Banco de dados de questões sobre Nova República
questões de vestibulares
|

 

Questões Nova República

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:No início dos anos noventa, diferentes segmentos da sociedade civil, entre eles os estudantes, mobilizaram-se em torno das principais questões políticas nacionais. A presença dos jovens "caras-pintadas" nas manifestações de rua em 1992 reflete o resgate da cidadania no país e o clamor da sociedade:
a) pelas eleições diretas em todos os níveis.
b) pela imediata abertura política do país.
c) pela melhoria das condições do ensino.
d) pela ética e dignidade na vida pública.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Durante os debates que antecederam a convocação da Assembléia Constituinte que se instalou em 1 de fevereiro de 1987, uma reivindicação da sociedade civil se impôs:
a) Os deputados e senadores que não demonstrassem uma participação ativa nos debates e nas comissões, tivessem seus mandatos cassados, não podendo voltar a exercer cargo parlamentar durante oito anos.
b) Fosse convocada esta Assembléia exclusivamente para elaborar a nova Constituição e que, depois de aprovada, a Assembléia fosse dissolvida e novas eleições fossem realizadas para compor o Congresso Nacional.
c) Houvesse uma escolha de deputados e senadores proporcional por categoria profissional como também por setores excluídos da sociedade, deixando apenas uma pequena parcela de vagas para os candidatos dos partidos.
d) Antes de terem início os trabalhos constituintes, fosse aprovada uma Reforma Agrária, que contemplasse amplos setores de trabalhadores sem terra, de forma a diminuir as tensões sociais e, dessa forma, os Constituintes não fossem alvo das pressões populares.
e) A Igreja Católica fosse a responsável por encaminhar todas as propostas oriundas dos setores populares que estavam organizados em Comunidades Eclesiais de Base.




resposta:[B]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Em 1994, Fernando Henrique Cardoso, então candidato à Presidência da República, afirmava: "O grande desafio histórico que temos que enfrentar e resolver é justamente esse: redefinir um projeto de desenvolvimento que possa abrir para o Brasil a perspectiva de um futuro melhor - de uma qualidade de vida decente - para o conjunto da sociedade". ("Mãos à obra Brasil". Proposta de Governo. Brasília, 1994. p. 9-11.) Sobre o Brasil da última década do século XX, é correto afirmar:
(01) Juntamente com a Argentina, o Brasil tem demonstrado sinais de afastamento comercial e diplomático do Mercado Comum Europeu e dos países asiáticos.
(02) Graças às políticas econômicas protecionistas inseridas no Plano Real, não se verificou no Brasil, na década de 1990, a instalação de novas empresas transnacionais.
(04) Na agricultura, a produção de grãos destinados à exportação beneficiou-se de um modelo de exploração empresarial baseado na grande propriedade, na utilização de maquinário moderno e na redução da mão-de-obra.
(08) Apesar de um grande número de problemas, o Plano Real conseguiu atingir uma de suas principais metas: manter o crescimento da economia nacional sem a necessidade de recorrer a financiamentos externos. (16) Desde o início do Plano Real, um dos principais problemas enfrentados pela população brasileira é o desemprego, causado, em grande parte, pelo aumento da importação de bens de consumo e pela alta dos juros. (32) A partir de 1992, o Brasil passou a ser o país que, dentre os integrantes do Mercosul, apresenta a maior renda "per capita", em função do baixo índice de concentração de riqueza de sua economia. (64) Um dos principais programas do governo do presidente Fernando Henrique Cardoso propõe a venda de empresas estatais para a iniciativa privada. As estatais já privatizadas integravam principalmente os setores siderúrgico, telefônico, elétrico e petroquímico. Soma ( )




resposta:04 + 16 + 64 = 84

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:A vitória de Fernando Henrique Cardoso nas eleições presidenciais de 1994 possibilitou a continuidade e o aprofundamento do modelo de desenvolvimento baseado no Plano Real, que fora lançado em julho daquele ano, sob a articulação do futuro presidente, à época Ministro da Fazenda do governo Itamar Franco. Compõem esse modelo de desenvolvimento os itens a seguir, com EXCEÇÃO da
a) necessidade de aprofundar a internacionalização da economia brasileira.
b) preservação da estabilidade da moeda.
c) ampliação da atuação direta do Estado em setores estratégicos da economia.
d) liberação dos mecanismos de mercado como forma de estímulo à competitividade.
e) abertura ao capital estrangeiro como meio potencial de financiar o crescimento.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Observe a charge e assinale a alternativa correta.
a) O processo de fechamento político, iniciado durante o Estado Novo, atingiu seu auge na década de 1960.
b) O Ato Institucional n.o 5 cassou o direito de voto não só dos analfabetos, como também dos demais brasileiros.
c) Durante o regime ditatorial dos militares, apesar da falta de participação política, houve significativo avanço na distribuição de renda.
d) A Constituição de 1988 assegurou, pela primeira vez na história brasileira, o direito de voto para os analfabetos.
e) A campanha pelas "diretas-já", com apoio popular e da imprensa, conseguiu restabelecer o voto direto para presidente.



resposta:[D]

origem:Ufu
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Sobre os anos 90 no Brasil, assinale a alternativa correta.
a) Enquanto a pressão do desemprego levou os sindicatos a perderem força nas negociações salariais, o movimento dos trabalhadores sem-terra (MST) foi se tomando um dos principais movimentos sociais dos anos 90, lutando pela ampliação da reforma agrária.
b) A política de moralização da vida pública foi a tônica do primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso, levando-o a exigir que todos os escândalos financeiros e as denúncias de corrupção fossem investigados pelo Congresso, por meio de CPIs, que conseguiram julgar e prender todos os envolvidos.
c) A política de privatizações, marca do governo Fernando Henrique Cardoso, permitiu que o Estado investisse os recursos obtidos em saúde e educação, contribuindo para diminuir significativamente as desigualdades sociais, de acordo com os mais recentes indicadores do Índice de Desenvolvimento Humano - IDH.
d) A orientação política predominante nos anos 90, de cunho neoliberal, foi responsável pela diminuição acentuada dos níveis de pobreza, pelo aumento da participação dos salários na renda nacional e pelo fortalecimento da capacidade do setor público em atender as demandas sociais.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Ninguém em sã consciência deixa tantas pistas óbvias para se incriminar, na copa, na cozinha, nos jardins da casa da Dinda. Planejou minuciosamente seus erros. Nunca renunciará. Ele quer ser deposto, como numa cruza de Getúlio e Jânio, neto do trabalhismo (Lindolfo) e casado com o latifúndio. Quando Collor sair, deposto ou não, haverá uma real fome de sanidade no país. Uma sanidade menos hipócrita. Analisando-o o país se reviu. A crônica de Arnaldo Jabor, publicada no livro "Os Canibais Estão na Sala de Jantar", captou com precisão a conjuntura política que motivou a queda do governo Collor. Comparando o governo Collor com outros momentos de nossa história política, pode-se afirmar que ( ) Collor assumiu o poder numa conjuntura de estabilidade econômica, motivada pelo sucesso do Plano Cruzado. ( ) entre Collor, Jânio e Vargas percebe-se a formação de uma cultura política, fundada no personalismo, no uso das imagens como arma política e no apelo direto ao povo, características associadas ao populismo. ( ) a queda de Collor foi uma decorrência da ação do Tribunal de Contas da União que, ao encontrar sérios indícios de desvio de recursos públicos, iniciou o processo de "impeachment"; investigação semelhante motivou a renúncia do presidente Vargas, nos anos 50. ( ) a herança do governo Collor pode ser percebida nos governos subseqüentes, no que se refere à orientação econômica acentuadamente liberal.



resposta:F V F V

origem:Ufsm
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:

As mudanças do sistema bancário brasileiro, conforme ilustra a foto, apontam para o(a) I. concentração do capital financeiro. II. fim dos ganhos financeiros com a inflação. III. declínio da atividade bancária. IV. isolamento do Brasil em relação à globalização da economia. São verdadeiras
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas II e IV.
e) apenas III e IV.



resposta:[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:- "Com 105 votos a mais do que os 336 necessários, a Câmara aprovou ontem o pedido de impeachment do Presidente Collor, mesmo após a conclusão da CPI sobre Paulo César Faria, o PC . (...) A votação foi acompanhada por multidões que ocuparam ruas e praças das principais cidades do país, festejando, voto a voto, o afastamento do Collor." JORNAL DO BRASIL: Rio, 30/9/92. p. 1. O afastamento de Fernando Collor se deu entre outros motivos pela
a) oposição externa à sua política econômica.
b) inexistência de composição com a oposição.
c) denúncia de corrupção no interior de seu governo.
d) alta inflação, apesar do confisco da poupança.
e) adoção pelo presidente de uma política neoliberal.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:"(...) Temos, no governo Collor, a distância entre duas publicidades: uma publicidade favorável ao governo, por ele suscitada e mesmo paga, que se expressava na encarnação da força física, melhor dizendo, de uma positividade que não remetia a nenhuma virtude moral ou política, mas se reduzia ao mero abuso da animalidade; e outra publicidade, que lhe foi fatal, quando o irmão veio a público denunciar o presidente enquanto pessoa pública, por corrupção, e enquanto pessoa privada, por atos ilegais, quer imorais, nem todos, porém, de relevância para a sociedade brasileira, como os que se referiam à sua vida sexual." (RIBEIRO, R. Janine. In: DAGNINO, Evelina (org.). "Anos 90: Política e sociedade no Brasil". São Paulo: Brasiliense, 1994.) Este texto apresenta algumas reflexões sobre a crise que desencadeou o impedimento do Presidente Fernando Collor de Mello. A crítica política que apóia as preocupações do autor acerca daquele período pode ser traduzida por:
a) O predomínio da imagem pública é prejudicial à democracia.
b) A propaganda positiva é fundamental na consolidação dos governos atuais.
c) A ênfase na pessoa privada decorre da fragilidade das instituições públicas.
d) A imagem pública fica prejudicada com a difusão dos meios de comunicação.




resposta:[C]

origem:Fatec
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Sobre o governo José Sarney (1985-1990) pode-se afirmar:
a) Para manter a ordem social, lançou mão de um governo autoritário, abolindo conquistas políticas anteriores.
b) Durante os cincos anos desse governo, o país enfrentou recordes de taxas de inflação, diversas crises ministeriais (só da Fazenda foram quatro) e vários planos econômicos que alteraram as regras da economia.
c) Cancelou a moratória, que havia sido requerida no governo anterior.
d) Devido às grandes agitações sociais, Sarney não conseguiu renegociar a dívida externa, e a redução dos juros só foi possível com o auxílio do FMI.
e) No fim desse governo, foi aprovado o plano Cruzado, que contribuiu para que Sarney deixasse o cargo com prestígio e apoio integral do PMDB.




resposta:[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:O desemprego nas áreas metropolitanas cresce, impulsionado por uma selvagem política de redução de custos e de modernização tecnológica posta em prática especialmente no setor industrial. (...) A tendência ao crescimento do trabalho autônomo, precário, de remuneração incerta e baixa se acentua. (...) Em contrapartida assistimos à crescente imobilização do Estado, dilapidado pelas altas taxas de juros, afogado em dívidas, incapaz de levar avante políticas de desenvolvimento ou políticas sociais. Fernando A. Novais e João M. Cardoso de Mello Esse contexto histórico descreve a economia brasileira no período:
a) da década de sessenta.
b) da República Velha.
c) do Estado Novo.
d) da década de noventa.
e) da década de vinte.




resposta:[D]