Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc-rio-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Considere as seguintes afirmativas: 1. A Revolução Americana foi deflagrada por uma guerra contra os poderes metropolitanos (isto é, contra inimigos externos); diversamente, a Revolução Francesa caracterizou-se, desde o começo, por uma guerra civil (ou seja, contra os inimigos internos). 2. Os patriotas norte-americanos continuaram valorizando positivamente a experiência de seu passado colonial na construção de seu imaginário de República; contrariamente, os patriotas franceses romperam radicalmente com o seu passado, considerado negativo porque identificado ao Ancien Régime. 3. A Declaração dos Direitos do Homem tornou livres e iguais todos os habitantes dos Treze Estados americanos; de forma semelhante, o mesmo ocorreu no caso da França, em relação aos cidadãos da então recém-criada República. 4. Após a libertação das 13 Colônias, uma guerra civil generalizada atingiu os novos estados independentes; já após a Revolução na França, os conflitos internos cessaram rapidamente e apenas os externos continuaram - especialmente as guerras napoleônicas que se alastraram por boa parte da Europa. Quais das afirmativas anteriores apresentam de modo correto a relação comparativa entre as duas Revoluções, a Americana e a Francesa?
a) 1 e 4.
b) 2 e 3.
c) 3 e 4.
d) 1 e 2.
e) 1, 2 e 3.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:As alternativas a seguir apresentam características importantes das idéias veiculadas pelos governos autoritários, civis e militares, que marcaram a América Latina, ao longo do período que vai de 1950 a 1980, com EXCEÇÃO de uma. Assinale-a.
a) O Estado é concebido de forma centralizada, de modo a possuir poderes suficientemente amplos para interferir no crescimento econômico e na provisão de serviços sociais específicos para a população trabalhadora.
b) As demandas por reformas eleitorais e por novos partidos políticos são combatidas, pois teme-se a expansão e mobilização de setores médios urbanos, em que pese as críticas do governo aos privilégios das elites políticas tradicionais.
c) As manifestações econômicas dos imperialismos europeu e norte-americano são consideradas benéficas, pois abrem a possibilidade de reorganização da burocracia estatal e promovem o neo-liberalismo no continente latino-americano.
d) Os militares são percebidos como os interlocutores de maior peso no jogo político; apresentados como defensores tradicionais da legalidade democrática; e, vistos como responsáveis diretos pela mobilização política das massas.
e) As idéias nacionalistas ganham força nos discursos oficiais e, inspiradas parcialmente no corporativismo, valorizam a imagem do executivo "forte" na condução do Estado-Nação, em detrimento das atividades do legislativo e do judiciário.



resposta:
[C]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:

pergunta:Leia as afirmativas a seguir sobre a expedição de Pedro Álvares Cabral, que saiu de Lisboa em março de 1500: I) A missão da esquadra era expandir a fé cristã e estabelecer relações comerciais com o Oriente, de modo a trazer as valiosas especiarias para Portugal; desta maneira, reunia num mesmo episódio os esforços da Coroa, da Igreja e dos grupos mercantis do Reino. II) Chegar às Índias através de um caminho inteiramente marítimo só foi possível após o longo "périplo" realizado pelas costa africana, durante o século XV, por diversos navegadores portugueses, cujos expoentes foram Bartolomeu Dias e Vasco da Gama. III) A viagem expressou a subordinação da Coroa portuguesa à Igreja Católica, na época dos descobrimentos, já evidenciada quando o Papa estabeleceu a partilha do Mundo Novo, em 1494, através do tratado de Tordesilhas. IV) Era objetivo da viagem tomar posse de terras a Oeste, de modo a assegurar o controle do Oceano Atlântico Sul e, consequentemente, da rota marítima para as Índias. Assinale a alternativa que contém as afirmativas corretas:
a) somente I, II e III.
b) somente I, III e IV.
c) somente II, III e IV.
d) somente I, II e IV.
e) todas as afirmativas estão corretas.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:Nas últimas décadas do século XVIII, ocorreram diversas manifestações de descontentamento em relação ao sistema colonial português na América. Essas manifestações geraram movimentos sediciosos, que chamamos de "Conjurações" ou "Inconfidências", todos abortados pela repressão metropolitana. Sobre eles, NÃO é correto afirmar:
a) A Conjuração Mineira, em 1789, foi a primeira a manifestar a intenção de ruptura com os laços coloniais, e reuniu diversos membros da elite mineradora.
b) A Conjuração Baiana, em 1798, também conhecida como "Revolta dos Alfaiates", congregou entre as lideranças dos revoltosos, mulatos e negros livres ligados às profissões urbanas, principalmente artesãos e soldados.
c) A Conjuração do Rio de Janeiro, em 1794, foi proveniente da Sociedade Literária do Rio de Janeiro, cujos membros, ao se reunirem para debater temas literários, filosóficos e científicos, defendiam concepções libertárias iluministas.
d) As conjurações foram influenciadas pelas experiências européia e norte-americana, que se difundiram nas regiões coloniais por meio de livros importados, de pasquins elaborados localmente e de discussões nas casas e ruas de Ouro Preto, Salvador ou Rio de Janeiro.
e) A influência externa se fez de modo distinto: enquanto a Conjuração Mineira tomou como exemplo o período do "Terror robespierrista" da Revolução Francesa, a Conjuração Baiana teve como paradigma os ideais expressos na Independência norte-americana.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Sobre a religiosidade e a Igreja Católica no século XIX, no Brasil, é correto afirmar que:
a) Segundo as leis do Império, ao Imperador cabia o direito do padroado, nomeando bispos e outros titulares de cargos eclesiásticos no Brasil e, desta forma, subordinando a hierarquia da Igreja ao poder imperial.
b) A Constituição de 1824 estabelecia a "Região Católica Apostólica Romana" como "Religião do Império", e, assim, proibia, terminantemente, o culto de todas as outras religiões.
c) A quase totalidade da população brasileira era católica e utilizava o espaço das igrejas para praticar a religião. O episódio de Canudos, ao final do século, representando um desvio nos cânones da Igreja pelos seguidores de Conselheiro, configurou uma exceção.
d) A união entre Igreja e Estado nem sempre se realizou de forma harmônica. A "Questão religiosa", em fins do Império, expressou a insatisfação de alguns bispos perante a proibição do Imperador ao livre funcionamento das lojas maçônicas.
e) Enquanto algumas ordens religiosas, como a dos beneditinos e a dos carmelitas, estabeleceram-se livremente, no Brasil, outras, como a dos jesuítas e a dos franciscanos foram proibidas de construir igrejas e mosteiros.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:"A raça ariana, reunindo-se, aqui, a duas outras totalmente diversas, contribuiu para a formação de uma sub-raça mestiça e crioula, distinta da européia. Não vem ao caso discutir se isto é um bem ou um mal; é um fato e basta." (Sílvio Romero, HISTÓRIA DA LITERATURA,) Nos anos que antecederam a abolição da escravidão no Brasil e nas décadas que a sucederam, houve uma longa controvérsia, expressa em polêmicas, discursos e livros, acerca do caráter racial brasileiro. Acerca desta questão, analise as afirmativas a seguir: I) As teses sobre a inferioridade da "raça africana", aliada ao sentimento da sua incapacidade para o trabalho livre e auto-estimulado, reforçaram a opção dos cafeicultores paulistas pela imigração européia. II) O argumento de "que a raça chinesa abastarda e faz degenerar a nossa" objetivou impedir a imigração de chineses - os "coolies" - para substituir a mão de obra escrava. III) Vários homens de ciência, após a Abolição, defenderam que somente a fusão dos grupos étnicos poderia aprimorar o homem brasileiro, ao propiciar o seu branqueamento. IV) Ao longo da década de 20, mas principalmente na seguinte, o homem nacional mestiço foi valorizado, sendo inclusive o argumento para a lei da nacionalização do trabalho, de 1931, obrigando todas as empresas urbanas a empregar, pelo menos, 2/3 de mão de obra nacional. Assinale a alternativa que contêm as afirmativas corretas:
a) somente I, II e III.
b) somente I, III e IV.
c) somente II, III e IV.
d) somente I, II e IV.
e) todas as alternativas estão corretas.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
politica

sub-grupo:

pergunta:"A campanha eleitoral deste ano é a mais desanimada das já realizadas desde que o país tornou-se democrático. Jornalistas reclamam da inexistência de eventos para cobrir. Políticos se assustam com a frieza com que são recebidos na maioria dos lugares aonde passam." (Jairo Nicolua, "Jornal do Brasil", 13.09.1998) Dentre as alternativas a seguir, referentes às eleições presidenciais no Brasil desde 1945, assinale a única que NÃO é correta:
a) O colégio eleitoral, de 1945 até os dias de hoje, ampliou-se enormemente, não apenas porque houve o crescimento da população, mas também porque a Constituição de 1988 concedeu o poder de voto aos analfabetos e aos jovens entre 16 e 18 anos.
b) Ao contrário das eleições deste ano, as realizadas em 1989 vivenciaram uma intensa mobilização popular, pois naquele ano realizava-se a primeira eleição presidencial após a ditadura militar.
c) Ao contrário dos dias atuais, em que a televisão predomina como veículo de difusão de idéias, as campanhas eleitorais do período de 1945 a 1964 baseavam-se na relação direta entre os candidatos e os eleitores, quer através de comícios de rua, quer do "corpo-a-corpo".
d) Enquanto no período pré-1964 existiam somente três partidos políticos - a UDN, o PSD e o PTB-, hoje em dia, as dezenas de partidos concorrentes causam confusão entre os eleitores, desestimulando-os a participar.
e) As eleições da década de 50 se assemelham às da década de 90 pelo fato de terem sido diretas. Contrariamente, os presidentes do período compreendido entre 1964 e 1989 foram eleitos indiretamente por um colégio eleitoral formado basicamente pelo Congresso Nacional.



resposta:
[D]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:Guerra Fria

pergunta:Entre meados da década de 1950 e meados dos anos 1970, os Estados Unidos e a União Soviética realizaram uma política de aproximação chamada "Détente". Sobre esse momento das relações entre as duas superpotências, é correto afirmar:
a) Americanos e soviéticos assinaram tratados para controle dos arsenais nucleares e ampliaram os contatos diplomáticos como caminho para resolver as situações de conflito entre os dois países.
b) A aproximação entre os Estados Unidos e a União Soviética diminuiu o investimento em armas e tecnologia, do que resultaram diversas crises na indústria militar de ambos os países.
c) A política de "Coexistência Pacífica" fracassou, aprofundando a instabilidade nas relações políticas internacionais.
d) A "Coexistência Pacífica" pôs fim à Guerra Fria e significou um novo período nas relações entre os dois países, caracterizado pela competição econômica e não pelo conflito militar.
e) O relaxameno das tensões políticas entre americanos e soviéticos possibilitou a ascensão de outras potências - tais como China, Japão e Alemanha - o que provocou, a partir dos anos 1970 a desagregação da ordem internacional bipolar.



resposta:
[A]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:O Estado alemão durante o regime de Hitler e o Estado soviético sob Stálin costumam ser pensados como Estados totalitários. Considere as seguintes afirmativas sobre esses estados: I. Em ambos, a organização do partido - quer o nazista, quer o bolchevique - acabou confundindo-se com a organização do Estado, dando origem a uma política de partido único. II. Os governos da Alemanha hitlerista e da Rússia stalinista fundavam sua legitimidade apresentando-se como únicas alternativas aos fracassos políticos e econômicos dos impérios alemão e russo. III. Os Estados hitlerista e stalinista utilizaram a propaganda política nos meios de comunicação e a política secreta como armas eficazes na eliminação dos seus adversários políticos. IV. A crise do capitalismo mundial de 1929 forneceu os principais argumentos para a implementação de uma política de restrição à ação do grande capital monopolista, por parte do Estado, tanto na Alemanha quanto na União Soviética. Assinale a opção que contém as afirmativas corretas:
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente I, III e IV.
d) somente II e III.
e) somente II e IV.



resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:As afirmativas a seguir referem-se à situação da política internacional durante o período compreendido entre as duas guerras mundiais: I. Após 1918, o mapa político da Europa foi refeito, passando a apresentar como principal transformação a intensa polarização entre o capitalismo liberal e socialismo soviético. II. Com o desaparecimento dos impérios Austro-Húngaro e Turco - que abrigavam uma enorme diversidade de grupos culturais -, o modelo dos grandes estados multiétnicos entrou em crise. III. Com a crise dos tradicionais impérios coloniais, especialmente os da Inglaterra e da França, surgiram novos estados independentes na África e na Ásia. IV. A vitória da Revolução Socialista na Rússia e o quadro de crise econômica que se lhe seguiu favoreceram o surgimento de diversos movimentos populares por toda a Europa, que, no entanto, seriam reprimidos e derrotados no entre-guerras. Assinale a opção que contém as afirmativas corretas:
a) somente I e II.
b) somente I e III.
c) somente I e IV.
d) somente III e IV.
e) somente II e IV.



resposta:
[E]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:As alternativas a seguir relacionam características importantes dos países asiáticos e africanos que alcançaram suas independências após a Segunda Guerra Mundial, com EXCEÇÃO de uma:
a) Os novos governos nas antigas possessões coloniais tiveram que se empenhar na consolidação de Estados nacionais modernos, criando órgãos políticos e administrativos que muitas vezes seguiam o modelo ocidental, para sustentar a ordem política recém obtida.
b) Os novos Estados procuraram afastar-se da política internacional e por essa razão foram pouco influenciados pelas situações de tensão internacional decorrentes da "Guerra Fria".
c) Os novos Estados, em muitos casos, abrigavam diferentes povos e grupos religiosos, o que propiciou o surgimento de problemas étnicos em diversas regiões do seu território.
d) Os novos Estados, identificados ao "Terceiro Mundo", tiveram que enfrentar o problema da fragilidade de suas economias. As reflexões sobre as condições econômicas vigentes nesses países deram origem a teorias sobre o desenvolvimento e a dependência.
e) Os novos Estados procuraram fazer reviver as marcas de suas culturas locais, agora apresentadas como nacionais, após o longo período de intervenção colonialista.



resposta:
[B]

origem:Puc-rio-1999
tópico:
America

sub-grupo:

pergunta:"Na virada do século, o Caribe transformou-se numa espécie de grande lago americano , destinado a atender à sede de investimento de uma sólida comunidade de negócios e às nascentes necessidades estratégicas e militares norte-americanas. Para além do Caribe e da América Central, as atenções se voltaram para o Pacífico. Essas áreas conformariam o laboratório para a retomada da doutrina do Destino Manifesto , que no passado havia já servido de justificativa para ações expansionistas similares, em que o emprego da força era visto como inevitável." (Marco Pamplona, REVENDO O SONHO AMERICANO: 1890-1972.) A citação anteriores refere-se à expansão norte-americana no Caribe e no Pacífico, em fins do século XIX e inicio do século XX. A partir do exposto:
a) Explique como a doutrina do Destino Manifesto foi aplicada em benefício dos interesses expansionistas norte-americanos no Pacífico e no Caribe.
b) Cite 3 (três) características da presença econômica, cultural e política norte-americana no Caribe e na América Central, à época.



resposta: