Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puccamp-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica da Espada
pergunta:Pode-se considerar o Exército como força política influente no movimento Republicano porque
a) seus integrantes, tendo origens, predominantemente na classe média, o indispunham à vigência de um Estado monárquico identificado com as camadas populares da sociedade.
b) seus oficiais, quase todos pertencentes à Maçonaria, solidarizaram-se com os bispos envolvidos na chamada Questão Religiosa, agudizando a crise política deflagrada contra o Imperador.
c) o declínio do prestígio dos militares após a Guerra do Paraguai, tornava seus oficiais críticos inexpressivos dos privilégios concedidos à Guarda Nacional.
d) seus oficiais mostraram-se descontentes com a recusa do Imperador em incorporá-los ao processo de repressão organizada contra a rebeldia negra.
e) a influência do Positivismo entre os jovens oficiais imprimiu o ideal de uma República militar como base do progresso nacional, em oposição ao governo corrupto dos "casacas".



resposta:[E]

vestibular Puccamp-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:"Intensa radicalização política e cultural caracterizou o processo político brasileiro entre 1964 e 1968". Essa afirmação pôde ser observada
a) nas manifestações artísticas e culturais, e no movimento estudantil consubstanciado nas passeatas.
b) nos movimentos estudantis de apoio à revisão constitucional e ao novo regime.
c) na formação da "Frente Ampla", que abocanhava os Partidos de apoio ao Governo.
d) por meio da promulgação do AI-5, que liberalizou o regime autoritário introduzido pelo AI-1.
e) na radicalização da política externa, que se manifesta no afastamento em relação aos Estados Unidos.



resposta:[A]

vestibular Puccamp-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:A vitória da oposição nas eleições presidenciais, em 1985, foi favorecida pelo "Movimento Diretas Já", de 1984, porque
a) a oposição teve o apoio dos setores dissidentes das Forças Armadas.
b) os movimentos populares de sindicatos e estudantes apoiaram os candidatos da oposição.
c) a anistia reordenou o quadro partidário.
d) extinguiram-se os dois partidos do período militar, a Arena e o MDB.
e) a oposição recebeu o apoio da dissidência do Partido do Governo.



resposta:[E]

vestibular Puccamp-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:Visando a implementar medidas políticas, Sarney enviou ao Congresso a Emenda Constitucional n.o 25 que ficou logo conhecida como Emendão. Por ela foram aprovadas, dentre outras,
a) a manutenção das eleições indiretas para prefeitos das capitais, das estâncias hidrominerais e das áreas consideradas de segurança nacional.
b) a liberalização das atividades sindicais, acabando-se com as intervenções governamentais nos sindicatos.
c) a proibição da organização partidária com a impossibilidade de legalização dos partidos.
d) a manutenção da proibição do direito de voto aos analfabetos.
e) a proibição de acesso à TV para propaganda, pelo partido político da oposição.



resposta:[B]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:"São os portugueses que antes de quaisquer outros se ocuparão do assunto. Os espanhóis, embora tivessem concorrido com eles nas primeiras viagens de exploração, abandonarão o campo em respeito ao Tratado de Tordesilhas (1494) e à bula papal que dividira o mundo a se descobrir por linhas imaginária entre as coroas portuguesa e espanhola. O litoral brasileiro ficava na parte lusitana, e os espanhóis respeitavam seus direitos. O mesmo não se deu com os franceses, cujo rei (Francisco I ) afirmaria desconhecer a cláusula do testamento de Adão que reservava o mundo unicamente a portugueses e espanhóis. Assim eles virão também, e a concorrência só resolveria pelas armas". (PRADO Jr, Caio. HISTÓRIA ECONÔMICA DO BRASIL. São Paulo, Brasiliense, 1967.) Segundo o texto, é correto afirmar que
a) espanhóis e portugueses resolveriam a posse das terras da América pela força das armas.
b) a concorrência entre Portugal e Espanha serviu de pretexto para que o rei da França reservasse a si o direito de atacar a Península Ibérica e resolver o impasse pela força das armas.
c) os franceses não reconheceram o Tratado de Tordesilhas e, por isso, não respeitaram a posse de terras pertencentes a Portugal ou Espanha.
d) lançando mão da "cláusula de Adão", o rei da França fundamentava a tese de que o Papa tinha todo o direito de dispor do mundo, uma vez que era descendente direto de Adão.
e) para os franceses, os espanhóis não respeitavam o litoral brasileiro e assolavam-no constantemente porque não reconheciam, em nenhum documento, que Portugal detinha a posse das terras brasileiras.



resposta:[C]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Levando em conta que o monopólio comercial constituía um dos elementos motivadores da expansão marítima portuguesa, podemos considerar como acontecimento do período Pré-colonizador do Brasil (1500-1530)
a) o arrendamento da exploração do pau-brasil ("Trato do Pau Brasil") a um grupo de cristãos novos liderados por Fernão de Noronha.
b) a instalação dos primeiros engenhos de açúcar no litoral brasileiro, cujos proprietários utilizavam-se do trabalho indígena, obtido através do Escambo.
c) o envio, pela Coroa Portuguesa, de várias expedições exploradoras ao litoral brasileiro, para combater as invasões estrangeiras e, com isso, proteger a rota marítima para o Oriente.
d) o envio de expedições exploradoras ao "sertão" do Brasil, em busca de Índios e metais preciosos necessários à continuidade do comércio de especiarias do Ocidente.
e) a fundação, na Baía da Guanabara de um refúgio para calvinistas protestantes (a França Antártica), cujo líder era Nicolau Durand de Villegagnon, que pretendia controlar o tráfico de pau-brasil.



resposta:[A]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Período Regencial
pergunta:O Ato Adicional de 1834 foi de importância significativa para o Brasil porque
a) restaurou a paz no Império, tendo em vista o término das rebeliões no Nordeste do País.
b) possibilitou a tomada do poder pelos conservadores que formavam a aristocracia rural.
c) antecipou a maioridade de D. Pedro I, evitando, assim, um golpe de Estado dos conservadores.
d) ampliou a autonomia das províncias, neutralizando a tendência centralizadora do Primeiro Reinado.
e) limitou os poderes excessivos das Câmaras Municipais, que poderiam dividir a Nação.



resposta:[D]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Canudos foi um movimento social que ocorreu em fins do século passado e que envolveu milhares de nordestinos. Hoje, o Movimento dos Sem Terra é também um movimento social que envolve milhares de pessoas. Indentifique a alternativa que apresenta características comuns aos dois movimentos.
a) Os objetivos sociais, apesar de Canudos ter defendido as idéias dos produtores nordestinos, enquanto o Movimento dos Sem Terra defende as idéias dos trabalhadores do sudeste.
b) A luta pela terra, defendendo desde o início o recurso da luta armada para obtê-la.
c) A luta por melhores condições de vida e contra o desemprego.
d) A luta pela pequena propriedade e o desenvolvimento de uma política de cooperativas agrárias.
e) A luta pela terra, defendendo condições de vida mais dignas para seus participantes.



resposta:[E]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:A Revolução de 1930, ponto de partida de uma nova fase da História brasileira, atingiu principalmente São Paulo, que perdeu sua tradicional hegemonia política realizada pela "política do café com leite". O sistema de interventorias, posto em prática pelo governo provisório, em nada melhorou o relacionamento deste com São Paulo. Como consequência disso ocorreu
a) a revolução constitucionalista a favor da imediata constitucionalização do país, o que abriria possibilidades de retorno dos paulistas ao poder.
b) a Intentona Comunista, liberada pela exterma-esquerda cujo lema era "Deus, Pátria, Família".
c) a Intentona Integralista, que chegou a ocupar o palácio presidencial, controlando o poder por quatro dias.
d) convocação imediata da Assembléia Constituinte que colocaria em prática a Constituição de 1935.
e) o movimento tenentista, cujos revoltosos de Minas Gerais exigiam a formação de um governo provisório, a eleição de uma Constituinte e a adoção do voto secreto.



resposta:[A]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:Nos itens abaixo estão relacionadas medidas governamentais. I. Reforma Agrária, Reforma Providenciária e Estatização. II. Reforma Agrária, Política de Privatização, Reforma do Sistema Previdenciário. III. Reforma do Sistema Eleitoral, Política de Privatização, melhoria da arrecadação de impostos. IV. Reforma do Sistema Eleitoral, Reforma Agrária, Reforma da Justiça do Trabalho. V. Reforma do Sistema Eleitoral, aumento do número de Impostos, criação de empresas para a construção de Casas Populares. Constituem medidas propostas pelo governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso para implementar o Plano Real e propiciar o crescimento econômico do Brasil as indicadas
a) nos itens I, II, III, IV e V.
b) apenas nos itens I e II.
c) apenas nos itens II e III.
d) apenas nos itens IV e V.
e) apenas nos itens I, II e IV.



resposta:[C]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Considere como possíveis fatores envolvidos no movimento abolicionista os seguintes: I. a resistência dos escravos. II. o custo do escravo que, a partir do Bill Aberdeen (1845), aumentou, encarecendo e tornando inviável a sua utilização. III. os abolicionistas, moderados ou radicais, que lutavam contra esse sistema de mão-de-obra. IV. os latifundiários nordestinos, que perceberam que a mão-de-obra livre era mais eficiente para suas lavouras. Conjugaram-se para a abolição da escravatura no Brasil os fatores expostos em
a) I, II e III apenas.
b) I, II e IV apenas.
c) I e II somente.
d) I, II, III e IV.
e) III e IV somente.



resposta:[A]

vestibular Fatec-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:A Guerra do Paraguai (1864 - 1870) teve como principal motivo
a) o interesse brasileiro no potencial hídrico do Paraguai, resultando na construção da hidrelétrica de Itaipu.
b) o interesse da Inglaterra na destruição do Paraguai, devido à possibilidade de concorrência na região andina.
c) a invasão das terras brasileiras pelo Paraguai e o interesse da Inglaterra em destruir um futuro concorrente na região platina.
d) o interesse paraguaio nas terras brasileiras e bolivianas para formar o Grande Paraguai, obtendo uma saída para o Oceano Pacífico.
e) o interesse da Tríplice Aliança em restaurar a democracia e garantir aos grandes proprietários e ao povo paraguaio a devolução das terras tomadas na Guerra do Charco pelo ditador Francisco Solano López.



resposta:[C]