Banco de dados de questões do vestibular Ufrs-2004 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Ufrs-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo. O colapso dos regimes socialistas do Leste europeu e a desintegração da URSS marcaram o fim da Guerra Fria e da bipolaridade, provocando importantes impactos no sistema mundial, tais como I - o avanço do capitalismo, através do aprofundamento da globalização e do aumento do comércio mundial. II - o início de um período de paz internacional, devido ao fim da corrida armamentista e do terror nuclear. III - a retomada do desenvolvimento econômico nas ex-Repúblicas Soviéticas, que lograram reverter o desemprego existente na época do Socialismo. Quais propostas estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.



resposta:
[A]

origem:Ufrs
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A propósito do fenômeno da globalização, é correto afirmar que ele
a) propiciou a recuperação da economia dos Estados Unidos, que logrou uma balança comercial favorável desde então.
b) permitiu um acelerado avanço econômico por parte de alguns países em desenvolvimento.
c) logrou criar postos de trabalho nos setores dinâmicos, os quais absorveram amplamente os desempregados dos setores tradicionais.
d) promoveu a abertura do comércio de produtos agrícolas, com o fim dos subsídios nos países desenvolvidos.
e) eliminou os entraves à transferência de tecnologias avançadas, hoje repassadas aos países em desenvolvimento.



resposta:
[B]

origem:Ufrs
tópico:
Geral

sub-grupo:Antiguidade Oriental

pergunta:A chamada Revolução Urbana foi antecedida pelos avanços verificados no período neolítico, a saber, a sedentarização das comunidades humanas, a domesticação de animais e o surgimento da agricultura. Porém, há cerca de cinco mil anos ocorreram novos avanços, quase simultaneamente, em pelo menos duas regiões do Oriente Próximo: na Mesopotâmia e no Egito. Assinale a única alternativa que NÃO corresponde a transformações ocorridas nesse período.
a) Diversificação social: ocorreu o surgimento de uma elite social composta por sacerdotes, príncipes e escribas, diretamente ligada ao poder político e afastada da tarefa primária de produzir alimentos.
b) Expansão populacional: verificou-se o surgimento de grandes cidades, densamente povoadas, especialmente na região mesopotâmica.
c) Desenvolvimento econômico: a economia deixou de estar baseada somente na produção auto-suficiente de alimentos para basear-se na manufatura especializada e no comércio externo de matérias-primas ou de manufaturados.
d) Descentralização político-econômica: o controle econômico passou a ser feito pelos poderes locais, sediados nas comunidades aldeãs, que funcionavam como centros de redistribuição da produção.
e) Surgimento da escrita: foi uma decorrência do aumento da complexidade contábil. Serviu inicialmente para controlar as atividades econômicas dos templos e palácios, mas depois teve profundas implicações culturais, como o surgimento da literatura.



resposta:
[D]

origem:Ufrs
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Os séculos XI e XII constituem um período de expansão na Europa ocidental marcado pelo crescimento demográfico e das cidades, pelo dinamismo da economia interna e pela extensão do comércio internacional. Nesse ínterim, os europeus assumem uma atitude ofensiva, da qual um dos resultados são as Cruzadas. Considere as afirmações abaixo a esse respeito. I - No início, as Cruzadas foram encorajadas pelos imperadores bizantinos, os quais buscavam apoio contra os invasores que pressionavam as fronteiras do Império do Oriente. II - Nos séculos X e XI, numerosos foram os cristãos que, para obter o perdão de suas faltas e assegurar a saúde eterna de suas almas, realizaram longas e difíceis viagens aos lugares santos da cristandade. Essa tradição e a conquista turca no Oriente fizeram com que a guerra santa contra os muçulmanos, já forjada nas Guerras de Reconquista da Península Ibérica, tomasse maior impulso. III - Às motivações religiosas juntaram-se o espírito de aventura e a possibilidade de ganhos materiais, o que pouco a pouco transformou as Cruzadas numa verdadeira empresa de colonização. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



resposta:
[E]

origem:Ufrs
tópico:
Geral

sub-grupo:Baixa Idade Média

pergunta:Leia o texto abaixo. "Tão grande era o número de mortos que, escasseando os caixões, os cadáveres eram postos em cima de simples tábuas. Não foi um só o caixão a receber dois ou três mortos simultaneamente. Também não sucedeu uma vez apenas de esposa e marido, ou dois e três irmãos, ou pai e filhos, serem enterrados no mesmo féretro [...]. Para dar sepultura à grande quantidade de corpos que se encaminhavam a qualquer igreja, todos os dias, quase toda hora, não era suficiente a terra já sagrada; e menos ainda seria suficiente se se desejasse dar a cada corpo um lugar próprio, conforme o antigo costume. Por isso passaram-se a edificar igrejas nos cemitérios, pois todos os lugares estavam repletos, ainda que alguns fossem muito grandes; punham-se nessas igrejas, às centenas, os cadáveres que iam chegando; e eles eram empilhados como as mercadorias nos navios [...]." BOCCACCIO, Giovanni. "Decamerão". São Paulo: Abril, 1981. O testemunho do escritor italiano Boccaccio faz referência ao advento da Peste Negra na Europa ocidental, a qual acelerou a crise do sistema feudal dos séculos XIV e XV. Assinale, entre as alternativas abaixo, o fator ao qual essa crise pode ser relacionada.
a) Nos séculos XIV e XV, a economia européia tornou-se predominantemente urbana, o que acarretou falta de trabalhadores no campo para a produção agrícola. Sem boas condições de alimentação, a população ficou mais sujeita às doenças.
b) O crescimento demográfico afirmou-se ao longo da Baixa Idade Média até um ponto em que a produção do sistema feudal não foi mais capaz de alimentar a população, que ficou fragilizada.
c) As técnicas de produção eram muito desenvolvidas para a época, a ponto de provocarem uma superprodução que gerou o desequilíbrio do sistema.
d) A servidão, instaurada como forma predominante de trabalho na Europa ocidental a partir do século XV, enfraqueceu a população e levou à mortalidade endêmica.
e) Como resultado da mortalidade provocada pela Peste Negra, os nobres decretaram leis para auxiliar a população camponesa.



resposta:
[B]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:Considere as seguintes afirmações, referentes ao período colonial do Rio Grande do Sul (séculos XVII e XVIII). I - Os Sete Povos das Missões foram uma tentativa de evangelização empreendida pelos jesuítas portugueses, visando à formação de reduções que abrigariam majoritariamente povos indígenas de etnia guarani, os quais, em troca da instrução religiosa, prestariam serviços nas estâncias missioneiras. II - A vila da Colônia do Sacramento foi a primeira capital da capitania do Rio Grande de São Pedro, tendo a entrega daquele território aos espanhóis ocasionado a transferência da capital para Porto Alegre. III - A ocupação efetiva do território do atual Rio Grande do Sul começou com o processo de concessão de sesmarias e com a constituição das primeiras estâncias ou fazendas dedicadas à pecuária extensiva. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.



resposta:
[B]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Sistema Colonial Brasileiro

pergunta:As Câmaras municipais foram instituições fundamentais em todos os lugares onde houve a presença do Império ultramarino lusitano. Na América portuguesa não foi diferente, pois nas principais aglomerações urbanas elas exerciam um papel político essencial. Considere as seguintes afirmações, referentes à caracterização dessas instituições. I - Eram os canais de expressão política das elites locais, dos "homens bons" residentes nas diferentes vilas coloniais. Através da ocupação dos cargos na Câmara, essas elites expressavam suas demandas junto aos poderes centrais, como os governadores e a própria Coroa. II - Eram órgãos legislativos dedicados à aplicação das Ordenações Filipinas, sendo a eleição para os cargos camarários feita pelo voto direto e democrático do conjunto da população. III - Eram corpos deliberativos para os quais podia ser elegível a maior parte da população, excetuando-se somente os escravos africanos e os indígenas. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.



resposta:
[A]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Analise atentamente os dados da tabela a seguir.

Adaptado de: BETHELL, Leslie. "A abolição do comércio brasileiro de escravos". Brasília: Senado Federal, 2002. p. 440. Considere as seguintes afirmações, levando em conta os dados da tabela e os efeitos da legislação abolicionista, bem como a pressão exercida pela Inglaterra. I - Após um pequeno período inicial de estagnação, a entrada de escravos foi crescente, exceto no período 1840-1845, atingindo seu auge nos anos posteriores à aprovação do "Bill Aberdeen". II - A aprovação da Lei Eusébio de Queiroz, no início da década de 1850, reduziu drasticamente o ingresso de escravos, levando virtualmente ao fim do tráfico legal entre a África e o Brasil. III - A queda verificada nas importações de escravos na primeira metade da década de 1840 esteve associada à crescente pressão da Inglaterra, que queria monopolizar o tráfico de escravos para a América do Sul. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.


resposta:
[C]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:Observe o mapa adiante.

Adaptado de: DORATIOTO, Francisco. "Maldita guerra". São Paulo: Companhia das Letras, 2002. p. 169. Levando em consideração a situação da política externa brasileira no Prata durante o Segundo Reinado e as informações contidas no mapa, é correto afirmar que ele representa a ocupação do Rio Grande do Sul pelas
a) forças militares paraguaias, no início da Guerra da Tríplice Aliança.
b) forças militares argentinas, durante a Guerra da Cisplatina.
c) forças da coalizão liderada pelos caudilhos Oribe e Rosas, durante a guerra civil uruguaia.
d) forças militares paraguaias, durante a Revolução Federalista.
e) forças militares argentinas, durante a Guerra dos Farrapos.


resposta:
[A]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Crise do Sistema Colonial

pergunta:Embora a independência política do Brasil tenha sido declarada somente em 1822, o início do processo de emancipação pode ser relacionado com uma conjuntura anterior, na qual um acontecimento de grande impacto desencadeou as mudanças que levaram à separação entre o Brasil e Portugal. Esse fato, que assinalou o final efetivo da situação colonial, foi
a) a Inconfidência Mineira, ocorrida em 1789, que introduziu no Brasil as idéias iluministas e republicanas, minando a monarquia portuguesa.
b) a Inconfidência Baiana, ocorrida em 1798, que introduziu no Brasil as idéias jacobinas e revolucionárias, levando ao fim do domínio lusitano.
c) a transferência da Corte para o Brasil em 1808, que significou a presença do aparato estatal metropolitano na Colônia, a qual passou a ser a sede da Monarquia portuguesa.
d) a Revolução Pernambucana de 1817, que trouxe para o cenário político brasileiro o ideário maçônico e republicano.
e) a convocação das Cortes de Lisboa em 1820, que exigiram o retorno de Dom João para Portugal e a recolonização do Brasil.



resposta:
[C]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Os fatos abaixo apresentam fases do processo de transição ao regime democrático no Brasil contemporâneo. Assinale a seqüência cronológica correta.
a) Anistia - Diretas já - Nova República - Constituição de 1988 - Plano Cruzado
b) Diretas já - Anistia - Eleição do presidente Sarney - Plano Cruzado - Constituição de 1988
c) Anistia - Plano Cruzado - Constituição de 1988 - Diretas já - Eleição de Collor
d) Diretas já - Nova República - Plano Cruzado -Constituição de 1988 - Eleição de Collor
e) Anistia - Plano Cruzado - Eleição de Tancredo Neves - Constituição de 1988 - Diretas já



resposta:
[D]

origem:Ufrs
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:Em 31 de março de 1964, era deflagrado no Brasil um golpe de Estado, que destituiu o presidente legalmente eleito e implementou a denominada "ditadura militar". A conseqüência imediata do movimento militar de 64 na política interna do Rio Grande do Sul foi
a) a deposição do governador Ildo Meneghetti, que era aliado político do governo federal. Deposto, ele buscou exílio no Uruguai.
b) a deposição do governador Leonel Brizola, que, apesar de adversário do governo federal, era identificado com o grupo nacionalista. Deposto, ele buscou exílio na Argentina.
c) a resistência do governador Leonel Brizola ao golpe, dando origem ao movimento da Legalidade, que manteve o Estado independente por um curto período de tempo.
d) a deposição do governador João Goulart, que era identificado com as idéias comunistas. Deposto, ele buscou exílio no Uruguai.
e) a manutenção no poder do governador Ildo Meneghetti, com a transferência provisória da capital do Estado para Passo Fundo, diante da resistência ao golpe em Porto Alegre.



resposta:
[E]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3