Banco de dados de questões sobre Sistema Colonial Brasileiro
questões de vestibulares
|

 

Questões Sistema Colonial Brasileiro

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fei
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Leia com atenção as afirmações a seguir: I - A economia colonial brasileira foi baseada na diversificação de atividades voltadas para o mercado interno. II - A agricultura no período colonial era pautada pelo trinômio monocultura-latifúndio-escravidão. III - Apesar da existência de homens livres em torno do engenho, principalmente em cargos técnicos, a mão-de-obra essencial do cultivo da cana e do preparo do açúcar era escrava.
a) Apenas II está correta.
b) Apenas I está correta.
c) II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.
e) I e III estão corretas.




resposta:[C]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"Motivos por que a Companhia das Índias Ocidentais deve tentar tirar ao rei da Espanha a terra do Brasil e lista de tudo o que o Brasil pode produzir anualmente". Este título de livro da época nos dá uma visão do espírito que norteou o movimento das invasões holandesas. Sobre estas podemos afirmar que
a) a política de invasões dos holandeses visava restabelecer o protecionismo ao comércio colonial, porque os produtos brasileiros só podiam ser comprados pelos comerciantes espanhóis.
b) a criação da Companhia das Índias Ocidentais visava romper o bloqueio econômico português que impedia o livre comércio do açúcar.
c) os planos dos holandeses visavam à reapropriação dos lucros da distribuição e venda do açúcar brasileiro, prejudicados pela dominação filipina sobre Portugal.
d) a hegemonia holandesa já estava estabelecida na Europa e era necessário agora ocupar a área açucareira com trabalhadores livres.
e) os espanhóis, ao dominarem o Brasil, pretendiam desenvolver uma colonização fora do sistema mercantilista, e isto era lesivo aos interesses da Companhia das Índias Ocidentais.




resposta:[C]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Considere a seguir, a nota de 1776 do Marquês de Pombal ao Embaixador da França em Lisboa: "1.o) as colônias devem estar debaixo da imediata dependência de proteção dos fundadores; 2.o) o comércio e a agricultura delas devem ser exclusivos dos mesmos fundadores; 3.o) aos fundadores pertencem também privativamente os úteis provenientes da agricultura, comércio e navegação das colônias; 4.o) para que prestem a utilidade desejada, as colônias não podem ter o necessário para subsistir por si sem dependência da metrópole; 5.o) quando entretém algum comércio com estrangeiros, tudo o que importa esse comércio clandestino e essas mercadorias introduzidas é um verdadeiro furto que se faz à respectiva metrópole e um furto punível pelas leis dos respectivos soberanos [...]; 6.o) portanto, não atentam contra a liberdade do comércio as potências que o restringem nas colônias a favor dos seus vassalos, e todo o governo que por indiferença tolere nos seus portos a contravenção dos cinco princípios anteriores pratica uma política destrutiva do comércio e da riqueza da sua nação ." Com relação a essa nota, são feitas as seguintes afirmativas: I - A liberdade de comércio é a base de todo o antigo sistema colonial. II - A subordinação das colônias às metrópoles abrange a política, a agricultura, o comércio e a navegação. III - O comércio entre as colônias e metrópoles não estabelece dependência, tornando a colônia livre em termos de política econômica. Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III




resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No século XVII, as invasões do nordeste brasileiro pelos holandeses estavam relacionadas às mudanças do equilíbrio comercial entre os países europeus porque:
a) a Holanda apoiava a união das monarquias ibéricas.
b) a aproximação entre Portugal e Holanda era uma forma de os lusos se liberarem da dependência inglesa.
c) as Companhias das Índias Orientais e Ocidentais monopolizavam o escambo do pau-brasil.
d) os holandeses tinham grandes interesses no comércio do açúcar.
e) Portugal era tradicionalmente rival dos holandeses nas guerras européias.




resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A formação do território brasileiro no período colonial resultou de vários movimentos expansionistas e foi consolidada por tratados no século XVIII. Assinale a opção que relaciona corretamente os movimentos de expansão com um dos Tratados de Limites:
a) A expansão da fronteira norte, impulsionada pela descoberta das minas de ouro, foi consolidada nos Tratados de Utrecht.
b) A região missioneira no sul constituiu um caso à parte, só resolvido a favor de Portugal com a extinção da Companhia de Jesus.
c) O Tratado de Madri revogou o de Tordesilhas e deu ao território brasileiro conformação semelhante à atual.
d) O Tratado do Pardo garantiu a Portugal o controle da região das Missões e do rio da Prata.
e) Os Tratados de Santo Ildefonso e Badajós consolidaram o domínio português no sul, passando a incluir a região platina.




resposta:[C]

origem:Mackenzie
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Durante a união ibérica, Portugal foi envolvido em sérios conflitos com outras nações européias. Tais fatos trouxeram como conseqüências para o Brasil Colônia:
a) as invasões holandesas no nordeste e o declínio da economia açucareira após a expulsão dos invasores.
b) o fortalecimento político e militar de Portugal e colônias, devido ao apoio espanhol.
c) a redução do território colonial e o fracasso da expansão bandeirante para além de Tordesilhas.
d) a total transformação das estruturas administrativas e a extinção das Câmaras Municipais.
e) o crescimento do mercado exportador em virtude da paz internacional e das alianças entre Espanha, Holanda e Inglaterra.




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"Contudo tornava-se cada dia mais claro que se perderiam as terras americanas a menos que fosse realizado um esforço de monta para ocupá-las permanentemente. Este esforço significava desviar recursos de empresas muito mais produtivas do oriente". (Celso Furtado) Para garantir sua presença em terras americanas e contornar os gastos elevados de uma colonização, o governo português introduziu:
a) o sistema de capitanias, que transferia a particulares, em troca de privilégios e terras, as despesas da colonização.
b) a centralização administrativa através do governo geral.
c) a emigração maciça de mão-de-obra livre para a colônia, tendo em vista seu povoamento e desenvolvimento interno.
d) a criação de um sistema administrativo, totalmente original, baseado em feitorias que incrementaram o povoamento.
e) o enfrentamento militar com as potências invasoras e a perda de consideráveis áreas coloniais.




resposta:[A]

origem:Mackenzie
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A partir do século XVII, uma série de fatores provocaram a expansão da colônia e ocupação do interior do Brasil, exceto:
a) a pecuária desenvolvida no sertão nordestino e região sul.
b) a busca de riquezas minerais liderada pelos bandeirantes de São Paulo.
c) a ação missionária dos jesuítas vinculada também à extração de drogas do sertão.
d) a União Ibérica, que possibilitou maior liberdade de circulação no território além de Tordesilhas.
e) o apoio de jesuítas e índios dos Sete Povos das Missões, confirmando os termos do Tratado de Madri em 1750.




resposta:[E]

origem:Unirio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A descoberta do Brasil não alterou os rumos da expansão portuguesa voltada prioritariamente para o Oriente, o que explica as características dos primeiros anos da colonização brasileira, entre as quais se inclui o(a):
a) caráter militar da ocupação, visando à defesa das rotas atlânticas.
b) escambo com os indígenas, garantindo o baixo custo da exploração.
c) abertura das atividades extrativas da colônia a comerciantes das outras potências européias.
d) migração imediata de expressivos contingentes de europeus e africanos para a ocupação do território.
e) exploração sistemática do interior do continente em busca de metais preciosos.




resposta:[B]

origem:Unirio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Assinale, entre as opções a seguir, a que apresenta uma característica da organização da sociedade colonial brasileira:
a) Predomínio de uma ampla camada de pequenos proprietários ligados à economia de abastecimento.
b) Escravidão, que constituía seu principal elemento e na qual se baseava todo o funcionamento da economia colonial.
c) Servidão indígena, largamente difundida no interior, principalmente após a expansão paulista.
d) Ausência de um setor social ligado ao comércio, que era controlado pelos estrangeiros.
e) Crescente ampliação das camadas de homens livres, ocupados em todos os setores da economia colonial.




resposta:[B]

origem:Unirio
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:O desenvolvimento da economia mineradora no século XVII teve diferentes repercussões sobre a vida colonial, conforme se apresenta caracterizado numa das opções a seguir. Assinale-a.
a) Incremento do comércio interno e das atividades voltadas para o abastecimento na região centro-sul.
b) Movimento de interiorização conhecido como bandeirismo, responsável pelo fornecimento de mão-de-obra indígena para as minas.
c) Descentralização da administração colonial para facilitar o controle da produção.
d) Sufocamento dos movimentos de rebelião, graças à riqueza material gerada pelo ouro e pela prata.
e) Retorno em massa, para a metrópole, dos colonos enriquecidos pela nova atividade.




resposta:[A]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Sobre os quilombos no Brasil são feitas as seguintes afirmativas: I - Constituíam-se em agrupamentos de negros fugidos, como forma mais significativa de luta contra a escravidão. II - O mais conhecido núcleo de escravos fugitivos surgiu no século XVII, sob o nome de Palmares. III - O número de quilombos de que se tem registro dá uma imagem distorcida de sua freqüência real, muito maior do que aquela revelada por nossa historiografia tradicional em suas descrições. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.




resposta:[E]