Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Observe o mapa, abaixo apresentado:

De acordo com o destaque dado à parte do território de algumas "Capitanias", incluindo a do Piauí, no século XVIII, podemos associá-lo:
a) ao desenvolvimento da mineração em diferentes regiões, que tinha como polo principal Minas Gerais.
b) à expansão do plantio do algodão, valorizado tanto pelo mercado interno como pelo externo.
c) à retomada do plantio da cana-de-açúcar após a expulsão dos holandeses de Pernambuco e da Bahia.
d) ao incremento da política agrária de cunho mercantilista, que beneficiava os pequenos proprietários.
e) ao processo de criação do gado, responsável pela ocupação de diferentes regiões do Brasil.


resposta:[B]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Em relação à população do Piauí, durante o período Imperial, é correto afirmar que:
a) os índios, explorados nas atividades agrárias, superavam a mão-de-obra escrava disponível.
b) os agregados, integrantes da chamada população livre, viviam na dependência dos grandes fazendeiros.
c) a maioria dos trabalhadores rurais possuía pequenas ou médias propriedades.
d) os posseiros ocupavam as terras mais férteis, em decorrência do apoio dos fazendeiros.
e) os tropeiros dominavam as atividades comerciais, tanto na capital, quanto no interior.



resposta:[B]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:O nome de Irineu Evangelista de Souza, o Visconde de Mauá, vincula-se à idéia de modernização do Brasil, difundida na segunda metade do século XIX, que se expressa através do:
a) declínio da produção cafeeira, que incentivava a migração dos trabalhadores europeus para as grandes cidades.
b) o fato de o país deixar de ser uma nação agro-exportadora, em virtude da implantação de uma política liberal.
c) incremento às atividades industriais no país, além da implantação de estradas de ferro e melhorias urbanas.
d) substitutivo dos valores culturais oriundos da Inglaterra pelas inovações trazidas pelos comerciantes franceses.
e) movimento em prol do nacionalismo econômico, contrário à presença inglesa nas exportações brasileiras.



resposta:[C]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Sobre a Semana de Arte Moderna de 1922, é correto afirmar que:
a) reunia jovens poetas e escritores, músicos e artistas plásticos na busca de uma nova linguagem para explicar o Brasil.
b) restringiu-se às artes plásticas, uma vez que os literatos a consideravam anti-nacionalista, de acordo com a reação liderada por Monteiro Lobato.
c) foi organizada pelos intelectuais nordestinos, como um recurso de valorizar a cultura regional, a fim de libertá-la do modelo em vigor no Sudeste.
d) condenava a influência francesa no campo artístico e literário, na tentativa de preservar a tradição lusitana.
e) decorreu da influência dos ideais positivistas na arte, na música e na literatura nacionais, numa tentativa de consolidar a influência européia.



resposta:[A]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Findo o Governo do General João Batista Figueiredo, a eleição de Tancredo Neves à Presidência da República representou:
a) a continuidade do sistema de escolha anterior, através da eleição indireta.
b) fortalecimento dos pequenos partidos que lhe garantiram a eleição.
c) a vitória da campanha pelas "Diretas-já", que uniu as oposições.
d) a derrota do PFL, que apoiava a candidatura de Paulo Maluf.
e) a imposição das Forças Armadas, que desejavam permanecer no poder.



resposta:[A]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Leia com atenção as estrofes 1 e 2 abaixo, da composição de Ataufo Alves e Wilson Batista, de 1941. 1. "O bonde de São Januário Leva mais um otário Sou eu que vou trabalhar." 2. "O bonde de São Januário Leva mais um operário Sou eu que vou trabalhar." Considerando a política do Estado Novo frente à criação artística e literária, podemos afirmar, corretamente, que:
a) a estrofe 1 expressa o engajamento dos autores à política do Estado Novo.
b) ambas estrofes mostram o declínio do controle dos meios de comunicação durante o Estado Novo.
c) as duas estrofes refletem a identidade que o Estado Novo estabelece entre o operário e o malandro.
d) na estrofe 1, verifica-se a impossibilidade de o Estado utilizar-se da mídia para promover políticas sociais.
e) a estrofe 2 expressa a necessidade de a produção cultural do Estado Novo refletir o ideário varguista de exaltação do trabalho.



resposta:[E]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Sobre a presença de imigrantes estrangeiros, a partir da segunda metade do século XIX, na sociedade brasileira, analise as afirmativas apresentadas. I- As áreas ocupadas pelos imigrantes restringiam-se à Província de São Paulo, em decorrência da expansão da economia cafeeira. II- Uma parcela considerável de imigrantes portugueses e espanhóis se dedicavam às atividades comerciais ou eram empregados no comércio. III- A maioria dos imigrantes era composta por italianos, apesar da presença de portugueses, alemães e espanhóis. Assinale a alternativa correta.
a) I e III são verdadeiras.
b) I e II são verdadeiras.
c) II e III são verdadeiras.
d) Apenas I é verdadeira.
e) Apenas III é verdadeira.



resposta:[C]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:A respeito da situação dos operários durante a I República, observe as seguintes afirmações: I- Os anarquistas, em sua maioria imigrantes italianos e espanhóis, criaram os primeiros sindicatos e foram os pioneiros das greves no país. lI- As maiores greves operárias restringiram-se aos Estados do Nordeste, em virtude do forte esquema policial existente nos Estados do Sul. lII- Os anarquistas condenavam as eleições e eram contrários aos partidos políticos, apesar do envolvimento constante com as manifestações contrárias à política governamental. Assinale a alternativa correta.
a) I e II são verdadeiras.
b) apenas a III é verdadeira.
c) II e III são verdadeiras.
d) I e III são verdadeiras.
e) apenas a II é verdadeira.



resposta:[D]

vestibular Ufpi-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Período Regencial
pergunta:Observe o seguinte depoimento: "... Nasci e me criei no tempo da regência e nesse tempo o Brasil vivia, por assim dizer, muito mais na praça pública do que mesmo no lar doméstico." (Justiniano José da Rocha) Partindo do comentário apresentado, é correto afirmar que:
a) a constante afluência às ruas resultava do crescimento comercial, registrado durante a Regência, nas principais cidades do país.
b) a ociosidade da nobreza brasileira estimulava a valorização dos passeios constantes nas ruas e praças do Rio de Janeiro.
c) o comércio ambulante, a cargo de escravos que eram transferidos do setor rural para as cidades, complementava a renda de seus senhores de engenhos.
d) a influência italiana nos usos e costumes da sociedade do Rio de Janeiro modificou a tradição da vida reclusa às residências.
e) a turbulência política desse período se fazia presente através das revoltas e manifestações populares nas ruas da Capital do Brasil.



resposta:[E]

vestibular Uflavras-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:
pergunta:"O fato de Cabral não ter trazido consigo nenhum padrão de pedra - com os quais desde os tempos de Diogo Cão, os lusos assinalavam a posse de novas terras - já foi apontado como uma prova de que o descobrimento do Brasil foi fortuito e que a expedição não pretendia "descobrir novas terras, mas subjugar as já conhecidas". Isto talvez seja fato. Mas por outro lado, é preciso lembrar que a posse sobre aquele território já estava legalmente assegurada desde a assinatura do Tratado de Tordesilhas - independentemente da colocação de qualquer padrão." (Eduardo Bueno. "A Viagem do Descobrimento - A verdadeira história da expedição de Cabral". 1998, p.109.) As alternativas abaixo correspondem a análises possíveis do trecho em questão. Todas são verdadeiras, EXCETO:
a) o autor faz uma menção à "Tese da Casualidade da Descoberta".
b) o autor é incondicionalmente favorável à segunda tese e justifica-se pelas características do Tratado de Tordesilhas.
c) o autor se refere também à "Tese da Intencionalidade da Descoberta".
d) para o autor, a questão dos "marcos de pedra" pode apoiar ambas as teses.
e) o autor não atribui grande importância à questão dos "marcos de pedra".



resposta:[E]

vestibular Uflavras-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:
pergunta:Enumere os eventos, de acordo com o período em que ocorreram e indique a alternativa que apresente a ordem CORRETA: 1. Período Pré-colonial (1500-1530) 2. Período Colonial (1530-1808) ( ) extração assistemática de pau-brasil. ( ) criação das Capitanias Hereditárias (D. João III). ( ) envio das expedições "exploradoras" e "guarda-costas". ( ) chegada dos jesuítas para catequese dos índios e educação dos colonos.
a) 1 - 2 - 2 - 1
b) 2 - 2 -1 - 1
c) 1 - 1 - 2 - 2
d) 2 - 1 - 1 - 2
e) 1 - 2 - 1 - 2



resposta:[E]

vestibular Uflavras-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as proposições que dizem respeito a aspectos do período colonial brasileiro (1530-1808) e indique a alternativa CORRETA: ( ) Durante o mesmo nossa economia se organizou para complementar a da metrópole, produzindo o que esta precisasse e comprando dela o que necessitasse; ( ) Compreende os ciclos do pau-brasil, do ouro e da cana-de-açúcar, respectivamente; ( ) É o período das seqüentes divisões administrativas do Brasil. Um exemplo é a divisão do governo entre Salvador e Rio de Janeiro (1572-78); ( ) A sociedade colonial se formou e se desenvolveu em função das atividades econômicas, assim, foi basicamente escravista e rural.
a) V - F - V - F
b) F - V - F - F
c) V - F - V - V
d) V - V - F - V
e) F - F - F - V



resposta:[C]