Banco de dados de questões do vestibular Unirio
questões de vestibulares
|

 

Questões Unirio

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unirio-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica da Espada

pergunta:Desde o ano de 1993 vários eventos vêm sendo realizados em rememoração da Revolta da Armada e da Revolução Federativa, as quais podem ser consideradas como:
a) representativas dos movimentos monárquicos restauradores do início da República.
b) projeção das diversas concepções republicanas existentes no país.
c) reações contra o Federalismo republicano, que defendia a eliminação da autonomia dos Estados.
d) reações de segmentos sociais emergentes do domínio oligárquico no Estado Republicano.
e) exemplo do confronto civilismo x militarismo, que caracterizaram o início da República.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Primeira Guerra Mundial

pergunta:Dentre os fatores que conduziram à Primeira Guerra Mundial (1914-1918), destacamos o(a):
a) nacionalismo eslavo aliado à desagregação do Império Turco.
b) acordo militar anglo-germânico visando à partilha da África.
c) desequilíbrio internacional provocado pela aliança da Rússia com o Império Austro-Húngaro.
d) descontentamento da França frente à ocupação no Marrocos.
e) oposição do Imperador Francisco Ferdinando à admissão da Sérvia no Império Austro-Húngaro.



resposta:
[A]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:Crise de 29

pergunta:A grave crise econômico-financeira que atingiu o mundo capitalista, na década de 30, tem suas origens nos Estados Unidos. A primeira medida governamental que procurou, internamente, solucionar essa crise foi o "New Deal", adotado por Roosevelt, em 1933. Uma das medidas principais desse programa foi o(a):
a) encerramento dos investimentos governamentais em obras de infra-estrutura.
b) fim do planejamento e da intervenção do Estado na economia.
c) imediata suspensão da emissão monetária.
d) política de estímulo à criação de novos empregos.
e) redução dos incentivos à produção agrícola.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:A redemocratização do Brasil, em 1945, e o fim da Segunda Guerra Mundial consolidaram uma política externa, já esboçada durante o conflito Mundial, que pode ser caracterizada pelo(a):
a) "pragmatismo responsável", no qual os interesses econômicos prevaleceram sobre as posições políticas.
b) alinhamento aos Estados Unidos e ao Bloco Capitalista no contexto da Guerra Fria.
c) "política externa independente", que priorizava a aproximação com as antigas colônias recém-independentes.
d) valorização da integração e formação de blocos, dentro de uma concepção latino-americanista.
e) aproximação com os países europeus, visando a recuperar os mercados perdidos durante a Segunda Guerra.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:"Nós proclamamos o direito, para todos os povos colonizados, de assumirem seu próprio destino .... A longa noite está morta." (Declaração do V Congresso Pan-Africano, 1945) Assinale a opção que apresenta uma afirmativa correta sobre o processo de Descolonização Afro-Asiática.
a) A conferência de Bandung (1955) reafirmou os valores e a política imperialista das nações ocidentais.
b) Os nacionalismos afro-asiáticos, extintos após a Segunda Guerra Mundial, não conseguiram consolidar o ideal de independência.
c) A Carta da ONU, consagrando o direito de autodeterminação dos povos, favoreceu o reconhecimento da soberania nacional das nações emergentes.
d) A descolonização foi prejudicada pela bipolarização mundial entre EUA e URSS, que apoiavam política e militarmente os Impérios Coloniais.
e) A libertação e a autonomia nacional dos países afro-asiáticos consolidaram sua independência econômica frente às nações ocidentais.



resposta:
[C]

origem:Unirio-1995
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:No período em que o Brasil foi dirigido por governos militares a decretação do AI 5 (Ato Institucional número 5) representou um "endurecimento" do regime instalado em 1964, que pode ser explicado pela(s):
a) inquietação dos setores militares favoráveis à redemocratização.
b) ação dos grupos de oposição, que trocaram a luta armada pela oposição parlamentar ao regime.
c) crise decorrente do impedimento do Presidente Costa e Silva.
d) crise econômica resultante do esgotamento do milagre brasileiro.
e) crescentes manifestações oposicionistas de líderes políticos, estudantes e intelectuais contra o regime.



resposta:
[E]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Durante a Presidência de Jimmy Carter (1977-81), a política dos Estados Unidos para a América Latina caracterizou-se por um(a):
a) aumento do fornecimento de armas a diversos países latino-americanos.
b) incremento dos acordos militares e nucleares entre os Estados Unidos, o Brasil e a Argentina.
c) retomada dos princípios intervencionistas contidos na Doutrina Truman.
d) condenação dos regimes políticos sem liberdades democráticas estabelecidas.
e) rejeição do Tratado para a devolução da "Zona do Canal" ao Panamá.



resposta:
[D]

origem:Unirio-1995
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A tendência à globalização da economia mundial pode ser exemplificada no(a):
a) revogação do GATT (Acordo Geral de Tarifas de Comércio) decidida na "rodada Uruguai".
b) isolamento do FMI (Fundo Monetário Internacional) em relação aos países não ocidentais e capitalistas.
c) adoção pelo G-7 (Grupo dos Sete Grandes) de programas de financiamento aos países endividados.
d) incorporação na Comunidade Européia dos países do extinto COMECOM.
e) criação de blocos regionais de integração como o Mercosul e o NAFTA.



resposta:
[E]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Brasil

sub-grupo:Período Regencial

pergunta:Assinale a alternativa incorreta:
a) O Clube da Maioridade tinha como objetivo lutar, junto à Assembléia Nacional, pela antecipação da maioridade de Pedro de Alcântara.
b) Os principais representantes do Clube da Maioridade eram os irmãos Martin Francisco e Antônio Carlos de Andrada e Silva.
c) O Clube da Maioridade teve o apoio das classes dominantes e uniu políticos progressistas e parte dos regressistas.
d) Em 1840, a Assembléia Nacional aprovou a tese da Maioridade e Pedro Alcântara apesar de seus 15 anos incompletos, foi considerado apto para assumir a chefia do Estado Brasileiro.
e) O Clube da Maioridade, permitiu que D. Pedro assumisse o poder no dia 20 de dezembro de 1840, marcando o início do Primeiro Reinado.



resposta:
[E]

origem:Unaerp-1996
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Em março de 1897, assim se pronunciou o jornal carioca "O Paiz", sobre o movimento de Canudos: "O que de um golpe abalava o prestígio da autoridade constituída e abatia a representação do brio de nossa pátria no seu renome, na sua tradição e na sua força era o movimento armado que, à sombra do fanatismo religioso, marchava acelerado contra as próprias instituições (...). Não há quem a esta hora não compreenda que o monarquismo revolucionário quer destruir (...) a unidade do Brasil." (citado por Euclides da Cunha em, OS SERTÕES.) O texto anterior faz referências a um movimento, cujo líder era:
a) Delmiro Gouvéia.
b) Antônio Conselheiro.
c) Campos Sales.
d) Frei Caneca.
e) Custódio José de Melo.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1997
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A descoberta do Brasil não alterou os rumos da expansão portuguesa voltada prioritariamente para o Oriente, o que explica as características dos primeiros anos da colonização brasileira, entre as quais se inclui o(a):
a) caráter militar da ocupação, visando à defesa das rotas atlânticas.
b) escambo com os indígenas, garantindo o baixo custo da exploração.
c) abertura das atividades extrativas da colônia a comerciantes das outras potências européias.
d) migração imediata de expressivos contingentes de europeus e africanos para a ocupação do território.
e) exploração sistemática do interior do continente em busca de metais preciosos.



resposta:
[B]

origem:Unirio-1997
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, diversos movimentos reformistas de caráter religioso eclodiram na Europa. Sobre esses movimentos é correto afirmar que o:
a) Humanismo foi o primeiro movimento reformista que criticou os abusos contidos nas práticas da Igreja Católica, propondo a submissão do Papa ao poder secular dos imperadores e reis.
b) Luteranismo difundiu-se rapidamente entre os segmentos servis da Alemanha e das regiões nórdicas, pois pregava a insubordinação e a luta armada dos camponeses contra a nobreza senhorial e o clero, aliados políticos nessas regiões.
c) Calvinismo significou um recrudescimento das concepções e práticas reformistas, pois criticou os valores burgueses através da condenação do empréstimo de dinheiro a juros e do trabalho manual.
d) Anglicanismo reforçou a autoridade do Vaticano na Inglaterra com a promulgação do Ato de Supremacia, por Henrique VIII, que devolveu os bens e as propriedades do clero católico confiscados pela nobreza inglesa.
e) Concílio de Trento marcou a reação da Igreja à difusão do Protestantismo, reafirmando os dogmas católicos e fortalecendo os instrumentos de poder do papado, tais como o Tribunal do Santo Ofício e a criação do índice de Livros Proibidos.



resposta:
[E]