Banco de dados de questões sobre Nazismo e Fascismo
questões de vestibulares
|

 

Questões Nazismo e Fascismo

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Com o fim da Primeira Guerra Mundial, o liberalismo foi definitivamente questionado. Diante da depressão econômica, do clima de revanchismo e da lembrança traumática das trincheiras, os valores liberais dificilmente podiam se sustentar. O entreguerras assistiu à construção de uma nova ordem não identificada com a democracia liberal. Tal panorama, especialmente visível na Itália e na Alemanha, levou esses países ao encontro do fascismo. Sobre a conjuntura política do período, julgue os itens. ( ) Depois da marcha sobre Roma, Mussolini foi chamado pelo rei Vítor Emanuel III, em 1922, para integrar o governo. Por sua vez, em 1933, Hitler foi nomeado pelo presidente Hindenburg para o cargo de chanceler. Ambas as lideranças chegaram ao poder em seus países por meio da legalidade. ( ) O culto à personalidade, uma política externa agressiva e o apelo ao esforço nacional eram características do fascismo alemão, mas não do italiano. Ao contrário de Hitler, Mussolini não se empenhava em cultivar a imagem de grande líder nacional. ( ) Os meios de comunicação, nesses países, desfrutavam de considerável liberdade de imprensa, criticando as opções políticas do regime fascista nos programas de rádio e nos jornais. ( ) As anexações territoriais eram importantes para os regimes fascistas, porque, de um lado, contentavam o orgulho nacional e, de outro, significavam possibilidades econômicas infinitas. Tais fatores, dentre outros, explicam a obsessão de Hitler pelo espaço vital, e o desejo de Mussolini pelo restabelecimento dos domínios do antigo Império Romano.



resposta:V F F V

origem:Ufsm
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:A 1 Grande Guerra Mundial promoveu profundas alterações na economia, sociedade e mentalidade dos países diretamente envolvidos no conflito, em especial na Alemanha, o que levaria os nazistas ao poder em 1933. Com relação ao regime nazista alemão desse período, analise as afirmações indicando se são verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) As origens da Alemanha nazista podem ser encontradas na derrota alemã na 1 Grande Guerra Mundial e no sentimento de humilhação nacional proveniente do Tratado de Versalhes. ( ) O estado nazista na Alemanha assumiu um caráter totalitário na medida em que tudo era controlado por esse Estado em um regime unipartidário. ( ) No ideário nazista, estão o racismo e o militarismo. ( ) O nazismo, diferente do fascismo, pregava a aversão aos princípios da ideologia socialista e à igreja católica. A seqüência correta é
a) V - V - F - V.
b) V - V - V - F.
c) V - F - V - F.
d) F - V - F - F.
e) F - F - V - V.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:O período que separou a Primeira Guerra Mundial da Segunda Guerra Mundial caracteriza-se, entre outras coisas,
a) pela radicalização política entre esquerda e direita; no primeiro caso, destaca-se a vitória do projeto bolchevique na Revolução Russa, no segundo, a ascensão do nazi-fascismo em várias partes da Europa.
b) pelos contrastes econômicos no ocidente, havendo avassaladora crise econômica na Europa e tranqüilidade e progresso financeiro contínuo nos Estados Unidos e nos países latino-americanos.
c) pela presença de governos democráticos e política exterior de neutralidade e autonomia em toda a América Latina, destacando-se o peronismo na Argentina, o varguismo no Brasil e o cardenismo no México.
d) pelos constantes enfrentamentos políticos e armados entre defensores do predomínio militar norte-americano, representado pela OTAN, e os partidários da União Soviética, líder do Pacto de Varsóvia.
e) pelas ações intervencionistas desenvolvidas por algumas das potências mundiais, manifestas, por exemplo, na presença francesa e inglesa no norte da África ou na participação norte-americana na Guerra do Vietnã.




resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:"Calcule-se que 35 mil homens combateram nas Brigadas Internacionais, sendo que nunca houve mais do que 15 mil brigadistas ao mesmo tempo na Espanha. Em nome da luta antifascista, quase 10 mil voluntários pró-republicanos morreram na Guerra Civil Espanhola (...) A Espanha, por sua vez, ficou sob domínio da ditadura franquista de 1939 até a morte do caudilho, em 20 de novembro de 1975 (...) Estima-se (...) que entre 28 mil e 30 mil pessoas que lutaram contra os nacionalistas tenham morrido depois da guerra, executadas ou nos cárceres. 300 mil exilados e os 8 mil republicanos entregues aos nazistas (...)." (adap. de Gisela Beiguelman - Messina) Entre as muitas razões da derrota republicana/socialista na Espanha está:
a) o apoio alemão aos brigadistas, que rompeu a unidade no campo socialista;
b) o Comitê de Não-intervenção Europeu, que permitiu não somente o avanço franquista, mas também o fortalecimento da Alemanha nazista e da Itália fascista;
c) o excessivo profissionalismo militar das Brigadas, que as afastaram do apoio popular;
d) o caráter da reforma agrária, via Lei dos Bens Comunais, proposta pelos republicanos espanhóis, que descontentou em muito os camponeses;
e) a forte resistência nacionalista-franquista na região da Catalunha, principalmente em Barcelona.




resposta:[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Crises econômicas estimularam o crescimento dos partidos de esquerda na Europa durante as primeiras décadas do século XX. A burguesia incentivou setores da classe trabalhadora e as classes médias a buscarem um regime autoritário que traria ordem e segurança. Assinale a alternativa que apresenta as características desse regime.
a) Anticomunismo, totalitarismo, antiliberalismo, culto à violência, militarismo, racismo e o nacionalismo xenófobo.
b) Capitalismo de estado, revolução permanente, racionalismo, anti-semitismo, individualismo e o imperialismo.
c) Nacional socialismo, anticlericalismo, internacionalismo, corporativismo, revisionismo, neopositivismo e o semitismo.
d) Positivismo, sindicalismo, antiliberalismo, anti-semitismo, coletivismo, idealismo, fascismo e o antioperariado.
e) Autoritarismo, neocapitalismo, liberalismo, arianismo, racionalismo, corporativismo, individualismo e o pluripartidarismo.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:A respeito da situação da mulher frente ao Nazismo, podemos afirmar corretamente, EXCETO:
a) As ativistas femininas do nazismo entendiam que a razão do Estado e da raça estava acima dos seus interesses pessoais.
b) Para o nazismo, a "libertação da mulher" decorria de uma degenerescência de influência judaica.
c) A política nacional-socialista para com as mulheres não era mais do que um "culto da maternidade".
d) O regime nacional-socialista instalava creches e melhorava certas leis para proteção das mães com a intenção de que as mulheres pudessem combinar trabalho e maternidade.
e) Metade das vítimas do racismo nacional-socialista era formada por mulheres.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Picasso vai à guerra MAM mostra amor e política na obra do gênio catalão A exposição "Picasso - Anos de Guerra, 1937-1945" apresenta no Rio pinturas, esculturas, desenhos e gravuras do gênio catalão no período em que a Espanha foi arrasada.... "O Globo" - 14/7/99 A obra de Picasso reflete momentos históricos marcantes entre eles o retratado em "Guernica", um de seus quadros mais conhecidos. Esse momento está relacionado com
a) movimentos operários na Espanha, durante a Guerra Civil, que reivindicam o fortalecimento do governo de Franco, ocasionando a destruição de Guernica pelo general Rivera.
b) conflitos em prol da anexação da cidade espanhola de Guernica pela França, os quais causaram o bombardeio da cidade.
c) movimentos de nacionalistas monarquistas, que lançaram bombas em Guernica com fim de enfraquecer as tropas do ditador Franco na Espanha.
d) operações de bombardeio realizadas pela aviação alemã, que destruíram Guernica na Guerra Civil Espanhola.
e) lutas de guerrilheiros sediados na cidade de Guernica, durante a Segunda Guerra Mundial, contra o avanço do imperialismo norte-americano na Espanha.




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:O Fascismo, ideologia totalitária de direita, surgida das condições criadas pela Primeira Guerra Mundial, REJEITA: I - a democracia, entendida como instrumento de pressão de grupos econômicos hegemônicos, incapaz de salvaguardar os "reais" interesses da pátria. II - o liberalismo, ensinando que este leva à degenerescência do interesse maior, que é o grupo. III - a hierarquização da sociedade, admitindo que o elitismo contraria o interesse nacional e que "todos os homens são iguais". IV - o marxismo, porque essa ideologia pregava a luta de classes e isso enfraquecia a nação. V - o racionalismo, considerando o intelectualismo como nocivo por asfixiar o instinto, a vontade primária do homem.
a) Somente as opções I e II estão corretas.
b) Somente as opções I e V estão corretas.
c) As opções II, III, IV e V estão corretas.
d) As opções I, II, IV e V estão corretas.
e) As opções I, II, III e IV estão corretas.




resposta:[D]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Sobre o movimento fascista, surgido inicialmente na Itália, no período entreguerras, é correto afirmar que rejeitava
a) o nacionalismo.
b) a hierarquização da sociedade.
c) o culto ao chefe.
d) o unipartidarismo.
e) o liberalismo.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Observe as afirmativas a seguir a respeito da política de terror implantada durante o período de ocupação nazista na Europa. I - O terror nazista não apenas se evidenciou no rapto de pessoas ou na rapina de recursos como também na execução indiscriminada de elites políticas e culturais dos países dominados, já que os mesmos poderiam ser um eventual perigo para o dominador. II - Sob o eufemismo de "solução final" os nazistas organizaram uma política implacável de extermínio dos judeus, que incluía trabalhos forçados, torturas, execuções em massa e experiências ditas científicas em cobaias humanas. III - A Alemanha nazista arrebanhou indivíduos de muitos lugares para colocá-los em vagões de carga rumo aos trabalhos forçados. Beneficiária deste ato de barbárie era a burguesia industrial, sustentáculo do nazismo em virtude da política anticomunista. IV - Os atos de barbárie praticados pelos nazistas devem ser entendidos como reação aos gestos conspiratórios, como a tentativa de assassinato contra Hitler no quartel general da Prússia Oriental, movida pela questão ideológica. Sobre as afirmativas anteriores, é correto dizer:
a) I, II e III são verdadeiras.
b) I e III são verdadeiras.
c) I, III e IV são verdadeiras.
d) I e IV são verdadeiras.
e) II e IV são verdadeiras.




resposta:[A]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Os regimes de exceção (totalitarismo) que se estabeleceram durante o período do entre-guerras fundamentavam-se:
a) no fortalecimento do sistema partidário.
b) na oposição às manifestações de religiosidade.
c) na edificação de um Estado forte e onipresente.
d) na valorização dos princípios liberais.
e) no estabelecimento dos direitos individuais.




resposta:[C]

origem:Ufsm
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Leia o texto a seguir. O estado __________ como mais alta e mais poderosa expressão de personalidade é uma força, mas uma força espiritual. É a soma de todas as manifestações da vida moral e intelectual do homem. Suas funções, em conseqüência, não podem ser limitadas às que mantêm a ordem e a paz, como era a doutrina liberal. Não apenas um meio mecânico, definindo a esfera em que os indivíduos podem exercer seus supostos direitos [...] (CARVALHO, Delgado de. "História Documental Moderna e Contemporânea". Rio de Janeiro: Record Cultural, 1976. p. 316.) Assinale a alternativa que completa a lacuna.
a) de direito
b) socialista
c) democrático
d) comunista
e) fascista




resposta:[E]