Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fgv-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Durante a Ditadura Militar, a economia brasileira apresentou um desempenho extraordinário no período conhecido como "Milagre econômico" (1969-1973), em que o PIB cresceu a uma taxa média anual de 11,2%. Sobre a política econômica desse período, é possível afirmar: I. Foi implementada sob a direção do ministro Delfim Netto. II. Teve como importante resultado uma distribuição de renda eqüitativa. III. Expandiu o crédito ao consumidor para elevar o consumo interno de produtos industriais. IV. Foi a solução adotada para enfrentar o aumento drástico do preço do petróleo no mercado externo. As afirmativas corretas são:
a) l e ll
b) I, II e III
c) II, lll e IV
d) I e lll
e) II e IV



resposta:[D]

vestibular Fgv-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:O chamado "pacote de abril", conjunto de medidas promulgadas pelo presidente Ernesto Geisel em 1977, representou
a) a institucionalização da ditadura militar, na medida em que criava mecanismos de repressão à oposição, através de uma série de atos institucionais, entre eles o AI-5.
b) a inauguração da política de abertura lenta e gradual, na medida em que estabelecia o voto direto e universal para a escolha de senadores e deputados.
c) a reação do governo às conquistas eleitorais da oposição, na medida em que impunha restrições, como a eleição indireta de um terço dos senadores por colégios eleitorais estaduais.
d) o retrocesso na política de abertura lenta e gradual, na medida em que impunha a censura, até então inexistente, a todos os órgãos de comunicação.
e) o fim da ditadura militar, na medida em que estabeleceu as eleições diretas para todos os cargos de governo, inclusive a presidência da República.



resposta:[C]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:

(Nosso Século. São Paulo: Abril Cultural, 1980.) Os desenhos que retratam Getúlio Vargas sugerem mudanças nas suas opções políticas ou ideológicas, ao longo das décadas de 1930 e 1940. Pode-se dizer que, na seqüência de 37 a 45, eles caracterizam, respectivamente:
a) simpatia pelo fascismo e aproximação com a Alemanha - aliança com os EUA e afastamento do Eixo - guinada à esquerda e fundação do PTB
b) nacionalismo e intervencionismo estatal - apoio ao imperialismo norte-americano e fundação de novos partidos - internacionalismo e criação da CLT
c) influência do peronismo e aproximação com a Argentina - militarismo e disputa por hegemonia na América Latina - aliança com Prestes e apoio dos comunistas
d) ditadura estadonovista e aproximação com o fascismo italiano - populismo e estatização de empresas - apoio à política stalinista para a América Latina e legalização do PCB


resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Observe os trechos iniciais das seguintes canções: A BANDA Estava à toa na vida O meu amor me chamou Pra ver a banda passar Cantando coisas de amor A minha gente sofrida Despediu-se da dor Pra ver a banda passar Cantando coisas de amor (Chico Buarque) DISPARADA Prepare o seu coração Pras coisas que eu vou contar Eu venho lá do sertão E posso não lhe agradar Aprendi a dizer não Ver a morte sem chorar E a morte, o destino, tudo Estava fora de lugar Eu vivo pra consertar (Geraldo Vandré - Theo de Barros) Estas duas canções, de grande apelo popular, ficaram empatadas em 1.o lugar, no Festival de MPB da Record, em 1966. Diferente do que ocorre com "A Banda", em "Disparada" os autores assumem, de forma explícita, uma crítica social que expressa:
a) a aliança política entre as elites regionais
b) a fuga dos problemas sociais pelo povo trabalhador
c) o saudosismo das oligarquias rurais afastadas do poder
d) o inconformismo dos marginalizados diante da desigualdade social



resposta:[D]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:

A charge de Ziraldo relaciona o autoritarismo ao nacionalismo característico dos governos militares brasileiros, porque faz a seguinte denúncia:
a) a palavra de ordem seguia uma diretriz de patriotismo obrigatório
b) o nacionalismo militarista supunha a negação da exploração capitalista
c) o abandono do país significava a manutenção de fé no futuro da nação
d) o autoritarismo tinha um respaldo inegável dos diversos segmentos sociais


resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:

(STORNI, 1927. In: LEMOS, Renato. Uma história do Brasil através da caricatura. Rio de Janeiro: Bom Texto, Letras e Expressões, 2001.) A dominação dos grandes proprietários rurais durante a República Velha deu origem à expressão popular "voto de cabresto", mecanismo eleitoral que resulta de:
a) influência política das oligarquias regionais
b) adaptação do campesinato à realidade do mundo urbano
c) inconformismo do eleitor nas pequenas cidades do interior
d) submissão dos trabalhadores rurais aos valores soberanos das cidades


resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:A estratégia do "milagre econômico", no Brasil do início da década de 1970, buscava conter os ânimos da oposição, através da diminuição do desemprego e da exaltação patriótica. Essa estratégia motivou, dentre outras, a seguinte política:
a) ação no setor de serviços, com a diminuição de impostos e o aumento na oferta de bens duráveis
b) ocupação da Amazônia, com a construção da rodovia Transamazônica e a propaganda da integração nacional
c) valorização das atividades administrativas, com a adoção dos concursos públicos e o estímulo à organização sindical
d) criação de incentivos fiscais para a agricultura, com a absorção do homem do campo e o desenvolvimento de novas atividades primárias



resposta:[B]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Varre, varre, varre, varre, vassourinha. Varre, varre a bandalheira, Que o povo já está cansado De sofrer desta maneira. Jânio Quadros é a esperança deste povo abandonado. (Nosso Século. São Paulo: Abril Cultural, 1980.) Esse "jingle" acompanhou o candidato Jânio Quadros durante a sua campanha à presidência da República, em 1960. A letra sintetiza a seguinte política de resolução dos problemas da época:
a) a austeridade do governo e o controle dos gastos públicos conteriam a inflação e a corrupção oficial
b) a disputa de mercados externos e a ideologia nacionalista aumentariam o superávit comercial e a geração de renda
c) o atendimento à economia popular e à produção de alimentos baixariam o custo de vida e os gastos do governo
d) a defesa dos interesses nacionais e a adoção de uma política externa independente gerariam emprego e novas possibilidades econômicas



resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Embora a citação acima apresente a legislação trabalhista de Getúlio Vargas como parte de um ultrapassado modelo econômico, é possível apontar aspectos que, no sentido contrário, revelem o significado da contribuição trazida pela Consolidação das Leis do Trabalho - CLT - para as relações de trabalho. Um aspecto dessa contribuição está indicado em:
a) manutenção da ação sindical e de direitos trabalhistas durante a ditadura militar
b) estabelecimento da pluralidade sindical e de partidos trabalhistas durante o Estado Novo
c) criação de normas legais para os aumentos salariais reais e do gatilho salarial durante o governo Sarney
d) instituição do estatuto político dos trabalhadores e do Tribunal Superior do Trabalho durante o segundo governo Vargas



resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Problemas Sociais
pergunta:Uma contraposição entre um ganho da CLT e uma exigência do empresariado na atualidade está indicada em:
a) medidas de estabilidade no emprego - facilidade para dispensa e contratação
b) normas de organização sindical - representação do trabalhador através dos partidos políticos
c) regras de estruturação do funcionalismo público - estabelecimento de um padrão trabalhista único
d) livre negociação das condições de trabalho - limitação de jornada de trabalho estipulada em contrato



resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Existem dois países, entre os quais é difícil distinguir o verdadeiro; na fazenda do interior, o homem do campo trabalha de enxada e transporta uma colheita insignificante em carroças rangentes (...); na cidade de São Paulo, a cada hora termina-se um prédio. (LAMBERT, Jacques. Os dois Brasis. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1984.)

META DE FAMINTO JK - Você agora tem automóvel brasileiro, para correr em estradas pavimentadas com asfalto brasileiro, com gasolina brasileira. Que mais quer? JECA - Um prato de feijão brasileiro, seu doutô! (THÉO, 1960. In: LEMOS, Renato. "Uma história do Brasil através da caricatura". Rio de Janeiro: Bom Texto, Letras e Expressões, 2001.) O texto e a charge representam, de formas diferentes, um dos principais dilemas do desenvolvimentismo no governo Juscelino Kubitschek, durante a 2 metade da década de 1950. A alternativa que melhor apresenta esse dilema é:
a) os contrastes culturais e educacionais entre as elites paulistas e nortistas
b) a desigualdade política e ideológica entre as oligarquias nordestinas e sulistas
c) a defasagem histórica e tecnológica entre o setor petrolífero e o agroexportador
d) as disparidades econômicas e sociais entre os setores agrário e urbano-industrial


resposta:[D]

vestibular Pucpr-2003
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial
pergunta:"Foi o grande Pombal o único a perceber que a raça semítica, assim como os colaterais da orla oriental do Mediterrâneo, poderiam fecundar a terra virgem do seu império americano... abriu a imigração aos muçulmanos que quisessem se transferir para o Brasil... Foi então que vieram os primeiros sírios, libaneses, persas, egípcios - quase todos nacionais do Mediterrâneo oriental, que o povo engloba sob o nome genérico de "turco"... (Dornas Filho, João - "Aspectos da Economia Colonial "- Biblioteca do Exército-Editora, 1958, pág. 75.) Sobre a conjuntura política do século XVIII, Governo Pombalino e o texto, assinale a única alternativa INCORRETA.
a) O Marquês de Pombal, aplicando a filosofia Iluminista ao Absolutismo Real, se fez inserir na política denominada Despotismo Esclarecido.
b) Sírios e libaneses foram denominados "turcos" porque suas terras de origem, parte do Império Árabe, tinham sido dominadas pelos turcos e os passaportes eram expedidos pelo Governo Turco.
c) Os judeus, também de raça semítica, antecederam os islamitas no Brasil Colonial e os dois, preferencialmente, dedicaram-se ao comércio.
d) O Governo de Pombal, no que se refere ao Brasil, foi marcado pela transferência da capital colonial de Salvador para o Rio de Janeiro.
e) Tendo em vista diferenças religiosas e interesses econômicos, judeus, muçulmanos e seus descendentes tiveram constantes atritos no Brasil, na fase Colonial e Imperial.



resposta:[E]