Questões de Questões Ambientais Internacionais - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Questões Ambientais Internacionais

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufsm-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:DECLARAÇÃO DO RIO OU CARTA DA TERRA
Princípio 3: "O direito ao desenvolvimento deve ser exercido de modo a permitir que sejam atendidas, equitativamente, as necessidades de gerações futuras".
(Fonte: ONU - Eco 92)

Considere as políticas públicas relacionadas a seguir.

I. Incremento na utilização de combustíveis fósseis.
II. Aproveitamento racional do solo, com valorização das técnicas e das culturas locais.
III. Incentivo às exportações.
IV. Implantação de políticas de conservação ambiental.
V. Investimento no uso de energia renovável.
VI. Aumento da exploração dos recursos do subsolo, com geração de empregos e capital.

Identifique as que atendem ao princípio 3 da Declaração do Rio.
a) I, II, IV e VI apenas.
b) II, IV e V apenas.
c) II, III e V apenas.
d) I, III e IV apenas.
e) III, IV, V e VI apenas.



resposta:[B]

vestibular Ufsm-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Preservação do Solo
pergunta:Observe as figuras a seguir.
(imagem abaixo)

A moradia é um dos direitos fundamentais de todo ser humano. No entanto, desigualdade e exclusão sociais acabam gerando bolsões de pobreza nas áreas urbanas cujos moradores não tem outra opção que não a de se estabelecerem em áreas de risco, constantemente sujeitas à ocorrência de movimentos de massa. Com base nas figuras e nos seus conhecimentos, pode-se afirmar que esses eventos
a) estão sempre relacionados a chuvas de grande intensidade.
b) afetam, exclusivamente, as áreas situadas em alta declividade.
c) estão associados a tremores de terra que desestabilizam as encostas e podem levar à morte um grande número de pessoas que ali residem.
d) sofrem pouca influência da retirada da vegetação, uma vez que a alta impermeabilização dos solos nas áreas de favela reduz a infiltração de água e, conseqüentemente, a ocorrência de desastres naturais.
e) são detonados pela associação de pancadas de chuva à precipitação acumulada em áreas de encosta densamente ocupadas.


resposta:[E]

vestibular Ufsm-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:Leia atentamente o texto a seguir.

"Um habitante de Madagascar só dispõe de 5 litros de água por dia. O americano, segundo a ONU, consome 600, os europeus, 200. De energia, cada americano precisa em média de tanta quanto três suíços, quatro italianos, 160 tanzanianos e 1100 ruandenses. Na luta do bem contra o mal é impossível ser igual ao bem ."
"Revista Forum", nŽ 2, 2001. p.16.

Utilizando-se de seus conhecimentos, analise a crítica contida no texto e assinale a alternativa correta.
a) O "way of life" americano representa um modelo universalmente inaplicável no projeto de globalização.
b) O desenvolvimento sustentável no planeta só será alcançado no momento em que os americanos gastarem menos água e pouparem mais energia.
c) É preciso aumentar a ajuda humanitária dos países ricos para os países pobres como Tanzânia e Ruanda.
d) O objetivo do desenvolvimento sustentado, em nível mundial, é elevar o padrão de consumo dos países pobres ao padrão do americano.
e) As grandes diferenças regionais existentes no mundo impedem o processo de globalização de qualquer natureza.



resposta:[A]

vestibular Ufsm-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:A garantia do meio ambiente equilibrado representa mais do que um direito da humanidade a uma vida saudável. É uma condição essencial à construção de um modelo de desenvolvimento preocupado com a sustentação das gerações futuras. Nesse sentido, a construção da Agenda 21 a partir da ECO-92, representou um vasto programa de ações de curto, médio e longo prazos, visando

I. deter o aumento do aquecimento global, a partir de uma Convenção sobre Mudanças Climáticas Globais.
II. diminuir o desperdício de água potável no Planeta, a partir de uma Convenção sobre as Águas.
III. gerar o crescimento desordenado das áreas urbanas, especialmente no Terceiro Mundo, a partir de uma Convenção sobre o Crescimento Populacional.
IV. reduzir o impacto gerado pela destruição das florestas tropicais, a partir de uma Convenção sobre Biodiversidade.
V. evitar o avanço da degradação do solo e da contaminação por agrotóxicos nas grandes áreas agrícolas do Planeta, a partir de uma Convenção sobre Agricultura e Produção de Alimentos.

Estão corretas
a) II, III e IV apenas.
b) III e V apenas.
c) I, II e V apenas.
d) I e IV apenas.
e) II e V apenas.



resposta:[D]

vestibular Fgv-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:As mudanças climáticas globais constituem um dos mais debatidos problemas ambientais da atualidade. A emissão de gases-estufa (CO‚, CH„, N‚O, entre outros), gerada principalmente pela atividade industrial, pode contribuir para a aceleração do aquecimento global. Indique o fenômeno que mais se pode associar a esse processo climático.
a) Maior ocorrência de tsunamis, como o ocorrido na Indonésia, em 2004.
b) Aumento em número e intensidade de furacões.
c) Intensificação das ilhas de calor nas regiões metropolitanas.
d) Agravamento da destruição da camada de ozônio estratosférico.
e) Maior incidência de inversões térmicas nas áreas urbanas.



resposta:[B]

vestibular Fgv-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:O Protocolo de Kyoto tem como objetivo reduzir, até 2012, a emissão de gases-estufa em 5,2%, considerando os níveis de 1990. Embora seja uma iniciativa internacional oportuna do ponto de vista ambiental, apresenta alguns pontos fracos que podem comprometer seu êxito. Assinale a alternativa que melhor exprime tais fragilidades do Protocolo.
a) Trata diferentemente países industrializados e não-industrializados quanto às respectivas cotas de emissão.
b) Não recebeu a adesão dos EUA, maiores poluidores mundiais, nem incluiu a China entre os responsáveis pela redução das emissões.
c) Desconsidera o papel do vapor d água, que contribui com mais de 60% do efeito estufa, e o volume de CO‚ liberado pelas florestas tropicais.
d) Não contempla fenômenos altamente impactantes, como as grandes erupções vulcânicas que emitem material particulado e gases bloqueadores da radiação de onda longa.
e) Ignora a diferente distribuição de terras e águas entre os dois hemisférios e sua conseqüência para o processo de aquecimento global.



resposta:[B]

vestibular Pucmg-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:As cidades constituem espaços onde as transformações impostas à natureza são extremas e o grau de controle humano sobre os fluxos de matéria e energia é bastante elevado. Entretanto não se pode desconsiderar a importância dos fluxos oriundos dos processos naturais. Dentre os componentes ambientais urbanos mais transformados pelas interferências humanas está o clima. Constituem fenômenos climáticos acentuados pelas interações humanas com a atmosfera nas cidades, EXCETO:
a) ilhas de calor, derivadas do aquecimento diferenciado da superfície pela energia solar e gerando gradientes térmicos horizontais.
b) inversão térmica, agravada pelo lançamento de efluentes gasosos e acentuando a perda da qualidade do ar.
c) chuva ácida, derivada da combinação de elementos químicos presentes na atmosfera com a água e acentuando a perda da cobertura vegetal, da qualidade do solo, etc.
d) aquecimento global, acentuado pela alteração da composição química da atmosfera e pela retenção de energia térmica, gerando aumento global de temperatura.



resposta:[D]

vestibular Pucmg-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Biodiversidade
pergunta:A Biosfera é o espaço terrestre onde se desenvolve a vida (Troppmair, 2004). Ela envolve todo o globo terrestre e possui espessura variável. A abundância e a diversidade da vida são funções da disponibilidade de energia. Assim, pode-se afirmar que constitui padrão geográfico da biodiversidade em função da disponibilidade de energia:

I. A diversidade e abundância da vida diminuem à medida que ocorre o afastamento em relação ao equador, sobre as superfícies continentais.
II. A diversidade e a abundância de vida são elevadas nas zonas desérticas quentes, onde abunda energia solar.
III. A diversidade e a abundância da vida possuem o mesmo padrão geográfico de distribuição nas superfícies continentais e oceânicas, em latitudes iguais.

A afirmativa está CORRETA em:
a) I apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) I, II e III.



resposta:[A]

vestibular Puc-rio-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:O Protocolo de Kioto
O Protocolo de Kioto é um instrumento para implementar a Convenção das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas. Seu objetivo é que os países industrializados (com a exceção dos EUA que se recusam a participar do Acordo) reduzam (e controlem) até 2008-2012 as emissões de gases que causam o efeito estufa em aproximadamente 5% abaixo dos níveis registrados em 1990. (...)
Fonte: www.wwwf.org.br (sítio visitado em 27/05/2006)

Em relação ao protocolo destacado, responda ao que se pede.
a) Explique dois (2) impactos ambientais associados ao aumento médio da temperatura da Terra que impulsionaram a ratificação do Protocolo de Kioto, em 2001.
b) Indique dois (2) motivos para a recusa norte-americana em ratificar o protocolo.



resposta:

vestibular Ueg-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:A água da chuva é normalmente ácida. Porém, a presença de poluentes no ar atmosférico (ácido sulfúrico, ácido clorídrico, trióxido de enxofre, dióxido de nitrogênio) torna a água da chuva mais ácida ainda. Sobre esse fenômeno, é INCORRETO afirmar:
a) As áreas mais afetadas pelas chuvas ácidas estão no Hemisfério Norte, principalmente nos Estados Unidos, no Canadá e nos países europeus.
b) As indústrias na Alemanha, no Reino Unido e na França emitem grande quantidade de poluentes contribuindo para acidificar os lagos da Escandinávia.
c) No Brasil, esse fenômeno não ocorre de forma significativa em função do recente processo de industrialização e da desconcentração industrial.
d) As chuvas ácidas causam impactos também na cobertura vegetal; algumas florestas não estão resistindo, a essa agressão, como é o caso da Floresta Negra.



resposta:[C]

vestibular Enem-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:A poluição ambiental tornou-se grave problema a ser enfrentado pelo mundo contemporâneo. No gráfico seguinte, alguns países estão agrupados de acordo com as respectivas emissões médias anuais de CO‚ per capita .
(imagem abaixo)

Considerando as características dos países citados, bem como as emissões médias anuais de CO‚ per capita indicadas no gráfico, assinale a opção correta.
a) O índice de emissão de CO‚ per capita dos países da União Européia se equipara ao de alguns países emergentes.
b) A China lança, em média, mais CO‚ per capita na atmosfera que os EUA.
c) A soma das emissões de CO‚ per capita de Brasil, Índia e Indonésia é maior que o total lançado pelos EUA.
d) A emissão de CO‚ é tanto maior quanto menos desenvolvido é o país.
e) A média de lançamento de CO‚ em regiões e países desenvolvidos é superior a 15 toneladas por pessoa ao ano.


resposta:[A]

vestibular Enem-2006
tópico:Questões Ambientais Internacionais

sub-grupo:Questões Ambientais - Atmosfera
pergunta:Com base em projeções realizadas por especialistas, prevê-se, para o fim do século XXI, aumento de temperatura média, no planeta, entre 1,4°C e 5,8°C. Como conseqüência desse aquecimento, possivelmente o clima será mais quente e mais úmido bem como ocorrerão mais enchentes em algumas áreas e secas crônicas em outras. O aquecimento também provocará o desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretará o aumento do nível dos oceanos e a inundação de certas áreas litorâneas.
As mudanças climáticas previstas para o fim do século XXI
a) provocarão a redução das taxas de evaporação e de condensação do ciclo da água.
b) poderão interferir nos processos do ciclo da água que envolvem mudanças de estado físico.
c) promoverão o aumento da disponibilidade de alimento das espécies marinhas.
d) induzirão o aumento dos mananciais, o que solucionará os problemas de falta de água no planeta.
e) causarão o aumento do volume de todos os cursos de água, o que minimizará os efeitos da poluição aquática.



resposta:[B]