Banco de dados de questões sobre Era Napoleônica
questões de vestibulares
|

 

Questões Era Napoleônica

REF. Pergunta/Resposta
origem:Outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:Como Napoleão poderia conseguir mais ouro para fazer frente aos gastos do Estado Francês?



resposta:

origem:Cesgranrio
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:O golpe do 18 de Brumário de 1799, no contexto da Revolução Francesa, derrubou o Diretório, instituiu o sistema do Consulado e elevou Napoleão Bonaparte à liderança política da França revolucionária. Napoleão manteve-se no poder por um período que se estendeu de 1799 até 1815, período esse denominado de Era Napoleônica, durante o qual ocorreu a:
a) consolidação interna do ideário burguês da Revolução e a tentativa de sua imposição a diversos países da Europa com a expansão militar promovida por Napoleão.
b) retomada do poder político pelos segmentos da nobreza provincial francesa com a promulgação do Império (1804) como a força política legítima de governo da França do período napoleônico.
c) união de segmentos sociais distintos na defesa do governo aristocrático e absolutista de Napoleão, tais como o campesinato e a nobreza, com o objetivo de evitar uma invasão estrangeira da França revolucionária.
d) interferência direta das Monarquias Absolutas européias na França, através da ação política da Santa Aliança, ao encerrarem o processo revolucionário com seu apoio à ascensão de Napoleão.
e) formação de diversas coligações que uniriam a França revolucionária e a Inglaterra liberal contra os Estados aristocráticos, em defesa das conquistas liberais promovidas no processo da Revolução Francesa.




resposta:[A]

origem:Fatec
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:A obra política de Napoleão Bonaparte pode ser considerada como
a) um complemento às realizações da Revolução, com o apoio da burguesia francesa.
b) uma tentativa de promover uma revolução industrial na França, seguindo o exemplo inglês; suas bases estariam contidas no Código Civil francês.
c) uma obra de centralização administrativa, pelo fato de ter colocado seus irmãos como chefes de governo em vários países da Europa.
d) uma política de alianças, após as vitórias militares contra os prussianos, os austríacos e os russos, para conseguir o domínio absoluto de toda a Europa.
e) uma reação ao processo desenvolvido durante o período da Revolução Francesa, em conseqüência da inflação, do período do Terror e da incapacidade administrativa.




resposta:[A]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas: Sobre o Código Civil elaborado no período napoleônico, podemos afirmar: ( ) Na elaboração houve a atuação direta de Napoleão, embora houvesse uma comissão de quatro membros para elaborá-la. ( ) Traduziu concretamente os princípios da Declaração dos Direitos do Homem: liberdade individual, de trabalho, de consciência; Estado leigo; igualdade perante a Lei. ( ) Proibia a fortuna herdada, a fortuna adquirida e a propriedade privada. ( ) Destacava e protegia o trabalho assalariado e estimulava as coalizões operárias. ( ) Subordinava a mulher ao homem, mantinha o divórcio e restabelecia a escravidão nas colônias.
a) F, V, V, F, F
b) V, F, F, V, F
c) F, V, F, V, V
d) V, V, F, F, V
e) V, F, V, V, F




resposta:[D]

origem:Unirio
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:A era napoleônica (1799-1815) caracterizou-se como um período de profundas transformações políticas e sociais que consolidaram a hegemonia burguesa na França. Marque a opção que identifica corretamente uma dessas transformações.
a) Abolição da escravidão nas colônias francesas.
b) Aprovação da Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão.
c) Promulgação do Código Civil dos franceses.
d) Extinção dos laços senhoriais de servidão e vassalagem.
e) Instituição do sufrágio censitário.




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:O Congresso de Viena, de 1815, reuniu representantes dos países europeus com o objetivo de:
a) apoiar a Doutrina Monroe para impedir a recolonização da América.
b) organizar uma aliança militar para conter a expansão napoleônica no continente.
c) combater as idéias socialistas difundidas pelos operários nas indústrias.
d) reorganizar o mapa político europeu e promover a paz entre os países beligerantes.




resposta:[D]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:Minha maior glória não consistiu em ter ganho quarenta batalhas; Waterloo apagará a memória de tantas vitórias. O que nada apagará, o que viverá eternamente, é o meu Código Civil. Napoleão Bonaparte O Código Civil Napoleônico, promulgado em 1804, assegurava:
a) que os reis franceses só poderiam aumentar impostos ou alterar as leis com a aprovação do Grande Conselho, composto por membros do clero, burgueses e nobres.
b) as conquistas burguesas, como a igualdade do indivíduo perante a lei, o direito à propriedade e a proibição da organização de sindicatos de trabalhadores e das greves.
c) uma organização da Europa em novas bases econômicas e sociais, fixando uma bipolarização ideológica marcada pela tensão internacional, o que reativou o confronto com a Inglaterra.
d) a harmonização dos interesses conflitantes do capital e do trabalho dentro dos quadros das corporações, defendendo que tudo deveria ser feito para a nação, pois esta representava a mais alta forma de sociedade.
e) um planejamento econômico e social baseado na intervenção do Estado na economia, através de investimentos estatais de monta, estimulando uma política de pleno emprego.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:A ascensão de Napoleão Bonaparte ao poder na França representou:
a) a adoção de uma política de reconciliação, assegurando a paz interna e canalizando o furor revolucionário para as campanhas externas.
b) o estabelecimento de um governo popular, garantindo a efetiva participação das massas na condução das coisas públicas.
c) a busca de um equilíbrio de poder no continente europeu, através da celebração de uma série de alianças com as principais potências.
d) o fim da política isolacionista até então mantida pelo governo francês, que possa a interferir diretamente nas questões européias.
e) a reação da sociedade francesa ao avanço das forças capitalistas de produção e a valorização das estruturas produtivas tradicionais.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:A respeito do Golpe do 18 Brumário é correto afirmar que
a) a ditadura bonapartista atendeu aos interesses da burguesia francesa.
b) provocou a convocação da Assembléia Nacional Constituinte.
c) reforçou a composição política entre girondinos e jacobinos.
d) a ditadura napoleônica instituiu o Terror.
e) aprovou a Declaração dos Direitos do Homem




resposta:[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:

As ordens de Napoleão: soldados franceses queimando importações britânicas em 1810. (HENDERSON, W. O. "A revolução Industrial. São Paulo", Verbo/EDUSP, 1979. p.27.) A explicação para o quadro anterior está
a) na repulsa da população francesa aos produtos ingleses vendidos na Europa Continental, em geral muito caros e de péssima qualidade.
b) no protesto de operários franceses contra o desemprego causado na Inglaterra pela introdução de máquinas no processo produtivo (início da chamada "Revolução Industrial ).
c) na disputa, até militar, entre uma Inglaterra já em acelerado estado de industrialização e uma França que busca o mesmo intento, abrindo concorrência ao produto inglês.
d) na tentativa francesa de evitar que matérias-primas, mais baratas, oriundas da Inglaterra, arruinassem os produtos franceses.
e) na revolta dos franceses contra o apoio dado pela monarquia inglesa à Família Real portuguesa quando esta decidiu retornar à Europa, após sua estadia no Brasil.



resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:Sobre o Período Napoleônico é correto afirmar que:
a) as campanhas napoleônicas apoiaram o movimento denominado Conjura dos Iguais e disseminaram os ideais do proletariado revolucionário francês.
b) de uma maneira geral, pode ser apontado como o momento em que se consolidaram as instituições burguesas na França.
c) Portugal, tradicional aliado da França, foi um dos primeiros países a aderir ao Bloqueio Continental em troca da ajuda na transferência da família real para a colônia Brasil.
d) o império foi marcado pelos acordos de paz com a Inglaterra, que via na França uma aliada na propaganda da mentalidade capitalista burguesa.
e) a ascensão do império de Bonaparte foi concretizada a partir dos acordos políticos da Península Ibérica, evitando as lutas nacionalistas e oposicionistas.




resposta:[B]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Era Napoleônica

pergunta:Considere as afirmações a seguir, referentes ao período napoleônico. I - Um dos objetivos do Bloqueio Continental era anular a defasagem industrial da França em relação à Inglaterra. II - As Guerras Napoleônicas produziram desdobramentos de cunho político na América do Sul. III - A expansão napoleônica debilitou os fundamentos do Antigo Regime europeu e estimulou o surgimento dos nacionalismos. IV - O Bloqueio Continental possibilitou a hegemonia do capitalismo industrial francês em toda a Europa. V - O Congresso de Viena confirmou, na Europa, os avanços sociais e políticos conquistados durante a Revolução Francesa. Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.




resposta:[C]