2) O desinteresse dos migrantes pelos grandes centros urbanos da Região Sudeste pode ser explicado pela crise econômica que restringiu o mercado de trabalho também nas áreas mais industrializadas.
3) A queda da fecundidade registrada, de maneira generalizada, nas áreas urbanas vem ocorrendo também entre as populações do campo, impedindo o crescimento desenfreado da população rural, o que tem inibido seu êxodo.
4) O principal fluxo migratório no país ocorria tradicionalmente do Nordeste em direção aos grandes centros econômicos do Sudeste. Atualmente, o vetor migratório sofreu uma sensível mudança.

Estão corretas apenas:
a) 1 e 2
b) 3 e 4
c) 1 e 3
d) 2 e 4
e) 1, 2, 3, 4



resposta:[E]

vestibular Ufpe-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Populações
pergunta:Observe atentamente o mapa a seguir. As faixas delimitadas correspondem:
a) às zonas intensamente industrializadas do Canadá.
b) a algumas áreas de elevada densidade demográfica dos Estados Unidos.
c) às áreas preferenciais de atuação de ciclones tropicais nos Estados Unidos.
d) às áreas de pecuária extensiva dos Estados Unidos.
e) às áreas onde se localizam os principais depósitos de ferro dos Estados Unidos.


resposta:[B]

vestibular Ufpe-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:População Brasileira
pergunta:As afirmativas a seguir fazem referência à distribuição da população brasileira. Analise-as.
(0) As baixas densidades da Amazônia são uma conseqüência direta das condições naturais extremamente adversas e da pobreza dos solos da região.
(1) A ocupação da zona litorânea pode ser entendida como uma decorrência de fatores da história econômica, pelas ligações realizadas com o exterior.
(2) A necessidade de criação de gado para força motora dos engenhos, alimentação dos colonos e transportes provocou a ocupação dos campos do interior e a penetração de amplos trechos do Sertão.
(3) Das migrações inter-regionais no Brasil resultaram saldos positivos para uns Estados ou regiões e negativos para outros.
(4) As elevadas densidades demográficas verificadas no Nordeste decorrem exclusivamente das altas taxas de crescimento vegetativo e da implantação da economia açucareira na Zona da Mata.



resposta:F V V V F

vestibular Puccamp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Populações
pergunta:Considere os seguintes dados apresentados pela ONU e divulgados pela revista "Veja" de 17/11/99:

I. Neste século XX, a população mundial foi triplicada, enquanto o consumo de água foi multiplicado por seis.
II. Atualmente, 20% da população mundial não tem acesso à água potável e nos próximos 25 anos, dois terços da humanidade estarão sujeitos a problemas de abastecimento.

Da análise dos dados é possível afirmar que são
a) preocupantes, pois se configura para o próximo século uma crise de abastecimento de água que pode gerar, inclusive, guerras como as que ocorrem no Oriente Médio.
b) alarmistas pois os problemas de abastecimento de água potável estão restritos a algumas áreas do mundo: Oriente Médio e norte da África.
c) alarmistas, pois mesmo países que sempre tiveram problemas de abastecimento têm encontrado soluções para o problema, tal é o caso da Arábia Saudita que se utiliza de dessalinização das águas do mar.
d) irreais, pois com 70% da superfície terrestre cobertas por água, não há razão para temer uma crise de abastecimento em futuro próximo.
e) políticos, pois o objetivo da ONU é mascarar o fato da água ser um recurso renovável e criar uma preocupação mundial em relação ao problema de abastecimento.



resposta:[A]

vestibular Puccamp-2000
tópico:Geografia Humana

sub-grupo:Urbanização Brasileira
pergunta:A Região Metropolitana de São Paulo concentra o maior número de escritórios centrais das maiores empresas nacionais e estrangeiras. Recentemente, vem ocorrendo uma fuga das sedes de tomada de decisão de grandes corporações de outras cidades e metrópoles brasileiras para São Paulo. Da mesma forma, 12 das 20 redes bancárias brasileiras têm sede instalada na Região Metropolitana. A rede bancária de capital transnacional também optou pela Região e a partir da década de 70, mais de 65% das sedes de bancos estrangeiros ali se instalaram.
Da leitura do texto e de seus conhecimentos sobre a dinâmica econômica brasileira pode-se afirmar que a Região Metropolitana de São Paulo
a) deve sua expansão econômica às excelentes condições geográficas que permitem a ampliação dos centros empresariais e da mancha urbana.
b) configura-se como "cidade mundial" com capacidade de reestruturar o espaço nacional, concentrando o poder de gestão e descentralizando o sistema produtivo.
c) apresenta concentração de poder financeiro e independência administrativa que se equipara às grandes metrópoles mundiais como Nova lorque e Tóquio.
d) criou uma nova tendência de concentração financeira que passou a ser reproduzida em menor escala em outros países de industrialização tardia como a Coréia do Sul e Cingapura.
e) possibilitou o processo de concentração financeira como estratégia do Estado que busca oferecer melhores condições de vida e emprego à população urbana paulista.



resposta:[B]