Banco de dados de questões do vestibular Pucpr-1999 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Pucpr-1999

REF. Pergunta/Resposta
origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Inspirando-se na Antigüidade Clássica (Grécia-Roma), o Renascimento valorizava o homem, refletindo mesmo uma visão antropocêntrica do mundo. Esse movimento teve origem:
a) em Portugal.
b) na Itália.
c) na França.
d) na Alemanha.
e) na Espanha.



resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Como conseqüência dos descobrimentos marítimos, grandes quantidades de ouro e prata foram levadas para a Europa pelos espanhóis, originárias de obras de arte e minas de povos vencidos, principalmente dos:
a) tupis e guaranis.
b) charruas e fueguinos.
c) araucanos charruas.
d) pueblos e seminoles.
e) incas e astecas.



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:Iluminismo

pergunta:O Despotismo Esclarecido marcou a atuação de alguns monarcas europeus no século XVIII, promovendo o progresso de seus povos. A fórmula política associava:
a) feudalismo - filosofia iluminista.
b) absolutismo real - filosofia iluminista.
c) absolutismo real - democracia.
d) democracia - socialismo.
e) absolutismo real - feudalismo.



resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:A Inglaterra pressionou Portugal para que este reconhecesse a independência do Brasil, o que proporcionaria o reconhecimento por outras potências européias. Para fazê-lo, Portugal exigiu e o Brasil assinou um tratado em que:
a) estabelecia que somente os portugueses poderiam futuramente fixar-se no Brasil como imigrantes.
b) o Príncipe D. Miguel ficava reconhecido sucessor de D. Pedro I no trono do Brasil.
c) se comprometia a abandonar a Província Cisplatina ou Uruguai.
d) pagava 2 milhões de libras esterlinas como compensação pelos interesses lusos deixados em sua antiga colônia.
e) estabelecia um tribunal de exceção para julgar os portugueses que se envolvessem em delitos no Brasil.



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Os principais produtos de exportação do Segundo Reinado (1840-1889) foram agrícolas, colocando-se sempre em primeiro lugar o(a):
a) trigo.
b) arroz.
c) açúcar.
d) erva-mate.
e) café.



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Durante a Presidência de Rodrigues Alves (1903-1906), após atritos entre seringueiros e bolivianos, o Brasil, através do Tratado de Petrópolis, adquiriu o território denominado:
a) Chaco.
b) Acre.
c) Missiones.
d) Pirara.
e) Pando.



resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:A crise da Bolsa de Nova Iorque, em 1929/1930, refletiu-se nos Estados Unidos e em todo o mundo, com exceção dos países componentes da URSS. No Brasil, a conseqüência política foi o(a):
a) Revolução de 1930, que derrubou a República Oligárquica.
b) início da política do "Café-com-Leite".
c) surgimento do Movimento Tenentista.
d) formação da Política dos Governadores.
e) revolta dos posseiros do Contestado.



resposta:
[A]

origem:Puc
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Sob a liderança de Mikhail Gorbachev, a "perestroika" buscou criar nova economia na URSS e a "Glasnost" buscou abertura política. Desapareceu a URSS e foi criada a CEI (Comunidade de Estados Independentes). Na política externa, o resultado mais importante das reformas no Leste Europeu foi:
a) o aumento do poderio bélico americano com a "Guerra nas Estrelas".
b) a militarização do Japão em função das ameaças da Coréia do Norte.
c) o enfraquecimento da OTAN (Organização do Tratado do Atlântico Norte).
d) o fim da Guerra Fria.
e) a reestruturação do Pacto de Varsóvia.



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
politica

sub-grupo:Constituição

pergunta:A Constituição da República Federativa do Brasil, de 05-10-1998, estabeleceu no artigo 5.o que "Conceder-se-á ......................... sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder". A frase deve ser completada com o instituto:
a) da ação popular.
b) do mandado de segurança.
c) do habeas data.
d) do habeas corpus.
e) do mandado de injunção.



resposta:
[D]

origem:Puc
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:"Existem desde a década de 20, mas só a partir dos anos 60 passaram a lutar pelos direitos específicos da população, ajudando a consolidar a democracia nos países que atuam". O texto está caracterizando:
a) a OMC (Organização Mundial do Comércio integrada ao FMI e Banco Mundial).
b) a UNESCO (organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura).
c) a ONU (Organização das Nações Unidas).
d) a Anistia Internacional.
e) as ONGs (Organizações não-governamentais)



resposta:
[E]

origem:Puc
tópico:
Geral

sub-grupo:Relações Históricas

pergunta:Algumas civilizações tiveram características marcantes, sendo fácil identificá-las. Assim sendo, numere a coluna II conforme o conteúdo da coluna I e depois assinale a opção que contém a seqüência correta. COLUNA I

(1) Base racial primitiva ariana, imperialismo, colonialismo, criação do Direito.
(2) Base racial primitiva semita, amor ao comércio e ao lucro, invenção do alfabeto.
(3) Base racial primitiva hamítica, politeísmo antropozoomórfico, isolamento geográfico, grande condicionamento às condições geográficas.
(4) Base racial primitiva semita, expansionismo político-religioso, monoteísmo, origens medievais pelo calendário Ocidental.
(5) Multiplicidade racial, fragmentação política, grande influência do catolicismo, ruralização. COLUNA II ( ) Civilização Hebraica ( ) Civilização Feudal ( ) Civilização Árabe ( ) Civilização Egípcia ( ) Civilização Romana ( ) Civilização Grega ( ) Civilização Fenícia
a) 3 - 5 - 4 - 2 - 1.
b) 5 - 4 - 3 - 1 - 2.
c) 4 - 5 - 3 - 1 - 2.
d) 5 - 4 - 1 - 3 - 2.
e) 4 - 5 - 2 - 1 - 3.



resposta:
[B]

origem:Puc
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:Em relação ao pensamento científico e filosófico grego, é correto afirmar:
a) Os sofistas percorriam as cidades ensinando. Foi com eles que a educação se tornou atividade profissional.
b) A Escola Pitagórica acreditava que o número era a essência do universo e a medida de todas as coisas.
c) Na Grécia não havia uma clara distinção entre Filosofia e Ciência.
d) Heráclito lançou as bases da concepção dialética do mundo ao afirmar que tudo está em movimento e transformação.
e) Todas as alternativas estão corretas.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2