Questões de Gramática - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Gramática

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ita2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A norma gramatical não é seguida com rigor em:

Água pura. Valorizando a vida.

Assinale a opção indicativa da transgressão:
a) As frases incompletas não fazem sentido.
b) Na segunda frase não há oração principal.
c) As frases estão fora de ordem.
d) O tempo verbal está inadequado.
e) Não há sujeito na segunda frase.



resposta:[B]

vestibular Ita2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi mal empregado:
a) Chegou à uma hora, pontualmente.
b) Os pescadores pegaram o peixe à unha.
c) Saída de veículos à 200 metros.
d) Sua simpatia pelo governo cubano levou-o a vestir-se à Fidel.
e) O horário estabelecido para visitas era das 14 às 16 horas.



resposta:[C]

vestibular Ita2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Assinale a seqüência de palavras acentuadas pela mesma regra gramatical:
a) Cenário, circunstância, hífen, águia.
b) Está, já, café, jacá.
c) Eletrônica, gênero, bônus, ônibus.
d) Cenário, águia, referência, série.
e) Referência, pára, líder, série.



resposta:[D]

vestibular Ita2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Tem gente que junta os trapos, outros juntam os pedaços.

O QUE, empregado como conectivo, introduz uma oração:
a) substantiva.
b) adverbial causal.
c) adverbial consecutiva.
d) adjetiva explicativa.
e) adjetiva restritiva.



resposta:[E]

vestibular Ita2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Leia com atenção a seguinte frase de um letreiro publicitário:

Esta é a escola que os pais confiam.

a) Identifique a preposição exigida pelo verbo e refaça a construção, obedecendo à norma gramatical.

b) Justifique a correção.



resposta:a) O verbo "confiar" exige a preposição "em". O correto seria:

Esta é a escolha em que os pais confiam.

b) O pronome relativo "que" vem acompanhado pela preposição "em", pois foi exigida pelo verbo "confiar".

vestibular Fuvest2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:As aspas marcam o uso de uma palavra ou expressão de variedade lingüística diversa da que foi usada no restante da frase em:
a) Essa visão desemboca na busca ilimitada do lucro, na apologia do empresário privado como o "grande herói" contemporâneo.
b) Pude ver a obra de Machado de Assis de vários ângulos, sem participar de nenhuma visão "oficialesca".
c) Nas recentes discussões sobre os "fundamentos" da economia brasileira, o governo deu ênfase ao equilíbrio fiscal.
d) O prêmio Darwin, que "homenageia" mortes estúpidas, foi instituído em 1993.
e) Em fazendas de Minas e Santa Catarina, quem aprecia o campo pode curtir o frio, ouvindo "causos" à beira da fogueira.



resposta:[E]

vestibular Fuvest2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Mantém-se o sentido da frase "se for estimulante" em:
a) conquanto seja estimulante.
b) desde que seja estimulante.
c) ainda que seja estimulante.
d) porquanto é estimulante.
e) posto que é estimulante.



resposta:[B]

vestibular Fuvest2002
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:O efeito expressivo obtido em "ferozmente honrado" resulta de uma inesperada associação de advérbio com adjetivo, que também se verifica em:
a) sorriso maliciosamente inocente.
b) formas graciosamente curvas.
c) sistema singularmente espantoso.
d) opinião simplesmente abusada.
e) expressão profundamente abatida.



resposta:[A]

vestibular Fuvest2002
tópico:Gramática

sub-grupo:Vocabulário
pergunta:O termo ALTERIDADE liga-se, pelo radical e pelo sentido, a uma palavra que aparece no trecho:
a) falta de reciprocidade.
b) não se confrontam opiniões.
c) que o outro se expresse.
d) nos desviamos das áreas de atrito.
e) abdicação do diálogo.



resposta:[C]

vestibular Uerj2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:"o Brasil se revela uma vasta desarticulação"

A organização do trecho acima disfarça a condição sintaticamente passiva do termo sujeito.
Para remover o disfarce e manter o sentido, deve-se reescrever a sentença da seguinte forma:
a) O Brasil é percebido de maneira desarticulada.
b) O Brasil indica sua desarticulação aos brasileiros.
c) O Brasil é desarticulado em fragmentos dissociados.
d) O Brasil é mostrado como uma vasta desarticulação.




resposta:[D]

vestibular Uerj2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:"Fita-Verde partiu, sobre logo, ela a linda, tudo era uma vez." (par. 4)

O trecho acima exemplifica uma construção original da linguagem por parte do autor, que seleciona e combina as palavras de um modo distinto do uso corriqueiro a que estamos habituados.
Um dos recursos empregados para construir essa originalidade, no exemplo dado, é:
a) o isolamento da expressão "sobre logo" por vírgulas
b) a designação da menina por meio do composto "Fita-Verde"
c) a equivalência entre "ela" e "a linda" na referência à menina
d) o emprego da expressão "era uma vez" com o sujeito "tudo"




resposta:[D]

vestibular Uerj2002
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:O uso do vocativo é uma das marcas, no poema, do desejo de comunicação do eu poético.
O vocativo inicial "Seringueiro brasileiro" é substituído, ao longo do texto, por "seringueiro", "companheiro" e, finalmente, por "brasileiro", enfaticamente repetido ao final.
Esse recurso formal da repetição, no encerramento do texto, é empregado para:
a) construir um desfecho inesperado
b) reafirmar uma identidade específica
c) destacar uma característica implícita
d) assinalar uma contradição crescente




resposta:[B]