Banco de dados de questões do vestibular Fuvest-1982 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Fuvest-1982

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:Gláuber Rocha, João Gilberto, Décio Pignatari, Gianfrancesco Guarnieri e Caetano Veloso foram representantes de movimentos culturais das décadas de 50 e 60. Cite os nomes desses movimentos.



resposta:


origem:Fuvest
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:O crescimento do comércio e a expansão da burguesia, a partir do século XI, encontraram dificuldades resultantes de certas características do sistema feudal. Mencione duas dessas características.



resposta:
Poder centralizado nas mãos dos senhores feudais, economia baseada na agricultura e sem comércio.

origem:Fuvest
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:Escreveram peças para teatro, durante o "Século de Péricles" (séc.V a.C.):
a) Homero, Tucídides, Heródoto e Xenofonte
b) Ésquilo, Sófocles, Eurípedes e Aristófanes
c) Sócrates, Protágoras, Platão e Aristóteles
d) Eratóstenes, Arquimedes, Euclides e Pitágoras
e) Píndaro, Alceu, Safo e Hesíodo



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
historia-Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:A "Querela das Investiduras" foi um conflito instaurado entre
a) os Papas e os Imperadores do Sacro Império Romano-Germânico.
b) os senhores feudais e os cavaleiros.
c) as ordens religiosas e os Patriarcas de Constantinopla.
d) os monges de Cluny e o Papa Gregório VII.
e) os gibelinos e o Imperador Henrique IV.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:No processo de formação dos Estados Nacionais da França e da Inglaterra podem ser identificados os seguintes aspectos:
a) fortalecimento do poder da nobreza e retardamento da formação do Estado Moderno
b) ampliação da dependência do rei em relação aos senhores feudais e à Igreja
c) desagregação do feudalismo e centralização política
d) diminuição do poder real e crise do capitalismo comercial
e) enfraquecimento da burguesia e equilíbrio entre o Estado e a Igreja



resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A Independência das Colônias da América se situa no contexto
a) do apogeu do pacto colonial.
b) da crise do sistema feudal.
c) do enfraquecimento da burguesia européia.
d) do fortalecimento dos Estados Absolutistas.
e) da crise do monopólio das Metrópoles



resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A conquista da Ásia e da África, durante a segunda metade do século XIX, pela principais potências imperialistas objetivava
a) a busca de matérias primas, a aplicação de capitais excedentes e a procura de novos mercados para os manufaturados.
b) a implantação de regimes políticos favoráveis à independência das colônias africanas e asiáticas.
c) o impedimento da evasão em massa dos excedentes demográficos europeus para aqueles continentes.
d) a implantação da política econômica mercantilista, favorável à acumulação de capitais nas respectivas Metrópoles.
e) a necessidade de interação de novas culturas, a compensação da pobreza e a cooperação dos nativos.



resposta:
[A]

origem:Fuvest
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Quais dos fatores a seguir contribuíram para a ascensão do fascismo na Itália, durante a década de 1920?
a) antinacionalismo e ascensão do proletariado
b) crescimento econômico e fortalecimento do poder real
c) ascensão do campesinato e expansão colonial
d) nacionalismo e crise econômica
e) fortalecimento do liberalismo e aliança ítalo-russa.



resposta:
[D]

origem:Fuvest
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No período colonial o Brasil, exemplo típico de colônia de exploração, apresentava as seguintes características:
a) grande propriedade, policultura, produção comercializada com outras colônias e mão-de-obra livre
b) pequena propriedade, cultura de subsistência, produção para o consumo interno e trabalho livre
c) colonato, produção manufatureira comercialização com a Metrópole e mão-de-obra compulsória
d) latifúndio, cultura de subsistência, produção destinada ao mercado interno e mão-de-obra imigrante
e) grande propriedade, monocultura, produção para o mercado externo e mão-de-obra escrava



resposta:
[E]

origem:Fuvest
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Qual destas definições expressa melhor o que foram as Bandeiras?
a) Expedições financiadas pela Coroa que se propunham exclusivamente a descobrir metais e pedras preciosas
b) Movimento de fundo catequético, liderados pelos jesuítas para a formação de uma nação indígena cristã
c) Expedições particulares que apresavam os índios e procuravam metais e pedras preciosas
d) Empresas organizadas com o objetivo de conquistar as áreas litorâneas e ribeirinhas
e) Incursões de portugueses para atrair tribos indígenas para serem catequizadas pelos jesuítas



resposta:
[C]

origem:Fuvest
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:A Inconfidência Mineira, no plano das idéias, foi inspirada
a) nas reivindicações das camadas menos favorecidas da Colônia.
b) no pensamento liberal dos filósofos da Ilustração européia.
c) nos princípios do socialismo utópico de Saint-Simon.
d) nas idéias absolutistas defendidas pelos pensadores iluministas.
e) nas fórmulas políticas desenvolvidas pelos comerciantes do Rio de Janeiro.



resposta:
[B]

origem:Fuvest
tópico:
historia-Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A extinção do tráfico negreiro, em 1850
a) reativou a escravização do Índio.
b) ocasionou a queda da produção cafeeira no Oeste Paulista.
c) acarretou uma crise na indústria naval.
d) acentuou a crise comercial da segunda metade do século XIX.
e) liberou capitais para outros setores da economia.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3