Questões de Geometria Plana - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|

 

Questões Geometria Plana

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufc-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Na figura a seguir, os triângulos ABC e AB C são semelhantes. Se AC = 4. AC então o perímetro de AB C dividido pelo perímetro de ABC é igual a: (imagem abaixo)
a) 1/8
b) 1/6
c) 1/4
d) 1/2
e) 1


resposta:[C]

vestibular Ufc-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Na figura a seguir, temos dois triângulos equiláteros ABC e A B C que possuem o mesmo baricentro, tais que AB¦¦A B , AC¦¦A C e BC¦¦B C . Se a medida dos lados de ABC é igual a 3v3 cm e a distância entre os lados paralelos mede 2 cm, então a medida das alturas de A B C é igual a: (imagem abaixo)
a) 11,5 cm
b) 10,5 cm
c) 9,5 cm
d) 8,5 cm
e) 7,5 cm


resposta:[B]

vestibular Ufc-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:A figura a seguir mostra quatro rodas circulares, tangentes duas a duas, todas de mesmo raio r e circundadas por uma correia ajustada. Determine o comprimento da correia, em termos de r. (imagem abaixo)
Obs.: despreze a espessura da correia.


resposta:C = 2r (4 + p(Pi))

vestibular Ufsm-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Um fio de antena está preso no topo de um prédio de 16 metros de altura e na cumeeira de uma casa ao lado, a 4 metros de altura. Considerando o terreno plano (horizontal) e sabendo que a distância entre a casa e o prédio é de 9 metros, o comprimento do fio é, em metros,
a) 12
b) 15
c) v337
d) 20
e) 25



resposta:[B]

vestibular Ufsm-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta: (imagem abaixo) No triângulo proposto, M, M‚, M3,... são os pontos médios dos segmentos AC, MC, M‚C, ... , respectivamente, e N, N‚, N3,... são os pontos médios dos segmentos BC, NC, N‚C,...., respectivamente. Continuando indefinidamente esse processo de obter segmentos e sabendo que AB mede 1, a soma das medidas dos segmentos M N, M‚ N‚, M3 N3, ... é
a) 8/3
b) 4
c) 2
d) 1
e) 1/2


resposta:[D]

vestibular Unirio-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Considere um tablado para a Escola de Teatro da UNIRIO com a forma trapezoidal a seguir (imagem abaixo)
Quantos metros quadrados de madeira serão necessários para cobrir a área delimitada por esse trapézio?
a) 75 m²
b) 36 m²
c) 96 m²
d) 48 m²
e) 60 m²


resposta:[D]

vestibular Enem-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Na construção civil, é muito comum a utilização de ladrilhos ou azulejos com a forma de polígonos para o revestimento de pisos ou paredes. Entretanto, não são todas as combinações de polígonos que se prestam a pavimentar uma superfície plana, sem que haja falhas ou superposições de ladrilhos, como ilustram as figuras: (imagem abaixo)
A tabela traz uma relação de alguns polígonos regulares, com as respectivas medidas de seus ângulos internos.
Se um arquiteto deseja utilizar uma combinação de dois tipos diferentes de ladrilhos entre os polígonos da tabela, sendo um deles octogonal, o outro tipo escolhido deverá ter a forma de um
a) triângulo.
b) quadrado.
c) pentágono.
d) hexágono.
e) eneágono.


resposta:[B]

vestibular Enem-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Um terreno com o formato mostrado na figura foi herdado por quatro irmãos e deverá ser dividido em quatro lotes de mesma área.
Um dos irmãos fez algumas propostas de divisão para que fossem analisadas pelos demais herdeiros.
Dos esquemas a seguir, onde lados de mesma medida têm símbolos iguais, o único em que os quatro lotes não possuem, necessariamente, a mesma área é:


resposta:[E]

vestibular Enem-2002
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:As cidades de Quito e Cingapura encontram-se próximas à linha do equador e em pontos diametralmente postos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6370km, pode-se afirmar que um avião saindo de Quito, voando em média 800km/h, descontando as paradas de escala, chega a Cingapura em aproximadamente
a) 16 horas.
b) 20 horas.
c) 25 horas.
d) 32 horas.
e) 36 horas.



resposta:[C]

vestibular Uerj-2003
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Uma folha de papel retangular, como a da figura 1, de dimensões 8 cm × 14 cm, é dobrada como indicado na figura 2. (imagem abaixo)
Se o comprimento CE é 8 cm, a área do polígono ADCEB, em cm², é igual a:
a) 112
b) 88
c) 64
d) 24



resposta:[C]

vestibular Uerj-2003
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:José deseja construir, com tijolos, um muro de jardim com a forma de uma espiral de dois centros, como mostra a figura a seguir. (imagem abaixo)
Para construir esta espiral, escolheu dois pontos que distam 1 metro um do outro. A espiral tem 4 meias-voltas e cada tijolo mede 30 cm de comprimento.
Considerando p(Pi) = 3, o número de tijolos necessários para fazer a espiral é:
a) 100
b) 110
c) 120
d) 130



resposta:[A]

vestibular Uerj-2003
tópico:Geometria Plana

sub-grupo:
pergunta:Uma praça, em forma de círculo de raio 12 m, tem sua área aumentada e ganha forma triangular. Três postes de luz, localizados nos pontos A, B e C, são os únicos pontos comuns ao contorno antigo e ao contorno novo, conforme mostra o gráfico a seguir. Nele, O é o centro do círculo e P tem, como coordenadas, (0, 20). (imagem abaixo)
Calcule, em m², a área da praça com sua nova forma.


resposta:área = 768 m²