Banco de dados de questões do vestibular Ufrn-2000 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrn-2000

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrn
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Roma

pergunta:"Em cada cidade-estado havia um templo dedicado à divindade principal. Os deuses eram considerados proprietários das terras de cultivo, preparadas pelos camponeses, através da secagem dos pântanos e da irrigação dos desertos. Os sacerdotes administram os templos e também a riqueza dos deuses como se fossem propriedades privadas." AQUINO, R. FRANCO, D., LOPES, O. "História das Sociedades". Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1986. p.110. O texto acima refere-se à
a) sociedade grega antiga, onde havia uma distinção clara entre o setor da produção, de caráter coletivo, e o religioso, de caráter privado.
b) estrutura social da Mesopotâmia, cuja unidade ideológica e econômica se baseava no setor religioso, representado por santuários.
c) organização do setor produtivo da Judéia, o qual se baseava num regime de parceria entre a classe sacerdotal e a camponesa.
d) estrutura sócio-religiosa das cidades fenícias, onde o poder político e econômico provinha de uma aristocracia latifundiária.



resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Clássica - Grécia

pergunta:A atual civilização ocidental sofreu várias influências da Roma Antiga. Dentre elas, pode-se destacar a
a) concepção de mundo fundamentada na observação da natureza e na especulação filosófica, que constituem os fundamentos do pensamento científico.
b) celebração dos Jogos Olímpicos, realizados periodicamente, com o mesmo intuito original de confraternização universal.
c) separação entre o Direito Público, que regula as relações entre os cidadãos e o Estado, e o Direito Privado, que regula as relações dos cidadãos entre si.
d) defesa da superioridade de um regime político baseado numa forma representativa e democrática de governo.



resposta:
[C]

origem:Ufrn
tópico:
Geral

sub-grupo:Alta Idade Média

pergunta:A expansão do Império Muçulmano, durante a época medieval, está ligada ao crescimento do lslamismo. Pode-se afirmar, também, que a expansão muçulmana
a) criou um intercâmbio comercial entre Oriente e Ocidente, o qual estimulou o aumento da produção, a difusão de técnicas e a propagação de mercadorias.
b) exerceu uma grande influência sobre as crenças do Oriente, sendo a principal fonte de desenvolvimento do monoteísmo no Império Bizantino.
c) decorreu da crescente necessidade de mercados fornecedores de escravos para a produção de seda, comercializada pelas tribos da Península Arábica.
d) resultou de um processo de unificação político-administrativa das diversas tribos arábicas que lutavam contra a dominação da Igreja Católica.



resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Durante a Idade Média, o feudo - unidade socioeconômica básica na Europa Ocidental - era formado por
a) terras de uso comum, cuja produção agrícola era distribuída de forma igualitária.
b) um conjunto de pequenas propriedades, onde a produção se voltava para o mercado externo.
c) uma grande propriedade de terras, cuja utilização estava reservada à produção monocultora.
d) porções de terra que, juntas, constituíam um corpo auto-suficiente de produção e consumo.



resposta:
[D]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:Reforma Religiosa

pergunta:No século XVI, surgiu, na Europa, um movimento de caráter religioso, político e econômico que deu origem à Reforma Protestante, iniciada como uma reação à(ao)
a) progresso do capitalismo comercial, que preconizava o lucro e estimulava o desenvolvimento das atividades mercantis, condenados pela Igreja Católica.
b) crise da Igreja Católica, que se manifestava através da vida desregrada, do luxo do alto clero, da venda de cargos eclesiásticos e de relíquias sagradas.
c) teoria religiosa católica, que estava alicerçada na predestinação absoluta, na salvação pela fé e no livre exame da Bíblia.
d) fortalecimento do Estado Nacional Absolutista, cuja consolidação representava o apoio à teoria da supremacia e do universalismo do poder papal.



resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:"Os Cabeças Redondas (round-heads) receberam esse nome pelo corte de cabelo que usavam: curto, de forma arredondada, desprezando a moda corrente dos cabelos longos entre os membros da corte... A partir das vitórias militares sobre os Cavaleiros, conseguiram a rendição do rei em 1646. Entretanto, Carlos I reorganizou seus soldados e recomeçou a guerra, sendo derrotado definitivamente pelos Cabeças Redondas de Cromwell. Preso, Carlos I foi julgado pela Alta Corte de Justiça a mando do Parlamento, sendo condenado à morte. Em janeiro de 1649 o rei foi decapitado em frente ao palácio de Whitehall, em Londres." HILL, C. "O eleito de Deus: Oliver Cromwell e a Revolução Inglesa". São Paulo: Companhia das Letras, 1988. p. 179. Com relação aos fatos citados no texto acima, é correto afirmar que
a) o Parlamento, ao executar o rei, atacava um princípio central do Estado Absolutista, que era a idéia da origem divina do poder real e de sua incontestável autoridade.
b) os Cabeças Redondas defendiam não apenas a extinção do regime monárquico como também a luta armada contra nações que tivessem esse regime.
c) a Revolução Inglesa questionava a legitimidade do Antigo Regime Monárquico e desencadeou uma série de revoluções, pondo fim ao Estado Moderno na Europa.
d) a Revolução Inglesa estava afinada com os interesses da nascente burguesia, mantendo alguns privilégios da nobreza, ligada à Igreja Anglicana.



resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Industrial

pergunta:A Primeira Revolução Industrial, iniciada em fins do século XVIII, provocou várias transformações na sociedade européia, tais como:
a) intensificação das intervenções estatais na economia - surgimento do operariado - fortalecimento do controle político das metrópoles sobre suas colônias
b) difusão dos princípios revolucionários liberais - produção em grande escala direcionada para o mercado internacional - melhoria das condições de vida e trabalho no meio urbano
c) transferência do centro econômico das áreas rurais para as urbanas - afirmação do poder econômico da burguesia - consolidação do capitalismo como sistema dominante
d) crise do antigo regime monárquico e absolutista - consolidação da propriedade privada dos meios de produção - redução dos conflitos armados entre as nações européias



resposta:
[C]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:No princípio do século XIX, as colônias espanholas na América tiveram condições de deflagrar um movimento antimetropolitano que resultou na independência política dessas áreas coloniais. Vários fatores estiveram associados àquele movimento; entre eles, destaca(m)-se a(s)
a) crise institucional portuguesa, que possibilitou o processo de independência brasileiro, o qual se tornou um modelo na América Latina.
b) guerras travadas pelo Império Napoleônico, que alteraram o equilíbrio de forças na Europa e se refletiram nos domínios coloniais europeus.
c) deliberações políticas do Congresso de Viena, as quais foram favoráveis à independência de colônias de nações européias.
d) Doutrina Monroe, que apregoava a independência e a autonomia política das nações latino-americanas frente aos Estados Unidos.



resposta:
[B]

origem:Ufrn
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Em 1991, a guerra civil na República Federativa da Iugoslávia iniciou-se com alguns conflitos na Croácia e na Eslovênia. Em 1992, as lutas ocorreram na Bósnia-Herzegovina, estendendo-se até dezembro de 1995. Recentemente, elas atingiram a província de Kosovo, na República Sérvia. Para a ocorrência de todos esses conflitos, contribuiu o(a)
a) colapso dos regimes socialistas no Leste Europeu, o que provocou abalos na unidade política das províncias balcânicas, criando condições para que emergissem as diferenças étnicas, culturais e religiosas.
b) interferência das nações européias participantes da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), para evitar que os conflitos locais da região balcânica tivessem o apoio dos países signatários do Pacto de Varsóvia.
c) processo de globalização, que acelerou a modernização industrial dos países participantes da União Européia (UE), causando desemprego, o que poderia ser resolvido com o crescimento dos exércitos regulares.
d) origem histórica dos povos eslavos, que buscavam uma forma de reconstruir o Império Otomano, desfeito autoritariamente pelo Acordo de Potsdam e pela Conferência de Yalta, após a Segunda Guerra Mundial.



resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No período colonial, a vida socioeconômica do Brasil agrário baseava-se na grande propriedade rural. Pode-se afirmar que essa propriedade
a) proporcionava, a qualquer investidor, rápido enriquecimento e ascensão, garantidos pela fácil mobilidade social.
b) era herdada pelo filho primogênito, que, obrigado pelo Foral e pela Carta de Doação, deveria responsabilizar-se pelo sustento dos familiares.
c) gerava riquezas e prestígio social, garantindo, também, ao proprietário, condições de angariar os votos dos seus familiares e dependentes.
d) fornecia alimentação, moradia e proteção à família senhorial, que incluía aparentados e agregados, todos sob a autoridade do proprietário.



resposta:
[D]

origem:Ufrn
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:No século XVIII, teve início a exploração da região mineradora no Brasil, provocando transformações importantes na economia colonial, tais como o(a)
a) desenvolvimento de um intenso mercado interno na colônia, dinamizado por comerciantes e tropeiros atraídos pela chance de enriquecimento.
b) criação de um grande centro produtor de manufaturas, na zona aurífera, o qual fornecia produtos para o consumo das outras capitanias.
c) valorização da moeda local, possibilitando, à Coroa portuguesa, obter um grande aumento da arrecadação tributária que pesava sobre a colônia.
d) investimento de capitais estrangeiros na atividade agroexportadora açucareira, para fazer frente ao rápido processo de crescimento da mineração.



resposta:
[A]

origem:Ufrn
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:A Guerra dos Emboabas, a dos Mascates e a Revolta de Vila Rica, verificadas nas primeiras décadas do século XVIII, podem ser caracterizadas como
a) movimentos isolados em defesa de idéias liberais, nas diversas capitanias, com a intenção de se criarem governos republicanos.
b) movimentos de defesa das terras brasileiras, que resultaram num sentimento nacionalista, visando à independência política.
c) manifestações de rebeldia localizadas, que contestavam aspectos da política econômica de dominação do governo português.
d) manifestações das camadas populares das regiões envolvidas, contra as elites locais, negando a autoridade do governo metropolitano.



resposta:
[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2