Banco de dados de questões sobre Civilizações Pré-Colombianas
questões de vestibulares
|

 

Questões Civilizações Pré-Colombianas

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufu
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:"(...) Assim, não pense ninguém que foram tirados o poder, os bens e a liberdade (dos indígenas): e sim que Deus lhes concedeu a graça de pertencerem aos espanhóis, que os tornaram cristãos e que os trata e os consideram exatamente como digo. (...) Ensinaram-lhes o uso do ferro e da candeia (...) Deram-lhes moedas para que saibam o que compram e o que vendem, o que devem e possuem. Ensinaram-lhes latim e ciências, que valem mais do que toda a prata e todo o ouro que eles tomaram. Porque, com conhecimentos, são verdadeiramente homens, e da prata nem todos tiravam muito proveito. (...)" GÓMARA, Francisco López de. "Historia General de las India". Coletânea de Documentos para a História da América. São Paulo: CENP, 1978 O texto acima expressa uma forma de se ver a conquista e a colonização da América pelos espanhóis. A partir da análise do texto e de seus conhecimentos sobre este processo histórico
a) faça um comentário sobre a visão antropocêntrica do autor, destacando a forma como os valores culturais de espanhóis e indígenas tão tratados no texto.
b) identifique e caracterize uma das três principais sociedades indígenas conquistadas pelos espanhóis - Maias, Astecas ou Incas - mostrando como viviam e se organizavam social e politicamente no período imediatamente anterior à conquista.




resposta:a) Destacando a inferioridade do indígena perante o europeu.
b)A civilização maia foi uma cultura mesoamericana pré-colombiana,A civilização maia divide muitas características com outras civilizações da Mesoamérica, devido ao alto grau de interação e difusão cultural que caracteriza a região. Avanços como a escrita, epigrafia e o calendário não se originaram com os maias; no entanto, sua civilização se desenvolveu plenamente.

origem:
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:O longo processo evolutivo, que se realizou na África, culminou com a aparição do homem na Terra (o chamado gênero Homo ), a partir de um ancestral comum ao homem e aos macacos antropóides. O Homo erectus e o Homo ergaster migraram da África, há pelo menos um milhão de anos e povoaram a Ásia. O Homo antecesor iniciou o povoamento da Europa, há 800.000 anos. Há 100.000 anos, o homem de Neandertal ocupava também a Europa e a Ásia Menor. Todas essas espécies extinguiram-se, restando apenas o Homo sapiens moderno, única espécie sobrevivente, à qual todos pertencemos. Baseado nessas informações, analise as proposições a seguir: 1) A América estava completamente despovoada quando Colombo ali chegou, pela primeira vez, descobrindo o chamado Novo Mundo. 2) A América, antes dos descobrimentos dos espanhóis e portugueses, já estava povoada por numerosos grupos humanos de diferentes culturas, embora todos pertencessem à mesma espécie humana, a do Homo sapiens moderno. 3) Depois de povoar a Ásia, o Homo erectus conseguiu chegar também à América, faz meio milhão de anos. 4) Os primeiros homens que povoaram a América, chegaram desde a Ásia, através do Estreito de Bering. 5) Os primeiros habitantes da América pertenciam a uma espécie humana hoje extinta. Estão corretas apenas:
a) 1 e 2
b) 2 e 3
c) 3 e 5
d) 2 e 4
e) 1 e 5




resposta:[D]

origem:Ufsm
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:A população inca vivia em pequenas coletividades agropastoris, as aldeias. Essas aldeias eram de vários tamanhos e habitadas por famílias unidas por laços de parentesco ou aliança, formando um conjunto denominado
a) Kuraka.
b) Ayllu.
c) Calpulli.
d) Halach Uinic.
e) Batab.




resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:O "ayllu" como núcleo fundamental da civilização Incaica representa:
a) a ordem religiosa da qual provém o Curaca.
b) os clãs formados por indivíduos aparentados;
c) a forma de trabalho coletivista;
d) a ordem guerreira da qual provém o Curaca;
e) os proprietário de terras.




resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:Em 2001, Alejandro Toledo tornou-se o primeiro peruano com ascendência indígena a assumir a presidência da república de seu país. A cerimônia de posse, em Machu Picchu, foi marcada por rituais e símbolos do império incaico. A respeito dos incas, é CORRETO afirmar:
a) Eram monoteístas antes da chegada dos espanhóis à América e chegaram a associá-los ao seu deus Viracocha.
b) Na sociedade incaica, havia uma clara separação entre política e religião, de tal modo que a seu governante, o Inca, não era atribuído nenhum caráter divino.
c) Cuzco, além do principal núcleo político do império fundado em torno do século XII, era considerado pelos incas o Centro do Mundo, o lugar mais sagrado da Terra.
d) A metalurgia para a produção de armas, adornos e ferramentas era base econômica do império.
e) Ao contrário do tratamento dispensado a outros povos da América, não tiveram suas estruturas político-sociais profundamente alteradas e puderam preservar suas tradições religiosas até os dias de hoje.




resposta:[C]

origem:Fatec
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:Considere as afirmações: I. Os incas constituíam um vasto império, integrado por povos de diferentes culturas, localizados nas mais variadas regiões que se estendiam em faixas paralelas à cordilheira dos Andes. II. Entre os astecas, a ausência de chuvas combinada com um clima quente e úmido permitia o desenvolvimento em grande escala da agricultura. III. Os monumentos maias eram tão imponentes que custava a muitos estudiosos acreditar que tivessem sido obra dos índios americanos. IV. Uma construção notável dos índios norte-americanos foi a cidade fortificada de Machu Picchu, a cerca de 600km de Cuzco. Sobre as asserções anteriores deve-se afirmar que estão corretas apenas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I e IV.
e) III e IV.




resposta:[B]

origem:
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:Recentemente, Alejandro Toledo foi eleito presidente do Peru. Durante a campanha eleitoral, foi chamado de "Pachacútec", numa alusão ao imperador incaico que consolidou um império nos Andes centrais. Sobre a sociedade incaica, é correto afirmar que:
a) o fato de constituir uma das mais significativas sociedades pré-colombianas tem como base a negação da cultura dos povos dominados.
b) a sua economia tinha por base a agricultura, com a distribuição de terras pelo Estado e a prática do sistema de regadio.
c) o que a diferenciava das demais culturas pré-colombianas era a idéia de uma sociedade igualitária.
d) o comércio interno era significativo, tendo no guano um dos produtos mais valorizados.
e) a sua cultura desapareceu com o processo da dominação espanhola.




resposta:[B]

origem:Ufsm
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:As características a seguir dizem respeito a uma cultura pós - clássica dos ameríndios. - Ainda que fossem religiosos, não eram teocráticos. - Seu comércio era comandado pelos pochtecas. - Seus sacerdotes se entregavam a penitências e jejuns. - Dividiam o ano em 18 meses de 20 dias. Essas características se referem aos
a) maias.
b) zapotecas.
c) astecas.
d) chichimecas.
e) incas.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:Leia os versos e responda. Por subir Pedrinho ao trono, Não fique o povo contente; Não pode ser coisa boa Servindo com a mesma gente. Quem põe governança Na mão de criança Põe geringonça No papo de onça. (Versos anônimos. In Lilia Moritz Schwarcz, "As barbas do imperador")
a) A qual episódio da história brasileira os versos fazem referência?
b) Indique duas características do sistema político vigente no Segundo Império.




resposta:

origem:Fatec
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:Os astecas davam o nome de Chinampas
a) às habitações feitas de adobe, construídas com vários andares.
b) aos canis de água utilizados para irrigar a terra nas regiões desérticas do litoral.
c) aos terraços sustentados por paredes de pedra que visavam a evitar a erosão.
d) às ilhas artificiais formadas com lama amontoada e forrada com relvas e arbustos.
e) à terra possuída coletivamente pela tribo e dividida pelos clãs.




resposta:[D]

origem:Ufscar
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:A mandioca, a batata-doce, a araruta, o milho, o feijão, o amaranto e o amendoim são utilizados como alimentos atualmente, porque foram
a) cultivados como fontes alimentares das primeiras civilizações agrícolas que se fixaram nos vales dos rios Nilo e Eufrates, há 5 mil anos.
b) cultivados inicialmente na África por volta de 3 mil anos atrás e difundidos nos séculos XV e XVI pelos europeus.
c) alimentos básicos das primeiras comunidades agrícolas que se tornaram sedentárias há 7 mil anos no Oriente Próximo.
d) domesticados por populações que desenvolveram a agricultura na América, há pelo menos 6 mil anos.
e) modificados geneticamente por comunidades agrícolas da Europa mediterrânea nos últimos 2 mil anos.




resposta:[D]

origem:
tópico:
America

sub-grupo:Civilizações Pré-Colombianas

pergunta:"Quando as embarcações de Colombo aportaram na América, de fato não a descobriram , pois muita gente já vivia em nosso continente. O que de fato ocorreu foi a integração da América ao continente europeu, ou, mais exatamente, à sociedade mercantil. Há quem pense que essa integração foi um favor que os europeus civilizados prestaram aos indígenas bárbaros . Isto não é verdade. As sociedades nativas eram socialmente muito complexas e desenvolvidas e sua incorporação teve custos humanos imensos, graças a massacres cruéis perpetrados pelos cristãos civilizados da Europa." (PINSKY, J. et al. "História da América através de textos". São Paulo: Contexto, 1991, p. 11) Acerca das "Altas Culturas" pré-colombianas, NÃO é correto afirmar que
a) os maias e os astecas situavam-se na região denominada Meso-América (México e América Central), ao passo que os incas ocupavam a Zona Andina.
b) a economia era basicamente agrária, com destaque para a produção do milho, e se utilizavam técnicas elaboradas de irrigação, a exemplo dos chinampas astecas e dos canais incas.
c) a utilização da escrita pelos governantes representou um notável impulso à centralização do poder, como comprovam as listas reais incaicas, grafadas no dialeto andino "quipu", e os tratados políticos maias e astecas.
d) a estrutura social era de tipo classista, com a existência de uma elite composta por militares, sacerdotes e altos funcionários, que tributava as comunidades aldeãs, sob a forma de trabalho compulsório ou de produtos.
e) a política e a religião se encontravam intimamente unidas, razão pela qual a monarquia se revestia de um caráter sagrado, a exemplo da eleição do Tlatoani asteca, realizada sob inspiração divina, e do título de Filho do Sol, atribuído ao soberano inca.




resposta:[C]