Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unesp-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Observe as imagens

Modalidade esportiva importada da Inglaterra, o futebol foi de tal forma incorporado pela sociedade brasileira, que se tornou um acontecimento cultural e político de massa. O filme O ano em que meus pais saíram de férias, ambientado na Copa do Mundo de 1970, tem como tema as múltiplas faces desse fenômeno na cultura brasileira. Compare as figuras acima à luz dos respectivos contextos históricos, observando seus aspectos semelhantes e contrários, e escreva sobre o significado cultural e político do futebol para a história da sociedade brasileira.


resposta:

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:A questão a seguir refere-se ao trecho da carta, enviada por Lampião ao governador de Pernambuco, Júlio de Melo, em dezembro de 1926. "Senhor governador de Pernambuco, suas saudações com os seus. Faço-lhe esta devido a uma proposta que desejo fazer ao senhor para evitar guerra no sertão e acabar de vez com as brigas. [...] Se o senhor estiver no acordo, devemos dividir os nossos territórios. Eu que sou capitão Virgulino Ferreira Lampião, Governador do Sertão, fico governando esta zona de cá por inteiro, até as pontas dos trilhos em Rio Branco. E o senhor, do seu lado, governa do Rio Branco até a pancada do mar no Recife. Isso mesmo. Fica cada um no que é seu. Pois então é o que convém. Assim ficamos os dois em paz, nem o senhor manda seus macacos me emboscar, nem eu com os meninos atravessamos a extrema, cada um governando o que é seu sem haver questão. Faço esta por amor à Paz que eu tenho e para que não se diga que sou bandido, que não mereço. Aguardo a sua resposta e confio sempre. Capitão Virgulino Ferreira Lampião, Governador do Sertão." (MACIEL, Frederico Bezerra. "Lampião, seu tempo e seu reinado". Petrópolis: Vozes, 1987, v. 3) O fenômeno do cangaço, de acordo com o texto, caracteriza-se pela(o)
a) instituição política partidária, representando os interesses das populações rurais.
b) frente de mobilização sertaneja, objetivando a ocupação dos latifúndios pecuaristas.
c) grupo armado, exercendo seu poder tradicional sobre regiões excluídas da modernidade.
d) movimento separatista, visando romper o pacto federativo oligárquico no sertão nordestino.



resposta:[C]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica da Espada
pergunta:A relação entre o exército e o governo da Primeira República, após 1894, pode ser caracterizada como um(a)
a) acordo estratégico entre a burguesia industrial e as Forças Armadas.
b) aliança política entre a economia cafeeira e a ordem social militarista.
c) disputa eleitoral entre os partidos políticos liderados por civis e pelos coronéis.
d) embate ideológico entre a democracia liberal e a proposta do "soldado-cidadão".



resposta:[D]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) foi criado pelo Estado Novo (1937-1945), para controlar e enquadrar a produção cultural no País. Sobre suas práticas, é INCORRETO afirmar que
a) reprimiam manifestações culturais das comunidades das periferias urbanas.
b) exaltavam a harmonia social brasileira resultante da miscigenação racial.
c) incentivavam o discurso nacionalista e ufanista sobre as riquezas naturais.
d) censuravam produções artísticas incentivadoras dos confrontos trabalhistas.



resposta:[A]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:A empresa Johnson & Johnson publicou em 6 de agosto de 1960, na revista "O Cruzeiro" o seguinte anúncio: "Modess apresenta / O mais importante aperfeiçoamento dos últimos 25 anos em proteção higiênica / Pétala Macia - a nova cobertura aveludada de Modess". O produto anunciado exemplifica que a modernização ocorrida entre os anos 1950 e 1960 foi
a) amparada pela política de planejamento do Governo, destinada a projetos de infra-estrutura, como saneamento.
b) viabilizada pela abertura ao capital estrangeiro, com a diversidade da produção para consumo do mercado interno.
c) sustentada pelo aumento das exportações de matérias-primas para a recuperação econômica da Europa no pós-guerra.
d) motivada por significativa presença estatal na economia para fabricar bens de consumo duráveis, como os automóveis.



resposta:[B]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:"O povo não é bobo, fora Rede Globo!" Esta frase, entoada durante os comícios pelas "Diretas-Já", demonstrou a rejeição popular à tentativa da rede de comunicações de ocultar esse movimento. Sobre as reações a essa campanha popular, é correto afirmar que
a) os sindicatos dividiram-se no apoio a essa luta, devido às disputas entre CGT e CUT.
b) os congressistas costuraram uma aliança, visando à adoção do parlamentarismo.
c) as Forças Armadas reprimiram violentamente as manifestações, buscando preservar o regime militar.
d) os movimentos estudantis destacaram-se na luta para aprovar a emenda da eleição direta para presidente.



resposta:[D]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:

Tendo em vista as condições político-econômicas no segundo mandato de Fernando Henrique Cardoso (1998-2002), é INCORRETO afirmar que a charge expressa o(a)
a) relação entre excesso populacional e problemas sociais.
b) intensificação das mazelas sociais vivenciadas pelo povo.
c) privatização de empresas públicas como política de Estado.
d) estagnação econômica do país, comprometendo seu desenvolvimento.


resposta:[C]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Dentre os movimentos sociais da Primeira República (1889-1930), que associam conteúdo religioso com carência social, destaca-se a(o)
a) protesto dos anarquistas, organizadores de várias greves na cidade de São Paulo.
b) epopéia da Coluna Prestes, ao percorrer mais de 24 mil quilômetros no território brasileiro.
c) episódio de Canudos, ocorrido em uma região às margens do rio Vaza-Barris, na Bahia.
d) revolta da Vacina, decorrente da política de saneamento e reforma urbana do Rio de Janeiro.



resposta:[C]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:NÃO é fator que contribuiu para a compreensão do mecanismo político da Primeira República (1889-1930) a(o)
a) unitarismo vigente na organização do poder republicano.
b) domínio de líderes políticos locais sobre a massa de eleitores.
c) estrutura partidária republicana com características regionalistas.
d) presença das oligarquias estaduais na estrutura do Estado Nacional.



resposta:[A]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Em 1951, Getúlio Vargas retomou, com todo vigor, a política econômica sob a bandeira de defesa dos interesses do País. Esse modelo nacionalista visava
a) ampliar a legislação trabalhista aos camponeses, como forma de resolver as disparidades sociais.
b) promover o desenvolvimento sustentável através de um amplo projeto de inserção no capitalismo internacional.
c) preservar o domínio estatal sobre as riquezas minerais, setor estratégico para o desenvolvimento das indústrias de base.
d) intensificar a remessa de lucros das empresas estrangeiras como estratégia para solucionar o déficit nas contas públicas.



resposta:[C]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Durante o Regime Militar (1964-1985), a sociedade brasileira vivenciou momentos de significativas tensões políticas. NÃO faz parte desse quadro a
a) adoção de Atos Institucionais por parte do governo militar.
b) aprovação da Emenda das Diretas-já no Congresso Nacional.
c) organização de greves operárias por sindicatos metalúrgicos.
d) cassação de mandatos políticos de parlamentares brasileiros.



resposta:[B]

vestibular Cftmg-2008
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:"Senhoras em roupas de baile e senhores de colete podiam agora acertar suas agendas sociais para a noite, que prometia bater todos os recordes de coquetéis, banquetes e regabofes em geral na Capital Federal. Apesar da chuva forte, algumas centenas de simples mortais ainda aguardavam do lado de fora pelo menos um aceno do presidente eleito, inutilmente. Depois de receber um efusivo abraço de Paulo Maluf, fazer seu discurso da vitória e permanecer mais algum tempo num pódio especialmente montado na entrada da Câmara para os cumprimentos protocolares, Tancredo Neves, no seu melhor estilo, desapareceu". (KOTSCHO, Ricardo. "Folha de São Paulo", São Paulo, 16 jan. 1985, p. 7) Esse acontecimento faz referência ao
a) compromisso assumido pelo presidente, após conseguir a prorrogação do seu mandato no Congresso Nacional.
b) processo político que marcou o fim do regime militar, após o resultado da disputa presidencial no Colégio Eleitoral.
c) projeto de transição do presidencialismo para o parlamentarismo, após 21 anos de sucessivos presidentes militares.
d) movimento de euforia despertado pela aprovação da Emenda das Diretas-já, que conduziu um presidente civil ao poder.



resposta:[B]