Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puc-rio-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Assinale a alternativa que identifica corretamente os critérios de cidadania política definidos pela Constituição do Estado Imperial, no Brasil, em 1824:
a) A vigência de um Estado laico impedia que membros da Igreja Católica ocupassem cargos públicos.
b) Os princípios da liberdade e da propriedade regulavam o exercício do voto.
c) O poder moderador permitia ao Imperador suspender os direitos políticos dos cidadãos.
d) Escravos e homens livres e pobres podiam votar, mas não podiam ocupar cargos políticos.
e) O sufrágio era censitário, permitindo o voto a homens e mulheres que possuíssem a renda estipulada em lei.



resposta:[B]

vestibular Puc-rio-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:A Constituição brasileira de 1988 é conhecida como a "Constituição cidadã". Dentre suas decisões, instaurou e possibilitou a vigência de medidas e códigos legais relacionados aos direitos de grupos específicos, entre os quais podemos identificar: I) O Estatuto da Criança e do Adolescente. II) O Estatuto do Idoso. III) A afirmação do racismo como crime inafiançável. IV) A demarcação das terras indígenas. Assinale:
a) Se apenas a afirmativa I está correta.
b) Se apenas as afirmativas I e III estão corretas.
c) Se apenas as afirmativas II e IV estão corretas.
d) Se apenas as afirmativas I, II e III estão corretas.
e) Se todas as afirmativas estão corretas.



resposta:[E]

vestibular Puc-rio-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Leia atentamente trechos da entrevista que o jornalista Villas-Bôas Corrêa concedeu à revista Nossa História, em agosto de 2004 (n.10, p. 39-40): "Os jornais eram todos muito hostis a Vargas, faziam uma campanha extremamente violenta". "A notícia do suicídio [24 de agosto de 1954] explodiu quando eu estava na altura da [rua] Uruguaiana. Bem na minha frente estava uma senhora negra, baixota, gorda, com duas sacas na mão. Ela parou e parecia inchar. De repente, berrou com violência: Canalhas, ladrões, mataram nosso amigo, mataram o velhinho! ." O depoimento de Villas-Bôas Corrêa caracteriza algumas ambigüidades, explicitando rejeições e apoios, associadas à figura do Presidente Getúlio Vargas.
a) Caracterize UM motivo para a hostilidade de muitos órgãos de imprensa durante o 2.o Governo Vargas.
b) Caracterize UM motivo para o apoio popular a Vargas.



resposta:

vestibular Pucpr-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Dentre as características da Carta Imperial de 1824, outorgada por D. Pedro I, NÃO está incluído ou incluída:
a) o voto universal e secreto.
b) o exercício do Poder Moderador pelo monarca.
c) a forma unitária do Estado.
d) o casamento apenas religioso, com efeitos civis.
e) a divisão do território nacional em Províncias.



resposta:[A]

vestibular Pucrs-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Considere as afirmativas a seguir sobre a sociedade brasileira no período colonial. I. A oposição senhor-escravo é uma das formas de explicar a ordenação social no período colonial, embora tenha existido o trabalho livre (assalariado ou não) mesmo nas grandes propriedades açucareiras e fazendas de gado. II. Os escravos trazidos da África pelos traficantes pertenciam a diferentes etnias e foram transformados em trabalhadores cativos empregados tanto nas atividades econômicas mais rentáveis (cana-de-açúcar e mineração) quanto nas atividades domésticas e urbanas. III. Os primeiros escravos foram os Tupis e os Guaranis do litoral, porém, à medida que se desenvolveu a colonização e se criaram missões jesuíticas, no final do século XVI, a escravização indígena extinguiu-se. IV. Os homens livres pobres (lavradores, vaqueiros, pequenos comerciantes, artesãos) podiam concorrer às Câmaras Municipais, pois não havia no Brasil critérios de nobreza ou de propriedade como os que vigoravam na metrópole portuguesa. Estão corretas as afirmativas
a) I e II
b) I, II e IV
c) I e IV
d) II e III
e) III e IV



resposta:[A]

vestibular Pucrs-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:O processo de urbanização e modernização no contexto __________ caracterizou-se pelo aumento populacional, relacionado principalmente ao movimento __________, e pelo reinvestimento de capitais oriundos __________, que permitiram dotar as cidades do Rio de Janeiro e São Paulo de novos serviços de transporte (ferrovias e bondes de tração animal), de iluminação (a gás) e de comunicação (telégrafo, telefone).
a) da Primeira República - de êxodo rural - do comércio
b) do Segundo Reinado - de imigração - da cafeicultura
c) do Primeiro Reinado - de imigração - da industrialização
d) da Primeira República - de abolição - do comércio
e) do Primeiro Reinado - de abolição - da cafeicultura



resposta:[B]

vestibular Pucrs-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Considere o contexto de polarização das forças políticas do Entre-Guerras no Brasil, relacionando as agremiações políticas mencionadas na coluna I com as características arroladas na coluna II. COLUNA I

(1) Aliança Nacional Libertadora
(2) Ação Integralista Brasileira COLUNA II ( ) Tinha como base política setores conservadores da intelectualidade, da classe média urbana, do exército e das elites. ( ) Defendia um Estado autoritário, nacionalista, corporativista, antiliberal e anticomunista, dirigido pelas elites esclarecidas. ( ) Tinha características de uma frente popular antifascista, composta por ex-tenentes, democratas, sindicalistas, socialistas e comunistas. ( ) Defendia a constituição de um governo popular nacional. ( ) Defendia o não-pagamento da dívida externa e a luta contra o imperialismo. A correta numeração da segunda coluna, de cima para baixo, é
a) 1 - 1 - 2 - 2 - 2
b) 1 - 2 - 2 - 1 - 2
c) 1 - 2 - 1 - 1 - 1
d) 2 - 2 - 1 - 1 - 1
e) 2 - 1 - 2 - 2 - 1



resposta:[D]

vestibular Pucrs-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Considere a análise da imagem e as afirmativas a seguir, que a interpretam no contexto da época.

I. O projeto urbano e arquitetônico modernista de construção da nova cidade correspondia à utopia política modernizadora de um futuro grandioso para o Brasil, em consonância com a teoria econômica do desenvolvimentismo. II. A construção da nova cidade pretendia dotar o país de um centro industrial atravessado por grandes avenidas para a circulação dos automóveis que começavam a ser produzidos pelas montadoras recém-instaladas no Brasil. III. A nova cidade, no meio do cerrado do Planalto Central, buscava ser o novo centro de integração da vida nacional e um estímulo à ocupação do Centro-Oeste. IV. O projeto urbanístico da nova cidade tinha um desenho inovador e era uma promessa de campanha do Presidente quando ainda Governador de Minas Gerais, estado cuja capital também tinha nascido como uma capital administrativa planejada. Estão corretas as afirmativas
a) I e II
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II e III
e) III e IV


resposta:[C]

vestibular Pucrs-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:Considere as afirmativas a seguir, sobre fatos relacionados à política interna do Governo Luís Inácio Lula da Silva. I. Foi criado o programa "Primeiro Emprego", como forma de combater o trabalho infantil e o escravo, em expansão em várias regiões do país. II. Ampliaram-se, através do ProUni, as vagas no ensino superior, para acolher alunos provenientes do ensino público e com renda familiar reduzida. III. O Programa Fome Zero, taxado por vários representantes da sociedade civil de assistencialista, tem sido criticado pelos entraves burocráticos e pela forma de controle adotada para a concessão dos benefícios, que dificultam a expansão do programa. IV. O Governo Federal reduziu significativamente os impostos visando a diminuir a carga tributária sobre a classe média e a produção industrial. Estão corretas as afirmativas
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV



resposta:[C]

vestibular Ufrn-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:José de Anchieta, missionário jesuíta, veio da Europa, no século XVI, com o objetivo de evangelizar as populações indígenas no Brasil. Acerca dos índios, assim ele escreveu: Pouco se pode obter deles se a força do braço secular não acudir para domá-los. Para esse gênero de gente não há melhor pregação do que a espada e a vara de ferro. Apud COTRIM, Gilberto. "História e consciência do Brasil". São Paulo: Saraiva, 1997. p. 28. O depoimento citado expressa idéias que serviram de base para o (a)
a) projeto de manutenção da cultura dos povos nativos levado a cabo pela Companhia de Jesus, apesar do conflito com as autoridades coloniais.
b) tratamento dado pelos portugueses aos povos nativos, proibindo sua escravização em todo o território da colônia e importando africanos para a lavoura açucareira.
c) política da Coroa portuguesa, que reunia os nativos nas reduções ou aldeamentos, onde ficavam a salvo dos ataques dos colonos interessados em sua escravização.
d) conquista dos povos nativos, impondo-lhes o idioma, a religião, o direito e o modelo econômico e político dominante entre os europeus.



resposta:[D]

vestibular Ufrn-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:No século XIX, atendendo-se a necessidades de mão-de-obra na agricultura, adotou-se uma política de imigração de trabalhadores livres para o Brasil. Naquele período,
a) os cafeicultores paulistas opunham-se à vinda de imigrantes italianos, que, influenciados pelas idéias socialistas-anarquistas, lideravam movimentos reivindicatórios.
b) a aprovação da Lei de Terras facilitou a fixação dos colonos em pequenas propriedades, exploradas por mão-de-obra familiar e voltadas para o mercado interno.
c) os senhores de engenho pressionaram para que o governo brasileiro patrocinasse a vinda de imigrantes, de modo a reerguer a produção açucareira.
d) o ajustamento social dos colonos imigrantes foi dificultado pelo padrão escravista de administração e pela influência da mentalidade senhorial nas relações de trabalho.



resposta:[D]

vestibular Ufrn-2005
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Durante o século XIX, no Brasil, desenvolveu-se uma campanha em favor da abolição da escravidão negra. A culminância dessa campanha deu-se com a Lei Áurea, em 1888. Ao ser extinta a escravidão, os libertos
a) permaneceram nas mesmas condições de vida, dada a inexistência de uma política governamental que os integrasse à sociedade.
b) iniciaram negócios próprios, inserindo-se no mercado capitalista, graças a subsídios do governo.
c) ocuparam postos no mercado de trabalho capitalista, em razão da política governamental de educação formal.
d) foram alvo de atitudes segregacionistas da sociedade branca, dificultando-lhes a ascensão social em razão das disposições previstas nas leis abolicionistas.



resposta:[A]