Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puc-rio-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Período Regencial
pergunta:Ao estabelecer critérios para o exercício da cidadania, a Constituição brasileira de 1824 criou limites à participação de diversos grupos sociais na organização política do Estado. Assinale a opção que identifica corretamente revoltas e conflitos, ocorridos no Brasil, envolvendo demandas desses grupos excluídos do exercício da cidadania.
a) Revoltas Liberais de 1842 e a Revolta de Manuel Congo.
b) Sabinada e a Confederação do Equador.
c) Balaiada e a Guerra dos Farrapos.
d) Revolta dos Malês e a Cabanagem.
e) Revolta dos Praieiros e a Revolta do Quebra Quilos.



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:COM EXCEÇÃO DE UMA, as alternativas abaixo apresentam acontecimentos relacionados às formas de resistência dos escravos negros à dominação escravista na experiência histórica do Brasil, desde o século XVI. Assinale-a.
a) Ocorrida em Salvador no ano de 1835, a revolta dos malês somava-se às revoltas escravas de 1814 e 1816 na Bahia, embora a elas não se comparasse em amplitude.
b) Ao reivindicarem o direito de "brincar, folgar e cantar", por ocasião do levante no Engenho Santana de Ilhéus, em 1789, os escravos demonstravam que também lutavam por uma vida espiritual autônoma.
c) Foi durante o período da ocupação holandesa no atual Nordeste que o quilombo dos Palmares consolidou sua posição de "Estado negro" encravado na colônia escravista.
d) Surgido em terras de um abolicionista, o quilombo do Jabaquara constituiu-se em exemplo da complexa negociação social e política que distinguiu a resistência escrava nos anos finais da escravidão.
e) A publicação do livro "O Abolicionismo", de Joaquim Nabuco, em 1883, constituiu-se em significativo libelo anti-escravista ao afirmar que o escravo e o senhor eram dois tipos contrários e, no fundo, os mesmos.



resposta:[E]

vestibular Puc-rio-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:"Há poucos dias as picaretas, entoando um hino jubiloso, iniciaram os trabalhos da construção da Avenida Central, pondo abaixo as primeiras casas condenadas". Olavo Bilac. Revista Kosmos, março de 1904. "No Largo do Depósito, onde já chegavam as forças em seu avanço, travava-se um tremendo tiroteio. Numerosos mortos e feridos. Notabilizou-se pela sua bravura um negro de porte e musculatura de atleta - Pata Negra. Era o chefe da sedição no bairro." Jornal do Comércio, 16 de novembro de 1904. Os textos acima referem-se a dois acontecimentos significativos ocorridos na cidade do Rio de Janeiro, na primeira década do século XX. Foram eles, respectivamente:
a) a Proclamação da República e a Revolta da Vacina.
b) o Encilhamento e a Revolta da Armada.
c) a Reforma Urbana e a Revolta da Vacina.
d) a construção do Palácio Monroe e a Revolta de Canudos.
e) a campanha contra a febre amarela e a destruição dos cortiços.



resposta:[C]

vestibular Puc-rio-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Ao compararmos a sociedade brasileira na década de 1970 à sociedade brasileira na década de 1950, identificamos diversas transformações sociais, econômicas, políticas e culturais. Sobre essas transformações, estão corretas as afirmativas abaixo, À EXCEÇÃO DE:
a) O maior desenvolvimento dos meios de comunicação transformou a televisão em um importante instrumento de integração nacional.
b) A mudança do regime político implicou restrições à cidadania, especialmente quanto ao exercício do voto.
c) A concentração da população em áreas urbanas ultrapassou a das áreas rurais.
d) O desenvolvimento econômico repercutiu na melhoria das condições de vida da população rural e urbana, através da maior distribuição de renda.
e) O investimento estatal na construção de rodovias interestaduais atendeu ao objetivo de promover a melhoria das ligações regionais.



resposta:[D]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:As invasões holandesas no Brasil, no século XVII, estavam relacionadas à necessidade de os Países Baixos manterem e ampliarem sua hegemonia no comércio do açúcar na Europa, que havia sido interrompido
a) pela política de monopólio comercial da Coroa Portuguesa, reafirmada em represália à mobilização anticolonial dos grandes proprietários de terra.
b) pelos interesses ingleses que dominavam o comércio entre o Brasil e Portugal.
c) pela política pombalina, que objetivava desenvolver o beneficiamento do açúcar na própria colônia, com apoio dos ingleses.
d) pelos interesses comerciais dos franceses, que estavam presentes no Maranhão, em relação ao açúcar.
e) pela Guerra de Independência dos Países Baixos contra a Espanha, e seus conseqüentes reflexos na colônia portuguesa, devido à União Ibérica.



resposta:[E]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre o movimento abolicionista no Brasil, na segunda metade do século XIX. I. A campanha abolicionista reforçava-se pela pressão antiescravista internacional e pelo fato de o Brasil ser o último país independente a manter a escravidão após 1865. II. O movimento abolicionista tinha a participação de setores agrários não-vinculados à escravidão e das camadas médias urbanas: intelectuais, profissionais liberais e estudantes universitários. III. Importantes setores do abolicionismo viam a necessidade de serem criados meios de integração dos negros à sociedade na condição de trabalhadores assalariados após a abolição. Pela análise das afirmativas, conclui-se que
a) apenas a I está correta.
b) apenas a III está correta.
c) apenas a I e a II estão corretas.
d) apenas a II e a III estão corretas.
e) a I, a II e a III estão corretas.



resposta:[E]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:"Façamos a revolução antes que o povo a faça". A frase, atribuída ao governador de Minas Gerais Antônio Carlos de Andrada, deixa entrever a ideologia política da Revolução de 30, promovida pelos interesses
a) da burguesia cafeicultora de São Paulo, com vistas à valorização do café.
b) do operariado, com o objetivo de aprofundar a industrialização.
c) dos partidos de direita fascistas, no intuito de estabelecer um Estado forte.
d) das oligarquias dissidentes, aliadas ao tenentismo pela reforma do Estado.
e) da burguesia industrial, na busca de uma política de livre iniciativa.



resposta:[D]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:A partir do governo Campos Salles, inaugura-se um esquema político destinado a garantir o apoio do Congresso ao Presidente, bem como a conciliação de interesses entre o Governo Federal e as oligarquias dominantes nos Estados. O órgão-chave para a implantação deste esquema, conhecido como Política dos Governadores, foi
a) o Tribunal Superior Eleitoral.
b) o Ministério da Justiça.
c) a Chefia de Polícia do Distrito Federal.
d) a Comissão de Verificação dos Diplomas dos Eleitos.
e) o Departamento Federal de Segurança Pública.



resposta:[D]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Entre as características da nova ordem política brasileira implantada com o Estado Novo estava
a) a formação de um governo democrático que fizesse frente à escalada da Ação Integralista Brasileira.
b) a mobilização política do campesinato, para fortalecer as bases de apoio das oligarquias tradicionais.
c) a participação do Estado na economia, para assegurar a industrialização no contexto internacional, caracterizado pela ascensão de regimes fortes.
d) a formação de uma aliança da esquerda com os liberais, numa frente única nacionalista.
e) a retirada do apoio brasileiro aos sistemas de acordos interamericanos.



resposta:[C]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Ao pedir que o povo votasse contra __________ no plebiscito de 6 de janeiro de 1963, o governo de João Goulart pretendia obter maior poder e legitimidade política para promover __________.
a) o parlamentarismo as reformas de base
b) o colégio eleitoral eleições livres e diretas
c) a lei de segurança nacional a democratização política
d) o seu impeachmant a abertura da economia ao capital estrangeiro
e) a emenda institucional n.o 3 sua reeleição



resposta:[A]

vestibular Pucrs-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:A organização da chamada Frente Ampla de Oposição (1966), por iniciativa de Carlos Lacerda, após o golpe de 1964, deveu-se ao fato de que, naquele contexto, o regime militar brasileiro
a) combatia com excessiva violência a oposição armada nos grandes centros urbanos.
b) implantava uma política econômica contrária aos interesses do empresariado industrial.
c) afastava do exercício direto do poder lideranças civis que haviam apoiado o golpe de Estado.
d) censurava de forma indiscriminada a produção artístico-cultural.
e) anulava direitos trabalhistas, como o Fundo de Garantia por Tempo de Serviço.



resposta:[C]

vestibular Ufc-2004
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Em 29 de maio de 1829, oficiais ingleses abordaram o navio Veloz. "Os diários de bordo e mais papéis do Capitão foram examinados... estavam em ordem. O número de pessoas transportadas obedecia ao que estipulava a lei..." GÓES José Roberto Pinto de, Cordeiros de Deus: tráfico, demografia e política no destino dos escravos, em: Marco. A. Pamplona (org.) Escravidão, exclusão e cidadania. Rio de Janeiro, Access, 2001, p. 23 Com base no texto acima e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta sobre o tráfico de escravos, durante o Império.
a) A Inglaterra vistoriava os navios para impedir o contrabando de produtos que pudessem concorrer com as manufaturas inglesas.
b) Os traficantes de escravos obedeceram aos tratados e leis firmados com a Inglaterra, inclusive os compromissos assumidos por Portugal, a partir da transferência da Corte.
c) Portugal tinha se comprometido a limitar a prática do tráfico ao sul do equador e, desde então, a Inglaterra tinha o direito de vigiar pelo cumprimento dos acordos firmados.
d) Tratados firmados entre o Brasil e a Angola proibiam o tráfico ao sul do equador.
e) Os tratados assinados, em 1810 e 1831, permitiam aos piratas de Sua Majestade seqüestrar carregamentos de escravos e levá-los para as plantações do Caribe.



resposta:[C]