Banco de dados de questões sobre Reforma Religiosa
questões de vestibulares
|

 

Questões Reforma Religiosa

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:Sobre a ação da Companhia de Jesus, no contexto da Reforma e da Contra-Reforma, pode-se afirmar corretamente, que:
a) se aproximava do modelo religioso proposto por Lutero, que fundamentava sua prática na doutrina da justificação pela fé.
b) referendava o modelo monástico medieval, no qual o clero buscava a salvação dos fiéis através da oração e da clausura.
c) propunha o abandono da catequese na Europa, onde o protestantismo era dominante, e direcionava sua ação para os povos indígenas.
d) se rivalizava com o poder do Vaticano, ao estabelecer aliança política com os governos ibéricos a fim de catequizar os povos indígenas.
e) representava os ideais do Concílio de Trento, de trabalhar pela catequese e de, ao mesmo tempo, permitir uma aproximação entre o clero e os devotos.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A Reforma Protestante tem seus fundamentos iniciados nos estudos e na doutrina defendida por Martinho Lutero. Sobre sua atuação como líder religioso, assinale a alternativa correta.
a) Martinho Lutero foi um religioso católico pregador de um novo cristianismo - o protestantismo - que apoiou os camponeses alemães na luta contra o regime de servidão.
b) Martinho Lutero foi um monge agostiniano no século XVI; criticou a Igreja Católica por não aplicar o produto das indulgências às populações mais necessitadas.
c) Martinho Lutero, reformador religioso, foi responsável pela tradução da Bíblia da língua latina para a língua alemã, facilitando a difusão das idéias protestantes e fundando uma nova religião.
d) Martinho Lutero, líder religioso alemão, lutou para modificar preceitos e dogmas da Igreja Católica e defendeu a livre leitura da Bíblia e a preservação dos sacramentos do batismo e da eucaristia.
e) Martinho Lutero recebeu apoio dos camponeses alemães; em contrapartida foi perseguido por príncipes. A religião fundada por ele foi, portanto, uma religião popular.




resposta:[C]

origem:Unifesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A reforma religiosa do século XVI teve o poder de aproximar, de unir, os homens (e as mulheres) e, ao mesmo tempo, de dividi-los, de separá-los - transformando, a despeito da língua, das leis e das tradições, estranhos em amigos e compatriotas em inimigos. Algo semelhante a isso também ocorreu depois, com
a) a Revolução inglesa no século XVII e a crise de 1929.
b) a Guerra de Trinta Anos no século XVII e o nacionalismo no século XIX.
c) a Ilustração no século XVIII e o fascismo no século XX.
d) a Revolução francesa no século XVIII e o comunismo no século XX.
e) a "belle époque" no século XIX e a globalização na década de 1990.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No fim da Idade Média e início da Idade Moderna, o rompimento dos monopólios que os letrados mantinham sobre a cultura escrita e os clérigos sobre a religião criou uma situação nova, potencialmente explosiva. Esse duplo rompimento deveu-se
a) aos descobrimentos e invenções científicas.
b) à invenção da imprensa e à Reforma.
c) ao Renascimento e ao Estado absolutista.
d) ao aparecimento do alfabeto e das heresias.
e) ao humanismo e à Inquisição.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:A Europa do século XVI assistiu ao surgimento de novas religiões cristãs, dentre as quais destacam-se a luterana, a calvinista e a anglicana. A despeito das características que conferem especificidade a cada uma delas, observam-se elementos que as aproximam entre si. Um desses elementos é a:
a) celebração dos cultos nas línguas faladas pelos fiéis.
b) ausência de hierarquia eclesiástica.
c) tolerância em relação às demais religiões cristãs.
d) afirmação da primazia da Igreja sobre o Estado.
e) crítica às estruturas sociais vigentes.




resposta:[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:MOSTRA PROMETE ENTRAR PARA A HISTÓRIA (...) Especializado em organizar mostras em que fique nítida a relação entre arte e História, o espanhol Carlos Martinez Shaw diz que o Brasil está recebendo obras que, além da grande qualidade estética, podem ajudar o brasileiro a entender o que acontecia no país naquele momento. "Nenhum período foi mais importante para a Espanha do que este. Nunca houve uma explosão tão grande de criatividade e de riqueza" - explica ele, dizendo que está na História a explicação para o Barroco do país ter tido predominância dos retratos e imagens religiosas. - "Além da Contra Reforma, a pintura gira em volta da nobreza". "O Globo", 11/7/2000. O texto se refere à exposição de pinturas "Esplendores de Espanha" no Museu Nacional de Belas Artes, no Rio de Janeiro. O momento histórico no qual foram produzidas as obras expostas foi marcado pela fase conhecida como Contra Reforma, que visava a
a) abolir a Inquisição e o Index para flexibilizar a conduta do clero, facilitando a dedicação à arte sacra.
b) reafirmar os princípios fundamentais da Igreja Católica para conter o avanço do protestantismo e exercer maior controle sobre a prática dos fiéis e dos clérigos católicos.
c) extinguir os dogmas e os rituais católicos para atrair fiéis e proporcionar maior liberdade aos artistas.
d) proibir os católicos de seguir as diretrizes do Concílio de Trento, convocado pelos protestantes para divulgar suas crenças e sua produção artística.
e) expulsar da Espanha os jesuítas, que causaram a cisão da Igreja em razão dos abusos que cometiam e das propostas que defendiam.




resposta:[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:O Concílio de Trento (1545-1563), ao lado da ação dos jesuítas e do restabelecimento da Inquisição, foi de grande importância para o sucesso da Contra-Reforma ou Reforma Católica. Assinale, sobre o mesmo, a alternativa INCORRETA:
a) Estabeleceu o Index ou lista de obras que não deviam ser lidas pelos católicos.
b) Declarou que as boas obras são tão necessárias à salvação quanto a fé.
c) Condenou a crença no purgatório, concordando nesse ponto com os protestantes.
d) Manteve o celibato clerical.
e) Manteve a supremacia papal sobre todos os sacerdotes e prelados, sugerindo que a autoridade daquele transcendia a do próprio concílio da Igreja.




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:O contexto no qual se desenvolve a chamada Reforma Protestante, no século XVI, inclui divergências entre monarcas, mercadores e o papa da Igreja Católica. O relativo sucesso das novas tendências religiosas está na maneira como responderam a esses conflitos em atenção aos interesses emergentes, tais como,
a) o reforço emprestado pelas idéias luteranas à crença no purgatório e a exclusividade dos príncipes na interpretação dos textos sagrados pretendida por Calvino.
b) o confisco dos bens da Igreja Católica, segundo as idéias de Lutero e a posição calvinista em relação à livre interpretação da Bíblia.
c) a ênfase luterana no culto de imagens e a condenação de Calvino ao uso de idiomas locais na celebração de missas.
d) a defesa luterana de que a igreja fosse submetida aos príncipes e a idéia de Calvino de que todo tipo de trabalho agradaria a Deus.
e) o incentivo de Lutero ao domínio da leitura entre os fiéis, para que todos interpretassem a Bíblia e o livre comércio de indulgências.




resposta:[D]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, surgiu, na Europa, um movimento de caráter religioso, político e econômico que deu origem à Reforma Protestante, iniciada como uma reação à(ao)
a) progresso do capitalismo comercial, que preconizava o lucro e estimulava o desenvolvimento das atividades mercantis, condenados pela Igreja Católica.
b) crise da Igreja Católica, que se manifestava através da vida desregrada, do luxo do alto clero, da venda de cargos eclesiásticos e de relíquias sagradas.
c) teoria religiosa católica, que estava alicerçada na predestinação absoluta, na salvação pela fé e no livre exame da Bíblia.
d) fortalecimento do Estado Nacional Absolutista, cuja consolidação representava o apoio à teoria da supremacia e do universalismo do poder papal.




resposta:[B]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, a Alemanha era constituída por vários territórios e cidades com administrações independentes, ligados entre si, numa organização semelhante a uma federação. Estados eram governados por príncipes, bispos, arcebispos, duques, condes ou senhores. Os governantes desses territórios e cidades elegiam e reconheciam a autoridade de um rei que, após ser eleito por príncipes eleitores, era sagrado pelo papa, imperador do Sacro Império Romano Germânico. Insurgindo-se contra as decisões da Dieta de Worms, alguns príncipes e membros da pequena nobreza elaboraram um documento chamado de "Protestati", no qual declararam seu apoio às 95 teses de Martinho Lutero. Esse documento teve papel fundamental na:
a) Unificação Alemã.
b) Centralização Monárquica.
c) Criação do Zollvereim.
d) Expansão do Renascimento.
e) Reforma Religiosa.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, o movimento conhecido como Reforma Religiosa provocou uma grande revolução espiritual na sociedade européia e uma profunda crise na hegemonia da Igreja Católica. Considere as seguintes informações sobre a Reforma Religiosa: I - foi um movimento revolucionário pelo qual os camponeses exigiam a abolição da servidão e a liberação das terras da Igreja para a produção agrícola de mercado; II - fundamentou-se nas doutrinas de salvação para assegurar e fortalecer a hierarquia e a unidade do cristianismo; III - estabeleceu novos valores morais, econômicos e religiosos, que legitimaram a obtenção de lucro e criaram uma das principais fontes do espírito capitalista; IV - fortaleceu e divulgou a doutrina do movimento protestante, mediante o Concílio de Trento; V - questionou a autoridade dos papas e os dogmas da Igreja, rompendo com os tradicionais padrões católicos. Estão corretas as informações contidas na opção
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) III e V.




resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:"Votos da Companhia de Jesus. Que os membros consagrarão suas vidas ao constante serviço de Cristo e do Papa, lutarão sob a bandeira da cruz e servirão ao Senhor e ao Pontífice romano como vigário de Deus na Terra, de tal forma que executarão imediatamente e sem vacilação ou escusa tudo que o Pontífice reinante ou seus sucessores puderem ordenar-lhes para proveito das almas ou para a propagação da fé, e assim agirão em toda a província aonde forem enviados, entre os turcos ou quaisquer outros infiéis, na Índia distante, assim como na região dos hereges cismáticos ou indivíduo de qualquer tipo." O texto acima está diretamente vinculado à(s):
a) Querela das Investiduras, disputa entre a Igreja e os Imperadores Alemães (XI);
b) radicalização da Igreja frente à ameaça do Cisma do Oriente e à criação da Ordem Jesuítica.
c) decisões do Papa Inocêncio III (XIII) em constituir os Tribunais de Inquisição;
d) Cruzadas e a imposição da fé cristã aos infiéis (XI - XIII);
e) decisões do Concílio de Trento após as Reformas Protestantes (XVI).




resposta:[E]