Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Depois da Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos conquistaram um lugar hegemônico tanto no plano mais geral da América Latina quanto no plano mais específico do Brasil. Isto ocorreu, também, na área cultural. Discorra sobre esta afirmativa, fundamentando seus argumentos.



resposta:

vestibular Fuvest-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:"Na memória dos brasileiros, os cinco anos do governo Juscelino são lembrados como um período de otimismo, associado a grandes realizações cujo maior exemplo é a construção de Brasília." (Boris Fausto, HISTÓRIA DO BRASIL, 1994, pág. 429.)
a) A que outras realizações se refere o texto?
b) Foram elas planejadas? Comente.



resposta:a)Trouxe diversas empresas estrangeiras para o país, entre elas, as automobilísticas Chrysler e Ford através do Grupo Executivo da Indústria Automobilística, já que ele queria incentivar o comércio de carros, além de televisões e outros bens de consumo.
b)Estavam contidas no Plano de Metas (Cinquenta anos em Cinco).

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Até o começo do século XX, pertence à Bolívia. Com o ciclo da borracha (1827-1915), os brasileiros tornam-se a maioria da população e, em 1899, quando os bolivianos começam a recolher impostos, eles se revoltam. Os conflitos terminam com a assinatura do Tratado de Petrópolis (17/11/1903): o Brasil recebe a posse definitiva do território em troca de áreas no Mato Grosso, do pagamento de 2 milhões de libras esterlinas e do compromisso de construir a estrada de ferro Madeira-Mamoré para o escoamento de produtos bolivianos. Integrado ao Brasil como território, é elevado à condição de Estado em 15/6/1962, durante o governo João Goulart. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Acre
b) Amapá
c) Amazonas
d) Bahia
e) Alagoas



resposta:[A]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:A colonização portuguesa no Brasil é caracterizada por uma ampla empresa mercantil. É o próprio Estado metropolitano que, em conjugação com as novas forças sociais produtoras, ou seja, a burguesia comercial, assume o caráter da colonização das terras brasileiras. A partir daí os dois elementos - Estado e burguesia - passam a ser os agenciadores coloniais e, assim, a política definida com relação à colonização é efetivada através de alguns elementos básicos que se seguem: dentre eles apenas um não corresponde ao exposto no texto; assinale-o.
a) a preocupação básica será a de resguardar a área do Império Colonial face às demais potências européias.
b) o caráter político da administração se fará a partir da Metrópole e a preocupação fiscal dominará todo o mecanismo administrativo.
c) o vértice definidor, reside no monopólio comercial.
d) a função histórica das Colônias será proeminente no sentido de acelerar a acumulação do capital comercial pela burguesia mercantil européia.
e) a produção gerada dentro das Colônias estimula o seu desenvolvimento e atende às necessidades de seu mercado interno.



resposta:[E]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Nas lutas conhecidas como Guerras da Independência e no reconhecimento externo da Independência, o Brasil foi auxiliado pelo(a):
a) França
b) Espanha
c) Itália
d) Estados Unidos
e) Inglaterra



resposta:[E]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:A Lei Eusébio de Queirós visava, a partir de 1850:
a) extinguir o casamento religioso
b) implantar o divórcio em substituição ao desquite
c) regularizar a prática do aborto
d) permitir legalmente a eutanásia
e) extinguir o tráfico negreiro



resposta:[E]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:O fuzilamento de Frei Caneca está ligado ao seguinte fato da História do Brasil:
a) Inconfidência Mineira
b) Confederação do Equador
c) Revolta dos Canudos
d) A Praieira
e) Revolução Farroupilha



resposta:[B]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:O Brasil estava sob domínio ibérico de 1580 a 1640. Neste período os criadores de gado e os bandeirantes, que buscavam metais e pedras preciosas, atravessaram a linha imaginária do Tratado de Tordesilhas, incorporando ao território brasileiro:
a) Minas Gerais, Amazonas e Pará
b) Ceará, Piauí e Alagoas
c) Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso
d) Maranhão, Pernambuco e Bahia
e) Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina



resposta:[C]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica da Espada
pergunta:A política financeira, conhecida como encilhamento, foi proposta pelo Ministro:
a) Campos Sales
b) Quintino Bocaiúva
c) Benjamim Constant
d) Rui Barbosa
e) Aristides Lobo



resposta:[D]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Com a renúncia de Jânio Quadros, João Goulart toma posse como Presidente da República no sistema Parlamentarista cujo Primeiro Ministro foi:
a) Franco Montoro
b) Tancredo Neves
c) Ulisses Guimarães
d) Ademar de Barros
e) Auro de Moura Andrade



resposta:[B]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Período Regencial
pergunta:Iniciado por holandeses e ingleses, o povoamento consolida-se com os portugueses. Em 1835, é palco do movimento popular da Cabanagem. A economia fica estagnada até o fim do século XIX. O crescimento é retomado com o ciclo da borracha e continua com a produção de madeira e castanha.
a) Paraíba
b) Paraná
c) Mato Grosso do Sul
d) Pará
e) Minas Gerais



resposta:[D]

vestibular Faap-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Em 1585, o português João Tavares constrói, na foz do rio Paraíba, o Forte de São Felipe, com a intenção de defender a área dos ataques piratas. Ali nasce a cidade de Filipéia. Em 1684, é elevada à condição de capitania. O assassinato do governador João Pessoa é o estopim da Revolução de 1930. O texto refere-se a assuntos ligados a qual dos Estados a seguir?
a) Minas Gerais
b) Mato Grosso do Sul
c) Paraíba
d) Pará
e) Paraná



resposta:[C]