Banco de dados de questões sobre Baixa Idade Média
questões de vestibulares
|

 

Questões Baixa Idade Média

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Em cada letra da página divina [a Bíblia] há tantas verdades sobre as virtudes, tantos tesouros de sabedoria acumulados, que apenas aquele a quem Deus concedeu o dom do saber [dela] pode usufruir plenamente. Poderiam estas "pérolas" ser distribuídas aos "porcos" e a palavra a ignorantes incapazes de recebê-la e, sobretudo, de propagar aquilo que receberam? (Texto escrito pelo inglês Gautier Map, por volta de 1181.) Comparando o conteúdo do texto com a história do cristianismo, conclui-se que o autor
a) interditava aos pecadores a leitura da Bíblia, reservando-a à interpretação coletiva nos mosteiros medievais.
b) considerava aptos para interpretarem individualmente a Bíblia todos os fiéis que participassem do culto católico.
c) postulava a exigência de comunicação direta do fiel com Deus, independentemente da leitura dos textos sagrados.
d) referia-se a um dogma da Igreja medieval abolido pela reforma católica promovida pelo Concílio de Trento.
e) opunha-se a um princípio defendido por heresias medievais e que foi retomado pelas reformas protestantes.




resposta:[E]

origem:Enem
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Os cruzados avançavam em silêncio, encontrando por todas as partes ossadas humanas, trapos e bandeiras. No meio desse quadro sinistro, não puderam ver, sem estremecer de dor, o acampamento onde Gauthier havia deixado as mulheres e crianças. Lá os cristãos tinham sido surpreendidos pelos muçulmanos, mesmo no momento em que os sacerdotes celebravam o sacrifício da Missa. As mulheres, as crianças, os velhos, todos os que a fraqueza ou a doença conservava sob as tendas, perseguidos até os altares, tinham sido levados para a escravidão ou imolados por um inimigo cruel. A multidão dos cristãos, massacrada naquele lugar, tinha ficado sem sepultura. J. F. Michaud. "História das cruzadas". São Paulo: Editora das Américas, 1956 (com adaptações). Foi, de fato, na sexta-feira 22 do tempo de Chaaban, do ano de 492 da Hégira, que os franj* se apossaram da Cidade Santa, após um sítio de 40 dias. Os exilados ainda tremem cada vez que falam nisso; seu olhar se esfria como se eles ainda tivessem diante dos olhos aqueles guerreiros louros, protegidos de armaduras, que espelham pelas ruas o sabre cortante, desembainhado, degolando homens, mulheres e crianças, pilhando as casas, saqueando as mesquitas. *franj = cruzados. Amin Maalouf. "As Cruzadas vistas pelos árabes". 2 ed. São Paulo: Brasiliense, 1989 (com adaptações). Avalie as seguintes afirmações a respeito dos textos, que tratam das Cruzadas. I. Os textos referem-se ao mesmo assunto - as Cruzadas, ocorridas no período medieval -, mas apresentam visões distintas sobre a realidade dos conflitos religiosos desse período histórico. II. Ambos os textos narram partes de conflitos ocorridos entre cristãos e muçulmanos durante a Idade Média e revelam como a violência contra mulheres e crianças era prática comum entre adversários. III. Ambos narram conflitos ocorridos durante as Cruzadas medievais e revelam como as disputas dessa época, apesar de ter havido alguns confrontos militares, foram resolvidas com base na idéia do respeito e da tolerância cultural e religiosa. É correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Sobre a cultura na Idade Média, é correto afirmar que:
a) as primeiras universidades européias foram criadas nesse período, sendo as mais antigas localizadas na atual Itália.
b) a escolástica foi a doutrina filosófica que negou as explicações religiosas e ajudou a aprofundar os conhecimentos do mundo natural.
c) o românico e o gótico foram os estilos arquitetônicos presentes em todo o período e predominaram nas construções não-religiosas.
d) as bibliotecas, entre as quais as da Igreja, foram destruídas durante as invasões germânicas, o que impediu qualquer forma de estudo aprofundado no período.
e) a Igreja efetuou a eliminação de todos os traços da herança greco-romana, inexistindo o estudo do direito formal, pois todos os comportamentos eram ditados pelo costume.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Durante a Baixa Idade Média, ocorreu em Portugal a denominada Revolução de Avis (1383-1385), que resultou em uma mudança dinástica, cuja principal conseqüência foi
a) o enfraquecimento do poder monárquico diante das pressões localistas que ainda sobreviviam nas pequenas circunscrições territoriais do Reino.
b) o surgimento de uma burguesia industrial cosmopolita e afinada com a mentalidade capitalista que se instaura na Europa.
c) o início das grandes navegações marítimas, que resultaram no descobrimento da América e no reconhecimento da Oceania pelos lusitanos.
d) o início do processo de expansão ultramarina, que levaria às conquistas no Oriente, além da ocupação e do desenvolvimento econômico da América portuguesa.
e) o surgimento de uma aristocracia completamente independente do Estado, que tinha como projeto político mais relevante a expansão do ideal cruzadista.




resposta:[D]

origem:Ufsm
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:

As igrejas góticas - a exemplo da Catedral de Notre Dame - começaram a ser construídas no século doze e estão relacionadas com um momento histórico caracterizado pelo(a)
a) declínio da tecnologia e das cidades comerciais, em decorrência da desagregação do Império Romano.
b) papel das ordens monásticas na estagnação da cultura, da tecnologia e da economia das sociedades feudais.
c) desenvolvimento comercial, pelo enriquecimento das cidades e pelo declínio da Igreja como elemento organizador do mundo medieval.
d) desenvolvimento das cidades, em finção da atividade comercial, e pelo papel da Igreja como pólo de poder político e cultural.
e) desestruturação do mundo feudal, provocada por meio do renascimento comercial, pelo declínio das monarquias e pela decadência política e cultural da Igreja.



resposta:[D]

origem:Ufu
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:A imagem adiante foi concebida em 1434 pelo artista flamengo Jan Van Eyck (1390-1441). A cena foi encomendada pelo mercador italiano Giovanni Arnolfini - retratado na tela ao lado de sua noiva, Jeanne de Chenany - e testemunhava a união conjugal desse casal.

Considerando o contexto social, econômico e artístico em que esse quadro foi pintado, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O quadro é indicativo de transformações históricas pelas quais passavam a Europa desde a crise do feudalismo. Ele testemunha a emergência de novas classes sociais e de novos sentidos para a arte no contexto da chamada Revolução Comercial, retratando uma cena cotidiana de pessoas comuns (no caso, burgueses).
b) No século XV, a presença de mercadores italianos no norte da Europa era comum. Flandres e a Península Itálica estavam conectadas entre si desde, pelo menos, o século XIII, fazendo parte de uma grande rede de comunicação comercial, marítima e terrestre constituída na Europa.
c) O quadro demonstra que a nascente burguesia européia, do século XV em diante, passou a gozar de status social correspondente ao da nobreza. Isso porque, ao longo dos séculos XV, XVI e XVII, figurar em obras de arte era privilégio exclusivo dos grupos sociais de maior poder e prestígio.
d) A pintura flamenga do século XV dialogou com o Renascimento Italiano. A técnica da pintura a óleo, por exemplo, foi introduzida em Flandres e também na Itália naquela época. Essa técnica permitiu que pintores flamengos, florentinos e venezianos dessem mais realismo e vivacidade às suas obras.



resposta:[C]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Sobre o contexto social e econômico do século XIV na Europa medieval, marque a alternativa INCORRETA.
a) A mão-de-obra disponível para atuar no campo foi reduzida devido às epidemias e guerras existentes no período.
b) As revoltas camponesas, como a jacquerie, acabaram por ocasionar alterações nas obrigações típicas do sistema feudal.
c) A reduzida oferta de metais preciosos, como a prata, contribuiu para a expansão do processo inflacionário.
d) A burguesia teve seu prestígio econômico reduzido pela crise das atividades urbanas o que fortaleceu o poderio dos senhores feudais.
e) A instabilidade climática, com chuvas constantes, levou a uma grande retração nas colheitas, diminuindo fortemente a produção agrícola.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Leia, com atenção, as considerações sobre o movimento conhecido como Cruzadas e, em seguida, faça o que se pede. "Guerra proclamada pelo Papa em nome de Cristo e travada como iniciativa do próprio Cristo para a recuperação da propriedade cristã ou em defesa da Cristandade contra inimigos externos. O movimento das Cruzadas era em certo sentido uma extensão da guerra que estava sendo travada contra os muçulmanos na Espanha e na Sicília." (LOYN, H.R. "Dicionário da Idade Média")
a) Cite uma motivação de ordem religiosa e outra de ordem socioeconômica para o início das Cruzadas.
b) Cite e analise duas repercussões do movimento das Cruzadas para o ocidente medieval.




resposta:a)Recuperação de terras santas tomadas pelos muçulmanos e a retomada da cidade de Jerusalém.Uma motivação de ordem sócio-econômica do movimento das Cruzadas entre tantas foi a busca de novos territórios e o excedente populacional.
b)Expansão das atividades comerciais e urbanas como feiras e a maior presença de elementos ulturais de origem oriental na Europa, entre outras.

origem:Uece
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:A formação das monarquias absolutistas na França e na Inglaterra esteve ligada à Guerra dos Cem Anos. Sobre as mudanças proporcionadas por esta Guerra, analise as seguintes afirmativas: I - Os monarcas, tanto da Inglaterra quanto da França, tiveram a sua autoridade fortalecida. II - As alianças entre a nobreza feudal e a burguesia fortaleceram a centralização dos feudos. III - O poder dos nobres, que exerciam autoridade particular nos feudos, foi abalado. São corretas
a) apenas I e II
b) apenas I e III
c) apenas II e III
d) I, II e III




resposta:[B]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:As transformações socioeconômicas iniciadas na Baixa Idade Média, que culminaram com o desenvolvimento comercial na Idade Moderna, afetaram todos os setores da sociedade, ocasionando mudanças culturais. É uma característica destas mudanças:
a) teocentrismo
b) predomínio da filosofia escolástica
c) humanismo
d) despotismo esclarecido
e) geocentrismo




resposta:[C]

origem:Unicamp
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:"Em 1348 a peste negra invadiu a França e, dali para a frente, nada mais seria como antes. Uma terrível mortalidade atingiu o reino. A escassez de mão-de-obra desorganizou as relações sociais e de trabalho. Os trabalhadores que restaram aumentaram suas exigências. Um rogo foi dirigido a Deus, e também aos homens incumbidos de preservar Sua ordem na Terra. Mas foi preciso entender que nem a Igreja nem o rei podiam fazer coisa alguma. Não era isso uma prova de que nada valiam? De que o pecado dos governantes recaía sobre a população? Quando o historiador começa a encontrar tantas maldições contra os príncipes, novas formas de devoção e tantos feiticeiros sendo perseguidos, é porque de repente começou a se estender o império da dúvida e do desvio." (Adaptado de Georges Duby, "A Idade Média na França (987-1460): de Hugo Capeto a Joana D arc". Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 1992, p. 256-258.)
a) A partir do texto, identifique de que maneira a peste negra repercutiu na sociedade da Europa medieval, em seus aspectos econômico e religioso.
b) Indique características da organização social da Europa medieval que refletiam a ordem de Deus na Terra.




resposta:

origem:Fuvest
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Nos séculos XIV e XV, a Itália foi a região mais rica e influente da Europa. Isso ocorreu devido à
a) iniciativa pioneira na busca do caminho marítimo para as Índias.
b) centralização precoce do poder monárquico nessa região.
c) ausência completa de relações feudais em todo o seu território.
d) neutralidade da península itálica frente à guerra generalizada na Europa.
e) combinação de desenvolvimento comercial com pujança artística.




resposta:[E]