Questões de Gramática - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Gramática

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Com relação ao parágrafo 3, é correto afirmar:
a) A frase interrogativa inicial denota a impossibilidade que o autor sente de compreender os aspectos implicados numa competição abrangente como uma olimpíada.
b) Ao empregar as palavras "jogo" e "brincam", o autor manifesta seu entendimento de que adultos, em atividades lúdicas, não realizam atos dignos de mérito.
c) A forma verbal "poderiam" foi utilizada para evidenciar um desejo.
d) A frase "enquanto brincam" expressa idéia de simultaneidade.
e) A frase "os homens esquecem o despotismo" representa a finalidade de uma ação.



resposta:[D]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Que não falhem os trajes de proteção desses esgrimistas, que evocam combates medievais e filmes de capa e espada hollywoodianos. E é bom lembrar que em nenhuma das modalidades o perdedor é punido com a guilhotina revolucionária, a expatriação ou a perda dos direitos políticos: quem não ganhou sabe que participou e foi essencialmente necessário para a celebração do vencedor. (Parágrafo 4)

Considerando o fragmento acima em seu contexto, é correto afirmar:
a) "Que não falhem os trajes de proteção desses esgrimistas" é oração independente optativa, da mesma natureza de "Bons ventos o levem".
b) Se fosse eliminada a vírgula depois de "esgrimistas", no período inicial, o sentido original não seria prejudicado.
c) A expressão "é bom lembrar que" introduz uma idéia que poderia servir de advertência àqueles que decidem sobre as sanções aos atletas não-vencedores.
d) A seqüência "a guilhotina revolucionária, a expatriação ou a perda dos direitos políticos" foi estabelecida de modo a expressar o rigor ascendente nas punições a atletas.
e) Os dois pontos introduzem a enumeração das condições que justificariam a punição dos atletas perdedores.



resposta:[A]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Não se pergunta a um atleta da Irlanda se é católico ou protestante. (Parágrafo 4)

Na frase acima,
a) o verbo "perguntar" foi empregado de forma a exigir unicamente o objeto indireto.
b) "da Irlanda" exerce a função de adjunto adverbial de lugar.
c) em ... "se é católico"..., o "se" é uma conjunção integrante.
d) a conjunção "ou" exprime, não a exclusão de um dos termos, mas a equivalência entre eles, como em "Tanto faz quem compareça, você ou ele".
e) os termos "católico" e "protestante" exercem a função de objeto direto (de é).



resposta:[C]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Mesmo alguns conceitos mais técnicos, como atrito e energia cinética, metabolismo e doping, quando ocorrem na boca de algum especialista, É PARA EXPLICAR FENÔMENOS LIGADOS ÀS COMPETIÇÕES. (Parágrafo 6)

O segmento destacado acima pode ser substituído, sem prejuízo do sentido original, pelo segmento que segue, também conforme à norma padrão:
a) é para que explique-se os fenômenos ligados às competições.
b) têm como objetivo a explicação de fenômenos ligados às competições.
c) é para que fique suficientemente claro os fenômenos ligados às competições.
d) é afim de que sejam explicados os fenômenos ligados às competições.
e) busca como objetivo que seja explicado os fenômenos ligados às competições.



resposta:[B]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Será preciso esperar mais quatro anos para que boa parte da humanidade possa de novo acessar, via satélite, imagens de disputas internacionais em que as regras do jogo e o talento humano triunfam sobre a irracionalidade e a violência. (Parágrafo 7)

Na frase acima,
a) as formas verbais "será" e "possa" expressam, ambas, uma conjectura e não uma realidade.
b) "boa" (boa parte) está empregado em uso informal, com o mesmo valor e função notados em "Eles escaparam de uma boa!".
c) a expressão "de novo" exerce a função de adjunto adnominal, equivalendo a "de maneira redundante".
d) a expressão intercalada "via satélite" expressa uma noção de meio.
e) "em que" tem como referente "imagens".



resposta:[D]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Com relação ao Texto I, é correto afirmar:
a) Na frase inicial, o emprego da primeira pessoa do plural denota que o emissor busca tratar do assunto na sua generalidade, sem precisar as circunstâncias.
b) A oração introduzida por "apesar de" expressa noção de causa.
c) O prefixo que aparece em "empobrecidos" traduz a mesma idéia do prefixo notado em "enfraquecer".
d) O emprego de "enfim" indica que a ordem democrática é vista, no contexto, como algo que efetivamente orienta as ações humanas.
e) De acordo com a gramática normativa, tanto o substantivo plural "juízes" quanto sua forma no singular devem receber o acento gráfico.



resposta:[C]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:Considerado o Texto II, é correto afirmar:
a) O enunciado inicial - PRIMOROSO O ARTIGO DE DOM GERALDO MAJELLA AGNELO DE ONTEM - é exemplo de frase nominal.
b) Em "OS POBRES SÃO OS JUÍZES DA VIDA DEMOCRÁTICA DE UMA NAÇÃO", as aspas foram usadas para dar relevo à expressão, não sendo, portanto, de uso obrigatório.
c) Em juízes da vida democrática DE UMA NAÇÃO, o segmento destacado pode ser substituído, sem prejuízo do sentido original, por "nacional".
d) Em QUE INCUMBE, o pronome refere-se à expressão a vida democrática de uma nação.
e) Em INCUMBE A TODO GOVERNANTE, poderia ocorrer o acento gráfico indicativo da crase, pois, ali, seu uso seria optativo, segundo a gramática normativa.



resposta:[A]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:Conjugação
pergunta:Está empregada de acordo com a gramática normativa a forma destacada em:
a) O pai se ENTRETIA com qualquer tipo de filme.
b) Ela não agiria daquela maneira se lhe CABESSE outra alternativa.
c) Uma boa relação entre pais e filhos não se CONSTROE com imposições.
d) Do comportamento do pai às vezes ADVÉM um certo comportamento do filho.
e) Muitos pais CRÊM que o que é agradável para eles é agradável também para os filhos.



resposta:[D]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A concordância está totalmente de acordo com a gramática normativa na seguinte frase:
a) O gosto do pai pelo cinema, aliado ao desejo de companhia, determinavam o programa semanal da família.
b) As pessoas buscam, quase sempre, ser fiel àquilo que lhe dá prazer, mas nem sempre a frustração é evitável.
c) Depois de tentativas vã, a menina achou que mudanças se faziam necessário para evitar atritos inúteis.
d) O relacionamento entre os seres humanos, cada vez mais, e mais rapidamente, estão sofrendo reformulações, o que é benéfico se for feito com lucidez.
e) Deve haver muitas situações mal-resolvidas entre familiares, mas certamente existem sempre mais soluções que problemas.



resposta:[E]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A frase que está clara e totalmente correta de acordo com a gramática normativa é:
a) Algumas situações desagradáveis podem ser atribuídas principalmente a atitudes autoritárias dos outros que propriamente a falta de oportunidades da vida.
b) O conjunto das idéias, por mais disparatadas que sejam, deve ser sempre avaliado, pois do que nos parece caótico, nos primeiros momentos, podem surgir grandes revelações.
c) Algumas experiências deve-se mais a questões econômicas, de controle, do que qualquer outra questão possivelmente.
d) Certos comportamentos que uma pessoa tem reproduz-se em razão de tendências inatas, como também por aquelas adquiridas.
e) Se basearam as palavras dele, na conferência de ontem, mais em função do que ele já escreveu do que necessariamente sobre o que ele vem refletindo atualmente.



resposta:[B]

vestibular Puccamp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:
pergunta:A frase em que o segmento destacado está empregado de acordo com a gramática normativa é:
a) Enviei os convites não somente A ELE, como também aos tios.
b) Encontrou o idoso perambulando pela rua e resolveu levar-LHE a um posto policial.
c) Soube que ela perdera o ônibus, PORISSO tentou adiantar o seu serviço.
d) Queria saber PORQUE eu não o avisara antes, já que ele fatalmente saberia do ocorrido.
e) Ficou bem claro DE que eles não dispunham de recursos para viagem tão dispendiosa.



resposta:[A]

vestibular Unifesp2005
tópico:Gramática

sub-grupo:Ortografia
pergunta:No primeiro verso, a palavra que antecede o substantivo "saudades". Nesse contexto, ela só pode ser substituída por
a) muita.
b) quais.
c) quantas.
d) bastante.
e) algumas.



resposta:[C]