Banco de dados de questões do vestibular Ufpb-1998 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufpb-1998

REF. Pergunta/Resposta
origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:O conhecimento histórico evoluiu muito no Ocidente. Suas linguagens, teorias e conceitos exigem do historiador uma formação profissional complexa e abrangente. Sobre a historiografia e sua evolução, é correto afirmar que
a) a História-crônica surgiu no século XIX, influenciada pelo positivismo.
b) o conceito de representação é chave para a História-ciência, especialmente na investigação das realidades econômicas.
c) a análise quantitativa é muito utilizada pela Nova História Social para compreender o cotidiano e os mitos.
d) a ciência da História surgiu na Antigüidade, fruto da criação do método crítico por Heródoto.
e) a perspectiva da História Total foi contribuição do marxismo para a abordagem das estruturas econômico-sociais.



resposta:
[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Segundo Marilena Chauí, "a Filosofia surge quando alguns gregos, admirados e espantados com a realidade, insatisfeitos com as explicações que a tradição lhes dera, começaram a fazer perguntas e buscar respostas para elas". (CONVITE À FILOSOFIA. 4. ed. Ática, 1995, p. 23). É legado da Filosofia grega para o Ocidente europeu:
a) A aspiração ao conhecimento verdadeiro, à felicidade e à justiça, indicando que a humanidade não age caoticamente.
b) A preocupação com a continuidade entre a vida e a morte, através da prática de embalsamamento e outros cuidados funerários.
c) A criação da dialética, fundamentada na luta de classes, como forma de explicação sociológica da realidade humana.
d) O nascimento das ciências humanas, implicando em conhecimentos autônomos e compartimentados.
e) A produção de uma concepção de história linear, que tratava dos fins últimos do homem e da realização de um projeto divino.



resposta:
[A]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:Em inícios do século VIII, o império Bizantino, tendo à frente Leão Isáurico, encontrava-se abatido diante da expansão muçulmana. Leão entendeu que as derrotas do Império deviam-se à adoração crescente dos fiéis às imagens de santos e resolveu destruí-las. Esse movimento ficou conhecido como:
a) Monofisista
b) Cesaropapista
c) Iconoclasta
d) Telefisista
e) Legitimista



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:O mapa abaixo descreve a configuração dos Impérios Bizantino, Islâmico e Carolíngio, no princípio do século IX.

Acerca dessa configuração, é correto afirmar que
a) o Império Carolíngio era geograficamente o mais expressivo entre os impérios apresentados e exerceu forte interferência militar sobre o Império Bizantino.
b) a ofensiva dos francos de Carlos Martel contra os árabes, em Poitiers, constituiu um importante antecedente para a formação da dinastia carolíngia.
c) o avanço do Islão sobre diversos territórios em torno do Mediterrâneo intensificou o comércio do Ocidente cristão com o Oriente.
d) a formação dos três Impérios foi decorrência do Tratado de Verdun, que também estipulou a partilha do domínio franco.
e) a presença do Islão na Itália fez o papado afastar-se dos francos e submeter-se às orientações políticas e religiosas do Império Bizantino.


resposta:
[B]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A escravidão, inicialmente dos índios e posteriormente dos negros africanos, foi um fator decisivo para a implantação da grande lavoura canavieira no Brasil. Por isso, em plena Idade Moderna, de acordo com a MENTALIDADE COLONIALISTA, justificava-se a escravidão com o(s) seguinte(s) argumento(s): I. Os índios eram criaturas bestiais, antropófagas, supersticiosas e desprovidas de razão e da fé cristã, portanto, sujeitos ao domínio civilizatório da Europa. II. A escravidão era imprescindível à formação do Brasil, pois os escravos eram os "pés" e as "mãos" dos senhores de engenho. III. Os africanos, descendentes de Caim e amaldiçoados por Deus, deveriam sofrer no Brasil, purgando seus pecados, como forma de alcançar a salvação. IV. O comércio de escravos e a propagação do cristianismo retiravam os africanos do estado de barbárie em que viviam, evitando que os mais fortes destruíssem os mais fracos em guerras tribais. Dentre as afirmativas apresentadas, são verdadeiras:
a) apenas I, II, IV
b) apenas II, III, IV
c) apenas I, II, III
d) I, II, III e IV
e) apenas I, III, IV



resposta:
[D]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No século XVII, a crise na empresa açucareira nordestina foi motivada pelo(a)
a) crescimento da produção antilhana, concorrência inglesa, expulsão dos holandeses.
b) desenvolvimento da pecuária, concorrência antilhana, queda do preço do açúcar nos mercados internacionais.
c) crescimento da produção antilhana, concorrência inglesa, fim do monopólio português.
d) descoberta do ouro nas Gerais, concorrência antilhana, desenvolvimento da pecuária.
e) queda do preço do açúcar nos mercados internacionais, concorrência antilhana, fim do monopólio português.



resposta:
[E]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Independência dos Estados Unidos

pergunta:Sobre o processo de Independência dos Estados Unidos, é correto afirmar que
a) as leis do Parlamento inglês, reforçando o controle comercial-tributário da metrópole, contribuíram para convencer os colonos da necessidade de separação.
b) a situação das colônias americanas tornou-se muito difícil quando a monarquia francesa resolveu dar apoio militar ao reino inglês.
c) os colonos perceberam a inevitabilidade da independência logo que realizaram o Primeiro Congresso Continental de Filadélfia.
d) as idéias liberais de John Locke inspiraram o pensamento de Jefferson e outros líderes, mas pouco influenciaram a Declaração da Independência.
e) os colonos encontraram no Iluminismo o suporte ideológico para defenderem a igualdade social e recusarem qualquer influência religiosa.



resposta:
[A]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Francesa

pergunta:A Revolução Francesa foi entrecortada por várias fases, que serviram de cenário para conflitos, sonhos e redefinições políticas. Com relação ao período da Convenção, é FALSO afirmar:
a) O governo decretou o aumento de impostos sobre os ricos.
b) O rei Luís XVI foi condenado e guilhotinado por traição e desvios de verbas para a Contra-Revolução.
c) A cidadania foi ampliada para todos os trabalhadores, inclusive com a abolição da escravidão nas colônias francesas.
d) O Terror teve início, atingindo os próprios membros da Convenção.
e) A Declaração dos Direitos do Homem foi assinada, atendendo às pressões do povo.



resposta:
[E]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Período Regencial

pergunta:Sobre as insurreições ocorridas durante o Período Regencial e o II Reinado, relacione o movimento social à esquerda com sua característica à direita.

(1) Praieira
(2) Balaiada
(3) Sabinada
(4) Farroupilha
(5) Cabanagem ( ) Rebelião iniciada em 1835 na província do Grão-Pará, que levou as camadas populares ao poder. ( ) Revolta ocorrida na Bahia em 1837, com predominância das camadas médias urbanas de Salvador. ( ) Revolta de sertanejos (vaqueiros e camponeses) e negros escravos, que abalou o Maranhão de 1838 e 1841. ( ) A mais longa revolta da história do Império brasileiro, ocorrida no Rio Grande do Sul, de 1835 a 1845. O preenchimento dos parênteses está sequenciadamente correto em:
a) 1, 3, 4, 2
b) 2, 1, 4, 5
c) 5, 3, 2, 4
d) 3, 4, 1, 2
e) 1, 2, 3, 4



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:O Movimento de Canudos caracterizou-se pelo(a)
a) contestação aos poderes dos coronéis do sertão nordestino, com forte inspiração nas experiências de luta dos imigrantes italianos.
b) acentuado caráter político-militar, de revolta contra o recente governo republicano e de recusa à imposição do casamento civil.
c) acentuado caráter messiânico, de revolta contra a pressão dos latifundiários e a miséria em que viviam os sertanejos.
d) acentuado caráter messiânico, de inspiração monarquista, contrário à escravidão dos negros africanos.
e) contestação à monarquia e à opressão dos coronéis do sertão nordestino, e defesa da liberdade de culto religioso.



resposta:
[C]

origem:
tópico:
Historia

sub-grupo:Oriente Médio

pergunta:Os mapas abaixo descrevem o crescimento territorial de Israel muito além do que a ONU havia estipulado em 1947.

(adaptado de Leandro Kamal. "Oriente Médio".São Paulo:Scipione.1994.p26.) Dentre as alternativas, NÃO constitui causa dessa expansão:
a) A aliança dos países árabes nunca significou uma estratégia unificada, apesar de Israel ser seu inimigo comum.
b) Os EUA nunca deixaram de favorecer o exército israelense, em que pesem as ambigüidades e o jogo duplo com os árabes.
c) A Inglaterra sempre se mostrou simpática à criação de um "lar judeu" na região, embora mantivesse o controle sobre a Palestina desde a Primeira Guerra.
d) A URSS, apesar dos seus desentendimentos com os EUA, apoiou, incondicionalmente, com armas e munições, o avanço do exército israelense.
e) A grande Lei do Retorno, assinada em 1950, proporcionou uma imigração em massa do povo judeu para Israel, garantindo a manutenção das áreas conquistadas.


resposta:
[D]

origem:
tópico:
Brasil

sub-grupo:República Liberal

pergunta:No Brasil, o governo do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961) é lembrado como um período de estabilidade política e desenvolvimento econômico. É uma das realizações deste governo:
a) a criação da SUDENE, com a finalidade de vialibilizar maiores investimentos no Nordeste.
b) a idealização de Brasília, nova capital federal, que foi construída no governo seguinte.
c) a criação de PETROBRÁS, obra magna do nacionalismo brasileiro, incumbida de atuar no setor petrolífero.
d) a criação da Companhia do Vale do Rio Doce, com tecnologia e financiamentos japoneses.
e) a elaboração das "Reformas de Base", com vistas a acelerar o crescimento econômico e implementar a Reforma Agrária.



resposta:
[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2