Banco de dados de questões sobre Iluminismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Iluminismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:O Liberalismo Econômico se constituiu numa doutrina política do capitalismo industrial e financeiro. Qual das alternativas a seguir NÃO reflete um de seus princípios fundamentais?
a) Fortalecimento do mercantilismo.
b) Livre concorrência.
c) Defesa da propriedade privada.
d) Explicação científica dos fatos econômicos.
e) Liberdade de contrato.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:As idéias reformistas de Voltaire e as idéias revolucionárias de Rousseau contestavam o tradicionalismo religioso e a desigualdade social em que se apoiava o Antigo Regime, no qual os principais beneficiados eram
a) monarquia, Igreja e nobreza.
b) Igreja, nobreza e burguesia.
c) monarquia, Igreja e campesinato.
d) burguesia, Igreja e monarquia.
e) campesinato, nobreza e burguesia.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Na sua obra clássica, publicada em 1776, "A Riqueza das Nações", o escocês Adam Smith descrevia o funcionamento de uma forma de produção de alfinetes: "um homem puxa o arame, o outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto o afia, um quinto o esmerilha na outra extremidade para a colocação da cabeça; para se fabricar a cabeça são necessárias duas ou três operações distintas; a colocação da cabeça é muito interessante, e o polimento final dos alfinetes também; até a sua colocação no papel constitui, em si mesma, uma atividade..." Smith dizia que 10 homens, dividindo o trabalho, produziam ao fim de um dia 48 mil alfinetes. Se a produção fosse artesanal, um homem produziria apenas 20 alfinetes por dia e os dez homens juntos somente 200 alfinetes. Com base nas informações acima, assinale a alternativa que responde corretamente às questões abaixo. Que forma histórica do trabalho está sendo descrita por Smith? Quais as principais conseqüências econômicas dessa nova forma de produção, defendida por Smith como real avanço para a sociedade?
a) a divisão manufatureira do trabalho - o aumento da produção e a liberdade de comércio
b) a produção artesanal - a industrialização e a liberdade de comércio
c) a divisão manufatureira do trabalho - o aumento da produção e o monopólio do comércio
d) a produção artesanal - o aumento da produção e a liberdade de comércio
e) a cooperação fabril - a industrialização e o monopólio do comércio




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Assinale o acontecimento e o processo histórico que NÃO estão associados com a crise econômica e política do Antigo Regime.
a) Declaração da Independência dos Estados Unidos em 1776 e Independência Norte-Americana.
b) Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão de 1789 e Revolução Francesa.
c) Declaração de Direitos de 1689 e Revolução Gloriosa na Inglaterra.
d) Congresso de Viena de 1815 e Restauração.
e) Invenção da máquina a vapor em 1768 e Revolução Industrial.




resposta:[D]

origem:Ufsm
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:"Nenhum homem recebeu da natureza o direito de comandar os outros. A liberdade é um presente do céu, e cada indivíduo da mesma espécie tem o direito de gozar dela logo que goze da razão." Denis Diderot (1713-1784), ao escrever o trecho citado, condensou alguns princípios do Iluminismo: I. a revelação da verdade pela fé e pela natureza. II. a crença na capacidade de o homem pensar por si mesmo. III. o desapreço pelo individualismo e a ênfase na coletividade. IV. uma visão de mundo que favorece a igualdade entre os homens. Estão corretas
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e IV.
d) apenas III e IV.
e) apenas II, III e IV.




resposta:[C]

origem:Uel
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:"[O indivíduo], orientando sua atividade de tal maneira que sua produção possa ser de maior valor, visa apenas o seu próprio ganho e, neste, como em muitos outros casos, é levado como que por uma mão invisível a promover um objetivo que não fazia parte de suas intenções. (...) Ao perseguir seus próprios interesses, o indivíduo muitas vezes promove o interesse da sociedade muito mais eficazmente do que quando tenciona realmente promovê-lo." (SMITH, A. "A riqueza das nações". São Paulo: Abril Cultural, 1983, p.379-80.) Sobre o liberalismo, considere as seguintes afirmativas: I - O liberalismo econômico, cujos princípios, como o livre comércio, a propriedade privada e a lei de mercado, favoreceram o desenvolvimento do capitalismo, teve em Adam Smith um de seus principais fundadores. II - A sistematização das análises econômicas no livro História da riqueza das nações contribuiu para a definição da economia como ciência. III - No trecho acima, Adam Smith denunciou os males do individualismo e do egoísmo econômico. IV - A "mão invisível" citada por Adam Smith é uma metáfora que pode ser substituída pela definição liberal de mercado. Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:No decorrer da segunda metade do século XVIII, em nome do princípio da liberdade, ocorreram, tanto em sociedades européias quanto americanas, variados movimentos políticos. Entre eles podemos identificar: I - As lutas de independência das Treze Colônias inglesas, defensoras do estabelecimento da autonomia política e da extinção do escravismo. II - As rebeliões de colonos do Brasil, direcionadas não só para a efetivação da independência como também para a eliminação dos preconceitos de raça e de cor. III - As ações de revolucionários franceses, promotoras, entre outros aspectos, da defesa da liberdade de expressão e de organização. IV - Os protestos de grupos indígenas no Vice-Reino do Peru, viabilizadores da implantação da liberdade religiosa e da extinção dos impostos cobrados pela Igreja Católica. V - As revoltas escravas no Haiti, caracterizadoras de uma ação revolucionária voltada, simultaneamente, para a conquista da independência política e da igualdade social. Estão corretas as afirmativas:
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) II e V.
e) III e V.




resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:A Filosofia Iluminista possibilitou, no século XVIII, o surgimento do Despotismo Esclarecido, praticado por monarcas e príncipes, destacando-se Frederico II e José II, respectivamente na Prússia e Áustria. Assinale a alternativa correta:
a) Fiéis aos seus mestres iluministas, os citados monarcas dividiram o poder com parlamentos democraticamente eleitos.
b) Representantes dos nobres, os monarcas que aplicaram o Despotismo Esclarecido nada fizeram pela instrução pública, pois pensavam que a instrução popular poderia levar às revoluções contestadoras da monarquia.
c) Os Déspotas Esclarecidos renunciaram à guerra como fórmula política, sendo o exemplo dado inicialmente por Frederico II.
d) A exemplo do rei José II, de Portugal, e do seu ministro Marquês de Pombal, todos os Déspotas Esclarecidos perseguiram os jesuítas ou inacianos.
e) No plano econômico, os Déspotas Esclarecidos aplicaram a Fisiocracia, incentivaram a agricultura e intervieram, regulamentando, a economia.




resposta:[E]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:(...) aproximar-se-ão os homens desse estado em que todos terão as luzes necessárias para se conduzir segundo sua própria razão nas tarefas comuns da vida e para manter [a razão] isenta de preconceitos, conhecer bem os seus direitos e os exercerem (...)? A estupidez e a miséria não serão mais do que acidentes e não estado habitual de uma parte da humanidade? (...) deverá a espécie humana melhorar, quer por novas descobertas nas ciências e nas artes e, como necessária, nos meios de bem-estar individual e da prosperidade comum (...) Jean de Caritat. Marquês de Condorcet. As idéias expressas no trecho acima e seu autor relacionam-se com:
a) a Revolução Russa.
b) o Iluminismo.
c) o Socialismo.
d) o Renascimento.
e) a Reforma.




resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Na segunda metade do século XVIII alguns monarcas europeus adotaram princípios do Iluminismo buscando reafirmar, a partir destes, seus poderes absolutos. Considerando essa afirmação não é correto afirmar que:
a) Entre esses déspotas esclarecido estava Frederico II, seguidor de Voltaire, que permitiu a liberdade de culto na Prússia;
b) Os monarcas mais destacados desta corrente foram Frederico II (Prússia), Catarina II (Rússia) e José II (Áustria);
c) Catarina II (Rússia) não apenas manteve os direitos dos proprietários da terra sobre os servos como permitiu aos primeiros o direito de condenação à morte dos segundos;
d) Em Portugal, o Marquês de Pombal, ministro de José I, foi o responsável pela perseguição à nobreza e ao clero buscando fortalecer o poder real;
e) José II (Áustria) foi o mais descompromissado dos monarcas na aplicação dos princípios iluministas.




resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:O Despotismo Esclarecido marcou a atuação de alguns monarcas europeus no século XVIII, promovendo o progresso de seus povos. A fórmula política associava:
a) feudalismo - filosofia iluminista.
b) absolutismo real - filosofia iluminista.
c) absolutismo real - democracia.
d) democracia - socialismo.
e) absolutismo real - feudalismo.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:Responder à questão sobre o pensamento iluminista nos séculos XVII e XVIII, numerando a coluna II de acordo com a coluna I. COLUNA I 1. Adam Smith 2. Barão de Montesquieu 3. John Locke 4. Jean-Jacques Rousseau COLUNA II ( ) Criticava a burguesia e a propriedade privada. Defendia a tese de que todo o poder emana do povo (da vontade geral) e é em nome do povo que ele é exercido. ( ) Condenava o mercantilismo, por considerá-lo um entrave lesivo a toda ordem econômica. Defendia que, com a concorrência, a divisão do trabalho e o livre comércio se alcançaria a harmonia e a justiça social. ( ) Combatia o despotismo. Defendia a tese de que a autoridade do governo deve ser desmembrada em três poderes: Legislativo, Executivo e Judiciário. ( ) Combatia o absolutismo. Defendia a idéia segundo a qual a vida, a liberdade e a propriedade são direitos naturais. Os governos, para o filósofo, teriam a finalidade de respeitar e assegurar os direitos naturais dos cidadãos. Relacionando-se a coluna da esquerda com a coluna da direita, obtém-se, de cima para baixo, os números na seqüência:
a) 1, 3, 4, 2
b) 4, 1, 2, 3
c) 3, 1, 4, 2
d) 2, 4, 3, 1
e) 3, 4, 2, 1




resposta:[B]