Banco de dados de questões sobre Iluminismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Iluminismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Entre os séculos XVI e XVIII ocorreram diversas transformações culturais na Europa ocidental. Assinale a seguir a opção que identifica corretamente uma dessas transformações:
a) o desenvolvimento do pensamento científico, nos séculos XVII e XVIII, baseava-se na crítica, no empirismo e no naturalismo.
b) o movimento reformista, no século XVI, caracterizou-se por uma unidade de pensamento e práticas nos diversos países nos quais se difundiu.
c) a Contra-Reforma, expressa no Concílio de Trento, entre 1545 e 1563, alterou os dogmas católicos a partir de um enfoque humanista, que extinguiu os Tribunais da Santa Inquisição.
d) o Iluminismo, no século XVIII, baseando-se no racionalismo, criticou os fundamentos do poder da Igreja, apoiando os princípios do poder monárquico absoluto.
e) o Liberalismo econômico, na segunda metade do século XVIII, criticava o sistema colonial, defendendo a manutenção dos monopólios como geradores de riqueza da sociedade.




resposta:[A]

origem:Faap
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Os pensadores do liberalismo econômico, como Adam Smith, Malthus e outros, defendiam:
a) intervenção do Estado na economia
b) o mercantilismo como política econômica nacional
c) socialização dos meios de produção
d) liberdade para as atividades econômicas
e) implantação do capitalismo de Estado




resposta:[D]

origem:Faap
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:"Quando a terra de terceira qualidade é posta em cultivo, a renda imediatamente começa na segunda, e é determinada, como antes, pela diferença em sua capacidade produtiva... ... Com os aumentos da população, que obrigarão o país a recorrer a terras de pior qualidade para que consiga o volume de alimentos de que necessita, a renda sobre a terra mais fértil começará a ser cobrada." Esta teoria da renda que se esboça no texto foi escrita por:
a) Pascal
b) Karl Marx
c) Adam Smith
d) Ricardo
e) Malthus




resposta:[D]

origem:Faap
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:"A população, quando não controlada, aumenta numa razão geométrica. A subsistência aumenta apenas em proporção aritmética... ... Isso significa um controle forte e constante sobre a população, provocado pela dificuldade de subsistência. Essa dificuldade deve recair em alguma parte e deve necessariamente ser fortemente sentida por grande parte da humanidade... ..." O autor desse texto só pode ser:
a) Pascal
b) Karl Marx
c) Adam Smith
d) Ricardo
e) Malthus




resposta:[E]

origem:Fatec
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:As grandes revoluções burguesas do século XVIII refletem, em parte, algumas idéias dos filósofos iluministas, dentre as quais podemos destacar a que
a) apontou a necessidade de limitar a liberdade individual para impedir que o excesso degenerasse em anarquismo.
b) acentuou que o Estado não possui poder ilimitado, o qual nada mais é do que a somatória do poder dos membros da sociedade.
c) visou defender a tese de que apenas a federalização política é compatível com a democracia orgânica.
d) mostrou que, sem centralização e dependência dos poderes ao Executivo, não há paz social.
e) procurou salientar que a sociedade industrial somente se desenvolverá a partir de minucioso planejamento econômico.




resposta:[B]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Leia o texto. "Enriquecendo os cidadãos ingleses, o comércio contribuiu para torná-los mais livres e, por sua vez, a liberdade ampliou o comércio. A grandeza do Estado veio como conseqüência e tornou os ingleses senhores dos mares." (VOLTAIRE. CARTAS INGLESAS) Todas as alternativas estão relacionadas com o texto, EXCETO:
a) Leis dos Cercamentos / Revolução Industrial
b) Parlamentarismo / Mercantilismo
c) República de Cromwell / Atos de Navegação
d) Revolução Gloriosa / Expansão Comercial
e) Revolução Inglesa / Comercialismo




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre o pensamento de Adam Smith, expresso em A RIQUEZA DAS NAÇÕES , EXCETO:
a) A eficácia do trabalho nas sociedades civilizadas repousa na divisão social do trabalho.
b) A produção, enfatizada em seu aspecto social, é o que distingue Adam Smith dos mercantilistas e fisiocratas.
c) As corporações devem colocar obstáculos às necessidades do liberalismo e à apropriação privada do capital.
d) O Estado se exime de intervir nos negócios individuais e no comércio internacional.
e) O trabalho, na concepção de Adam Smith, é inseparável de sua noção da liberdade natural.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Leia o texto. "Se existem ateus, a quem devemos culpar senão os tiranos mercenários das almas que, provocando em nós a nossa revolta, contra as suas velhacarias e hipocrisias, levam alguns espíritos fracos a negarem o Deus que esses monstros desonram? Quantas e quantas vezes essas sanguessugas do povo não levaram os cidadãos oprimidos a revoltarem-se contra o seu próprio rei?" Esse texto é de autoria de
a) Descartes, no DISCURSO DO MÉTODO, em que apontava a fé como um empecilho ao conhecimento.
b) Erasmo de Roterdã que, em O ELOGIO DA LOUCURA, condena a leviandade com que o clero conduz os assuntos sagrados.
c) John Locke, em O SEGUNDO TRATADO SOBRE O GOVERNO CIVIL, em que defendeu o direito à rebelião contra um governo tirânico.
d) Spinoza que, em sua obra TRACTUS THEOLOGICO-POLITICUS, investe contra a intolerância religiosa e apregoa o livre pensamento.
e) Voltaire, que faz do seu DICIONÁRIO FILOSÓFICO um libelo anticlerical com fortes críticas à conduta dos sacerdotes.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:É notável no mundo político da atualidade a discussão entre os adeptos da intervenção do Estado na economia e aqueles que defendem a intervenção do Estado somente para fiscalizar e atuar no sentido de permitir o livre jogo das leis do mercado. Toda essa discussão tem sua origem no século XVIII, a partir do Iluminismo. Por conseguinte, é correto afirmar que:
(01) A conjuntura do Iluminismo caracterizou-se por um amplo debate, movido inicialmente por intelectuais franceses que combatiam a intolerância religiosa, a injustiça, os privilégios e a falta de liberdade econômica.
(02) Nesse sentido, os economistas franceses do século XVIII, chamados "fisiocratas", eram favoráveis às práticas econômicas que na história da economia política ficaram conhecidas como "mercantilismo".
(04) Os fisiocratas tinham essa denominação porque defendiam que a economia deveria ser dirigida pelas leis naturais, havendo consenso de que a atividade verdadeiramente produtiva era a agricultura pois a terra era considerada por eles como a principal riqueza.
(08) Os economistas ingleses do século XVIII, inspirados inicialmente pelos fisiocratas, foram adiante no combate contra a intervenção do Estado na economia, ou seja, desenvolvendo a idéia de que a economia deveria se desenvolver livremente, gerando assim a idéia do "liberalismo econômico". (16) O Iluminismo foi a teoria que deu apoio ao Absolutismo Real de Direito Divino e da intervenção do governo na economia. soma = ( )




resposta:01 + 04 + 08 = 13

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:O século XVII presenciou a eclosão de uma autêntica "Revolução Científica", caracterizada pela disseminação do método experimental e do espírito crítico. Como resultado, assistiu-se a um acentuado progresso do conhecimento nas ciências. A esse respeito, é correto afirmar que:
(01) As explicações racionais do universo passam a ser vinculadas a princípios metafísicos e teocêntricos.
(02) Data dessa época a comprovação da Teoria Heliocêntrica, já concebida anteriormente pelos gregos.
(04) Um dos intelectuais mais importantes do período foi Isaac Newton. Em "Princípios Matemáticos de uma Filosofia da Natureza", Newton demonstrou matematicamente que as leis físicas aplicadas na Terra também se aplicam a todo o universo.
(08) Observações astronômicas conseguiram identificar os anéis do planeta Saturno, os satélites de Júpiter e as manchas do Sol. (16) Na obra "O Progresso do Conhecimento", Francis Bacon defendeu o valor das experiências e valorizou o método indutivo como fundamental para a exatidão do conhecimento. soma = ( )




resposta:02 + 16 = 18

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Baseados no Iluminismo, particularmente no pensamento de Voltaire, os soberanos da Prússia, Rússia, Áustria, Espanha e Portugal procuraram adequar as estruturas econômicas de seus países:
a) A uma política autoritária, com medidas de caráter liberal com grande participação popular.
b) Ao capitalismo que começava a se impor com nitidez.
c) Às idéias da Ilustração, oriundas da burguesia, concretizando-as com sua efetiva participação.
d) À modernização mediante grande desenvolvimento comercial e alto índice de urbanização.
e) A uma política modernizadora, de caráter liberal e participativo.




resposta:[B]

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:"Amigo e correspondente de Voltaire, gabava-se de ser um rei filósofo . Aplicou apenas os princípios compatíveis com o interesse do Estado prussiano. Favoreceu a instrução popular, aboliu a tortura, tornou a justiça mais rápida e menos custosa... Tolerante... acolheu os jesuítas, então expulsos dos Estados católicos". Leia com atenção o trecho anterior e:
a) ofereça subsídios sobre o contexto histórico que produziu, na segunda metade do século XVIII, um movimento de reformas;
b) identifique e indique o nome do monarca que cuidou mais da realidade prussiana e menos da aplicação das idéias novas;
c) enumere os abusos e os preconceitos que Voltaire mais combateu.




resposta:a) Absolutismo e Iluminismo.
b) Amigo de Voltaire, Frederico II.
c) Defendia as liberdades individuais, opounha-se à Igreja e achava que cada país deveria adotar um governo que lhe melhor adaptasse.