Banco de dados de questões sobre Primeira Guerra Mundial
questões de vestibulares
|

 

Questões Primeira Guerra Mundial

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:Analise as afirmações a seguir sobre a Grande Guerra de 1914-1918 e suas conseqüências. I. Embora sua ação militar tenha ocorrido sobretudo na Europa, ela envolveu, direta ou indiretamente, grande parte do mundo, e americanos, canadenses, australianos, neozelandeses, indianos e africanos lutaram também na guerra, na Tríplice Entente. II. As grandes perdas humanas e a desestruturação da produção atingiram todos os países do mundo, provocando um enfraquecimento generalizado das economias e um vazio de poder, com o fim da hegemonia européia. III. Após a guerra, uma onda revolucionária atravessou a Europa que, nas décadas seguintes, vivenciou o colapso dos valores e instituições liberais, com a instalação de regimes autoritários. Com base nas três assertivas, é correto afirmar que somente:
a) I é verdadeira.
b) II é verdadeira.
c) III é verdadeira.
d) I e II são verdadeiras.
e) I e III são verdadeiras.




resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:No interior do sistema de alianças que caracterizava a diplomacia dos conflitos entre as potências imperialistas no começo do século XX, a Inglaterra abandonou a política do "esplêndido isolamento" da era vitoriana (1837-1901), consolidando, através da Tríplice Entente, de 1907, sua aproximação com
a) a Itália e a França.
b) a Rússia e a Áustria.
c) os Estados Unidos e a Rússia.
d) a França e a Rússia.
e) a Áustria e a Itália.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:"Se alguém perguntar por que morremos, diga-lhe, porque nossos pais mentiram" (Epitáfio de um combatente da Primeira Guerra Mundial) SEVCENKO, N. "Orfeu extático na Metrópole". São Paulo: Cia das letras, 1998. p. 333 No contexto da Primeira Guerra Mundial, é INCORRETO afirmar que o epitáfio
a) é uma crítica ao nacionalismo chauvinista e xenófobo das potências européias, responsável por mobilizar milhões de jovens para os combates.
b) representa o fim do otimismo da Belle Époque (1890-1914), período em que os países europeus gozavam de tranqüilidade social e dos benefícios materiais propiciados pela tecnologia.
c) expressa a frustração dos europeus com o não-cumprimento da promessa norte-americana de intervir diretamente no conflito militar.
d) demonstra a desilusão dos contemporâneos com a Primeira Guerra Mundial, pois contrariamente à crença de que seria uma guerra rápida, foi uma guerra de trincheiras, longa e sangrenta.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:Em relação à Primeira Guerra Mundial, o desenvolvimento técnico e industrial das potências européias entre 1871-1914 acarretou a:
a) criação de armas poderosas e destrutivas.
b) utilização do carvão como fonte de energia alternativa.
c) melhoria nas condições de vida e de trabalho do proletariado.
d) luta dos países europeus pela conquista de novos mercados na América.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:A Primeira Guerra Mundial foi denominada por seus contemporâneos como "Grande Guerra". Essa denominação aponta para uma diferença substantiva desse conflito. Comparada às guerras do século XIX, na Primeira Guerra,
a) a duração do conflito foi maior, pois a guerra de trincheiras impedia os avanços militares.
b) a infantaria destacou-se como opção estratégica no combate ao inimigo.
c) os acordos diplomáticos foram responsáveis pelo fortalecimento do equilíbrio europeu.
d) as ações bélicas tiveram alcance mundial porque se desenvolveram em todos os continentes.
e) as inovações tecnológicas, utilizadas em larga escala, ampliaram o potencial beligerante.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:

A Europa apresentou a configuração político-geográfica da Europa retratada no mapa, em conseqüência da (o)
a) queda do Muro de Berlim e colapso do socialismo na União Soviética.
b) criação da Organização das Nações Unidas e início do Plano Marshall.
c) estabelecimento do Pacto Nazi-Soviético e decadência da Liga das Nações.
d) imposição do Tratado de Versalles e desaparecimento dos impérios europeus.



resposta:[D]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações a seguir, relativas ao conjunto de tensões e crises que estavam no bojo da eclosão da Primeira Guerra Mundial. ( ) Vivas rivalidades opunham, a partir do começo do século XX, as potências européias. Desde o fim do século XIX, a economia mundial entrara em uma fase de expansão que acelerou a corrida a zonas de influência e aumentou as tensões internacionais. ( ) Alguns espaços geopolíticos não constituíam alvos de interesse e, portanto, não sofreram os efeitos da acirrada competição que se instalara, a exemplo dos Bálcãs, que, com o enfraquecimento do Império Otomano, reconstruíram sua liberdade à margem das disputas européias. ( ) O imperador alemão Guilherme II lançara seu país em uma política mundialista {Weltpolitik) visando assegurar à Alemanha posições estratégicas, matérias-primas, mercados de consumo e áreas de investimento para seus capitais. ( ) O crescimento da frota de guerra e o acelerado desenvolvimento econômico da Alemanha inquietavam os britânicos, que sofriam a concorrência, nos mercados internacionais, dos modernos produtos alemães. ( ) A França, ao contrário da Inglaterra, ao não se sentir ameaçada pelo avanço da Alemanha, apoiou desde o início o país germânico, constituindo o eixo franco-alemão e dividindo mercados na Ásia e na África. A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) F - F - V - V - V.
b) V - V - F - F - F.
c) F - V - F - V - V.
d) V - F - V - V - F.
e) F - V - V - F - V.




resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:O contexto europeu do final do século XIX e início do XX relaciona-se à eclosão da Primeira Guerra Mundial porque
a) a Primeira Revolução Industrial desencadeou uma disputa, entre os países europeus, por fontes de carvão e ferro e por consumidores dos excedentes europeus.
b) a unificação da Itália rompeu o equilíbrio europeu, pois fez emergir uma nova potência industrial, rival da Grã-Bretanha e do Império Austríaco.
c) o revanchismo alemão, devido à derrota na Guerra Franco-Prussiana, fez a Alemanha desenvolver uma política militarista e expansionista
d) a difusão do socialismo, principalmente nos Bálcãs, acirrou os movimentos emancipacionistas na área, então sob domínio do Império Turco.
e) a corrida imperialista, com o estabelecimento de colônias e áreas de influência na África e na Ásia, aumentou as rivalidades entre os países europeus.




resposta:[E]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:"Até aqui, era um fato elementar (...) que a Europa dominava o mundo com toda a superioridade de sua grande e antiga civilização. Sua influência e seu prestígio irradiavam, desde séculos, até as extremidades da terra (...) Quando se pensa nas conseqüências da Grande Guerra (1914 - 1918), que agora finda, pode-se perguntar se a estrela da Europa não perdeu seu brilho, e se o conflito do qual ela tanto padeceu não iniciou para ela uma crise vital que anunciava a decadência." (Texto adaptado de A. Demangeon. "O declínio da Europa", pp. 13-14) Para os que viveram a Primeira Grande Guerra (1914 - 1918), tal conflito veio a representar o fim de uma época. Para alguns, iniciavam-se tempos sombrios e de decadência; para outros, era o alvorecer de mudanças há muito projetadas.
a) Identifique um acontecimento que expresse a idéia central do texto acima transcrito, EXPLICANDO-O.
b) Na sociedade brasileira, durante os anos vinte do século passado, diferentes acontecimentos projetaram mudanças econômicas, políticas e culturais na ordem vigente. Identifique duas dessas manifestações.




resposta:

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:Sobre os tratados firmados logo após o fim da Primeira Guerra Mundial, é correto afirmar que:
a) determinaram o surgimento de vários novos países, que deixavam de se submeter à influência alemã, austríaca e russa.
b) mantiveram intocado o Império Turco, que assegurou o domínio sobre a Mesopotâmia, a Palestina, a Síria e o Líbano.
c) preocuparam-se em assegurar, baseando-se no princípio da autodeterminação, a existência e a expansão do regime bolchevique na Rússia.
d) impuseram penas leves à Alemanha derrotada, garantindo-lhe o controle sobre seu território e suas colônias, como tentativa de evitar uma nova guerra.
e) foram integralmente impostos pelos Estados Unidos, através de seu presidente Woodrow Wilson, o que assegurou a severidade das penas impostas aos vencidos.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:É coerente com as razões que levaram à 1 Grande Guerra Mundial:
a) O processo de Imperialismo, promovido pelas grandes potências capitalistas da Europa, principalmente França, Inglaterra e Alemanha, gerou conflitos e até confrontos pela disputa de territórios, ao ponto de desencadear a 1 Guerra.
b) O pan-eslavismo defendia a união da Rússia com a Alemanha, objetivando a fusão dos povos germânicos.
c) Temendo uma ofensiva alemã, Japão, Inglaterra e França formaram a Tríplice Aliança.
d) O início da Guerra se deu quando as tropas alemãs invadiram a Polônia, apresentando ao mundo a famosa Guerra Relâmpago, deixando marcas desastrosas para os poloneses.
e) Um dos fatos que contribuiu, para o final do confronto, foi a entrada da Rússia na Guerra, pois tinha um exército grande e bem preparado, impondo aos alemães derrotas vexatórias.




resposta:[A]

origem:Ufrj
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:

A charge "Um cadáver", de J. Carlos, foi publicada em 1918. Nela, a Germânia diz: "E agora, meu filho?... Quem paga essas contas?" (Cadáver: gíria da época para credor, cobrador). Entre 1914 e 1918, o mundo esteve envolvido de forma direta ou indireta em sua Primeira Grande Guerra. O quadro pós-conflito foi definido pelos países vencedores - Inglaterra, França e EUA - , tendo sido a Alemanha considerada a principal responsável pelo conflito. Apresente duas determinações do Tratado de Versalhes (1919) que tiveram fortes repercussões para a economia alemã no pós- 1 Guerra.



resposta: