Banco de dados de questões do vestibular Puc
questões de vestibulares
|

 

Questões Puc

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:"Como não poderia deixar de ser, a linguagem truculenta da Guerra Fria impregnaria o discurso político nos países da América Latina, dependentes dos Estados Unidos, e definiria, em grande medida, suas situações internas". (BARROS, Edgar Luiz. A Guerra Fria. São Paulo: Atual, 1988. p.66) São fatos que expressaram essa influência norte-americana na América Latina, no período da Guerra Fria, EXCETO:
a) a criação do Super-Homem e Capitão América como símbolos do bem, da moralidade superior dos EUA e da resistência política dos países latino-americanos, respectivamente.
b) o envio de oficiais militares latino-americanos para cursos e treinamento na América e na zona do canal do Panamá, no combate ao "inimigo interno".
c) as intervenções armadas e golpes militares, impregnados da doutrina anticomunista em vários países latino-americanos.
d) a penetração econômica, militar e cultural norte-americana, modificando hábitos, padrões de comportamento, consciência e linguagem, através, sobretudo, do cinema e da música.
e) a criação de uma unidade dos países da América Latina contra a suposta "ameaça soviética", significando repressão interna e esmagamento dos movimentos populares.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A estrutura socioeconômica gerada pelo desenvolvimento agro-exportador dos países da América Central, no período 1900/1945, teve como características, EXCETO:
a) predomínio e grande concentração do poder pelos fazendeiros.
b) tendência à expropriação do campesinato indígena.
c) elevada dose de violência no funcionamento das instituições econômicas e políticas.
d) ausência de penetração de capitais norte-americanos nas economias internas.
e) forte polarização de classes e debilidade estrutural dos setores médios emergentes.



resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:Após a Segunda Grande Guerra, o mundo nunca mais foi o mesmo, porque:
a) o "american way of life" se torna produto de exportação dos EUA para sustentar o seu domínio.
b) o mito da raça superior é sepultado após o triste fim do império nazista idealizado por Hitler.
c) os países europeus enfraquecidos abrem mão da política imperialista iniciada no século XIX.
d) a presença da URSS no bloco dos vencedores facilita sua expansão para o mundo asiático.
e) a população civil desenvolve uma forte oposição a políticas armamentistas e a governos militaristas.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:São efeitos político-econômicos do colapso do socialismo soviético sobre Cuba, EXCETO:
a) o retrocesso dos avanços sociais, pondo a perder as grandes conquistas dos trabalhadores.
b) o estrangulamento econômico, levando o governo a adotar o racionamento de produtos básicos.
c) a defesa do regime, conduzindo as autoridades a posições drásticas como "socialismo ou morte".
d) o declínio do comércio, comprometendo o principal produto de exportação da ilha, o açúcar.
e) a manutenção da cúpula governamental, preservando o poder carismático do líder Fidel Castro.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Guerra Fria

pergunta:A partir da análise do gráfico, é CORRETO concluir que:

1 - PROSPERIDADE: período do ciclo econômico com crescimento da produção, expansão dos investimentos, aumento dos lucros e queda do desemprego. 2 - RECESSÃO: período de declínio da economia, com queda da produção e da taxa de lucro, combinados com o aumento das falências e do desemprego. 3 - DEPRESSÃO: fase de crise econômica resultante de uma recessão prolongada. 4 - RECUPERAÇÃO: fim do ciclo depressivo, com a retomada dos investimentos e crescimento da produção.
a) os períodos de contração econômica são mais longos e freqüentes que os de expansão.
b) o capitalismo caracteriza-se por flutuações periódicas de expansão e contração econômicas.
c) a progressiva consolidação do capitalismo reduz a possibilidade de períodos de contração.
d) o período de recessão é mais grave e profundo que o período de depressão.
e) os períodos de prosperidade vêm decrescendo de ciclo para ciclo, progressivamente.


resposta:
[B]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Sobre os ciclos da economia capitalista, é CORRETO afirmar que:

1 - PROSPERIDADE: período do ciclo econômico com crescimento da produção, expansão dos investimentos, aumento dos lucros e queda do desemprego. 2 - RECESSÃO: período de declínio da economia, com queda da produção e da taxa de lucro, combinados com o aumento das falências e do desemprego. 3 - DEPRESSÃO: fase de crise econômica resultante de uma recessão prolongada. 4 - RECUPERAÇÃO: fim do ciclo depressivo, com a retomada dos investimentos e crescimento da produção.
a) a Grande Depressão de 1929 é a mais longa da história do capitalismo.
b) a Primeira Guerra funciona como um fator de aquecimento da economia.
c) o imperialismo do final do século XIX favorece a recuperação do capitalismo.
d) a Segunda Guerra ocorre numa fase de prolongada recessão econômica.
e) a economia tem a mais extensa fase de prosperidade após a Segunda Guerra.


resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Nas vésperas do século XXI, o mundo está passando por mudanças drásticas e dramáticas em meio a tendências conservadoras. São características do mundo neste final de século, EXCETO:
a) fortalecimento dos movimentos sindicais, num grave acirramento do conflito de classes.
b) grande expansão da economia mundial aberta, conhecida como globalização.
c) abandono da concepção do grande Estado intervencionista e empresário.
d) expansão do liberalismo econômico em oposição ao recuo do liberalismo político.
e) crise social provocada pelo desemprego em massa nos setores urbanos.



resposta:
[A]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:O mundo todo se volta para o Oriente para entender o "milagre chinês", fruto da política reformista de Deng Xiaoping. Sobre a China hoje, é correto afirmar que, EXCETO:
a) a abertura da economia aos investimentos externos está associada ao planejamento e controle do Estado.
b) no campo político, há um profundo desrespeito aos direitos humanos e um forte autoritarismo governamental.
c) o grande desenvolvimento industrial é o responsável pelo declínio acentuado da economia agrária.
d) a mão-de-obra farta e barata é um dos grandes atrativos para os investimentos estrangeiros.
e) a prosperidade é regionalizada, havendo ainda grandes bolsões de pobreza e de arcaísmos no interior.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
America

sub-grupo:Período Colonial

pergunta:O continente americano - O NOVO MUNDO - é um conjunto de sociedades complexas e multifacetadas. Quanto a sua formação étnico-cultural, é CORRETO afirmar que:
a) a miscigenação inter-racial é intensa, produzindo uma sociedade racialmente democrática.
b) os cruzamentos multirraciais gestam sociedades caracterizadas por um forte traço de homogeneidade.
c) o padrão cultural do mundo ocidental-cristão, representado pelos dominadores europeus, é hegemônico.
d) a influência étnica-cultural do indígena é secundária em toda a América devido ao massacre a ele imposto.
e) a pluralidade das influências religiosas promove um clima de intolerância e conflitos étnico-religiosos.



resposta:
[C]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Todas as afirmativas que se seguem têm relação com o texto, EXCETO:
a) A mão-de-obra escrava foi indispensável para a produção de riquezas coloniais.
b) O tráfico negreiro foi responsável, em grande parte, pelo abastecimento de escravos na Colônia.
c) A riqueza do colonizador media-se pelo volume de suas propriedades, incluindo os escravos.
d) A contribuição do trabalho dos indígenas foi mais substancial que o dos africanos.
e) Os aldeamentos facilitaram a exploração, ainda que mais amena, da força de trabalho do índio.



resposta:
[D]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Mercantilismo

pergunta:Assinale a afirmativa que sintetiza a lógica dos empreendimentos coloniais em relação ao trabalho:
a) A mão-de-obra indígena era mais facilmente obtida por ser menos dispendiosa e pela grande quantidade de índios disponíveis na própria Colônia.
b) A necessidade de grandes contingentes de trabalhadores levou os portugueses a recorrerem ao trabalho indígena.
c) A questão da mão-de-obra foi um problema constante no período, conduzindo à escravização de índios e africanos.
d) A escravização do gentio constitui-se numa questão polêmica que contrapôs, freqüentemente, lavradores e missionários.
e) O trabalho compulsório mostrou-se o mais adequado ante as diretrizes mercantilistas de ocupação e exploração coloniais.



resposta:
[E]

origem:Pucmg-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Na estrutura administrativa no Brasil colonial, as câmaras desempenharam importantes funções, tais como, EXCETO:
a) conservação das ruas, limpezas da cidade e arborização.
b) doação de sesmarias, comando militar e formação de milícias.
c) construção de obras públicas: estradas, pontes, calçadas e edifícios.
d) regulamentação dos ofícios, do comércio, das feiras e mercados.
e) abastecimento de gêneros e cultura da terra.



resposta:
[B]