Banco de dados de questões do vestibular Faap
questões de vestibulares
|

 

Questões Faap

REF. Pergunta/Resposta
origem:Faap-1996
tópico:
Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:Até o começo do século XX, pertence à Bolívia. Com o ciclo da borracha (1827-1915), os brasileiros tornam-se a maioria da população e, em 1899, quando os bolivianos começam a recolher impostos, eles se revoltam. Os conflitos terminam com a assinatura do Tratado de Petrópolis (17/11/1903): o Brasil recebe a posse definitiva do território em troca de áreas no Mato Grosso, do pagamento de 2 milhões de libras esterlinas e do compromisso de construir a estrada de ferro Madeira-Mamoré para o escoamento de produtos bolivianos. Integrado ao Brasil como território, é elevado à condição de Estado em 15/6/1962, durante o governo João Goulart. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Acre
b) Amapá
c) Amazonas
d) Bahia
e) Alagoas



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:É objeto de disputas com os franceses e, depois, os holandeses, que ocupam a região até 1645. Durante o século XVII, vilas e engenhos são atacados pelos negros fugitivos reunidos no Quilombo de Palmares (20 mil habitantes em aldeias confederadas; destruído em 1694, após quase cem anos de existência). No Império, é atingida por movimentos políticos como a Confederação do Equador e a Cabanagem. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Amapá
b) Acre
c) Bahia
d) Alagoas
e) Amazonas



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
politica

sub-grupo:Constituição

pergunta:Doada ao português Bento Manuel Parente em 1637, com o nome de capitania da Costa do Cabo do Norte, a região sofre incursões de ingleses e holandeses, expulsos pelos portugueses; de franceses que reivindicam a posse da área. O Tratado de Utrecht, de 1713, estabelece os limites da terra dividida entre Brasil e França, mas os franceses não respeitam o acordo. Torna-se território federal em 1943. Dois anos depois, a descoberta de riquíssimas jazidas de manganês na Serra do Navio revoluciona a economia local. É elevado à categoria de Estado pela Constituição promulgada em 5/10/1988. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Amazonas
b) Alagoas
c) Bahia
d) Amapá
e) Acre



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:Pelo Tratado de Tordesilhas, pertencia à Espanha. Desde o início do século XVII, é alvo de freqüentes incursões portuguesas. Em 1637, o português Pedro Teixeira chega até Quito, no Equador. Para favorecer as entradas no território, em 1671, Francisco da Mota Galvão constrói o Forte de São José do Rio Negro. As disputas com a Espanha terminam com o Tratado de Madri, que, em 1750, dá a Portugal posse definitiva da região. Em 1822, é incorporada ao Pará. No rastro dos movimentos nativistas, que ocorrem em 1832, é palco de uma revolta popular que exige a independência. A rebelião é reprimida pelas tropas imperiais. Nos primeiros anos do século XIX, o ciclo da borracha leva muita riqueza para a região. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Alagoas
b) Amapá
c) Acre
d) Amazonas
e) Bahia



resposta:
[D]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:Ponto de chegada dos portugueses ao Brasil, começa a ser povoada oficialmente em 1534. O primeiro governador-geral, Tomé de Souza, funda em 1549, a primeira capital do país. No século XVII, é atacada por ingleses e holandeses, que são expulsos pelos portugueses. Mantém intenso comércio com a Europa e a África. Com a República, vive graves incidentes políticos, como a Guerra de Canudos. O Estado da Federação de que fala o texto é:
a) Bahia
b) Amazonas
c) Acre
d) Alagoas
e) Amapá



resposta:
[A]

origem:Faap-1996
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A colonização portuguesa no Brasil é caracterizada por uma ampla empresa mercantil. É o próprio Estado metropolitano que, em conjugação com as novas forças sociais produtoras, ou seja, a burguesia comercial, assume o caráter da colonização das terras brasileiras. A partir daí os dois elementos - Estado e burguesia - passam a ser os agenciadores coloniais e, assim, a política definida com relação à colonização é efetivada através de alguns elementos básicos que se seguem: dentre eles apenas um não corresponde ao exposto no texto; assinale-o.
a) a preocupação básica será a de resguardar a área do Império Colonial face às demais potências européias.
b) o caráter político da administração se fará a partir da Metrópole e a preocupação fiscal dominará todo o mecanismo administrativo.
c) o vértice definidor, reside no monopólio comercial.
d) a função histórica das Colônias será proeminente no sentido de acelerar a acumulação do capital comercial pela burguesia mercantil européia.
e) a produção gerada dentro das Colônias estimula o seu desenvolvimento e atende às necessidades de seu mercado interno.



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:Nas lutas conhecidas como Guerras da Independência e no reconhecimento externo da Independência, o Brasil foi auxiliado pelo(a):
a) França
b) Espanha
c) Itália
d) Estados Unidos
e) Inglaterra



resposta:
[E]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Durante a Idade Média, na Europa Ocidental, predominava o sistema feudal, cujos fundamentos eram:
a) o trabalho servil, a família patriarcal e o Estado Nacional.
b) o trabalho servil, a família patriarcal e a posse da terra pela nobreza.
c) o trabalho servil, a família igualitária e a posse da terra pela burguesia.
d) o trabalho livre, a família patriarcal e a posse da terra pelos nobres.
e) o trabalho escravo, a família patriarcal e a posse da terra pelos camponeses.



resposta:
[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:A religião romana era essencialmente politeísta, e o culto ao imperador era de grande significado pelo fator da unidade que representava. Durante um período determinado, teve início o questionamento dessa idéia. Esse grupo que não reconhecia a divindade do Imperador eram:
a) bárbaros invasores.
b) primeiros cristãos.
c) bons espíritos familiares.
d) escravos e estrangeiros.
e) judeus vindos da Palestina.



resposta:
[B]

origem:Faap-1996
tópico:
Historia

sub-grupo:Mercantilismo

pergunta:O mercantilismo, política econômica praticada pelos monarcas europeus, na época moderna, teve como característica a(o):
a) liberdade do comércio colonial.
b) estímulo às importações de manufaturados.
c) manutenção da balança comercial favorável.
d) estímulo à agricultura.
e) combate à escravidão.



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:As cruzadas no Oriente Médio (séculos XI-XIII) tiveram profunda repercussão sobre o feudalismo porque, entre outros motivos,
a) diminuíram o prestígio da Santa Sé, em virtude da separação das Igrejas cristãs de Roma e de Bizâncio.
b) impediram os contatos culturais com civilizações refinadas como a bizantina e a árabe.
c) aceleraram o comércio e o desenvolvimento de manufaturas, promovendo o crescimento de uma nova camada social.
d) desintegraram o sistema de comércio com o Oriente, gerando a decadência dos portos de Veneza, Gênova e Marselha.
e) estimularam a expansão da economia agrária, que minou a economia monetária dos centros urbanos.



resposta:
[C]

origem:Faap-1996
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:O socialismo científico tem as seguintes características, exceto:
a) desenvolvimento por Marx e Engels
b) a crise do capitalismo daria origem ao socialismo
c) luta de classe entre burguesia e proletariado
d) ditadura do proletariado
e) teoria da mais-valia com ênfase na defesa da propriedade privada



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 12