Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:"Ó vós Homens cidadãos; ó vós povos curvados e abandonados pelo Rei, pelos seus despotismos, pelos seus ministros. Ó vós povo que nascestes para seres livres e para gozardes dos bons efeitos da liberdade... O dia da nossa revolução está para chegar, animai-vos, que sereis felizes para sempre." ("Panfleto: Aviso ao povo Bahiense") O fragmento apresentado se refere ao movimento conhecido como "Conjuração dos Alfaiates". Com relação a esse movimento ocorrido na Bahia em 1798, é CORRETO afirmar que os revoltosos pretendiam:
a) instalar uma República Provisória na cidade de São Salvador, com apoio da elite burocrática e de alguns membros do alto clero.
b) defender o fim da dominação colonial garantindo, porém, a preservação do regime monárquico e a manutenção da escravidão.
c) estabelecer um governo democrático na Capitania da Bahia de Todos os Santos, com igualdade de direitos, sem distinção de cor ou riqueza.
d) protestar contra a política mercantilista portuguesa, buscando conseguir o apoio do governo norte-americano para pôr fim ao pacto colonial.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:

Observe a charge de Bordalo Pinheiro, publicada em "O Mosquito", em setembro de 1875. Ela expressa:
a) a punição exemplar do Papa Pio IX ao Regente do Trono, que, desrespeitando as determinações do Vaticano, decretou plena liberdade de culto no Brasil.
b) o ressentimento do clero católico contra o imperador, que resolveu pôr fim à união Igreja-Estado, assegurada pela Constituição outorgada, em 1824, por D. Pedro I.
c) a atitude de fraqueza de D. Pedro II perante o representante máximo da Igreja Católica, que o obrigou a renunciar definitivamente ao direito de exercer o Padroado.
d) o impasse político criado pela Questão Religiosa, que abalou a relação entre Igreja-Estado, apesar da anistia concedida pelo Imperador D.Pedro II aos bispos rebeldes.


resposta:
[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica da Espada

pergunta:"Tudo se torceu, tudo se falseou, tudo se confundiu. De um sistema cheio de correspondências complexas e sutis, onde não se podia tocar em qualquer parte, sem modificar a ação das outras, fizeram um atarrancado de ferros velhos, digno de figurar numa exposição industrial de doidos." (Rui Barbosa. "Finanças e Política") Com esse desabafo, o Ministro da Fazenda do Governo Provisório da República tenta justificar, perante a opinião pública, o fracasso de sua política financeira. São efeitos imediatos dessa política, EXCETO:
a) a inflação desenfreada, falência de inúmeras empresas e desvalorização da moeda nacional em relação à libra esterlina.
b) a substituição dos capitais ingleses por norte-americanos para restaurar e equilibrar o combalido sistema financeiro brasileiro.
c) a alta geral do custo de vida, instabilidade financeira e profundo desequilíbrio nas contas externas do País.
d) a enorme especulação gerada pelo surgimento de empresas-fantasma, cujo objetivo era obter facilidade de crédito bancário.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Historia

sub-grupo:Segunda Guerra Mundial

pergunta:Em 22/06/1941, os alemães abriram nova frente de batalha. Por determinação do Füher, numa ação militar que ficou conhecida por Operação Barbarossa, o exército alemão tem como meta:
a) atacar a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, vista por Hitler como o último baluarte à sua política expansionista.
b) submeter a Polônia, ponto estratégico para a passagem do exército nazista em direção ao leste europeu.
c) anexar a Áustria, atendendo aos apelos nacionalistas da população de maioria alemã estabelecida nesse território.
d) controlar a região dos Sudetos, palco de exacerbadas manifestações, na luta pela defesa da unidade alemã.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:"Hitler considerava que a propaganda deveria ser popular, dirigida às massas, desenvolvida de modo a levar em conta o nível de compreensão dos mais baixos. [...] O essencial da propaganda era atingir o coração das grandes massas, compreender seu mundo maniqueísta, representar seus sentimentos." LENHARO, Alcir. "Nazismo, o triunfo da vontade". São Paulo: Ática. 1990. p. 47-48. Considerando o trecho apresentado, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A liberdade de imprensa foi suprimida, e a comunicação passou a ser controlada pelo partido nazista, que incorporou a vontade do povo alemão.
b) O esporte e os grandes espetáculos públicos foram explorados pelo nazismo como forma de reafirmar a superioridade racial ariana.
c) O projeto cultural do nazismo estimulava valores tipicamente cosmopolitas, em detrimento das expressões tradicionais locais e dos costumes rurais.
d) O nazismo recorreu à construção de grandes obras arquitetônicas como forma de promover a coesão das massas e a consciência nacional.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:"Um militante era escalado para trabalhar em uma fábrica. Lá não deveria fazer agitação, e sim ter conversas de pé de ouvido , para angariar adesões. Conseguindo um número razoável de adesões, organizava-se numa célula que ficava subordinado ao Comitê Regional e ao Comitê Central Estadual." GOMES, Ângela de Castro. "A Invenção do Trabalhismo". São Paulo: RT; Rio de Janeiro. IUPRJ, 1988. p. 171. Essa afirmação está diretamente vinculada à ação política desenvolvida pelo:
a) Partido Comunista Brasileiro, que, na fase inicial, define a forma de organizar sua militância política para a tomada do poder.
b) Movimento anarco-comunista, determinado a organizar a emergente classe operária na sua luta revolucionária, propondo a eliminação do Estado.
c) Movimento Integralista, que, na sua estrutura hierarquizada, atua na defesa dos postulados da cristandade e do nacionalismo.
d) Partido Socialista, que luta pelo fortalecimento do partido como único meio de organizar os trabalhadores para o confronto das classes.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:A presença dos militares na vida política brasileira pode ser vista em duas dimensões: na primeira, esses atores políticos assumem o papel arbitral-tutelar na condução das questões de Estado e, na segunda, assumem o papel de dirigentes hegemônicos da coisa pública. A dimensão arbitral-tutelar NÃO está presente:
a) no Movimento de 1930, que, sob o comando de Vargas, derruba do poder a oligarquia cafeeira.
b) no Golpe civil-militar, que depôs o Governo Constitucional do Presidente João Goulart.
c) na queda do estadonovismo, abrindo o País para o processo de redemocratização.
d) na garantia de posse de Juscelino Kubitschek sob ameaça de um golpe de Estado.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:"Fui vencido pela reação e assim deixo o governo. Nestes sete meses cumpri o meu dever [...] Forças terríveis se levantaram contra mim e me intrigaram ou inflamam, até com a desculpa da colaboração [...] Assim não falta a coragem da renúncia [...] Retorno agora ao meu trabalho de advogado e professor [...]." Fragmento da Carta Renúncia de Jânio da Silva Quadros - Manifesto à Nação. Brasília, 25 de agosto de 1961.Apud. Ivan Alves Filho. "Brasil, 500 anos em documentos". Rio de Janeiro: Mauad, 1999, p. 535. A renúncia do presidente Jânio Quadros provocou no Brasil uma crise institucional que culmina com a:
a) ascensão ao poder do vice-presidente e a implantação do sistema parlamentarista de governo.
b) ação golpista desencadeada pelo alto comando militar para impedir a posse do vice-presidente.
c) convocação extraordinária do Congresso com a finalidade de emendar a carta constitucional.
d) mobilização imediata da sociedade civil, para exigir o cumprimento das normas constitucionais.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:Nos idos de 1967, o general Costa e Silva assume o poder. Apesar da tensão política presente naquele momento, uma Frente Ampla é constituída e se apresenta como um órgão:
a) parlamentar, integrado por deputados adesistas, que formam a base de sustentação do governo.
b) extraparlamentar, constituído por políticos tradicionais que defendem o retorno à ordem democrática.
c) institucional, organizado por governadores dos Estados favoráveis à nova ordem política estabelecida.
d) eclesial, estabelecido pela alta cúpula da Igreja Católica, que, sob os acordes do rosário em família, apóia a luta anticomunista.



resposta:
[B]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:"Temperatura sufocante. O ar está irrespirável. O país está sendo varrido por fortes ventos. Máxima: 38°, em Brasília: Mínima: 5° nas Laranjeiras." "Jornal do Brasil", 14/12/1968. Previsão do tempo. O trecho é uma alusão clara à turbulência provocada pela:
a) vitória da oposição, que, capitaneada pelo MDB, mobiliza o País em prol da redemocratização.
b) denúncia à sociedade sobre os atos de crueldade que ocorrem nos porões da ditadura.
c) edição do novo Ato Institucional e ao rígido controle por ele exercido sobre o País.
d) disputa pela sigla PTB, que faz da antiga liderança do partido uma ameaça à ordem estabelecida.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:"BRASIL, AME-O OU DEIXE-O." Esse slogan, amplamente divulgado e propagado no auge do período da ditadura militar, criava um clima de ufanismo para:
a) anunciar à população brasileira o firme propósito do governo de promover a distensão política, assim que todos os comunistas deixassem o País.
b) justificar a nova postura dos militares para atrair o apoio da opinião pública contrária ao regime autoritário, abrindo caminho para o processo de abertura política.
c) abrandar os rigores do autoritarismo, permitindo que todos os insatisfeitos com o regime militar abandonassem espontaneamente o País.
d) demonstrar a profunda intolerância do governo com os setores do movimento de oposição, que optaram pela luta armada contra o regime.



resposta:
[D]

origem:Pucmg-2006
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Em 1989, o líder soviético Mikhail Gorbatchev visita a ilha de Cuba. Nos tempos da Perestroika, o presidente russo tem como meta:
a) reaproximar o líder cubano do governo norte-americano com o objetivo de derrubar o bloqueio econômico imposto à ilha caribenha.
b) convencer Fidel Castro a abrir o regime para garantir o ingresso de Cuba na nova ordem mundial capitalista.
c) informar ao dirigente cubano a retirada dos investimentos soviéticos em Cuba, devido à grave crise econômica em curso na URSS.
d) integrar a URSS à nova Organização Latino Americana de Solidariedade patrocinada pelo ditador Fidel Castro.



resposta:
[C]