Questões de Questões Ambientais Internacionais - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Questões Ambientais Internacionais

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufal-1999
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:
(imagem abaixo)
As áreas destacadas no mapa sofrem freqüentemente os impactos ambientais provocados
a) pelo desflorestamento atual.
b) pela chuva ácida.
c) pela desertificação.
d) pela diminuição da biodiversidade.
e) pelas "marés negras".


resposta:[B]

vestibular Ufes-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação do Solo
pergunta:Sobre a erosão dos solos, NÃO é correto afirmar:
a) Três fases distintas podem ocorrer durante a erosão superficial ou desgaste: o intemperismo, o transporte e a sedimentação.
b) A velocidade de escoamento depende da declividade do terreno e da densidade da cobertura vegetal.
c) A intensidade de erosão hídrica está diretamente ligada à velocidade de escoamento superficial da água.
d) A cobertura vegetal acelera a velocidade de escoamento superficial, uma vez que a água encontrando diversos obstáculos, tais como, folhas, troncos, serrapilheira e raízes, se infiltra em menor quantidade no solo.
e) A ausência da camada de detritos vegetais não só aumenta a velocidade de escoamento superficial, intensificando a erosão, mas também diminui a quantidade de água que se infiltra no solo.



resposta:[D]

vestibular Ufrn-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:O fenômeno das chuvas ácidas é um dos exemplos de como as sociedades humanas podem interferir na modificação da natureza.
Do ponto de vista da ação antrópica, essas chuvas são causadas por
a) elevada capacidade de absorção de calor das superfícies urbanas impermeabilizadas.
b) aumento da temperatura, provocado pelo desmatamento desordenado.
c) emissão, no ar, de gases dos motores de combustão e de poluentes industriais.
d) concentração de edifícios, o que interfere na circulação dos ventos e na inversão térmica.




resposta:[C]

vestibular Ufrn-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos
pergunta:Um número considerável de rios que atravessam as grandes metrópoles dos países desenvolvidos foi poluído, devido, principalmente, a resíduos químicos.
Alguns países conseguiram reverter esse processo de poluição através do(a)
a) controle do desmatamento ao longo das margens dos rios.
b) instalação de filtros em todas as indústrias, para eliminação de poluentes sólidos e monitoramento do uso de pesticidas.
c) tratamento de toda a bacia hidrográfica à qual pertence cada um dos rios.
d) o tratamento dos esgotos industriais e urbanos e do controle do uso de agrotóxicos.




resposta:[D]

vestibular Ufrn-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:Nas últimas décadas, em determinadas regiões da Terra, o processo de desertificação vem ocorrendo de forma intensiva.

a) Caracterize uma área em processo de desertificação.
b) Explique três conseqüências da desertificação.



resposta:

vestibular Fgv-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos
pergunta:Analise as seguintes assertivas:

I - Canadá e China recebem quantidades semelhantes de água das chuvas, porém, devido à maior população absoluta, cada habitante chinês dispõe de mais água do que um canadense.
II - Canadá e China recebem quantidades semelhantes de água das chuvas, porém, devido à maior população absoluta, cada habitante chinês dispõe de menos água do que um canadense.
III - O aqüífero Guarany, vasta reserva de água subterrânea localizada sob todos os países do Mercosul - Paraguai, Uruguai e Argentina, pode atender uma população de 500 milhões de pessoas.

Está(ão) correta(s) a(s) seguinte(s) assertiva(s):
a) I e III
b) II e III
c) Somente a I
d) Somente a II
e) Somente a III



resposta:[D]

vestibular Pucmg-1999
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:A Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, realizada em 1992 no Rio de Janeiro, propôs as seguintes medidas, EXCETO:
a) a implantação de um modelo de desenvolvimento sustentável para o século XXI para não comprometer as necessidades das gerações futuras.
b) uma série de medidas que visam diminuir a emissão de poluentes pelas fábricas, com o objetivo de impedir a destruição da camada de ozônio.
c) um enérgico controle de natalidade para os países subdesenvolvidos par eliminar a pobreza no próximo século.
d) uma convenção para frear a destruição da flora e da fauna para preservar a biodiversidade especialmente nas florestas tropicais.
e) resoluções visando alterar o modelo consumista de desenvolvimento vigente no mundo para minimizar os impactos ambientais no planeta.



resposta:[C]

vestibular Pucmg-1999
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:São consideradas ações inadequadas por causarem impactos ambientais, EXCETO:
a) edifícios de vidros nas grandes cidades do Terceiro Mundo em áreas onde há calor e claridade excessivos.
b) utilização de adubos químicos em áreas chuvosas fazendo com que grande parte seja carregada pelas águas.
c) rotação de culturas deixando parte do solo em descanso durante um certo tempo.
d) mecanização excessiva liberando mão-de-obra onde há necessidade de emprego para a população.
e) utilização de agrotóxicos em áreas com forte calor e alta umidade estimula o desenvolvimento de agentes patogênicos que produzem pragas.



resposta:[C]

vestibular Pucpr-1999
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:Cerca de 30% de todas as drogas fabricadas no mundo resultam de substâncias extraídas das florestas: de plantas ou de animais. As florestas tropicais e equatoriais são as principais fornecedoras, não havendo ainda qualquer compensação para os respectivos países.
É fácil avaliar a importância da biodiversidade dos ecossistemas da zona intertropical:
a) notadamente no Canadá e Alasca, onde a vegetação de coníferas ocupa extensão impressionante.
b) representados, por exemplo, pela vegetação que recobre a maior parte das Penínsulas Balcânica e Escandinava.
c) existentes na metade norte da África onde estão o Marrocos, a Argélia e a Líbia.
d) onde se destacam o Brasil, a Indonésia e a Rep. Democrática do Congo com as maiores selvas equatoriais e tropicais do mundo.
e) particularmente na Taiga siberiana, que contém a mais extensa região florestal da Terra.



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação de Recursos Hidrícos
pergunta:A expansão do consumo mundial vem gerando grandes impactos ambientais, EXCETO:
a) contaminação das águas potáveis.
b) desperdícios de recursos naturais.
c) altos índices de poluição atmosférica.
d) produção de grandes quantidades de lixo.
e) redução do consumo de energia.



resposta:[E]

vestibular Ufrrj-2000
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:A fábula da "Galinha dos Ovos de Ouro" fala de um homem que possuindo uma galinha que todos os dias botava um ovo de ouro maciço decidiu matá-la para extrair de suas entranhas todos os ovos de uma só vez.
(Adap. Branco, Samuel Murgel. "O meio ambiente em debate". São Paulo, Moderna, 1997. p. 92.)

No sentido contrário ao da fábula, observa-se hoje, em boa parte da comunidade internacional, uma preocupação crescente com a preservação dos recursos naturais, que se reflete no seguinte conceito sobre o desenvolvimento dos países:
a) o desenvolvimento deve ser sustentável.
b) o desenvolvimento exige muitos sacrifícios.
c) a agropecuária é fundamental para o desenvolvimento.
d) a busca do desenvolvimento não tem preço.
e) é melhor preservar os recursos do que obter desenvolvimento.



resposta:[A]

vestibular Ufjf-2002
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação do Solo
pergunta:Observe a figura a seguir.
(imagem abaixo)

(Fonte: CUNHA, Márcio Angelieri (coord.). "A ocupação de encostas". São Paulo: IPT, 1991.)

Marque a alternativa CORRETA:
a) O desmatamento do topo da encosta deverá ser realizado para impedir o avanço da decomposição do solo.
b) A prática da silvicultura impede o assoreamento da encosta e protege sempre o solo contra os raios solares.
c) A retirada da vegetação e a declividade aumentam a ação da água sobre o solo o que ocasiona a erosão em forma de ravinas.
d) O plantio de árvores no topo da elevação impede que haja erosão na encosta e deslizamento do solo.
e) As casas construídas na base da encosta impedem o deslizamento do solo e aumentam a infiltração da água da chuva.


resposta:[C]