Banco de dados de questões sobre Independência dos Estados Unidos
questões de vestibulares
|

 

Questões Independência dos Estados Unidos

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fei
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Sobre a independência dos Estados Unidos (1776) é correto afirmar que:
a) Teve como inspiração as idéias do filósofo inglês Thomas Hobbes, defensor da monarquia absolutista.
b) Resultou na construção de um país integrado em termos econômicos e raciais.
c) Levou ao estabelecimento do pacto colonial na região.
d) Inspirou-se no "direito de rebelião" de John Locke, rompendo com o domínio inglês.
e) Foi um processo encabeçado pelas classes populares, ficando a elite relegada a um segundo plano.




resposta:[D]

origem:Unirio
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:O processo de independência das 13 colônias da América do Norte, que culminou com a Declaração de Independência em 1776, relaciona-se à:
a) adoção de uma política liberal pelo Parlamento Inglês, que favoreceu o desenvolvimento colonial ao encerrar o monopólio comercial da Companhia das Índias Orientais sobre a venda do chá (1773).
b) intensificação do controle sobre as colônias da América do Norte, devido à crise econômica inglesa ao final da Guerra dos Sete Anos (1756-63).
c) proibição da cobrança do "imposto do selo", decretada pela Inglaterra, o que extinguiu a principal fonte de renda do governo colonial americano (1763).
d) sublevação dos colonos, frente às decisões do Primeiro Congresso Continental de Filadélfia, que reforçava o controle político da metrópole inglesa sobre as 13 colônias (1774).
e) intervenção militar na luta pela independência e ao auxílio econômico fornecido por outras colônias americanas, tais como o México e o Canadá, que expulsaram os ingleses do território americano após a Declaração de Independência (1776).




resposta:[B]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:"Consideramos evidentes as seguintes verdades: que todos os homens foram criados iguais; que receberam de seu Criador certos direitos inalienáveis; que entre eles estão os direitos à vida, à liberdade e à busca da felicidade." (Declaração de Independência dos Estados Unidos da América, 2 de julho de 1776.) Esta passagem denota
a) o desejo do Congresso Continental de delegados das Treze Colônias no sentido de empreender reformas profundas na sociedade do novo país.
b) a utilização de categorias do Direito Natural Racional, no contexto das idéias do Iluminismo.
c) que o Congresso Continental, apesar de rebelde à lnglaterra, permanecia fiel ao ideário do absolutismo, pois deste emanavam os ideais que defendia.
d) influência das reformas empreendidas no século XVIII pelos chamados "déspotas esclarecidos" da Europa.
e) que os delegados das Treze Colônias tinham uma concepção ingênua e equivocada das sociedades humanas.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Sobre a Independência das Treze Colônias ou Estados Unidos, é correto afirmar:
a) Os colonos, através de suas elites reunidas no Segundo Congresso Continental de Filadélfia, antes de proclamarem a independência, propuseram ao rei Jorge III e ao parlamento inglês a formação de um Reino Unido, pelo qual as Treze Colônias teriam o mesmo "status" político que a metrópole.
b) Tendo o exército colonial de Jorge Washington pequenos efetivos, os colonos contrataram numerosas tropas mercenárias na Áustria e Estados Alemães, graças ao que obtiveram a decisiva vitória de Yorktown (1781).
c) Uma das causas da independência foi a "fome de terras" dos colonos, que desejavam ocupar as áreas situadas entre os Montes Apalaches (Alleganis) e o rio Mississipi, pretensão proibida pelo governo inglês.
d) Tão logo proclamaram a independência, em 1776, os colonos organizaram o novo Estado como uma Federação, até hoje existente.
e) Os colonos tiveram substancial ajuda dos índios, particularmente dos iroqueses e cherokees em função da amizade que vinha desde os primeiros dias dos ingleses em solo americano.




resposta:[C]

origem:Fatec
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Quando da discussão, no Parlamento Inglês, das Leis do Açúcar e do Selo (1764-1765), os colonos ingleses da América recusaram as medidas propostas, baseando-se:
a) no fato de não estarem representados na assembléia que votou as taxas.
b) no princípio da isenção de taxas concedido pela Coroa aos colonos.
c) no direito inalienável dos súditos ingleses se recusarem a obedecer leis injustas.
d) nos direitos naturais do cidadão à vida, à propriedade e à busca da felicidade.
e) nos prejuízos financeiros advindos do bloqueio aos produtos das Antilhas.




resposta:[A]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Pode-se dizer que o ponto de partida do conflito, entre as colônias inglesas da América do Norte e a Inglaterra, que levou à criação dos Estados Unidos em 1776, girou em torno da reivindicação de um princípio e de uma prática que tinham uma longa tradição no Parlamento britânico. Trata-se do princípio e da prática conhecidos como:
a) um homem, um voto (one man, one vote);
b) nenhuma tributação sem representação (no taxation without representation);
c) Declaração dos Direitos (Bill of Rights);
d) equilíbrio entre os poderes (checks and balances);
e) liberdade de religião e de culto (freedom of religion and worship).




resposta:[B]

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:"Os puritanos eram atletas morais , convencidos de que a vida correta era a melhor prova (embora não garantia) de que o indivíduo desfrutava a graça de Deus. A vida correta incluía trabalhar tão arduamente e ser tão bem sucedido quanto possível em qualquer ofício mundano e negócio em que Deus houvesse colocado a pessoa. Animados por essas convicções, não era de se admirar que os puritanos fossem altamente vitoriosos em suas atividades temporais, em especial nas circunstâncias favoráveis oferecidas pelo ambiente do Novo Mundo." (Charles Sellers. "Uma reavaliação da história dos Estados Unidos".)
a) Dê uma razão da emigração dos puritanos ingleses para a América.
b) Por que o autor afirma que os puritanos foram "altamente vitoriosos" no Novo Mundo?




resposta:

origem:Fatec
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:A razão inicial da luta que conduziria à Guerra de Independência dos EUA foi o aumento de impostos decretados pelo parlamento inglês sobre as colônias americanas, tendo como objetivo
a) arrecadar fundos para que a Inglaterra pudesse prosseguir na colonização do oeste americano.
b) arrecadar capital para a exploração das usinas de carvão, tão necessárias ao desenvolvimento de sua revolução industrial.
c) angariar fundos para que a Inglaterra pudesse financiar uma nova coligação contra Napoleão Bonaparte.
d) diminuir o déficit do tesouro inglês, seriamente abalado com as despesas ocasionadas pela Guerra dos Sete Anos.
e) impor às colônias americanas a autoridade da metrópole, seriamente abalada com as guerras civis inglesas.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Sobre o processo de Independência dos Estados Unidos, é correto afirmar que
a) as leis do Parlamento inglês, reforçando o controle comercial-tributário da metrópole, contribuíram para convencer os colonos da necessidade de separação.
b) a situação das colônias americanas tornou-se muito difícil quando a monarquia francesa resolveu dar apoio militar ao reino inglês.
c) os colonos perceberam a inevitabilidade da independência logo que realizaram o Primeiro Congresso Continental de Filadélfia.
d) as idéias liberais de John Locke inspiraram o pensamento de Jefferson e outros líderes, mas pouco influenciaram a Declaração da Independência.
e) os colonos encontraram no Iluminismo o suporte ideológico para defenderem a igualdade social e recusarem qualquer influência religiosa.




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:"...Embora gerações de norte-americanos celebrassem o trabalho de seus autores como uma carta de liberdade política, não se pode esquecer que, em 1787, ela não era nada disso para os negros, mulheres e índios." Sellers, May, Macmillen Sobre a Constituição a que o texto anterior se refere, assinale a afirmação INCORRETA.
a) Aprovada no Congresso Constitucional de Filadélfia, mencionava os direitos dos cidadãos, que deveriam ser respeitados pelo governo, mas não explicitava-os.
b) Elaborada após a Guerra de Independência, permitiu a eleição direta do Presidente da República e dos membros do Congresso.
c) Caracterizou-se por ser concisa, resultado das dificuldades de acordo entre os representantes, que desejavam conservar a soberania dos respectivos Estados.
d) Os direitos democráticos eram reservados aos grandes proprietários, a escravidão continuou a existir e as mulheres só puderam votar no século XX.
e) O sistema eleitoral dela decorrente garantiu a marginalização da maioria da população; somente a câmara dos representantes era eleita por voto direto.




resposta:[B]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:A origem do processo de independência dos Estados Unidos, em fins do séc. XVIII, relaciona-se com a
a) crise do Antigo Regime, ocasionada, em grande parte, pela difusão de idéias políticas e sociais de cunho liberal, contrárias às determinações monopolísticas contidas no pacto colonial.
b) intenção das colônias do Norte de se separarem do Sul escravista, em razão das dificuldades que a estrutura socioeconômica sulina criava ao desenvolvimento capitalista na região.
c) tentativa de expansão francesa na América do Norte, em virtude da Guerra dos Sete Anos, que fortaleceu a hegemonia política da França no continente europeu e ameaçou o domínio britânico.
d) influência da Revolução Francesa, que pôs fim à monarquia absolutista, criando, em seu lugar, instituições controladas pela burguesia, as quais impulsionaram o capitalismo.




resposta:[A]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:"Todos foram criados iguais e são dotados de certos direitos inalienáveis, entre os quais estão a Vida, a Liberdade e a Busca da Felicidade." (Thomas Jefferson, DECLARAÇÃO DA INDEPENDÊNCIA DOS ESTADOS UNIDOS, em 04/07/1776). Sobre a Declaração da Independência do Estados Unidos sabe-se que
a) contrapôs-se às idéias de John Locke, contrárias à propriedade privada dos meios de produção.
b) juntamente com a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, de 1789, foi fundamental na queda do regime monárquico inglês.
c) representou a vitória das idéias abolicionistas predominantes nas colônias inglesas do norte.
d) reconhecia o direito do povo alterar ou abolir governos tiranos que desrespeitassem os direitos inalienáveis do homem.
e) foi a primeira Declaração a garantir a igualdade de direitos civis e políticos entre homens e mulheres.




resposta:[D]