Banco de dados de questões sobre Segundo Reinado
questões de vestibulares
|

 

Questões Segundo Reinado

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"Então, senhor Barão, ganhei ou não ganhei a partida?" perguntou no próprio 13 de maio a Princesa Isabel ao seu ministro Cotegipe, que lhe respondeu: "Ganhou a partida, mas perdeu o trono". Explique esse diálogo e estabeleça a relação entre os fatos nele implícitos.



resposta:

origem:Unesp
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:O resultado da discussão política e a aprovação da antecipação da maioridade de D. Pedro II representou:
a) o pleno congraçamento de todas as forças políticas da época.
b) a vitória parlamentar do bloco partidário liberal.
c) a trama bem-sucedida do grupo conservador que fundara a Sociedade Promotora da Maioridade.
d) a anulação da ordem escravista que prevalecia sobre os interesses particulares.
e) a debandada do grupo político liderado por um proprietário rural republicano.




resposta:[B]

origem:Unesp
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A adoção do sistema de parceria, como alternativa para o suprimento de mão-de-obra livre na lavoura cafeeira, representou experiência:
a) única para o acesso legal à propriedade da terra.
b) ensaiada pelo governo federal, apesar da forte oposição oferecida pelo governador Nicolau Vergueiro.
c) que dispensava acordo contratual.
d) que se revelou prejudicial aos imigrantes, conforme relato elaborado por um colono europeu.
e) que não implicava no reembolso de despesas e endividamento prolongado.




resposta:[D]

origem:Unesp
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A orientação livre-cambista do Primeiro Reinado cedeu lugar ao protecionismo no Reinado de D. Pedro II. Por que as tarifas aduaneiras devidas, principalmente, ao Ministro da Fazenda Manuel Alves Branco, são consideradas protecionistas? Por que a inovação chegou a ser combatida?



resposta:

origem:Cesgranrio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:As Leis Abolicionistas, a partir de 1850, podem ser consideradas como o nível político da crise geral da escravidão no Brasil, porque:
a) a Lei Eusébio de Queiroz (1850) proibiu o tráfico quando a necessidade de escravos já era declinante, face à crise da lavoura.
b) o sucesso das experiências de parceria acelerou a emancipação dos escravos, crescendo um mercado de mão-de-obra livre no país.
c) a Lei do Ventre Livre (1871) representou uma vitória expressiva do movimento abolicionista, tornando irreversível o fim da escravidão.
d) as sucessivas leis emancipacionistas foram paralelas à progressiva substituição do trabalho escravo por homens livres.
e) a Lei Áurea, iniciativa da própria Coroa, visava a garantir a estabilidade e o apoio dos setores rurais ao Império.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Nas atas dos debates parlamentares e nos jornais brasileiros da década de 1850, encontram-se muitas referências, positivas ou negativas, à Inglaterra. Estas últimas, em geral, devem-se à irritação provocada em setores da sociedade brasileira por pressões exercidas pelo governo inglês para:
a) diminuir gradativamente a utilização de escravos na agricultura de exportação.
b) dar ao protestantismo o mesmo status de religião oficial que tinha o catolicismo.
c) impedir o julgamento por tribunais brasileiros de um oficial inglês que assassinou um cidadão brasileiro.
d) a extinção do tráfico de escravos, tendo seus objetivos sido alcançados em 1850.
e) subordinar a política externa brasileira a interesses Ingleses na África a na Ásia.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Fazendo um balanço econômico do Segundo Reinado, podemos afirmar que ele foi um período no qual:
a) algumas atividades ganharam importância, como a criação do gado no Rio Grande do Sul e as lavouras de açúcar no Nordeste.
b) o Brasil deixou de ser um país essencialmente agrário, ingressando na era da industrialização.
c) a Amazônia passou a ter um grande destaque com o "boom", desde 1830, da produção da borracha.
d) ocorreram grandes transformações econômicas com as quais o centro-sul ganhou projeção em detrimento do nordeste.
e) as diversas regiões brasileiras tiveram um crescimento econômico constante, uniforme e progressivamente integrado.




resposta:[D]

origem:Fuvest
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Quintino Bocaiúva, pouco antes da proclamação da República, disse: "Sem a força armada ao nosso lado, qualquer agitação de rua seria não só um ato de loucura... mas principalmente uma derrota de rua antecipada." A propósito da participação dos militares na Proclamação da República, pode-se afirmar que:
a) o Republicanismo era um movimento uniforme, articulado em torno de proposições como a de uma aliança sólida e permanente com os militares.
b) Silva Jardim e Benjamim Constant eram partidários de uma revolução popular, apoiada pelos militares, visando universalizar a cidadania.
c) a pluralidade de propostas políticas e sociais existente se traduzia em divergências variadas, como o papel dos militares na eclosão do movimento.
d) revela o desinteresse de todas as lideranças do exército com relação à questão da cidadania, da adesão popular e da participação democrática.
e) o Republicanismo brasileiro foi inspirado pelos EUA, onde os militares desempenharam um papel preponderante na criação do Regime Republicano.




resposta:[C]

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"... a exploração agrícola pelo método (...) repousa na divisão do produto da colheita entre o proprietário da terra e o lavrador que nela trabalha. O primeiro entra com o capital, (...) e o segundo com o seu trabalho..." No contexto socioeconômico brasileiro, o método a que o texto se refere identifica-se com:
a) a parceria e o café.
b) a meação e o tabaco.
c) o escravo e o açúcar.
d) a servidão e o cacau.
e) o assalariado e o algodão.




resposta:[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:No século XIX, as décadas de 50 e 60 são consideradas como o período de apogeu da história do Império. Assinale a opção que apresenta uma característica desse período:
a) A superação das Rebeliões que marcaram o período anterior e a estabilidade política simbolizada pela Conciliação.
b) A consolidação política dos liberais, que amenizou a organização centralizada do Estado Imperial.
c) O encaminhamento da Abolição, o qual favoreceu o desenvolvimento da lavoura cafeeira no vale do Paraíba.
d) A revogação da autonomia das Províncias e a ocorrência de movimentos revolucionários no Norte e Nordeste.
e) O desenvolvimento material do período, a "Era Mauá", que propiciou a consolidação do movimento republicano.




resposta:[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A Proclamação da República, em 1889, está ligada a um conjunto de transformações econômicas, sociais e políticas ocorridas no Brasil, a partir de 1870, dentre as quais se inclui:
a) a universalização do voto com a reforma eleitoral de 1881, efetivada pelo Partido Liberal.
b) o desenvolvimento industrial do Rio de Janeiro e de São Paulo, criando uma classe operária combativa.
c) a progressiva substituição do trabalho escravo, culminando com a Abolição em 1888.
d) a concessão de autonomia provincial, que enfraqueceu o governo imperial.
e) o enfraquecimento do Exército, após as dificuldades e os insucessos durante a Guerra do Paraguai.




resposta:[C]

origem:Unirio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A consolidação do Império nas duas primeiras décadas do Segundo Reinado está ligada à(ao):
a) afirmação do projeto autonomista liberal, pondo fim às Rebeliões Provinciais.
b) recuperação das lavouras tradicionais, como açúcar, eliminando-se a hegemonia do setor cafeeiro.
c) conciliação entre liberais e conservadores, para conter o crescente movimento republicano.
d) hegemonia do projeto político conservador, centralizado e que projetava a Coroa sobre os Partidos.
e) encaminhamento da abolição, garantindo-se a mão-de-obra à lavoura através da imigração.




resposta:[D]