Banco de dados de questões sobre Revolução Francesa
questões de vestibulares
|

 

Questões Revolução Francesa

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:"De 1789 a 1791 processou-se a transformação das Instituições do Antigo Regime, através dos debates e das decisões tomadas pela Assembléia Nacional Constituinte." (Falcon, Francisco. A FORMAÇÃO DO MUNDO CONTEMPORÂNEO. 13 ed., Rio de Janeiro: Campus, 1989, p. 56). O texto anterior se refere à(s):
a) Revolução Americana, com a tomada do poder pela burguesia colonial eminentemente agrária em suas origens.
b) Revoluções Democrático-Burguesas, em que o liberalismo e o nacionalismo são determinantes na ideologia burguesa.
c) Revolução Francesa, na sua etapa final, em que o "Terror" expressa os claros desejos burgueses.
d) Revolução Francesa, na sua etapa inicial, com clara preponderância da burguesia na direção dos trabalhos.
e) Revolução Russa, no seu período final, quando as forças socialistas submetem a nobreza.




resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:A Constituição da França de 1791, a partir dos princípios preconizados por Montesquieu, consagrou, como fundamento do novo regime,
a) a subordinação do Judiciário ao Legislativo, que passou a exercer um poder fiscalizador sobre os tribunais.
b) a identificação da figura do monarca, com a do Estado, que a partir desse momento se tornou inviolável.
c) a supremacia do Poder Legislativo, deixando de ser o rei investido de poder moderador.
d) o poder de veto monárquico, que se restringiu a assuntos fiscais, limitando, assim, a soberania popular.
e) a separação dos poderes até então concentrados, teoricamente, na pessoa do soberano.




resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Com relação à França pré-revolucionária: I - O primeiro estado era constituído por camponeses, artesãos, lojistas e o restante da alta nobreza, perfazendo um total de 1 milhão e 200 mil membros. II - Em 1789, a população francesa era de aproximadamente 25 milhões de habitantes, sendo que mais de 20 milhões viviam na zona rural. III - O clero (cerca de 120 mil pessoas) e a nobreza (350 mil membros) constituíam, respectivamente, o primeiro e o segundo estados. IV - A Assembléia Nacional monopolizava as concessões públicas, delegando ao rei e ao coletivo ministerial a administração das províncias do país. V - O ônus dos impostos a das contribuições para o rei, para o clero e para a nobreza recaía igualmente sobre os três estados. VI - A sociedade do Antigo Regime se caracterizava pela desigualdade de direitos entre os homens, de acordo com sua origem, dividindo-se em três ordens: os que rezam, os que combatem, os que trabalham. A única alternativa que contém as asserções corretas é:
a) I, II, III.
b) I, V, VI.
c) II, IV, V.
d) II, III, VI.
e) III, IV, V.




resposta:[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:A Revolução Francesa é um marco na história da humanidade por ter produzido rupturas com o Antigo Regime. Qual das alternativas apresenta as mais importantes?
a) O assassinato do médico Marat, editor do jornal Amigo do Povo, por Charlotte Corday, provocou a radicalização entre os jacobinos.
b) A participação das mulheres na queda da Bastilha e o surgimento do grupo radical dos Girondinos.
c) O fim da servidão e dos privilégios feudais, a declaração dos direitos do homem e do cidadão, o confisco dos bens do clero, a reforma do Exército e da Justiça.
d) O fim da escravidão, a declaração dos direitos do homem, o código de Napoleão com reforma judiciária que confiscou as terras da aristocracia.
e) A secularização do clero, a República Jacobina, o comitê de Salvação Pública que condenou à morte os próprios líderes da Revolução.




resposta:[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Para os leitores do século XVIII, os clássicos - EMÍLIO, de Rosseau; DICIONÁRIO FILOSÓFICO, de Voltaire e a ENCICLOPÉDIA, de Diderot e D Alambert - não passavam de literatura clandestina e subversiva; é que estes livros exerceram uma grande influência nos destinos da França revolucionária. Sobre este fato, identifique as proposições verdadeiras ou falsas. ( ) A historiografia reconhece várias fases pelas quais passou a Revolução Francesa: Assembléia Nacional Constituinte, Monarquia Constitucional, Convenção Nacional e Diretório. ( ) Proclamada a República na França, em 22.09.1792, a Assembléia Nacional Constituinte foi substituída pela Convenção Nacional que deveria confirmar a Constituição de 1791. ( ) Na Convenção Nacional, três grupos disputavam o poder: os Girondinos, representantes da alta burguesia; os Jacobinos, da pequena e média burguesia e o proletariado de Paris e a Planície, que representava a burguesia financeira. ( ) Napoleão Bonaparte dissolveu o Diretório, em 1799, e iniciou uma política de expansão territorial, na Europa, com reflexos para o Brasil: a transmigração da família real portuguesa. ( ) A reação conservadora às reformas burguesas efetuadas por Napoleão manifestou-se no Congresso de Viena e na Santa Aliança: o primeiro pretendia restaurar o mapa político europeu e a segunda, combater o nacionalismo europeu e americano.



resposta:V F V V V

origem:Unicamp
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Alguns contos infantis pertencem, em sua origem, à tradição oral dos camponeses da França do antigo Regime. Naquela situação, quase todos tinham as mesmas características de violência. Na versão camponesa de "A Bela Adormecida", um príncipe casado violenta uma donzela e a engravida. Ela entra em um sono profundo e só desperta quando é mordida por um de seus filhos durante a amamentação. Entretanto, décadas à frente, ao sair do universo camponês e entrar no universo burguês, esse conto ganhou um final feliz.
a) Relacione o caráter originalmente trágico desse conto com a condição econômica e política dos camponeses da França do Antigo Regime.
b) Relacione o final feliz desse conto com a condição econômica e política da burguesia após o Antigo Regime.




resposta:a)As condições econômicas e políticas dos camponeses na França ( Antigo Regime ) eram terríveis.Eram maltratados, tinham um trabalho escravo além de serem submetidos a pagar altos importos.
b)Com a expansão do comércio e da economia a influência da classe burguesa cresceu, tornando-se parte do topo da hierarquia social.

origem:Uel
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Compõe o cenário em que se desenrolou a Revolução Francesa
a) o cercamento das terras públicas pelo Estado com a conseqüente expulsão dos camponeses para o trabalho na indústria.
b) o esgotamento da capacidade de ação da monarquia francesa frente às transformações vividas pelo país, assim como diante dos anseios políticos burgueses.
c) a defesa jacobina da manutenção dos monopólios coloniais com a impotência do Estado monárquico francês em atendê-los.
d) o apoio da monarquia francesa à Inglaterra por ocasião da guerra da independência americana, com o conseqüente desgaste interno do Estado.
e) a morte na guilhotina do rei Carlos I e de sua esposa, a rainha Maria Antonieta, depois de serem condenados por traição.




resposta:[B]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Leia o texto. "No fim da década de 1730, em Paris, na Rua Saint-Severin, na gráfica de Jacques Vincent, ocorreu um sedicioso massacre de gatos realizado por aprendizes gráficos, os quais viviam num quarto sujo e gelado; levantavam-se antes do amanhecer; executavam tarefas o dia inteiro; recebiam maus tratos do patrão (mestre) e insultos dos oficiais (assalariados); não podiam dormir à noite com o barulho dos gatos bem tratados e bem alimentados pelos seus patrões burgueses. Armados com cabos de vassoura, barras de impressoras e ajudados pelos assalariados, mataram todos os gatos que conseguiram encontrar a começar pela gata de estimação da patroa. Em seguida, atiraram os gatos mortos no pátio da gráfica, fingiram executar um julgamento e penduraram os corpos mutilados dos culpados em forcas improvisadas." Cf. (DARNTON, Robert. O GRANDE MASSACRE DE GATOS. Rio de Janeiro: Graal, 1986. p.104 -105) Todas as alternativas explicam o episódio descrito no texto, EXCETO:
a) A condição difícil da vida dos aprendizes personificava a tendência do trabalho, no início dos tempos modernos, de deixar de ser parceria para se tornar mercadoria.
b) A era da fabricação artesanal não foi, para os trabalhadores das oficinas um período suave, destruído pelo advento da industrialização.
c) O conflito entre aprendizes e mestres e entre aprendizes e oficiais expressava as mudanças ocorridas nas relações de trabalho na segunda metade do século XVIII.
d) O massacre dos gatos foi um ataque indireto ao patrão e à sua mulher e expressou o ódio dos operários pelos burgueses, que tratavam os aprendizes pior que aos animais.
e) O trabalhador da Europa pré-industrial não precisou recorrer às práticas e costumes de sua cultura para expressar seu antagonismo aos patrões e sua revolta contra sua exploração.




resposta:[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:O Grande Medo de 1789 foi um dramático acontecimento histórico, ocorrido no interior da Revolução Francesa. Todas as alternativas contêm afirmações corretas sobre o Grande Medo, EXCETO:
a) Fez parte de uma conjuntura marcada por numerosas agitações e insurreições urbanas e rurais.
b) Foi considerado pelos revolucionários e pelo povo, em geral, como um complô das hordas inimigas da ordem, do Rei e da Igreja.
c) Foi uma das faces da revolução camponesa que, durante os primeiros anos da Revolução Francesa, impulsionou e conduziu a revolução burguesa.
d) Foi um acontecimento fundamentado em reações coletivas de medo e pânico da população diante da divulgação de boatos.
e) Gerou fugas, medidas preventivas tais como ataques às propriedades aristocráticas e a decisão de armar a população para enfrentar os bandidos.




resposta:[B]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:Abolição da escravidão; fim dos privilégios; limite aos preços dos gêneros alimentícios; criação do ensino gratuito obrigatório; divisão das terras; assistência aos indígenas; criação do Museu do Louvre, da Escola Politécnica e do Conservatório. Foram as primeiras medidas tomadas pelo:
a) Adepto da Escola econômica fisiocrática, o francês Turgot.
b) Jovem general, recém-chegado do Egito, Napoleão Bonaparte.
c) Líder Jacobino, Robespierre, conhecido como o "incorruptível".
d) Primeiro Ministro francês, Cardeal Richelieu e concluídas por seu sucessor cardeal Mazarino.
e) Rei Sol, Luís XIV, juntamente com seu ministro Colbert.




resposta:[C]

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:No decurso da Revolução Francesa, destacaram-se várias facções ou agrupamentos políticos conhecidos por denominações específicas. Esclareça os interesses defendidos pelos Girondinos e pelos Jacobinos e indique qual destes, no recinto do plenário da Assembléia, sentava-se na ala esquerda.



resposta:

origem:Unesp
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:O secular regime absolutista, apesar de subvertido e abalado pela Revolução Francesa, reagiu e resistiu durante certo tempo. Assinale a alternativa que mais se identifica como efetiva ação contra-revolucionária:
a) Rebelião de Camponeses na Vendéia, instigados e apoiados pela aristocracia.
b) Forte oposição ao Rei Luiz XVI, sustentada pela aristocracia que lutava pela manutenção de seus privilégios.
c) Manobra militar que resultou na tomada da Bastilha e na libertação de centenas de presos políticos.
d) Solução de compromisso entre a alta burguesia e a aristocracia para restaurar o absolutismo.
e) A fuga para o exterior de nobres e padres franceses, em busca de apoio da Guarda Nacional.




resposta:[A]