Banco de dados de questões do vestibular Fatec
questões de vestibulares
|

 

Questões Fatec

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fatec-1997
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Dentre as mudanças que as Cruzadas acarretaram na sociedade européia podemos destacar:
a) o fortalecimento do poder dos senhores feudais devido a suas vitórias sobre os turcos.
b) o predomínio do trabalho servil e, por conseqüência, o declínio do trabalho assalariado.
c) o monopólio dos produtos orientais, que passou a ser controlado pelas nações ibéricas.
d) a centralização dos esforços do mundo cristão europeu para eliminar o domínio árabe na península Ibérica.
e) a liberação do Mar Mediterrâneo, dominado desde o século IX pelos árabes, dinamizando-se as relações comerciais do Oriente com o Ocidente.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:"Popular e patriótica, a sublevação de 1363 despertaria as tensões mais profundas da sociedade portuguesa, na luta que se seguiu. De um lado, enfileiravam-se as tropas de Castela e dos senhorios mais poderosos. De outro, a burguesia mercantil, a pequena nobreza militar, o populacho das cidades e a arraia-miúda dos campos. Os camponeses atacavam e saqueavam os castelos, vingando-se da prepotência fidalga e da miséria. Mas a decisão da luta estaria nas mãos dos ricos burgueses de Lisboa e do Porto. Estimulados por Álvaro Pais, estes abriram seus cofres: a decisão de quase dois anos de lutas, no campo de batalha, dependia muito de dinheiro para armar os seguidores do Mestre de Avis de fundos, para contratar arqueiros ingleses que enfrentassem a poderosa cavalaria castelhana. Durante o ano de 1384, as forças do Mestre , aclamado Defensor e Regedor do Reino , alcançaram inúmeras vitórias, apesar de atacadas por terra e por mar." (MENDES Jr., Antônio, Brasil - texto e consulta. São Paulo, Brasiliense, s.d. v. 1, p. 47.) A Revolução de Avis (1383/85), tratada no texto acima, possibilitou que Portugal tivesse uma posição pioneira na expansão marítima, em virtude:
a) do domínio lusitano sobre as rotas que ligavam o mar Mediterrâneo aos centros comerciais do Mar do Norte.
b) da influência que a burguesia mercantil passou a ter junto ao poder central.
c) da política seguida por D. Fernando, o Formoso, apoiando as expedições marítimas.
d) da liberalização do processo político, como forma de superar a crise feudal.
e) da perda de controle, pelo Estado centralizado, do capitalismo comercial.



resposta:
[B]

origem:Fatec-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A administração de Maurício de Nassau, no Brasil Holandês, foi importante, pois, entre outras realizações:
a) eliminou as divergências existentes com os representantes da Companhia das Índias Ocidentais.
b) criou condições para que a Reforma Luterana se afirmasse no Nordeste.
c) promoveu a efetiva consolidação do sistema de produção açucareira.
d) integrou o sistema econômico baiano ao de Pernambuco.
e) realizou alterações na estrutura fundiária, eliminando os latifúndios.



resposta:
[C]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:As antigas colônias espanholas na América Latina não conseguiram sobreviver dentro de uma unicidade política, acabando por fracionar-se em torno de pólos econômicos e políticos liderados
a) pelos espanhóis que, não respeitando a subida de José Bonaparte ao trono da Espanha, proclamaram a República.
b) pelos índios, cansados da exploração colonial.
c) pelos mestiços que viviam explorados e que, tomando consciência da sua miséria, lideraram a formação de Juntas Governativas regionais.
d) pelos "criollos" que almejavam o poder político, criando uma constelação de movimentos que não obedeciam a um comando geral, apesar dos esforços de alguns libertadores.
e) pelo clero, uma vez que a Igreja no século XIX norteava-se pelo princípio de "dividir para governar".



resposta:
[D]

origem:Fatec-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"Gradativamente, a produção [de café] concentrada no Vale do Paraíba entrou em decadência. Antes da Proclamação da República, o chamado Oeste Paulista superava a região do vale como grande centro produtor". (BORIS FAUSTO, Pequenos Ensaios de História da República - 1889/1945) O deslocamento da produção cafeeira do Vale do Paraíba para o Oeste Paulista deveu-se, entre outros fatores:
a) ao desenvolvimento pouco adequado do sistema de transportes.
b) à excepcional expansão do mercado interno no Oeste Paulista.
c) à presença da pequena propriedade como célula básica da agroexportação.
d) à inexistência de mão-de-obra escrava no Oeste Paulista.
e) às condições geográficas do Oeste Paulista, superiores às do Vale do Paraíba.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Russa

pergunta:"Quando a terra pertencer aos camponeses e as fábricas aos operários e o poder aos sovietes, aí teremos a certeza de possuir alguma coisa pela qual lutar e por ela lutaremos!" (HILL, Christopher, "Lenin e a Revolução Russa". Rio de Janeiro, Zahar, 1967.) Com essas palavras de ordem, o socialismo tinha por meta:
a) abolir a propriedade privada, a luta de classes e a dominação do homem pelo homem.
b) extinguir as relações religiosas, familiares e filantrópicas, instituindo formas comunitárias de convivência.
c) promover o desenvolvimento por meio da distribuição da renda e da consolidação de um Estado assistencial.
d) instaurar uma sociedade organizada em associações profissionais, com base na competência.
e) garantir a presença do Estado, que funcionaria como mediador das relações interclasses sociais.



resposta:
[A]

origem:Fatec-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:O episódio de Canudos foi:
a) o resultado da introdução de tecnologia moderna e de formas capitalistas no Nordeste, alterando sua tradicional estrutura latifundiária. Daí o caráter monarquista do movimento de Antônio Conselheiro.
b) um incidente diplomático em que se envolveram o Brasil e a Argentina, devido à disputa pela zona fronteiriça de Canudos.
c) a revolta militar contra o governo de Prudente de Moraes, ocorrida no Estado de São Paulo, em 1901, liderada por Antônio Conselheiro.
d) o escândalo financeiro provocado pelo ministro Bernardino de Campos, durante a presidência de Prudente de Moraes.
e) a revolta ocorrida no sertão da Bahia, nos últimos anos do século XIX, em que sertanejos, sob a liderança de Antônio Conselheiro, resistiram durante meses a várias expedições militares enviadas pelos governos estadual e federal.



resposta:
[E]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Segunda Guerra Mundial

pergunta:O término da Primeira Guerra Mundial, em 1918, põe fim às hostilidades militares entre os países em conflito, mas lança as questões que levam à explosão da Segunda Guerra. Na verdade, aquela acelerou as contradições que, não resolvidas pelo Tratado de Versalhes, culminaram na Segunda Guerra Mundial. Sobre esse assunto, afirma-se: I - Nas origens do primeiro conflito mundial predominaram os problemas europeus, e no segundo foram as questões relacionadas ao Oriente Médio. II - Tanto a Primeira quanto a Segunda Guerra podem ser definidas como "guerras de redivisão de mercados e colônias, questões internas do sistema imperialista". III - As várias contradições sociais, econômicas e ideológicas entre as principais potências capitalistas levaram, tanto no período anterior a 1914, quanto no que precede a Segunda Guerra, à corrida armamentista e às guerras localizadas. Dessas afirmações,
a) apenas I e II estão corretas.
b) apenas I e III estão corretas.
c) apenas II e III estão corretas.
d) todas estão corretas.
e) nenhuma está correta.



resposta:
[C]

origem:Fatec-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:O período compreendido entre a Redemocratização de 1945 e o início das "aberturas democráticas" pelo ex-presidente Ernesto Geisel apresentou diferentes momentos com relação às políticas econômicas adotadas. Assim, podemos dizer que:
a) João Goulart tentou, durante seu governo, retomar o crescimento econômico do Brasil com o Plano Salte (que visava ao pagamento de nossa dívida externa e o combate à inflação), o que lhe daria amplo apoio dos grupos financeiros internacionais.
b) No governo de Jânio Quadros, o apelo nacionalista de grande impacto sobre a classe média urbana levou ao desenvolvimento da capacidade produtiva dos setores ligados à energia e aos combustíveis, sendo exemplo disso a fundação da Petrobrás.
c) Juscelino Kubitschek, com seu Plano de Metas, possibilitou o desenvolvimento industrial em função de um vigoroso monopólio nacional dos chamados setores de ponta de nossa economia e, para tal, obteve forte apoio da burguesia nacional.
d) O período compreendido entre 1970 e 1973 representou o apogeu do conhecido "milagre brasileiro", que se baseava no investimento de capitais estrangeiros, na participação do Estado nos chamados setores básicos e na expansão do sistema de crédito ao consumidor.
e) O populismo do governo de Getúlio Vargas tentou orientar a política econômica no sentido de favorecer as classes agrárias, que constituíram o segmento político mais expressivo naquele momento.



resposta:
[D]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Nos anos cinqüenta, a política econômica da Argentina sofreu várias críticas dos que acreditavam ser o peronismo um regime populista. Isso se deu porque o peronismo:
a) conteve o movimento sindical, o que constituiu um desestímulo para a massa operária.
b) beneficiou, sobretudo, as classes ligadas ao capitalismo industrial.
c) realizou muitas mudanças estruturais para garantir o sucesso do justicialismo.
d) terminou com o programa de nacionalização das ferrovias implantado anteriormente.
e) diminuiu, sensivelmente, o poder de controle estatal sobre a produção.



resposta:
[B]

origem:Fatec-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A descolonização do Oriente Médio enfrentou sérias dificuldades decorrentes, entre outras razões, das arbitrariedades cometidas na demarcação dos territórios de cada uma das novas nações. Esse procedimento, ao tentar solucionar os problemas dos ex-dominadores, dividiu grupos tradicionais, tirando-lhes regiões ricas ou estratégicas, colocando, com isso, os nascentes Estados em rivalidade permanente e levando, algumas vezes, ao surgimento de guerras como a Guerra dos Seis Dias (1967). Esse conflito trouxe como principal problema para aquela região:
a) o boicote petrolífero determinado pela OPEP contra os países do Ocidente.
b) a guerra civil no Líbano após a queda de Nasser no Egito.
c) a ocupação por Israel de vários territórios árabes, principalmente a margem ocidental do rio Jordão.
d) a internacionalização de Jerusalém e a ocupação israelense em Golan.
e) o fechamento do Canal de Suez e a ocupação egípcia da região do Sinai.



resposta:
[C]

origem:Fatec-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Sobre a eleição presidencial de 1989, considere as seguintes afirmações: I - A eleição em dois turnos objetiva fazer com que o eleito some sempre a maioria absoluta (metade mais um) dos votos. Se esse resultado não for obtido por qualquer um dos candidatos no primeiro turno, os dois primeiros colocados disputam o segundo, evitando assim que o chefe do poder legislativo (municipal, estadual ou federal) chegue a esse posto contando apenas com os votos de uma parcela do eleitorado. II - Um dos efeitos políticos da eleição em dois turnos é possibilitar que as diversas correntes políticas apresentem candidaturas próprias no primeiro turno, deixando as composições e articulações eleitorais para o segundo turno. III - Na eleição presidencial de 89, a primeira em dois turnos do país, apresentaram-se 22 candidatos para a disputa do primeiro turno. A respeito dessas afirmações devemos dizer que:
a) apenas a II e a III estão corretas.
b) apenas a I está correta.
c) apenas a I e a III estão corretas.
d) apenas a I e a II estão corretas.
e) todas estão corretas.



resposta:
[A]