Banco de dados de questões do vestibular Mackenzie
questões de vestibulares
|

 

Questões Mackenzie

REF. Pergunta/Resposta
origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:Como em 1822, a união contra o perigo comum levou de vencida os adversários. O 7 de abril aparece como o complemento necessário do 7 de setembro. (1822 Dimensões - Carlos Guilherme Mota) O perigo comum a que se refere o texto e a complementação referida seriam:
a) a ameaça de recolonização liderada pelo partido português derrotado na Independência e na Abdicação a 7 de abril de 1831.
b) a oposição dos grandes proprietários, que na Independência e Abdicação pretendiam liquidar com a escravidão.
c) o apoio dos democratas do Partido Brasileiro em ambas as ocasiões à política absolutista de Pedro I.
d) a união da Maçonaria e Apostolado para implantar a República nestes dois momentos históricos.
e) a coincidência de projeto de nação entre as elites portuguesa e brasileira em ambas as oportunidades.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A figura de D. Pedro II, que de órfão da nação se transformou em rei magestático, de imperador tropical e mecenas do movimento romântico vira rei-cidadão, para finalmente imortalizar-se no mártir exilado e em um mito depois da morte. ("As Barbas do Imperador" - Lilia M. Schwarcz) O texto descreve o imperador tropical, Pedro II, que governou o país por meio século, atuando como grande fator catalisador e mobilizador das forças sociais, preservando, com seu governo, sobretudo:
a) o poder das elites agrárias e a unidade territorial do país.
b) a democracia liberal segundo os modelos europeus da época.
c) a idéia da modernização da nação através do apoio do governo ao desenvolvimento industrial e uma política protecionista.
d) O equilíbrio social e a distribuição de renda, através de políticas públicas para reduzir a exclusão.
e) as boas relações com os países platinos, privilegiando as soluções diplomáticas nos conflitos.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Tratava-se de reduzir o poder das oligarquias nas áreas onde isto parecia mais fácil e onde eram mais chocantes as desigualdades sociais. Tendo muitos laços com a política local, não conseguiram mais do que substituir velhas oligarquias por novas. (Boris Fausto) O texto identifica uma política característica da República Velha e utilizada pelo governo Hermes da Fonseca, através de interventores militares. Assinale-a nas alternativas abaixo.
a) Política do Café com Leite
b) Política de Valorização do Café
c) Política das Salvações
d) Política dos Governadores
e) Política de Parceria



resposta:
[C]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Entre 1917 e 1920, um ciclo de greves de grandes proporções surgiu nas principais cidades do país, especialmente em São Paulo e Rio de Janeiro. As causas imediatas destes movimentos foram:
a) a estratégia do sindicalismo de resultados, utilizada pelas lideranças operárias que fracassam nas negociações, radicalizando a luta.
b) o agravamento da carestia, a questão da jornada de trabalho, a especulação com alimentos em virtude da Primeira Guerra e a influência ideológica do Bolchevismo.
c) o fato da classe operária em São Paulo ser composta em sua maioria por trabalhadores nacionais, muito politizados.
d) o predomínio no Rio de Janeiro de uma classe operária constituída por imigrantes, adeptos do anarquismo.
e) a liderança comunista do movimento operário que liderou a greve e arregimentou mulheres e crianças para o movimento, já que constituíam a maioria da força de trabalho.



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Contribuíram para a eclosão da Revolução de 1930:
a) o programa da Aliança Liberal, francamente favorável aos setores rurais e oligárquicos da República Velha.
b) a oposição de João Pessoa aos políticos aliancistas, fato que culminou com seu assassinato.
c) O apoio do Tenentismo ao governo de Washington Luís e a política oligárquica.
d) A vitória de Getúlio Vargas nas eleições e a ameaça de golpe pelos situacionistas.
e) A ruptura da Política do Café com Leite nas eleições de 1930, em decorrência da crise econômica que afetou o setor cafeeiro.



resposta:
[E]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:Sobre o breve governo Jânio Quadros (de janeiro a agosto de 1961) e sua conseqüente renúncia, NÃO podemos afirmar que:
a) adotou uma política externa independente, buscando para o Brasil uma terceira via entre os blocos capitalista e socialista, gerando oposição nos segmentos conservadores.
b) o plano financeiro de Jânio Quadros, baseado na contenção dos gastos públicos e expansão monetária, foi bem recebido pelos credores e FMI.
c) ocupou-se de assuntos desconcertantes como proibição das brigas de galo, biquinis, lança-perfumes, desgastando-se e decepcionando o eleitorado.
d) Agindo sempre de acordo com o partido do governo, a UDN, e tendo sólida base parlamentar, o presidente articulava suas propostas com facilidade.
e) Em nenhum momento a renúncia foi interpretada, posteriormente, pelos historiadores e cientistas políticos como um erro de cálculo ou golpe fracassado.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Dentre os fatores que favoreceram a vitória, por reduzida margem de votos, de Fernando Collor de Mello sobre Luis Inácio Lula da Silva, no segundo turno das eleições em 1989, apontamos:
a) as táticas amendrontadoras de Collor sobre o eleitorado conservador, o confronto ideológico e o apoio da mídia.
b) a oposição do governo norte-americano ao candidato Collor de Mello, já que este se posicionava contra o modelo neoliberal.
c) a proposta social de Collor, francamente favorável à reforma agrária, e a defesa de um maior papel do Estado na economia.
d) a convicção de Lula de privatizar estatais e o discurso moralizante, assustaram os segmentos mais ilustrados da classe média.
e) Lula e Collor tinham em comum o apoio da massa, mas a proposta de Luis Inácio Lula da Silva de abertura total do mercado, impediu o apoio da burguesia nacional à sua candidatura.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-2001
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:A crise do Império Romano foi marcada por um processo que:
a) alterou as relações sociais e políticas, determinando novos vínculos, assentados, principalmente, na posse de terras.
b) foi responsável pela consolidação e expansão das instituições políticas e sociais romanas por toda a Europa.
c) criou novas atividades econômicas e intensificou as relações comerciais entre o Império Romano do Ocidente e o Império Romano do Oriente.
d) favoreceu o crescimento das cidades, devido ao êxodo rural provocado pelos constantes ataques dos invasores bárbaros.
e) transformou as terras de cultivo em pastagens cercadas, tornando-as propriedades privadas, o que ocasionou a marginalização dos agricultores.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-2001
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:O cavaleiro se situava no centro de vários círculos concêntricos, cuja coesão se devia à lealdade dele. Devia ser leal aos componentes de todos esses círculos. Porém, havendo exigências contraditórias, devia prevalecer a fidelidade aos mais próximos. Georges Duby. Guilherme, o marechal. Assinale a alternativa que apresenta alguns deveres e valores que faziam parte da ética de um cavaleiro medieval.
a) Ser leal a todos os componentes de seu exército; agir com valor e coragem, combatendo com o objetivo de vencer e obedecendo a determinadas leis, como a de enfrentar o inimigo à vista dele e em campo aberto.
b) Em troca de proteção, os cavaleiros deviam aos senhores feudais algumas obrigações e taxas. Obrigações, como o juramento de fidelidade que os obrigava a combater os inimigos dos vassalos e taxas, como a talha e a corvéia.
c) Os ideais de honra eram baseados em um rígido sistema de castas, e as normas de fidelidade e conduta dos cavaleiros baseavam-se em relações dinâmicas de produção que determinavam a posição econômica dos suseranos e dos senhores feudais.
d) Seus deveres compunham-se de compromissos de reciprocidade vertical entre senhores e cavaleiros. Os seus valores definiam a sua condição de submissão e a sua exploração pelos membros da nobreza e do clero.
e) Através da cerimônia da homenagem, era oficializada uma relação de dependência recíproca entre os cavaleiros que passavam a obedecer a seus suseranos. Essa cerimônia era o alicerce da relação entre os servos e os senhores feudais.



resposta:
[A]

origem:Mackenzie-2001
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Renascimento é a denominação usual para as mudanças de caráter cultural ocorridas nos países europeus durante o período que vai, aproximadamente, de 1300 a 1650. No campo das ciências e das artes podemos considerar como expressões desse período os trabalhos de:
a) René Descartes, Ludwig van Beethoven e Thomas Malthus.
b) Augusto Comte, Adam Smith e Igor Stravinsky.
c) Fillippo Marinetti, Luigi Russolo e R. Colligwood.
d) Johann Kepler, Josquin des Prés e William Shakespeare.
e) Richard Wagner, Georg Wilhelm Hegel e Francisco Goya.



resposta:
[D]

origem:Mackenzie-2001
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A burguesia tinha como projeto político a defesa da propriedade privada e os camponeses defendiam a propriedade coletiva. Ambas as classes combatiam a ordem monárquica absolutista, que lutou pelos interesses da aristocracia que a sustentava. O principal ideólogo do pensamento burguês da época foi John Locke que afirmava: "A preservação da propriedade é o grande e principal objetivo da união dos homens em comunidade, colocados sob governo." Assinale a alternativa que corresponde a essa etapa do processo de consolidação da burguesia.
a) Revolução Francesa
b) Revolução Inglesa
c) Revolução Russa
d) Revolução Americana
e) Revolução Alemã



resposta:
[B]

origem:Mackenzie-2001
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Karl Marx (1818-1883) e Friedrich Engels (1829-1895) acreditavam que era preciso conhecer a estrutura econômica para entender o funcionamento da sociedade e as mudanças ocorridas na história da humanidade. Para que se compreendam as idéias coletivas, o funcionamento do Estado, o modo como algumas classes sociais dominam as outras, é necessário estudar como os indivíduos se relacionam para trabalhar e produzir. O nome dado a essa teoria, sobre as leis do desenvolvimento social e concepção da história, é:
a) Materialismo Histórico.
b) Capitalismo.
c) Socialismo.
d) Socialismo Utópico.
e) Anarquismo.



resposta:
[A]