Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|

 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:"...herdara uma nação dividida pelos conflitos religiosos, sociais (Frondas) e externos (Guerra dos Trinta Anos). Seu reinado submeteu a nobreza, recolhendo-a ao seu grandioso Palácio, onde se desenvolveram paralelamente o Barroco e o Classicismo..." (Cláudio Vicentino - adaptado) O fragmento de texto relaciona-se:
a) ao despotismo esclarecido da Czarina Catarina, a Grande da Rússia.
b) ao absolutismo monárquico do rei francês Luís XIV.
c) ao Imperialismo de Napoleão Bonaparte.
d) à monarquia feudal francesa do rei Felipe, o Belo.
e) à Inglaterra, durante a reforma religiosa do rei Henrique VIII.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Há duzentos anos, em 1798, um movimento pela Independência do Brasil inspirou-se nos ideais revolucionários franceses, defendendo a igualdade social, o trabalho livre e o fim das distinções de raça e cor. Teve caráter popular, influência maçônica e forte conteúdo social. Identifique-o nas alternativas abaixo.
a) Inconfidência Mineira
b) Conspiração dos Suassunas
c) Revolução Pernambucana
d) Inconfidência Baiana
e) Conjura Literária



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:"A Independência brasileira é fruto mais de uma classe do que da nação tomada em seu conjunto". (Caio Prado Jr) Identifique a alternativa que justifica e complementa o texto.
a) A independência foi liderada pelas camadas populares e acompanhada de profundas mudanças sociais.
b) O movimento da independência foi uma ação da elite, preservando seus interesses e privilégios.
c) Os vários segmentos sociais uniram-se em função da longa guerra de independência.
d) Os setores médios urbanos comandaram a luta, fazendo prevalecer o modelo político dos radicais liberais.
e) A aristocracia rural não temia a participação da massa escrava no processo, extinguindo a escravidão logo após a independência.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Assinale a alternativa correta, relativa às conseqüências da extinção do tráfico escravo para a economia e sociedade brasileiras no Segundo Reinado.
a) Os liberais romperam politicamente com os conservadores, invialibilizando o Ministério da Conciliação.
b) A escravidão se consolidava internamente, não perdia legitimidade e nem seria substituída pelo trabalho livre.
c) O tráfico escravo interno era também proibido, forçando-se a entrada de imigrantes.
d) A transferência de capitais do tráfico escravo para indústria e comércio e o desenvolvimento de um mercado de trabalho.
e) A aprovação da Lei de Terras, que facilitou o acesso a terras públicas para posseiros e imigrantes.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Organizando o espaço urbano sob a ótica da burguesia, o Prefeito Pereira Passos encontrava sérios obstáculos para impor a "Modernidade" à população pobre do Rio de Janeiro, na Primeira República. Tais fatos associados às campanhas de saneamento do Dr. Oswaldo Cruz e à violência dos métodos do governo provocaram forte reação popular conhecida por:
a) Revolta da Chibata.
b) Revolta da Vacina.
c) Revolta da Armada.
d) Revolta do Contestado.
e) Revolta Quebra-Quilos.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:A política dos governadores, praticada durante a República Velha, tinha como base de sustentação:
a) a manipulação exclusiva das massas urbanas.
b) o voto do analfabeto, garantido na Constituição de 1891.
c) o coronelismo, que através dos "currais eleitorais" garantia a vitória para os candidatos oficiais.
d) o movimento operário, que era atendido em suas reivindicações trabalhistas.
e) a política de valorização do café, que favorecia todos os segmentos da sociedade.



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Era Vargas

pergunta:Getúlio Vargas, dono de enorme carisma, era acusado de ditador pelos liberais, de representante do populismo latino-americano e ainda de último dos caudilhos. Em qualquer hipótese, Vargas marcou a História do século XX no Brasil porque:
a) fez a transição do Brasil rural para o urbano através de uma política de defesa do Estado na vida econômica e incorporação das massas urbanas ao processo político.
b) marcou sua longa trajetória por um estilo anti-nacionalista, antidemocrático e anti-personalista.
c) eliminou drasticamente o coronelismo e a economia agrária.
d) defendeu um Estado descentralizado e sem participação na economia, voltado para a industrialização.
e) durante a Segunda Guerra, desde o início, manteve-se ao lado dos aliados, combatendo o nazi-facismo.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:O chamado "milagre brasileiro" estendeu-se de 1969 a 1973. Assinale a alternativa correta, relativa a seus pontos críticos.
a) Era totalmente atrelado à política do FMI, que organizou o próprio modelo econômico.
b) Causou notável desproporção entre o avanço econômico e a qualidade de vida, sobretudo pelo abandono dos programas sociais pelo Estado.
c) Baseava-se na política liberal, rejeitando qualquer interferência do Estado na economia.
d) Embora com altos indicadores sociais, não obteve os índices de crescimento esperados.
e) Não aumentou a capacidade de arrecadar tributos e beneficiou sobretudo as camadas baixas da população.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Dentre as razões que determinaram a elaboração do Dispositivo separatista da Carolina do Sul, que deu origem à Guerra Civil Americana, destacamos:
a) as leis intoleráveis e a Independência dos Estados Unidos da América.
b) a adoção de tarifas protecionistas e a eleição de Abraham Lincoln.
c) a ocupação das terras do Oeste e a Guerra dos Sete Anos.
d) os interesses dos Estados industriais do sul, contrários aos latifundiários do norte.
e) a eleição do abolicionista Jefferson Davis, o fim da escravidão e a Guerra Civil.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Russa

pergunta:Vladimir Ilitch Lênin justificou a Nova Política Econômica sob a alegação de que ia dar "um passo atrás, para dar dois passos à frente". A NEP (1921 - 1927) pretendia:
a) a concessão de empréstimos aos fazendeiros arruinados e o desenvolvimento da previdência social.
b) criar um estado corporativo organizado pelo povo e partido e encontrar a harmonização do capital e do trabalho.
c) instaurar os planos qüinqüenais, estatizando toda a economia.
d) manter a economia planejada, permitindo, entretanto, a existência de uma economia de mercado e livre iniciativa em certos setores.
e) implantar as fazendas estatais (Sovkhozes) e as cooperativas (Kolkhozes).



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que NÃO corresponde ao conflito do Vietnã.
a) A conquista de Saigon pelas tropas do Vietnã do Sul significou a derrota do exército americano e o fim do governo de Ho Chi-Minh.
b) O governo Nixon adotou a política de "vietnamização" do conflito, com a retirada de soldados norte-americanos substituídos por armamentos entregues ao sul-vietnamitas.
c) O apoio norte-americano ao regime anicomunista deu-se de forma gradual, ampliando-se, até chegar à completa intervenção militar no conflito.
d) Após três décadas de guerra e arruinados economicamente, os dois Vietnã se unificaram sob o nome de República Socialista do Vietnã.
e) Ho Chi-Minh, declaradamente comunista, obteve apoio dos guerrilheiros do sul, os vietcongs, para a unificação nacional.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:"O ser senhor de engenho é título que muitos aspiram; traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado de muitos". (Antonil - "Cultura e Opulência do Brasil"). O texto de Antonil retrata a sociedade açucareira brasileira, cujas características eram:
a) a estrutura social rígida e a autoridade quase sem limites do grande proprietário, estendendo-se aos familiares, dependentes e escravos.
b) a notável mobilidade social e as grandes possibilidades de ascensão para trabalhadores livres, mestiços e escravos.
c) o predomínio da vida urbana e a ausência de relações patriarcais.
d) senhor de engenho e trabalhador assalariado nas posições sociais chaves.
e) cultura e ideologia próprias, sem vínculos com a metrópole.



resposta:
[A]