Banco de dados de questões sobre Renascimento
questões de vestibulares
|

 

Questões Renascimento

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Erasmo de Rotterdam (1467-1536) foi um dos pensadores mais influentes de sua época, sobretudo porque em sua obra ELOGIO DA LOUCURA defendeu, entre outros aspectos,
a) a tolerância, a liberdade de pensamento e uma teologia baseada exclusivamente nos Evangelhos.
b) a restauração da teologia nos termos da ortodoxia escolástica, na linha de Tomás de Aquino.
c) a reforma eclesiástica da Igreja segundo a proposta de Savonarola, conforme sua pregação em Florença.
d) o comunismo dos bens, teoria que influenciaria o pensamento de Rousseau no século XVIII.
e) a supremacia da razão do Estado sobre as regras definidas nos princípios da moral cristã.




resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Acerca do Renascimento: I - As características do homem no Renascimento são: racionalismo, individualismo, naturalismo e antropocentrismo, em oposição aos valores medievais baseados no teocentrismo. II - O Renascimento não foi um processo homogêneo. Seu desenvolvimento foi muito desigual e as manifestações mais expressivas se deram nos campos das artes e das ciências, sendo que no campo artístico, a literatura e as artes plásticas ocupavam lugar de destaque. III - A arte renascentista tornou-se predominantemente religiosa, retratando a vida de santos, de clérigos e o cotidiano cristão da época. IV - A Itália foi o centro do Renascimento porque era o centro do pré-capitalismo e do desenvolvimento comercial e urbano, que gerava os excedentes de capital mercantil para o investimento em obras de arte. V - A ascensão do clero foi fundamental para que se desenvolvesse nos Estados italianos um poderoso mecenato, plenamente identificado com as concepções terrenas dominantes entre os eclesiásticos. É correto apenas o afirmado em:
a) I, II, III.
b) I, II, IV.
c) I, II, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V.




resposta:[B]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Sobre o Renascimento, pode-se afirmar:
a) pode ser visto como uma revolução religiosa, resultado das profundas transformações que ocorreram na transição entre o feudalismo e o capitalismo;
b) Florença e Roma, Pequim e Bagdá foram centros de irradiação do movimento renascentista;
c) o Renascimento valorizava o anonimato e fortalecia o sentimento nacionalista;
d) o Renascimento foi um movimento artístico, literário e científico defensor do humanismo, baseado no antropocentrismo e no espírito crítico em oposição ao teocentrismo;
e) o Renascimento fez renovar toda tradição islâmica da península Ibérica reprimida pelas Cruzadas.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:No que se refere ao texto e à sua temática: "Visto que outros antes de mim tinham ousado imaginar uma multidão de círculos para demonstrar os fenômenos astronômicos, pensei que poderia permitir-me também examinar-se, supondo a terra móvel, não se conseguiria encontrar, sobre a revolução dos corpos celestes, demonstrações mais sólidas que essas. Depois de longas investigações, convenci-me por fim de: Que o Sol é uma estrela fixa rodeada de planetas que giram em volta dela e de que ela é o centro e a chama". (Copérnico, "De Revolutionibus orbium Caelestium") ( ) foi produzido no século XIII dentro da tradição de estudos astronômicos de Ptolomeu; ( ) os estudos de Copérnico confirmaram a teoria geocêntrica vitoriosa durante toda a Idade Média; ( ) a continuidade e complementaridade dos estudos de Copérnico em cientistas como Giordano Bruno e Galileu Galilei desafiaram as concepções religiosas que embasaram o poder civil e religioso no medievo; ( ) é uma representação da tendência dominante da época renascentista em avaliar os fenômenos através de experiências e observações matemáticas; ( ) a teoria heliocêntrica não foi pensada originalmente por Copérnico; os gregos já a conheciam desde a antigüidade.



resposta:F F V V V

origem:Uel
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:A arte renascentista, de uma forma geral, se caracterizou pela
a) representação abstrata do mundo.
b) estreita relação entre arte-romantismo-melancolia.
c) representação cubista da idéia de Deus.
d) aproximação entre arte-pesquisa-inovações técnicas.
e) valorização estética dos afrescos da antiguidade egípcia.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:"Que obra de arte é o homem: tão nobre no raciocínio, tão vário na capacidade; em forma o movimento, tão preciso e admirável; na ação é como um anjo; no entendimento é como um Deus; a beleza do mundo, o exemplo dos animais." (SHAKESPEARE, William. HAMLET.) O valor renascentista expresso nesse texto é
a) o antropomorfismo.
b) o hedonismo.
c) o humanismo.
d) o individualismo.
e) o racionalismo.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Leia o texto. Na primeira metade do século XIV, a construção da Catedral de Florença foi interrompida devido à incapacidade da Corporação de Mestres, que dirigia os trabalhos de construção, em levantar uma cúpula que se sustentasse no ar. Naquele momento, a comissão encarregada da construção da catedral chamou como consultor Brunelleschi. Ao assumir a direção dos trabalhos, Brunelleschi demitiu em massa os mestres-de-obra acusando-os de retrógrados e, depois, recontratou-os segundo seus próprios termos. Baseado em novos conceitos artísticos, arquitetônicos e científicos, Brunelleschi construiu o domo da Catedral o qual se sustentava no ar sem apoio e com magnitude suficiente "para abrigar, à sua sombra, todo o povo da Toscana". A construção da cúpula significou a vitória de um novo tipo de artista que, sem apego à tradição e às regras da Corporação, era capaz de dominar as implicações filosóficas do que fazia. Por isto, Brunelleschi foi capaz de projetar uma estrutura antes de construí-la. Todas as afirmativas expressam mudanças operadas no contexto do Renascimento, EXCETO:
a) A afirmação da teoria da perspectiva, da fusão da arte e da ciência, que revolucionou as técnicas artísticas e de construção.
b) A mudança do eixo intelectual, que permitiu uma explicação da natureza não mais em termos de forma, mas da função matemática.
c) A redução das formas e dos volumes ao seu princípio geométrico, que possibilitou chegar à essência das coisas usando a proporção.
d) A submissão do mundo real às leis físicas, o que significou o avanço da ciência moderna sobre o simbolismo medieval.
e) A transformação do conceito de substância, o que tornava inseparáveis a forma e a matéria, impedindo a abstração.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Miguel de Cervantes, um dos grandes expoentes renascentistas, pretendia com seu livro DOM QUIXOTE
a) denunciar o papel submisso da mulher, representado pela heroína Dulcinéia.
b) exaltar os valores da cavalaria, da honra, do herói, imortalizados na figura de Dom Quixote.
c) fazer uma crítica aos valores medievais, satirizando-os nas figuras de Dom Quixote e Sancho Pança.
d) mostrar a inutilidade da luta contra a Igreja, utilizando a imagem de Dom Quixote lutando contra os moinhos de vento.
e) satirizar a figura do monarca absoluto, ao entronizar Sancho Pança como rei da imaginária ilha da Cocanha.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:As obras do florentino Nicolau Maquiavel, apesar da interdição, tiveram ampla repercussão no decurso da Idade Moderna. No pensamento de Maquiavel: I - o processo político situava-se acima da moral. II - o Príncipe, para manter-se no poder, devia aprender a ser bom ou mau, conforme as necessidades. III - o Chefe político podia dominar a "fortuna" (conjuntura social e política) através da "virtú" (energia, resolução, talento). IV - o Monarca devia limitar-se aos rígidos limites religiosos impostos ao pensamento da época. V - o ideal republicano de governo está expresso em seus "Discursos". Consideradas as proposições acima, assinale:
a) se apenas a terceira e a quarta estiverem corretas.
b) se todas estiverem corretas.
c) se todas estiverem incorretas.
d) se apenas a primeira, a segunda, a terceira e a quinta estiverem corretas.
e) se apenas a quarta estiver correta.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Os séculos XV e XVI foram marcados pelo auge do Renascimento Cultural na Itália. Esse movimento cultural teve por características:
(01) inspiração crítica nos valores e ideais da Antigüidade Clássica.
(02) defesa de uma reforma educacional, valorizando o estudo das "humanidades".
(04) descrença em relação às potencialidades da ciência e da razão.
(08) interpretação da vida baseada em uma visão antropocêntrica do mundo. (16) valorização dos ideais místicos e geocêntricos da "Idade das Trevas". Soma ( )




resposta:01 + 02 + 08 = 11

origem:Uece
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:A atividade crítica foi uma das características mais notáveis do humanismo do Renascimento. Nesse sentido, podemos afirmar que os humanistas:
a) estavam mais atentos aos aspectos de continuidade e permanência do que aos de modificação e variação da natureza e da sociedade
b) defendiam os valores da lgreja e da cultura medieval à semelhança dos teólogos tradicionais
c) dedicavam-se à crítica da cultura tradicional e à elaboração de um novo código de valores e de comportamentos
d) formavam um grupo de eruditos voltados, exclusivamente, para a renovação dos estudos universitários




resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Galileu Galilei (1564 - 1642 ) rompeu com as concepções medievais sobre a natureza do conhecimento, EXCETO por:
a) defender a idéia da experiência científica, combinando a indução experimental com cálculos dedutivos.
b) pregar que qualquer conhecimento científico deveria ser comprovado experimentalmente, reproduzindo-se o fenômeno sob determinadas condições.
c) refutar as teorias acerca do sistema geocêntrico de Ptolomeu, com base no sistema heliocêntrico de Copérnico.
d) desenvolver uma concepção hierárquica estática e natural sobre o universo, através de premissas dedutivas que demonstram as conclusões.
e) pregar a rigorosa observação dos fenômenos físicos, estabelecer uma metodologia do conhecimento científico e formular a lei da queda dos corpos.




resposta:[D]