Banco de dados de questões sobre Reforma Religiosa
questões de vestibulares
|

 

Questões Reforma Religiosa

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:"...eles levaram adiante seus desígnios e se puseram a usar de violência. Esquecendo sua promessa, saquearam e atacaram como cães furiosos..." (DUPÂQUIER, J. e LACHIVER, M. LES TEMPS MODERNES. Paris: Bordas, 1970 p. 49. In: AQUINO, R. S. L. de et alii. HISTÓRIA DAS SOCIEDADES: das sociedades modernas às sociedades atuais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1988, p. 82) Com essas palavras, Martinho Lutero condenava as revoltas camponesas no Sacro Império Romano-Germânico, iniciadas em 1524. Esse movimento na região da Alemanha pode ser associado
(01) à sujeição econômica que os mosteiros e bispados impunham às populações rurais e urbanas do Sacro Império Romano-Germânico.
(02) ao interesse da nobreza alemã em se apropriar das grandes propriedades fundiárias da Igreja Católica no Sacro Império Romano-Germânico.
(04) à aliança estabelecida entre os camponeses e os senhores feudais, visando a transferência dos direitos de propriedade da terra aos habitantes do campo.
(08) à aliança feita entre Martinho Lutero e o imperador Carlos V, através da Liga de Smalkalde (1531-1547), para combater os camponeses. (16) ao fato de Martinho Lutero renegar suas próprias idéias perante a Dieta de Worms em 1521, convocada pelo Imperador. (32) ao reforço da autoridade da nobreza alemã trazida pela Paz de Augsburgo (1555), quando se estabeleceu o direito dos senhores imporem a sua religião aos habitantes dos seus domínios e se reconheceu a existência da Igreja Luterana na Alemanha. Soma ( )




resposta:01 + 02 + 32 = 35

origem:Unb
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Acerca das reformas religiosas, que constituíram um episódio relevante dos tempos modernos, julgue os seguintes itens.

(1) Não se pode associar os movimentos reformistas às transformações sociais, políticas e econômicas que se processaram nos séculos XV e XVI, porque tais movimentos ocorreram no âmbito do universo eclesiástico.
(2) As teses luteranas não questionavam os preceitos doutrinários da Igreja Católica, pois defendiam os poderes temporais e doutrinais do papado.
(3) As reivindicações dos camponeses alemães foram contempladas nos movimentos religiosos, haja vista o fato de Lutero ter defendido a reforma agrária nas terras improdutivas.
(4) Algumas teses de João Calvino, embora contrariassem a doutrina da Igreja Católica, não serviram à ideologia capitalista porque subestimavam o trabalho como fator de emancipação do homem.




resposta:F F F F

origem:Cesgranrio
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Os movimentos reformistas religiosos que surgiram na Europa moderna, entre os séculos XV e XVI, variaram em seus fundamentos e prática frente aos dogmas religiosos instituídos pela Igreja Católica. Marque a opção que relaciona corretamente um desses movimentos reformistas com seu fundamento doutrinário.
a) O humanismo defendeu a extinção do Papado como necessária para o desenvolvimento de uma nova religião baseada na tolerância e no respeito às crenças religiosas individuais.
b) O luteranismo condenou a doutrina da predestinação e a livre interpretação das escrituras sagradas.
c) O calvinismo, em sua concepção moral, valorizou o trabalho e justificou o lucro, formulando uma doutrina que correspondia às necessidades de uma moral burguesa.
d) O anglicanismo instituiu uma doutrina protestante, cuja hierarquia eclesiástica subordinava o poder temporal dos monarcas à autoridade divina dos Papas.
e) O Concílio de Trento promoveu uma reformulação dos dogmas religiosos católicos, disciplinando o clero e restringindo sua autoridade aos assuntos ligados à fé cristã.




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Considere os itens adiante: I. Combate sistemático aos protestantes. II. Recuperação de áreas sob influência do protestantismo através da educação, com a criação de colégios. III. Difusão do catolicismo entre povos não-cristãos, por meio da catequese. IV. Contenção do protestantismo através dos Tribunais da Inquisição. Eles identificam
a) as Ordenações Eclesiásticas de Calvino.
b) o Ato de Supremacia de Henrique VIII.
c) a Dieta de Augsburgo.
d) a Reforma Luterana.
e) a Contra-Reforma.




resposta:[E]

origem:Fatec
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A Reforma Católica, dentro do espírito do Concílio de Trento, procurou enfrentar o protestantismo usando várias medidas. Para isso,
a) favoreceu a interpretação individual da Bíblia, desde que fosse feita segundo os princípios do fundamentalismo.
b) estimulou a ação de ordens religiosas em vários setores, principalmente na educação .
c) tornou-se mais liberal em relação aos livros, atenuando, assim, o rigor da censura medieval.
d) estabeleceu uma nova composição para o Sacro Colégio, de forma que todas as nações cristãs nele estivessem representadas.
e) criou uma comissão para melhoria do relacionamento com os povos não cristãos, com vistas a evitar a propagação do protestantismo




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, diversos movimentos reformistas de caráter religioso despontaram na Europa. Sobre esses movimentos é correto afirmar que o
a) Concílio de Trento marcou a reação da Igreja à difusão do Protestantismo, reafirmando os dogmas católicos e fortalecendo os instrumentos de poder do papado, tais como o Tribunal do Santo Ofício e a criação do índice de Livros Proibidos.
b) Luteranismo difundiu-se rapidamente entre os segmentos servis da Alemanha e das regiões nórdicas, pois pregava a insubordinação e a luta armada dos camponeses contra a nobreza senhorial e o clero, aliados políticos nessas regiões.
c) Calvinismo significou um recrudescimento das concepções e práticas reformistas, pois criticou os valores burgueses através da condenação do empréstimo de dinheiro a juros e do trabalho manual.
d) Anglicanismo reforçou a autoridade do Vaticano na Inglaterra, com a promulgação do Ato de Supremacia, por Henrique VIII, que devolveu os bens e as propriedades do clero católico confiscadas pela nobreza inglesa.
e) Humanismo foi o último movimento reformista que criticou os abusos contidos nas práticas da Igreja Católica, propondo a escolha do Papa pelos imperadores e reis.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Observe o mapa a seguir:

Mapa do Sacro Império Romano-Germânico e das divisões políticas da Europa no século XVI. (Fonte: SEPANEK, S. OS GRANDES LÍDERES - LUTERO. São Paulo: Nova Cultural, 1988.) Em 1563, quando se encerra o Concílio de Trento, o panorama político-religioso da Europa apresenta-se conforme o mapa acima. Relacione os grupos religiosos listados a seguir com as áreas de sua maior influência, de acordo com a numeração constante no mapa. ( ) católicos romanos ( ) reformados anglicanos ( ) reformados luteranos ( ) reformados calvinistas ( ) cristãos ortodoxos A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) 4 - 3 - 2 - 1 - 5
b) 5 - 1 - 3 - 2 - 4
c) 3 - 1 - 2 - 4 - 5
d) 1 - 2 - 4 - 5 - 3
e) 3 - 4 - 5 - 2 - 1



resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No meio de pestes terríveis, de repetidas guerras e de aflitivas lutas civis, numa Europa Ocidental e Central abalada por brutais reviravoltas da conjuntura econômica, a Igreja de Cristo parecia navegar à deriva para o abismo. Mas o século XVI viu-a recuperar-se e, ao mesmo tempo, quebrar-se e mostrar à luz do dia o escandaloso espetáculo de ódio entre os seus filhos. (DELUMEAU, J. A Civilização do Renascimento. Lisboa, Estampa, 1984.) O texto acima refere-se à conjuntura do seguinte processo histórico:
a) Iluminismo
b) Liberalismo
c) Reforma Religiosa
d) Revolução Filosófica e Científica




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Em 1517 começa, no Sacro Império Romano-Germânico, o movimento de reforma liderado por Martinho Lutero, que defendia:
a) a fé como elemento fundamental para a salvação dos indivíduos.
b) o relaxamento dos costumes dos membros da Igreja daquela época.
c) a confissão obrigatória, o jejum e o culto aos santos e mártires.
d) o princípio da predestinação e da busca do lucro por meio do trabalho.
e) o reconhecimento do monarca como chefe supremo da Igreja.




resposta:[A]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Diante do avanço do protestantismo, o Papa Paulo III convoca o XVIII Concílio Ecumênico da Igreja Católica, reunido em Trento, na Itália, a partir de 1545, apresentando como resultados, EXCETO:
a) o reconhecimento do batismo e do casamento como únicos sacramentos válidos.
b) a instituição dos seminários destinados à formação dos clérigos.
c) o fortalecimento da autoridade pontifical através da infalibilidade do Papa.
d) a adoção do latim como língua litúrgica oficial da Igreja Católica.
e) a determinação do celibato clerical e o combate aos movimentos heréticos.




resposta:[A]

origem:Ufrrj
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:"III - Tem sido hábito, até agora, de certos homens segurar-nos como propriedade sua, visto que o Cristo nos libertou (...). Por isso, julgamos estar garantido que seremos libertados da servidão." (Manifesto dos Camponeses Alemães Revoltados - 1525.) "Deus prefere que existam governos, por piores que sejam, do que permitir à ralé que se amotine, por mais razão que tenha." (Martinho Lutero - Primeira metade do século XVI.) Por mais que Lutero e os camponeses alemães tivessem críticas comuns à Igreja Católica da época, existiam sérios pontos de conflito entre eles. A raiz deste choque está
a) na idéia de que somente aqueles que possuíssem instrução ou títulos podiam manifestar-se contra a Igreja Católica e sua práticas.
b) no apoio mútuo existente entre Lutero e os setores da nobreza alemã que mantinham os camponeses sob servidão.
c) no fato de os camponeses alemães defenderem o respeito absoluto ao dogma da infalibilidade papal, com o que Lutero não concordava.
d) na excomunhão de Lutero pelo papa Leão X, já que os camponeses temiam aproximação com alguém acusado de heresia.
e) no fato de a doutrina luterana defender a salvação do corpo e da alma, enquanto os camponeses só estavam preocupados com a salvação terrena.




resposta:[B]

origem:Ufv
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A partir do início da Idade Moderna o Protestantismo se expandiu por toda a Europa. Vários países como a Inglaterra e a Suíça se desligaram da Igreja Católica, que perdeu boa parte de seus bens. Numa tentativa de conter a expansão do Protestantismo, alguns papas tentaram promover uma reformulação moral, política e econômica na Igreja Católica. É nesse contexto que são realizados o Concílio de Trento, a fundação da Companhia de Jesus e o Tribunal da Santa Inquisição. O texto anterior se refere ao processo conhecido como:
a) Reforma Luterana.
b) Reforma Protestante.
c) Reforma Calvinista.
d) Reforma Absolutista.
e) Contra-Reforma.




resposta:[E]