Banco de dados de questões do vestibular Uerj-1997 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Uerj-1997

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Os meios de persuasão empregados por governantes do século XX com Hitler, Mussolini e Stalin - e, em menor grau, pelos presidentes franceses e norte-americanos - são análogos, sob certos aspectos importantes, aos meios empregados por Luís XIV. (BURKE, Peter. A Fabricação do Rei. Rio de Janeiro, Zahar Ed., 1994.) Na época de Luís XIV, esses meios de persuasão para se fabricar a imagem pública do rei justificavam-se em função da lógica inerente ao absolutismo. Este regime político pode ser definido como um sistema em que:
a) o poder se restringia a um só homem, sem leis
b) a centralização do poder na figura do rei era legitimada através do povo
c) os grupos e instituições não tinham o direito de opor-se às decisões do rei
d) a tradicional divisão dos poderes - executivo, legislativo, e judiciário - era o desejo do soberano



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No meio de pestes terríveis, de repetidas guerras e de aflitivas lutas civis, numa Europa Ocidental e Central abalada por brutais reviravoltas da conjuntura econômica, a Igreja de Cristo parecia navegar à deriva para o abismo. Mas o século XVI viu-a recuperar-se e, ao mesmo tempo, quebrar-se e mostrar à luz do dia o escandaloso espetáculo de ódio entre os seus filhos. (DELUMEAU, J. A Civilização do Renascimento. Lisboa, Estampa, 1984.) O texto acima refere-se à conjuntura do seguinte processo histórico:
a) Iluminismo
b) Liberalismo
c) Reforma Religiosa
d) Revolução Filosófica e Científica



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Precisamos manter para sempre o princípio de que só o povo deste continente tem o direito de decidir o próprio destino. Se, porventura, uma parte desse povo, constituindo um estado independente, pretendesse unir-se à nossa Confederação, esta seria uma questão que só a ele e a nós caberia determinar, sem qualquer interferência estrangeira. (Primeira mensagem anual do presidente Polk ao Congresso dos Estados Unidos. In: SYRETT, H.C., org. Documentos Históricos dos Estados Unidos, Cultrix, s/d. O discurso acima, de 2 de dezembro de 1845, reafirmava a crença do presidente Polk na expansão do território americano. O conjunto de idéias que melhor explicita essa crença é:
a) o New Deal
b) a Doutrina Truman
c) o Destino Manifesto
d) a Política de Boa Vizinhança



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Um dos principais problemas brasileiros da atualidade é a questão da concentração da propriedade da terra. Os meios de comunicação de massa (rádio, televisão, jornal) trazem, todos os dias, matérias sobre invasões promovidas por camponeses sem-terra, mas a falta de terra para quem realmente trabalha nela não é um problema atual. Um instrumento de distribuição de terra do período colonial que comprova a longa duração deste problema no Brasil é:
a) o Regimento Geral
b) a Carta de Sesmaria
c) os Tratados de Saragoça
d) o Tratado de Tordesilhas



resposta:
[B]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:A luta pela liberdade na Revolução Francesa de 1789 possibilitou a conquista de direitos essenciais que até hoje formam alguns dos pilares do mundo contemporâneo. Entre esses direitos assegurados na "Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão" de 1789, podem-se destacar:
a) liberdade, propriedade e resistência à opressão, como direitos naturais do homem
b) soberania, igualdade civil e autoridade, como diretos inerentes aos corpos privilegiados da sociedade
c) distinção de nascimento, privilégio fiscal e hereditariedade do poder, como direitos sagrados do cidadão
d) insurreição para o povo, direito à cidadania e igualdade social, como os mais elevados dos direitos do homem



resposta:
[A]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Primeiro Reinado

pergunta:Que tardamos? A época é esta: Portugal nos insulta; a América nos convida; a Europa nos contempla; o príncipe nos defende. Cidadãos! soltai o grito festivo... Viva o Imperador Constitucional do Brasil, o Senhor D. Pedro I. (Proclamação. Correio Extraordinário do Rio de Janeiro. 21 de setembro de 1822.) Este texto mostra o rompimento total e definitivo com a antiga metrópole como necessário para a construção do Império Brasileiro. Nele também está implícito um dos fatores que contribuíram para o processo de construção da independência do Brasil. Esse fator foi:
a) a ajuda das potências européias em função de seus interesses econômicos
b) a intransigência das Cortes de Lisboa na aceitação das liberdades brasileiras
c) o ideal republicano em consonância com o das antigas colônias espanholas
d) o movimento separatista das províncias do norte em processo de união com Portugal



resposta:
[B]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Ai, filha! Você não entende deste riscado. Neste mundo não existe coisa alguma sem sua razão de ser. Estas filantropias modernas de abolição! É chover no molhado - preto precisa de couro de ferro como precisa de angu e baeta. Havemos de ver no que há de parar a lavoura quando esta gente não tiver no eito. Não é porque eu seja maligno que digo e faço estas coisas. É que sou lavrador, e sei dar o nome aos bois. Enfim, você pede, eu vou mandar tirar o ferro. Mas são favas contadas - ferro tirado, preto no mato. (RIBEIRO, Júlio. A Carne. Rio de Janeiro, Francisco Alves, 1952 - com adaptações.) O autor do romance A Carne (1888) antecipa, no trecho acima, uma preocupação de muitos proprietários de terra, escravistas, quanto às conseqüências da abolição dos escravos para a agricultura brasileira. Esta posição pode ser resumida da seguinte forma:
a) A grande lavoura não teria futuro sem a mão-de-obra escrava.
b) A abolição provocaria a superação da lavoura pela indústria.
c) A agricultura ficaria restrita à produção para o mercado interno.
d) O fim da escravidão transformaria as lavouras em terras improdutivas.



resposta:
[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Poder regional forte, de cunho modernizante ou não, sustentando à custa do apoio de grupamentos militares e em consequência da fraqueza institucional dos Estados que se estabeleceram na América Espanhola logo após os processos de independência no século XIX. A definição acima nos remete ao conceito de:
a) regionalismo
b) coronelismo
c) federalismo
d) caudilhismo



resposta:
[D]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Em 1895, Jules Ferry, na Câmara dos Deputados de Versalhes (França), defendia em um discurso a manutenção da política colonial francesa: "Será que alguém pode negar que há mais justiça, mais ordem material e moral, mais equidade, mais virtudes sociais na África do Norte depois que a França realizou sua conquista?" O texto acima fornece uma justificativa para o Imperialismo, indicada na seguinte alternativa:
a) nova concepção de colonização como sinônimo da igualdade racial
b) desenvolvimento do ideal liberal nas colônias como marco civilizatório
c) missão do homem branco como portador da civilização para as colônias afro-asiáticas
d) exploração européia das riquezas coloniais como base do desenvolvimento afro-asiático



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A rota de colisão entre civilizações dominará a política mundial, sustenta o cientista político americano Samuel Huntington. (Revista Veja 25 anos: Reflexões para o futuro. 1992.) Se hoje vislumbra-se um conflito entre civilizações, no início do século XX a reação do ocidente contra a Revolução Russa gerou uma tensão que evidenciava um profundo antagonismo ideológico. A alternativa que identifica essa contraposição é:
a) Comunismo x Capitalismo
b) Liberalismo x Anarquismo
c) Democracia Liberal x Nazi-Fascismo
d) Socialismo Utópico x Socialismo Científico



resposta:
[A]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:Eleição dá despesa: registro de nascimento, que a criançada vai nascendo e só se registra quando chega a hora de votar, meia dúzia de retratos, lanche, passagem. Fora a distribuição de máquinas de costura, empréstimos de vaca com cria pra quem tá carecendo de leite, ainda tem matuto querendo ver direito o nome dos candidatos. Pode não, oxente! (...) (RIBEIRO, Marcus Venício et alii. Brasil Vivo. Petrópolis, Ed. Vozes, 1992.) O mecanismo político existente na "República oligárquica" no Brasil e caricaturado no trecho acima é:
a) Lei de Terras
b) voto de cabresto
c) política dos governadores
d) Comissão de Verificação de Poderes



resposta:
[B]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Era Vargas

pergunta:Quem estiver com o rádio ligado, de segunda a sexta-feira das 19 às 20 horas, ouvirá acordes da famosa ópera de Carlos Gomes, O Guarani. É a abertura do programa oficial A Voz do Brasil, presente obrigatoriamente nas rádios brasileiras desde 1934 - obrigatoriedade que hoje é questionada por vários segmentos da sociedade. Este programa simbolizou uma determinada época da república no Brasil, o Estado Novo (1937-45). A afirmativa que melhor explica a importância da Voz do Brasil durante o Estado Novo é:
a) exaltação das ações do presidente da República
b) expansão do ensino básico para as camadas populares
c) conscientização do povo para o exercício da cidadania
d) elevação da cultura popular estigmatizada na República Velha



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2