Banco de dados de questões do vestibular Fgv
questões de vestibulares
|

 

Questões Fgv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv-1995
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:A Guerra do Peloponeso (431 a.C.- 404 a.C.), que teve importância fundamental na evolução histórica da Grécia antiga, resultou, entre outros fatores, de
a) um confronto econômico entre as cidades que formavam a Confederação de Delos.
b) um esforço da Pérsia para acabar com a influência grega na Ásia Menor.
c) um conflito entre duas ideologias: Esparta, oligárquica, e Atenas, democrática.
d) uma manobra de Esparta para aumentar a sua hegemonia marítima no mar Egeu.
e) uma tentativa de Atenas para fracionar a Grécia em diversas cidades-estado.



resposta:
[C]

origem:Fgv-1995
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:O Edito de Milão (313), no processo de desenvolvimento histórico de Roma, reveste-se de grande significado, tendo em vista que
a) combateu a heresia ariana, acabando com a força política dos bispados de Alexandria e Antioquia.
b) tornou o cristianismo a religião oficial de todo Império Romano, terminando com a concepção de rei-deus.
c) acabou inteiramente com os cultos pagãos que então dominavam a vida religiosa.
d) deu prosseguimento à política de Deocleciano de intenso combate à expansão do cristianismo.
e) proclamou a liberdade do culto cristão passando Constantino a ser o protetor da Igreja.



resposta:
[E]

origem:Fgv-1995
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:A batalha de Poitiers (732) é um dos momentos cruciais da evolução política da Europa, pois
a) terminou com a influência que o Império de Bizâncio exercia sobre a cultura da França.
b) deteve a expansão das forças muçulmanas, graças à enérgica ação de Carlos Martel.
c) representou a derrota naval dos turcos que ameaçavam a primazia militar de Roma.
d) significou o fim da influência dos governantes merovíngios, com a implantação do feudalismo.
e) unificou a Gália Cisalpina, que passou a ser governada pelos Carolíngios impostos pela Igreja.



resposta:
[B]

origem:Fgv-1995
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:A Europa ocidental no século XIV sofreu transformações, que decorreram, entre outros fatores, no plano político, da
a) unificação da Câmara dos Lordes e da Câmara dos Comuns, tornando a Inglaterra poderosa monarquia.
b) dissolução dos Estados Gerais (1302) na França, gerando uma crise que abalou o sistema feudal.
c) derrota sofrida por João, o Bom, durante a Guerra dos Cem Anos, em 1355, comprometendo a estrutura do feudalismo.
d) perda da influência temporal do papado e fortalecimento do parlamento, na Inglaterra.
e) formação de uma concepção de monarquia como um poder que emanava da soberania popular.



resposta:
[D]

origem:Fgv-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Erasmo de Rotterdam (1467-1536) foi um dos pensadores mais influentes de sua época, sobretudo porque em sua obra ELOGIO DA LOUCURA defendeu, entre outros aspectos,
a) a tolerância, a liberdade de pensamento e uma teologia baseada exclusivamente nos Evangelhos.
b) a restauração da teologia nos termos da ortodoxia escolástica, na linha de Tomás de Aquino.
c) a reforma eclesiástica da Igreja segundo a proposta de Savonarola, conforme sua pregação em Florença.
d) o comunismo dos bens, teoria que influenciaria o pensamento de Rousseau no século XVIII.
e) a supremacia da razão do Estado sobre as regras definidas nos princípios da moral cristã.



resposta:
[A]

origem:Fgv-1995
tópico:
America

sub-grupo:Período Colonial

pergunta:"... estabeleceram-se ali pequenos proprietários que produziam, a princípio, para a sua subsistência e depois, pouco a pouco, para as plantações escravistas do sul do país e para a área das Antilhas. A produção não foi a típica da plantation , mas bastante diversificada - madeiras, cereais, manufaturados - e, o que é mais importante, os lucros tenderam a se concentrar na colônia..." O texto identifica a colonização:
a) holandesa, na América Latina.
b) inglesa, na América do Norte.
c) espanhola, na América Central.
d) portuguesa, na América do Sul.
e) francesa, na América Anglo-Saxônica.



resposta:
[B]

origem:Fgv-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Os Tratados de Westfália (Münster e Osnabruch), que puseram fim à Guerra dos Trinta Anos (1618-1648), tiveram ampla repercussão, tendo em vista que
a) consagraram os princípios de uma ideologia católica, absolutista e autoritária, que foram impostos pela França.
b) romperam com o estatuto que definia a estabilidade política e religiosa das nações européias.
c) atraíram a participação da Inglaterra para a solução dos problemas continentais advindos da evolução econômica.
d) acabaram com a política de hegemonia dos Habsburgos e impediram, provisoriamente, a idéia de uma unidade imperial da Europa.
e) permitiram à Espanha, então governada por Filipe IV, obter bases marítimas nos Países Baixos e nas Províncias Unidas.



resposta:
[D]

origem:Fgv-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Mercantilismo

pergunta:O metalismo, a doutrina da balança comercial favorável, o industrialismo, o protecionismo e o colonialismo constituem as características básicas do:
a) Neoliberalismo.
b) Intervencionismo.
c) Socialismo.
d) Liberalismo.
e) Mercantilismo.



resposta:
[E]

origem:Fgv-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Com relação às populações indígenas brasileiras, NÃO é correto afirmar:
a) para praticar a agricultura, os tupis derrubavam árvores e faziam a queimada, técnica que seria posteriormente incorporada pelos colonizadores.
b) quando os europeus chegaram aqui, encontraram uma população ameríndia homogênea em termos culturais e lingüísticos, distribuída ao longo da costa e da bacia dos Rios Paraná-Paraguai.
c) ao longo do período colonial, em várias ocasiões os aimorés, tupis, xavantes, tupiniquins, tapuias e terenas uniram-se para enfrentar os invasores europeus.
d) feijão, milho, abóbora e mandioca eram plantados pelas nações indígenas, sendo que a farinha de mandioca tornou-se um alimento básico na Colônia.
e) uma forma de resistência dos índios à presença do homem branco consistiu no seu contínuo deslocamento, para regiões cada vez mais pobres.



resposta:
[B]

origem:Fgv-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"Há exagero em dizer que a extração do ouro liquidou a economia açucareira do Nordeste. Ela já estava em dificuldades vinte anos antes da descoberta do ouro (...). Mas não há dúvida de que foi afetada pelos deslocamentos de população e, sobretudo, pelo aumento do preço da mão-de-obra escrava..." Uma das conseqüências do processo descrito no texto, em termos administrativos, foi
a) a transferência da capital do Vice-Reinado para São Paulo, que passou a ser o pólo econômico mais importante da Colônia.
b) a criação das Câmaras Municipais que passaram a deter, na Colônia, os poderes de concessão para exploração do ouro em Minas Gerais.
c) o deslocamento do eixo da vida da Colônia para o Centro-Sul, especialmente para o Rio de Janeiro, por onde entravam escravos e suprimentos, e por onde saía o ouro das minas.
d) o desaparecimento do sistema de Capitanias Hereditárias e sua substituição, na região Sudeste, pelas Províncias.
e) o desenvolvimento de um comércio paralelo de escravos nas antigas regiões produtoras de açúcar, que gerou a necessidade de centralizar o poder nas mãos dos ouvidores.



resposta:
[C]

origem:Fgv-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:A Constituição da França de 1791, a partir dos princípios preconizados por Montesquieu, consagrou, como fundamento do novo regime,
a) a subordinação do Judiciário ao Legislativo, que passou a exercer um poder fiscalizador sobre os tribunais.
b) a identificação da figura do monarca, com a do Estado, que a partir desse momento se tornou inviolável.
c) a supremacia do Poder Legislativo, deixando de ser o rei investido de poder moderador.
d) o poder de veto monárquico, que se restringiu a assuntos fiscais, limitando, assim, a soberania popular.
e) a separação dos poderes até então concentrados, teoricamente, na pessoa do soberano.



resposta:
[E]

origem:Fgv-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:A abertura dos portos, em 1808, que favoreceu os proprietários rurais produtores de bens destinados à exportação,
a) revogou os decretos que proibiam a instalação de manufaturas na Colônia.
b) limitou o tráfico negreiro aos portos de Belém e São Luís, favorecendo a cultura do algodão.
c) produziu como efeito imediato uma aceleração do processo de industrialização, atendendo aos reclamos dos ingleses.
d) ampliou o controle econômico metropolitano sobre a Colônia através da criação do "exclusivo comercial"
e) contrariou os interesses dos comerciantes e provocou grandes protestos no Rio de Janeiro e em Lisboa.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 30