Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fatec-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Antônio Conselheiro, o profeta de Canudos, foi um exemplo típico carismático produzido pela estrutura agrária e pelo misticismo religioso do sertão nordestino. Sobre o episódio de canudos é correto afirmar:
a) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, a fome e defendiam a estrutura latifundiária nordestina.
b) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, a fome e a estrutura latifundiária nordestina.
c) Os seguidores de Antônio Conselheiro lutavam pela salvação da alma, contra a miséria, a fome e pela implantação de um regime democrático liderado pelo beato e pelas oligarquias nordestinas.
d) Os cangaceiros e jagunços, que, no início, apoiaram Antônio Conselheiro, abandonaram o arraial de Canudos, na Segunda expedição militar organizada pelo governo da Bahia para reprimir o movimento.
e) Canudos foi um movimento que terminou quando a oligarquia nordestina resolveu realizar reformas sociais que possibilitaram ao povo do sertão melhores condições de vida.



resposta:[B]

vestibular Fatec-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Considere as asserções seguintes sobre o governo de Getúlio Vargas e a industrialização nacional. I. Ocorreram incentivos ao processo de industrialização, a criação da Companhia Siderúrgica Nacional e da Companhia Vale do Rio Doce. II. Foi adotada uma política de incentivos no sistema de crédito, uma política cambial protecionista, controle de preços, incentivos fiscais e tributários e contenção salarial. III. A Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945) assegurou as condições externas para a continuidade do processo de industrialização brasileiro, pois os países em guerra investiram praticamente toda sua produção no setor militar. IV. O desenvolvimento do processo de industrialização, no período Vargas, trouxe para o trabalhador melhores condições de vida, principalmente pela política de aumentos salariais constantes, adotada pelo Estado, sempre que o setor industrial conseguisse alcançar bons lucros. Das asserções anteriores estão corretas apenas
a) I, III e IV.
b) I, II e IV.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) II e III.



resposta:[C]

vestibular Fatec-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:A Lei da Anistia, formalizada em 28 de agosto de 1979, em pleno governo do general João Baptista Figueiredo (1979 - 1985), significou:
a) a libertação de praticamente todos os presos políticos e a volta ao país de pelo menos 5.000 exilados, inclusive líderes de esquerda, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Luís Carlos Prestes.
b) a libertação de alguns presos políticos que haviam cometido atos contra o governo democrático de João Goulart.
c) a libertação de praticamente todos os presos políticos, inclusive os condenados pela prática de crimes de terrorismo, assalto, seqüestro e atentado pessoal.
d) a libertação de alguns presos políticos, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Luís Carlos Prestes, e a condenação dos militares que se envolveram em atos de tortura a presos políticos.
e) a libertação de todas as pessoas que foram detidas por crimes políticos a partir do início do governo Figueiredo (1979), e a redução das penas dos que foram presos entre 1964 e 1979.



resposta:[A]

vestibular Fatec-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:O Plano Real entrou em vigência em fins de 1993, durante o governo de Itamar Franco. Sobre esse plano é correto afirmar que:
a) reduziu a inflação, desenvolveu a indústria nacional e trouxe a estabilização política.
b) reduziu a inflação, desenvolveu a indústria nacional e ajudou a diminuir o desemprego.
c) reduziu a inflação, mas as medidas de ajuste adotadas provocaram recessão econômica, quebras de bancos e de empresas, assim como um surto de demissões e desemprego.
d) reduziu a inflação, trouxe a estabilidade econômica, desenvolveu a indústria nacional, resolvendo muitos problemas sociais, com o aumento do poder aquisitivo da população.
e) reduziu a inflação, estabilizou o setor produtivo nacional, ajudou a diminuir a desigualdade social existente no campo e na cidade, enfraquecendo as organizações de oposição como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra.



resposta:[C]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:O princípio do "Uti possidetis" esteve presente como base à solução dos conflitos de fronteira entre Portugal e Espanha no século XVIII. O resultado efetivo dessa negociação foi o Tratado de Madri (1750), que definiu, no caso brasileiro, limites territoriais muito próximo dos atuais. Foi o principal articulador desse tratado/princípio:
a) Diego de Mendonça Corte Real;
b) Francisco Pereira Coutinho;
c) Luís Antônio de Sousa;
d) Alexandre de Gusmão;
e) João VI.



resposta:[D]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Entre as mudanças operadas no Brasil pela intervenção do Marquês de Pombal estão a/o:
a) criação da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão, a exploração direta das minas de diamante e o incentivo à ampliação dos colégios jesuíticos;
b) expulsão da Companhia de Jesus, a extinção das capitanias hereditárias e a redução dos impostos coloniais;
c) exploração direta das minas de diamante, a extinção da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão e a criação do Estado do Maranhão.
d) apoio e financiamento da Companhia de Jesus, a redução de impostos coloniais e a extinção da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão;
e) incentivo às instalações manufatureiras na Colônia, a expulsão da Companhia de Jesus e a criação da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão.



resposta:[E]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:"A propagação das idéias republicanas, antiportuguesas e federativas (...) ganhou ímpeto com a presença no Recife de Cipriano Barata, vindo da Europa, onde representava a Bahia nas Cortes. É importante ressaltar (...) o papel da imprensa na veiculação de críticas e propostas políticas (...). Os Andradas, que tinham passado para a oposição depois das medidas autoritárias de D. Pedro, lançaram seus ataques através de O Tamoio ; Cipriano Barata e Frei Caneca combateram a monarquia centralizada, respectivamente na Sentinela da Liberdade e no Íbis Pernambucano ." (Boris Fausto, "História do Brasil") A conjuntura exposta no texto anterior refere-se à emergência da:
a) Rebelião Praieira;
b) Cabanagem;
c) Balaiada;
d) Sabinada;
e) Confederação do Equador.



resposta:[E]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:O acerto do "funding loan", entre o presidente Campos Sales e a Casa Rothschild, representou para a economia brasileira:
a) as condições necessárias para o primeiro investimento industrial do país;
b) uma reacomodação da dívida brasileira com os EUA, que permitiu subsidiar por mais alguns anos os cafeicultores paulistas;
c) um novo empréstimo e a suspensão da amortização do débito até 1911;
d) o fim do ciclo de dependência em relação aos banqueiros ingleses, com o perdão da dívida e a amortização dos juros até 1930;
e) uma política deflacionária que estabilizou o país pelas décadas seguintes.



resposta:[C]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Leia atentamente as afirmações abaixo, sobre o Tenentismo, e assinale a alternativa correta. I. O Movimento Tenentista (1922-1927) obteve, ao longo de sua marcha de sul ao norte do país, amplo apoio popular, destacando-se a adesão de operários anarquistas e socialistas à marcha. II. Os únicos sobreviventes do Levante do Forte de Copacabana (1922) foram os tenentes Antônio Siqueira Campos e Eduardo Gomes, que se tornou, décadas depois, ministro da Aeronáutica da Ditadura Militar. III. O Tenentismo representou um descontentamento das camadas médias urbanas com a política excludente das oligarquias cafeeiras. IV. É no campo do chamado Movimento Tenentista que emerge o mito do Cavaleiro da Esperança, atribuído a Luís Carlos Prestes, comandante de importante coluna que percorreu 25 mil quilômetros através de 13 Estados do país. V. Os tenentes tinham um plano claro e objetivo para a tomada do poder e o estabelecimento de uma nova ordem social com ampla participação popular.
a) Apenas as afirmações I, III e V estão corretas;
b) Apenas as afirmações II, III e IV estão corretas;
c) Apenas as afirmações II, III e V estão corretas;
d) Apenas as afirmações I, III e IV estão corretas;
e) Apenas as afirmações III, IV e V estão corretas.



resposta:[B]

vestibular Fgv-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:"Perdendo o terreno na luta mobilizatória, os golpistas militares e civis aceitaram uma solução de compromisso aprovada no Congresso: a instauração do regime parlamentarista. Entre os dias 5 e 7 de setembro, Jango retornou a Brasília, prestou juramento como presidente da República e iniciou um governo extremamente tenso e instável." (Edgard Luiz de Barros. "O Brasil de 1945 a 1964") Esta "perda de terreno na luta mobilizatória", à qual o texto se refere, é:
a) ampla participação dos trabalhadores no comício da Central do Brasil, em apoio às medidas nacionalistas propostas pelo presidente Jango;
b) denominada Rede da Legalidade, liderada por Leonel Brizola, com apoio de outros governadores e do III Exército, pela posse constitucional de Jango;
c) ampla participação de diferentes setores sociais progressistas na Marcha de Família com Deus pela Liberdade na defesa do parlamentarismo, como uma saída controlada para a posse de Jango;
d) articulação de Tancredo Neves com parlamentares, radicalizando-os contra os militares e civis golpistas em prol da política proposta por Jango;
e) apoio e, simultaneamente, paralisação, por 72 horas, de trabalhadores da cidade e do campo pela posse de Jango.



resposta:[B]

vestibular Pucmg-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Analise com atenção o quadro a seguir.

Fonte: SIMONSEN, R.C. "A Evolução Industrial do Brasil", apud IANNI, O., 1975, P.62. Tomando como referência os dados do quadro e o contexto da época, é correto afirmar, EXCETO:
a) A partir de 1914, as condições de vida dos trabalhadores pioraram bastante, aumentando os movimentos grevistas.
b) A produção industrial apresentou uma sensível queda, de 1914 a 1918, devido à redução das exportações em função da guerra.
c) Entre os anos de 1919 e 1920, houve uma elevação no custo de vida e dos salários enquanto que a produção industrial apresentou uma queda.
d) Apesar da expansão industrial, o custo de vida, entre 1914 e 1916, elevou-se 16%, enquanto os salários subiram apenas 1%.
e) Durante o período da Primeira Grande Guerra, observa-se um gradativo aumento do custo de vida.


resposta:[B]

vestibular Pucmg-2000
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:O Governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso, para consolidar a estabilidade econômica, defende, EXCETO:
a) o aumento da poupança e do investimento interno.
b) o aumento dos encargos para o setor produtivo.
c) a continuidade do programa de privatizações.
d) a Reforma Administrativa, Tributária e da Previdência.
e) a abertura de certos setores ao investimento estrangeiro.



resposta:[B]