Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Unirio-1997
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:O fim do Estado Novo e o processo de redemocratização do país criaram novas estruturas partidárias que não representavam, em sua totalidade, uma ruptura com a Era Vargas porque:
a) os novos partidos surgiram dos movimentos de oposição reprimidos durante o Estado Novo.
b) os partidos eram representativos apenas das populações e lideranças urbanas mais politizadas.
c) o PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) reuniu as principais lideranças do movimento operário sob a influência do socialismo soviético.
d) o PSD (Partido Social Democrático) foi organizado com base nas administrações estaduais do próprio Estado Novo.
e) a UDN (União Democrática Nacional) agregou os diversos grupos políticos e sociais ligados a Getúlio Vargas.



resposta:[D]

vestibular Unirio-1997
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:A preocupação desenvolvimentista da política econômica brasileira na década de 50 deste século pode ser corretamente relacionada à:
a) restrição à entrada de capital estrangeiro adotada pela SUMOC durante o governo Café Filho.
b) integração do território nacional através de ferrovias e ao favorecimento da pecuária, previstos no programa de Juscelino Kubitschek.
c) abertura dos setores de infra-estrutura ao capital privado.
d) política de distribuição de renda, através de mecanismos de proteção aos trabalhadores como o FGTS e o PIS.
e) criação de órgãos voltados para o desenvolvimento regional como a SUDENE.



resposta:[E]

vestibular Unirio-1997
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:O retorno do Brasil ao regime democrático, na década de 80, teve como um dos seus marcos mais significativos a(o):
a) vitória do movimento pela eleição direta para Presidente da República.
b) eleição de Fernando Collor pelo Colégio Eleitoral.
c) eleição de Tancredo Neves com o apoio do último governo militar.
d) promulgação da nova Constituição, em 1988.
e) movimento dos "caras pintadas", a favor do "impeachment" de Fernando Collor.



resposta:[D]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Sobre os quilombos no Brasil são feitas as seguintes afirmativas: I - Constituíam-se em agrupamentos de negros fugidos, como forma mais significativa de luta contra a escravidão. II - O mais conhecido núcleo de escravos fugitivos surgiu no século XVII, sob o nome de Palmares. III - O número de quilombos de que se tem registro dá uma imagem distorcida de sua freqüência real, muito maior do que aquela revelada por nossa historiografia tradicional em suas descrições. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



resposta:[E]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Sobre o processo de emancipação política do Brasil em 1822, considere as afirmativas a seguir. I - Para a aristocracia brasileira era fundamental que o governo do Brasil emancipado mantivesse o escravismo e as relações com a Inglaterra. II - Pedro I negou publicamente sua disposição de indenizar Portugal pela separação, mas assinou o compromisso que estabelecia o Tratado de Paz e Aliança. III - O Tratado de Paz com Portugal manteve a Província Cisplatina sob controle português. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



resposta:[D]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:Com o objetivo de povoar o território compreendido entre Laguna e Colônia do Sacramento, o governo português recrutou casais açorianos que fundaram os quatro primeiros núcleos colonizadores do Sul. Foram eles:
a) Porto Alegre, São Leopoldo, São Borja e Pelotas.
b) Santa Cruz, Santo Ângelo, São Lourenço e Jaguarão.
c) São João das Missões, Torres, Gravataí e Rio Pardo.
d) Viamão, Porto Alegre, Rio Grande e Santo Antônio da Patrulha.
e) Livramento, Soledade, Rio Grande e Novo Hamburgo.



resposta:[D]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:No Império Brasileiro, a Lei de Terras (1850) determinou, para a política territorial,
a) a extinção do morgadio.
b) a suspensão definitiva da concessão de sesmarias.
c) o início da concessão de terras aos escravos.
d) a ocupação das terras devolutas mediante título de compra.
e) o estabelecimento de áreas para as reservas indígenas.



resposta:[D]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:Considere o texto a seguir. "Nada mais conservador que um liberal no poder. Nada mais liberal que um conservador na oposição..." (Oliveira Viana) O texto se refere
a) à política positivista durante a 1 República no RS, que se orientava pela doutrina de Augusto Comte e tinha como um de seus lemas: "conservar melhorando".
b) ao conflito político entre o partido português, que queria conservar o Brasil nas mãos de Portugal, e o partido brasileiro, que queria libertar o Brasil da dominação colonial, no início do século XIX.
c) à política parlamentar no Império Brasileiro, que fazia aparentemente distinção entre políticos liberais e conservadores.
d) à ideologia liberal inglesa, vinda para o Brasil no século XIX, que entrou em conflito com a liberal norte-americana, divulgada desde a Conjuração Mineira.
e) aos conservadores e liberais, no período regencial, que se distinguiam ideologicamente por programas políticos opostos.



resposta:[C]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:O principal produto da economia brasileira na 1 metade do século XX foi
a) o algodão.
b) o café.
c) a indústria automobilística.
d) a borracha.
e) o açúcar.



resposta:[B]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:Considere as seguintes afirmações sobre o Estado Novo no Brasil: I - Foi produto da Aliança Nacional Libertadora (ANL), que estabeleceu um governo popular e cancelou a dívida externa. II - Extinguiu os partidos políticos e objetivava um Estado Nacional centralizado. III - Sua base de sustentação foi a legislação trabalhista, incorporando burocraticamente a classe operária. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.



resposta:[E]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Quanto aos planejamentos econômicos, após o movimento político-militar de 1964, podemos afirmar que I - os planos econômicos baseavam-se no binômio "segurança e desenvolvimento". II - os governos apresentavam um modelo econômico baseado na redistribuição da renda e na privatização das empresas estatais. III - logo após a posse de Castelo Branco, foi apresentado o PAEG - Plano de Ação Econômica Governamental. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.



resposta:[D]

vestibular Ufrs-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar
pergunta:Considere o texto a seguir: "Mais do que uma República repressiva, criou-se um Estado policial. Os suspeitos passavam por interrogatórios, torturas, perda de empregos. Disseminava-se na população o medo e o convite à delação. Anulava-se o cidadão, gerando o pânico. Pode-se constatar isso no Decálogo de Segurança que os Dops distribuíram nas portarias de prédios, fábricas, escolas, escritórios etc." "Se você for convidado ou sondado para conversas sobre assuntos que lhe pareçam estranhos ou suspeitos, finja que concorda e cultive relações com a pessoa que o sondou e avise a Polícia ou o quartel mais próximo. As autoridades lhe dão todas as garantias, inclusive de anonimato". (Júlio Chiavenato, "O Golpe de 64"). O texto anterior refere-se ao período em que o general-presidente foi
a) Costa e Silva.
b) Emílio Médici.
c) Castelo Branco.
d) Ernesto Geisel.
e) João Figueiredo.



resposta:[B]