Questões de História do Brasil - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História do Brasil

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:Assinale a opção que apresenta um fato que caracterizou o processo de reconhecimento da Independência do Brasil pelas principais potências mundiais:
a) Reconhecimento pioneiro dos Estados Unidos, impedindo a intervenção da força da Santa Aliança no Brasil.
b) Reconhecimento imediato da Inglaterra, interessada exclusivamente no promissor mercado brasileiro.
c) Desconfiança dos brasileiros, reforçada após o falecimento de D. João VI, de que o reconhecimento reunificaria os dois reinos.
d) Reação das potências européias às ligações privilegiadas com a Áustria, terra natal da Imperatriz.
e) Expectativa das potências européias, que aguardavam o reconhecimento de Portugal, fiéis à política internacional traçada a partir do Congresso de Viena.



resposta:[E]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:A figura de Irineu Evangelista de Souza, Barão e Visconde de Mauá, simboliza as transformações da economia no século XIX, em razão da sua atividade de:
a) empresário envolvido em atividades capitalistas como bancos, indústrias e estradas de ferro.
b) comerciante de escravos, representando, no Rio de Janeiro, os principais traficantes internacionais.
c) representante dos principais importadores de produtos ingleses no Brasil.
d) parlamentar defensor das políticas protecionistas adotadas pelo Império.
e) produtor de café no vale do Paraíba fluminense.



resposta:[A]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:A Guerra dos Canudos (1897), cujo centenário está sendo rememorado em vários eventos, pode ser definida como um "movimento social" de fundo religioso, em função de características tais como a(o):
a) liderança religiosa de perfil messiânico.
b) defesa de preceitos morais renovadores, distantes do catolicismo tradicional.
c) envolvimento dos seus militantes com a política partidária.
d) rompimento com a religiosidade popular tradicional, fundando nova seita religiosa.
e) caráter restaurador, expresso na oposição à república e na defesa do retorno à monarquia.



resposta:[A]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica
pergunta:A implantação da República no Brasil teve como conseqüência a consolidação de um processo de dominação política por parte das oligarquias, que pode ser expresso nas opções a seguir, EXCETO em uma. Assinale-a.
a) Garantia da hegemonia dos grupos dominantes em cada Estado, através da "Política dos Governadores".
b) Manipulação do processo eleitoral, principalmente nas zonas rurais.
c) Crescente predomínio do eleitorado, em especial dos setores populares.
d) Instituição do Federalismo, com transferência de amplos poderes aos Estados.
e) Papel preponderante dos "coronéis" no controle da política municipal.



resposta:[C]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Era Vargas
pergunta:O conceito de Populismo, utilizado para definir a política brasileira entre os anos de 1930 e 1960, pode ser associado à (ao):
a) subordinação de todos os setores sociais aos interesses da burguesia industrial.
b) participação da sociedade civil organizada nos órgãos do Estado.
c) manutenção da oligarquia agrária no centro da vida política.
d) controle das estruturas de poder pelas camadas populares.
e) estado de compromisso entre as oligarquias tradicionais.



resposta:[E]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:República Liberal
pergunta:A Política de relações internacionais do Estado brasileiro contemporâneo teve entre seus marcos o(a):
a) não-alinhamento à Guerra Fria, definido na Conferência do Rio de Janeiro, em 1947.
b) afastamento dos Estados Unidos depois de 1964, quando os militares adotaram uma política terceiro-mundista.
c) criação do MERCOSUL com a Argentina, tendo a integração dos países sido iniciada no contexto da Independência.
d) valorização do NAFTA como forma de integração continental, recebendo o Brasil apoio dos EUA à sua candidatura para a Conselho de Segurança da ONU.
e) política externa independente a partir do início do governo Jânio Quadros, reaproximando o Brasil dos países do bloco socialista.



resposta:[E]

vestibular Cesgranrio-1998
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Nova República
pergunta:Os recentes episódios de manifestações dos corpos policiais brasileiros em defesa de melhorias salariais podem ser associados ao(à):
a) predomínio da política sobre o poder civil, herdada do período militar.
b) politização crescente dos corpos policiais, representados por partidos políticos próprios.
c) defesa, por parte de seus integrantes, da desmilitarização dos corpos policiais.
d) crise do Estado, em todos os níveis, que convive com elevado déficit orçamentário e impossibilidade de rever a política salarial dos servidores.
e) vinculação das polícias à condição de "braços armados" das oligarquias estaduais.



resposta:[D]

vestibular Unirio-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:O início da colonização portuguesa no Brasil, no chamado período "pré-colonial" (1500 -1530), foi marcado pelo(a):
a) envio de expedições exploratórias do litoral e pelo escambo do pau-brasil.
b) plantio e exploração do pau-brasil, associado ao tráfico africano.
c) deslocamento, para a América, da estrutura administrativa e militar já experimentada no Oriente.
d) fixação de grupos missionários de várias Ordens Religiosas para catequizar os indígenas.
e) implantação da lavoura canavieira, apoiada em capitais holandeses.



resposta:[A]

vestibular Unirio-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro
pergunta:A definição dos limites do Brasil colonial em diversos tratados, durante o século XVIII, foi o resultado político de vários movimentos, dentre os quais se destaca na região sul o(a):
a) interesse português no rio da Prata, materializado na fundação da Colônia do Sacramento.
b) necessidade natural de ocupação de novas terras para a "plantation" canavieira.
c) proteção portuguesa aos aldeamentos indígenas, contrariando a política espanhola de escravização do gentio.
d) disputa pela posse das zonas mineradoras na região platina.
e) interferência do Papado na negociação do Tratado de Madri para resguardar as zonas missioneiras.



resposta:[A]

vestibular Unirio-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado
pergunta:A expansão do café, ocorrida no início do século XIX, na região do rio Paraíba do Sul, foi favorecida pelo(a):
a) deslocamento de capitais até então empregados no tráfico africano.
b) investimento do Estado português na importação de técnicos e máquinas para aplicação na lavoura.
c) acesso ao comércio europeu após a Abertura dos Portos.
d) aproveitamento de capitais e mão-de-obra antes empregados no comércio e na mineração.
e) disponibilidade de mão-de-obra oriunda da imigração, iniciada por D. João VI.



resposta:[D]

vestibular Unirio-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado
pergunta:As relações do Brasil com a Inglaterra constituíram-se num dos principais problemas da política externa do Império, como se observa no(a):
a) apoio da Inglaterra a Portugal, seu tradicional aliado, nas Guerras de Independência.
b) conflito decorrente das restrições alfandegárias impostas por D. Pedro I aos ingleses.
c) participação dominante de capitais ingleses no financiamento da expansão cafeeira.
d) concordância inglesa em relação ao expansionismo imperial na Cisplatina.
e) oposição da Inglaterra, país pioneiro no desenvolvimento industrial, ao tráfico negreiro.



resposta:[E]

vestibular Unirio-1996
tópico:História do Brasil

sub-grupo:Período Regencial
pergunta:A consolidação do Império foi marcada por várias rebeliões, que, representando grupos, regiões e interesses diversificados, ameaçaram o Estado Imperial. Assinale a opção que associa uma dessas rebeliões ocorridas durante o Império com o que foi afirmado acima:
a) A Cabanagem, no Grão-Pará, expressou a reação dos comerciantes locais contra o monopólio do comércio.
b) A Praieira, em Pernambuco, foi a mais importante manifestação do Partido Restaurador.
c) A Sabinada, na Bahia, teve origem na mais importante rebelião popular e de escravos do período.
d) A Balaiada, no Maranhão, apesar da sua fidelidade monárquica, representou o ideal federal da oligarquia.
e) A Farroupilha, no Rio Grande, foi a mais longa rebelião republicana e federalista, expressando ideais dos proprietários gaúchos.



resposta:[E]