Questões de História Geral - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões História Geral

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Utfpr-2007
tópico:História Geral

sub-grupo:Antiguidade Oriental
pergunta:Dentre os povos da Antigüidade Oriental, um se destacou como de exímios navegadores e excelentes comerciantes. Eram os fenícios, cuja principal contribuição legada às civilizações posteriores foi o (a):
a) alfabeto fonético.
b) organização estatal centralizada.
c) formação de um exército e de uma marinha de guerra profissionais.
d) religião monoteísta.
e) organização política democrática.



resposta:[A]

vestibular Utfpr-2007
tópico:História Geral

sub-grupo:Alta Idade Média
pergunta:A partir da consolidação da religião islâmica, por volta do século VII, o povo árabe começou sua expansão territorial para a propagação da nova fé, por meio da guerra e do comércio. Contudo, no campo cultural, os árabes influenciaram de sobremaneira a Europa Medieval Ocidental, pois preservaram e difundiram importantes obras do(a):
a) Império Mongol.
b) Antigüidade Clássica.
c) Império Persa.
d) Antigüidade Oriental.
e) Império Chinês.



resposta:[B]

vestibular Utfpr-2007
tópico:História Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma
pergunta:A partir do século VIII a.C. as cidades-Estados gregas conheceram um rápido processo de consolidação de suas estruturas internas, e dadas as condições locais, iniciaram o estabelecimento de domínios territoriais em várias regiões do Mediterrâneo. O fator determinante para o estabelecimento dessas áreas coloniais foi: I) A derrota para os troianos, seguido de um acentuado declínio econômico. II) A busca de recursos minerais e o desenvolvimento de novas técnicas náuticas. III) A excassez de terras cultiváveis e um crescimento populacional significativo. Está(ão) correta(s) somente:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.



resposta:[C]

vestibular Utfpr-2007
tópico:História Geral

sub-grupo:Alta Idade Média
pergunta:Entre os povos germânicos ou bárbaros, o direito era fundamentado:
a) em leis escritas.
b) na decisão das mulheres mais velhas da tribo.
c) no Código de Hamurábi.
d) no Direito Romano.
e) nos costumes e nas tradições das tribos.



resposta:[E]

vestibular Utfpr-2007
tópico:História Geral

sub-grupo:Alta Idade Média
pergunta:Do ponto de vista econômico, o sistema feudal, sobretudo na Alta Idade Média, caracterizava-se:
a) por abundante produção agrícola e artesanal e regular circulação de moedas.
b) por intenso comércio entre os feudos e satisfatória arrecadação de impostos.
c) por baixa produtividade agrícola, mas elevada produção artesanal.
d) pelo escravismo e produção de subsistência nos feudos.
e) pelo sistema servil e baixa produção agrícola e artesanal.



resposta:[E]

vestibular Uerj-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Relações Históricas
pergunta:

A televisão tornou-se, nos últimos trinta anos, o principal meio de comunicação na sociedade brasileira. As duas imagens possibilitam a identificação da seguinte característica dessa expansão e um de seus efeitos:
a) difusão tecnológica - aumento da inclusão social
b) substituição da radiodifusão - ampliação dos direitos de cidadania
c) popularização dos programas transmitidos - massificação dos hábitos de consumo
d) diminuição do consumo de materiais impressos - alienação em relação aos valores culturais


resposta:[C]

vestibular Uerj-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Relações Históricas
pergunta:

De acordo com o gráfico, o grupo de cor da população, seu índice de ocupação por região e a explicação histórica desse índice estão associados corretamente em:
a) branca - elevado / Sul - imigração de colonos europeus nos séculos XIX e XX
b) parda - baixo / Sudeste - extinção do trabalho escravo em meados do século XIX
c) parda - elevado / Nordeste - uso predominante do trabalhador indígena nos séculos XVII e XVIII
d) negra - baixo / Centro-Oeste - proibição do emprego de trabalhadores africanos no século XVI e XVII


resposta:[A]

vestibular Uerj-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Relações Históricas
pergunta:

No mapa são indicadas alterações no espaço natural da cidade do Rio de Janeiro, em particular em sua área central, promovidas por diversos prefeitos em boa parte do século XX. Uma conseqüência comum a essas reformas foi:
a) o aterramento de manguezais
b) a construção de habitações populares
c) a ampliação das vias de circulação urbana
d) a integração dos diversos meios de transporte coletivo


resposta:[C]

vestibular Uerj-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Relações Históricas
pergunta:Observe o gráfico a seguir:

Uma explicação para a mudança representada no gráfico e sua respectiva conseqüência estão indicadas em:
a) legalização da liberdade sindical - institucionalização dos direitos civis
b) adoção do pluripartidarismo - ampliação dos direitos políticos e sociais
c) reorganização do poder judiciário - vigência do Estado de direito democrático
d) inclusão do voto feminino e dos analfabetos - expansão da cidadania política


resposta:[D]

vestibular Uerj-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Relações Históricas
pergunta:

O ato de comemorar é uma forma de reiterar lembranças e evitar esquecimentos. As comemorações dos 500 anos de história do Brasil não fugiram a essa intenção. Em produtos variados, como a capa do caderno acima reproduzida, procurou-se enaltecer o que era característico e particular da nação. Um dos valores da identidade nacional brasileira representado na imagem está diretamente associado à:
a) riqueza mineral
b) unidade religiosa
c) extensão do território
d) miscigenação do povo


resposta:[D]

vestibular Pucpr-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Antiguidade Oriental
pergunta:O Império Babilônico dominou diferentes povos como os sumérios, os acádios e os assírios. Para governar povos tão diferentes, o rei Hamurábi organizou o primeiro código de leis escritas, o Código de Hamurábi. - Se um homem acusou outro de assassinato mas não puder comprovar, então o acusador será morto. - Se um homem ajudou a apagar o incêndio da casa de outro e aproveitou para pegar um objeto do dono da casa, este homem será lançado ao fogo. - Se um homem cegou o olho de outro homem, o seu próprio será cegado. Mas se foi olho de um escravo, pagará metade do valor desse escravo. - Se um escravo bateu na face de um homem livre, cortarão a sua orelha. - Se um médico tratou com faca de metal a ferida grave de um homem e lhe causou a morte ou lhe inutilizou o olho, as suas mãos serão cortadas. Se a vítima for um escravo, o médico dará um escravo por escravo. - Se uma mulher tomou aversão a seu marido e não quiser mais dormir com ele, seu caso será examinado em seu distrito. Se ela se guarda e não tem falta e o seu marido sai com outras mulheres e despreza sua esposa, ela tomará seu dote de volta e irá para a casa do seu pai. Assinale a alternativa correta:
a) As leis aplicavam-se somente aos homens livres e que possuíssem propriedades.
b) Estabeleceu o princípio que todos eram iguais perante a lei e por isso um escravo teria os mesmos direitos que um homem livre.
c) O Código de Hamurábi representava os ideais democráticos do Império Babilônico.
d) O código tinha como princípio a "pena de talião" resumida na expressão "olho por olho, dente por dente".
e) O Código considerava a mulher propriedade do homem e sem direitos.



resposta:[D]

vestibular Pucpr-2008
tópico:História Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia
pergunta:"Os animais da Itália possuem cada um sua toca, seu abrigo, seu refúgio. No entanto, os homens que combatem e morrem pela Itália, estão à mercê do ar e da luz e nada mais: sem lar, sem casa, erram com suas mulheres e crianças". Estas são palavras de Tibério Graco, político romano do século II a.C. Nesse contexto da história de Roma, podemos afirmar que:
a) Roma encontrava-se num período de paz e prosperidade resultado da política da "Paz Romana" promovida pelo regime imperial.
b) Resultado das expansões territoriais, Roma tornou-se superpopulosa, apesar de rica acentuaram-se as diferenças sociais, de um lado uma aristocracia privilegiada que vivia em meio a festas e mordomias e por outro a maior parte da população vivia na mais absoluta miséria.
c) Esse é um período que coincide com a tentativa de estabelecimento de um regime democrático em Roma, por modelo e influência da política ateniense de Péricles.
d) Nessa época Roma enfrentava as dificuldades das Guerras Médicas em que disputava o território cartaginês com os persas.
e) Nesse período a sociedade romana vivia uma situação de decadência da autoridade central e declínio das atividades comerciais, resultado principalmente da disseminação do cristianismo.



resposta:[B]