Banco de dados de questões do vestibular Unitau-1995 - perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|

 

Questões Unitau-1995

REF. Pergunta/Resposta
origem:outros
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Recentemente, tem havido no país um crescimento do número de movimentos grevistas. Esses movimentos têm como principal reivindicação:
a) reajustes reais de salário, isto é, salários que possam superar o custo de vida.
b) o direito de se organizarem através de uma entidade representativa.
c) o direito ao FGTS e salário desemprego.
d) a legalidade dos movimentos reivindicatórios e da greve.
e) melhores condições de trabalho, direito à recreação e à alimentação fornecida pela empresa.



resposta:
[A]

origem:outros
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:Muitos planos econômicos ocorreram nos anos 80, exceto o:
a) Plano de Metas.
b) Plano Cruzado.
c) Plano Collor.
d) Plano Bresser.
e) Plano Verão.



resposta:
[A]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Revolução Industrial

pergunta:O capitalismo, com base na transformação técnica, atinge seu processo específico de produção, caracterizado pela produção em larga escala, onde há uma radical separação entre o trabalho e o capital. Esta afirmativa está tratando:
a) da separação entre capitalismo e socialismo.
b) da Revolução Industrial.
c) do advento do Mercantilismo.
d) da Revolução comunista na Rússia.
e) do plano Marshall após a Segunda Guerra Mundial.



resposta:
[B]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A China, durante o seu império, sofrendo pressões de vários países, foi obrigada a ceder algumas partes do seu território a países europeus. Recentemente, um desses territórios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chinês. Trata-se do território de:
a) Cingapura.
b) Macau.
c) Taiwan.
d) Hong-Kong.
e) Saigon.



resposta:
[D]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Absolutismo

pergunta:Dentre os itens constantes desta questão, um deles não faz parte dos acontecimentos importantes que assinalam a chegada da Idade Moderna. O item é:
a) o Humanismo e o Renascimento.
b) os grandes descobrimentos e a expansão geográfica.
c) formação do Estado nacional.
d) a Reforma e a Contra-Reforma.
e) a Revolução Francesa.



resposta:
[E]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:

pergunta:A Conferência Internacional sobre População e Desenvolvimento, realizada no Cairo durante a primeira quinzena de setembro de 1994, teve quase um terço de sua duração ocupada com a questão do aborto. Contra ele se uniram:
a) cristãos e protestantes.
b) católicos e muçulmanos.
c) protestantes e judeus.
d) católicos e judeus.
e) protestantes e islâmicos.



resposta:
[B]

origem:Utfpr
tópico:
Brasil

sub-grupo:Revolução de 64 - Ditadura Militar

pergunta:No processo de abertura política e redemocratização (1974-1985), a campanha das "Diretas Já" foi seu momento mais empolgante. O que você sabe sobre ela?



resposta:
"Diretas Já" foi um movimento de reinvidicações por eleições diretas no Brasil, porém a Emenda Constitucional foi derrotada e as eleições continuaram ocorrendo de forma indireta.

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Nazismo e Fascismo

pergunta:Explique qual o significado da tela intitulada "Guernica", pintada pelo artista espanhol Pablo Picasso.



resposta:


origem:outros
tópico:
Brasil

sub-grupo:Repúlblica Oligárquica

pergunta:"...o maior líder sertanejo do Brasil e comandante do maior e mais importante movimento camponês de luta pela posse da terra e de resistência à opressão dos latifundiários da história brasileira." A frase acima refere-se a:
a) Manoel Vinagre, líder da Cabanagem.
b) Francisco Sabino Alvares da Rocha Vieira, líder da Sabinada.
c) Raimundo Gomes, líder da Balaiada.
d) Antonio Conselheiro, líder de Canudos.
e) Luis Carlos Prestes, líder Tenentista.



resposta:
[D]

origem:outros
tópico:
Brasil

sub-grupo:Segundo Reinado

pergunta:A partir do golpe da maioridade, em 1840, a vida partidária brasileira resumiu-se a dois partidos: o antes partido progressista passou a chamar-se partido liberal e o regressista passou a chamar-se partido conservador. Pode-se considerar como característica desses partidos:
a) Os partidos do império sempre tiveram plataformas políticas bem definidas.
b) As divergências entre as várias classes da sociedade brasileira estavam representadas nos programas partidários.
c) Do ponto de vista ideológico, não havia diferenças entre os liberais e conservadores, pois eram "farinha do mesmo saco".
d) Os conservadores sempre estiveram no poder e os liberais sempre estiveram na oposição.
e) Ambos tinham influência ideológica externa nos seus programas, apesar de proibido por lei.



resposta:
[C]

origem:outros
tópico:
Brasil

sub-grupo:Nova República

pergunta:O Brasil vive uma crise econômica há quase duas décadas, que tem como um de seus mais perversos efeitos a inflação. Para combatê-la, têm-se elaborado vários planos econômicos, dos quais o primeiro foi o:
a) Plano Collor.
b) Plano Salte.
c) Plano Cruzado.
d) Plano Cavallo.
e) Plano FHC.



resposta:
[C]

origem:outros
tópico:
Historia

sub-grupo:Renascimento

pergunta:Durante o Renascimento, houve um notável desenvolvimento da produção literária, além das artes plásticas. Indique a alternativa em que obra e autor estão corretos:
a) O Príncipe - Shakespeare
b) Dom Quixote - Miguel de Cervantes
c) Os Lusíadas - Erasmo de Rotterdan
d) Hamlet - Dante Alighieri
e) Utopia - François Rabelais



resposta:
[B]

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 2 de 3