Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:Foram importantes movimentos populares no campo contra a concentração fundiária, a miséria e os desmandos das oligarquias e caracterizados como messiânicos devido a liderança de beatos. O texto refere-se à(ao):
a) Revolta de Juazeiro e Cangaço;
b) Cangaço e Revolta da Chibata;
c) Guerra de Canudos e Guerra do Contestado;
d) Guerra do Contestado e Revolta de Juazeiro;
e) Balaiada e Cabanagem.



resposta:[C]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Consistiu na política de Juscelino Kubistchek que pretendia desenvolver o Brasil, "50 anos em 5":
a) Plano SALTE;
b) Plano de Metas;
c) Plano Trienal;
d) Reformas de Base;
e) Plano Cohen.



resposta:[B]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:"Lutei contra a espoliação do Brasil. Lutei contra a espoliação do povo. O ódio, as infâmias, a calúnia não abateram meu ânimo. Eu vos dei a minha vida. Agora vos ofereço a minha morte. Nada receio. Serenamente dou o primeiro passo no caminho da eternidade e saio da vida para entrar na História." O texto acima é um fragmento de um importante documento histórico. O referido documento é:
a) a renúncia de Jânio Quadros;.
b) o "impeachment" de Fernando Collor;
c) a renúncia de D. Pedro I;
d) o discurso de Ulisses Guimarães, pelas "Diretas-Já";
e) a carta-testamento de Getúlio Vargas



resposta:[E]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Faziam parte das Reformas de Base de João Goulart, EXCETO:
a) reforma agrária, com a divisão dos latifúndios improdutivos;
b) reforma universitária, com a ampliação do número de vagas nas universidades;
c) reforma eleitoral, com direito de voto aos analfabetos;
d) reforma político-partidária com a criação de apenas dois partidos, a UDN e o MDB;
e) controle da remessa de lucros para o exterior.



resposta:[D]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:Sua campanha eleitoral teve como símbolo a Vassourinha, para varrer a corrupção. Seu governo caracterizou-se por medidas excêntricas, como a proibição do biquíni e os "bilhetinhos", para expedir suas ordens. Aproximou-se dos países comunistas e aos sete meses de governo, renunciou alegando ser pressionado pelas "Forças Ocultas". O texto acima, refere-se a:
a) Jânio Quadros;
b) Eurico Gaspar Dutra;
c) Fernando Collor de Mello;
d) Tancredo Neves
e) Getúlio Vargas



resposta:[A]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Não se considera como causa da crise do Regime Militar:
a) a vitória do MDB para o Senado em 1974;
b) a crise mundial do petróleo em 1974, que comprometeu o "Milagre Econômico";
c) o Plano Cruzado;
d) as greves operárias no ABC paulista em 1981;
e) a campanha Diretas Já.



resposta:[C]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:Ao assumir a presidência da República, estabeleceu um plano econômico com a finalidade de acabar com a inflação, confiscando as cadernetas de poupança, as aplicações financeiras e as contas correntes, gerando uma grave crise na indústria, desemprego e a falência de várias empresas. O texto acima, refere-se a:
a) José Sarney e o Plano Cruzado;
b) Itamar Franco e o Plano Real;
c) Garrastazu Médici e o I Plano Nacional de Desenvolvimento;
d) Fernando Henrique Cardoso e o Plano Real;
e) Fernando Collor de Melo e o Plano Collor.



resposta:[E]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Apesar da derrota militar, os paulistas alcançaram seu objetivo político com a Revolução Constitucionalista de 1932 pois, em 1933, foi convocada uma Assembléia Constituinte e em 1934 foi promulgada uma Constituição com importantes conquistas, entre as quais se destacam, EXCETO:
a) o voto secreto;
b) a representação classista no Congresso Nacional;
c) o direito de greve aos operários e camponeses;
d) a instituição do voto feminino;
e) o número de deputados no Congresso, proporcional ao número de habitantes de cada estado.



resposta:[C]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:"Conhecido como o navegante negro; Tinha a dignidade de um mestre-sala;..." O fragmento acima é da música de João Bosco e Aldir Blanc, "O mestre-sala dos mares", numa homenagem ao "Almirante Negro" que liderou a revolta dos marinheiros em 1910 contra os castigos físicos e a discriminação por parte dos oficiais. O líder e a revolta a que se refere o texto, são, respectivamente:
a) João Cândido e a Revolta da Chibata;
b) Osvaldo Cruz e a Revolta da Vacina;
c) o beato José Maria e a Revolta do Contestado;
d) Lampião e a Revolta de Juazeiro;
e) Giuseppe Garibaldi e as greves operárias de São Paulo.



resposta:[A]

vestibular Outros
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:O Plano SALTE, priorizava como metas de governo: saúde, alimentação, transporte e energia. O Plano corresponde ao governo de:
a) Jânio Quadros;
b) Jucelino Kubistcheck;
c) Eurico Gaspar Dutra;
d) Getúlio Vargas;
e) João Goulart.



resposta:[C]

vestibular Unesp-1997
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:"Neste mesmo mês, três mil integralistas - a luz da nova era , segundo seu chefe, Plínio Salgado - promovem seu Segundo Congresso Nacional... Sob o ridículo das saudações, da indumentária, do rituais, havia planos concretos de influir no processo de decisão política. Além dos gestos e dos textos, eles saíam às ruas. Aparentemente, a Lei de Segurança Nacional se dirigia aos camisas verdes. Na realidade, o que visava eram as ameaças de mobilização... como a da Aliança Nacional Libertadora." (Paulo Sérgio Pinheiro, ESTRATÉGIAS DA ILUSÃO.)
a) A que período de nossa história correspondem os fatos mencionados no texto?
b) Caracterize de maneira sumária o movimento chefiado por Plínio Salgado.



resposta:a) Era Vargas (1930-1945) na fase constitucional.
b) Com caráter nacionalista, caracterizada por um único chefe e etc.

vestibular Unesp-1997
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:"O regime democrático em formação no Brasil não avança sem recuos e distorções. Amplos segmentos da realidade econômico-social, política, jurídica, educacional, etc. ou não foram atingidos pelos requisitos democráticos de vida ou o foram de modo incompleto, às vezes distorcidos. Os próprios fundamentos da democracia - os poderes legislativo, judiciário e executivo - não se acham ainda suficientemente estruturados e em funcionamento consentâneo com os processos de sistema. Em 1954, 1961 e 1964 todo o sistema político sofreu abalos e retrocessos." (Octávio Ianni, POLÍTICA E REVOLUÇÃO SOCIAL NO BRASIL.) Caracterize, de maneira sumária, os "abalos e retrocessos" a que se refere o texto.



resposta: